Куда ставить Овечкина?

Сборная России под управлением Олега Знарка пробилась в полуфинал ЧМ-2015, а значит, де-факто второй блин не вышел комом. Как у коуча Билла в 2013-м. Без сучка и задоринки, то есть без поражений, пройденная дистанция ЧМ-2012 сменилась праздничным позором от французов и "парижско-фанерным" вылетом от "студенческой" команды США.

Американцы - следующий бастион на пути россиян к повторению прошлогодне чемпионского успеха. А значит, яростный блюститель "пресс-крепости" сборной Игорь Ларин сможет вволю поупражняться в аллегориях и отсылках. К расстрелам, могилам, майданам, санкциям...

Травматизм - буквально-таки бич российской команды на мировом форуме. Зарипов, Бирюков, Медведев команде больше не помощники. Анисимов и Тихонов играют с повреждениями. Равно как Чудинов и, похоже, Панарин. Игроки сборной России бьются, превозмогая боль, и подмога прилетела из-за океана.

Еще недавно вопрос, кем заполнить "полуспасительную" дозаявочную единицу, не был таким уж безальтернативным. Игра в обороне - колоссальная проблема сборной России. Ее рвали по швам не только американцы да финны, но и команды - "карлики". Да и шведы отыгрались с 0:3 в четвертьфинале. Не забей Малкин по горячим следам победный гол, за результат вряд ли бы кто-то поручился.

В таких условиях вполне себе резонным выглядело укрепление линии обороны кем-то из "монреальцев" - Марковым или Емелиным. Но уж точно не Григорьевым - достаточно молодого Миронова и его "косяков", стоивших, между прочим, сравненного шведами счета. И "наволосочным" статусом полуфинальной путевки. "Вылетит" еще один форвард - Яковлев подстрахует.

Неизвестно, рассматривались ли кандидатуры Маркова и Емелина всерьез. И если рассматривались, то согласились ли защитники усилить команду. Днем в четверг генменеджер сборной Андрей Сафронов объявил, что будет дозаявлен свежевылетевший из розыгрыша Кубка Стэнли (с 3-1 в серии с "Рейнджерс", между прочим) капитан "Вашингтона" Александр Овечкин. Ясное дело, кто откажется от лучшего снайпера энхаэловской "регулярки", с 53 шайбами ровно на 10 голов опередившего ближайшего преследователя. И четвертого - с 81 очком - бомбардира регулярного чемпионата НХЛ. Вот и эксперты согласны с Сафроновым. Да и тренер сборной Витолиньш подчеркнул, что нужно воспользоваться силой и мощью атаки. Действительно, раз с обороной полный швах, и никто его не исправил. Какой там - если Третьяк во всеуслышание заявил, что игроки не знали про хитрость ловушки словацкого вратаря. А где, спрашивается, тренерский штаб? Видимо там же, где и постановка обороны.

Овечкин усилит атаку - это не обсуждается. Обсуждать следует, куда его поставить. Считать проценты, прикладывать руку к фотографиям - это к "Битве экстрасенсов". Имеет смысл прикинуть, какую тройку разбить безболезненнее всего. А то, что разбивать придется  - еще один непреложный факт.

Можно, конечно, поиграть в игру "Ови - блуждающий форвард". Только это, по факту и сути, форменное издевательство над снайпером от бога, бросившимся на подмогу сборной, со слов Знарка, без всякого медицинского осмотра. Этот вариант - даже не утопичный, потому его лучше всего отбросить. И сосредоточиться на гадании, в какую тройку будет Ови.
 
В первую, "чикагско-питерскую"? Едва ли. Несмотря на гневные отзывы болельщиков - мол, провалили четвертьфинал - "шипачёвцы" исправно созидают остроту. За счет крутого, комбинационного и разнообразного хоккея. С перепасовками, головокружением соперника. И, между прочим, очки они тоже набирают исправно. Не будь слетанного кахаэловского звена в распоряжении Знарка, сборная забуксовала бы задолго до четвертьфинала. А это - потенциально четвертое место в группе. И не факт, что в игре с канадцами Малкин с Тарасенко начали бы штамповать очки. Скорее, наоборот - их бы штамповали канадцы.  

Тройку Малкина тоже не стоит трогать - "магнитогорские локаутники" нащупали "химию", стали сочетать работу на пятаке с изящными комбинациями на закваске "разговора передачами" и знанием маневра и позиции. Вклад в четвертьфинальную победу колоссален. Первый и победный голы - этого уже достаточно. Кулёмин, не блещущий "горизонтальными" изысками, будто бы обрел себя в этой тройке. Овечкин уж точно не будет действовать тоньше и хитрее него. К тому же придется играть с листа. На фоне, между прочим, усталости и акклиматизации.
 
Тройка Ковальчука - пожалуй, идеальный вариант. "Химией", судя по последним играм, и не пахнет. Несогласованность, вопиющий индивидуализм, ляпы в обороне - вот архитектура непродуктивности. Лучше всего поставить Овечкина на место Анисимова - тот все равно не так оптимален в плане повреждения. Не будет центра - ну и что? 42-й номер и так не может быть полноценно полезен на вбрасываниях. И черновой, присущей центрфорварду, работе. А так - форварды будут вставать на точку по очереди или иным способом. Сюрприз для американцев, однако.

Даже перевод в четвертую тройку не столь прагматичен, хотя и возможен. Право слово, не дело держать снайпера в последнем звене. Пусть в нынешней сборной и нет чекеров. К тому же "тихоновцы" худо-бедно нащупали баланс в игре. Почти перестали "привозить", принялись забивать. К примеру, очень важный, в том числе своей "мусорностью", второй гол в игре со шведами. Эту органику опасно нарушать. Да и нервировать потенциального лидера - тем паче. Ну кому нужен апатичный и надутый Овечкин? Амбиции-то он, может, и приберет, только подобные психологические эксперименты в плей-офф чемпионата мира как-то совсем не к месту.

Остается верить, что Знарок разберется, куда пристроить Овечкина. Пока ясно одно - спецбригады большинства совершенно точно получили усиление. Причем, в лице потенциального "супер-защитника" на синей линии и, если потребуется, сражающегося на пятаке льва. Овечкину хочется пожелать легкой акклиматизации, куража и фарта. И еще одной золотой медали. Чтобы не зря мчался сквозь океан на помощь родной сборной.  
Источник фото: РИА "Новости"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают