Везет тому, кто везет

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
11
Автор AllHockey.Ru подводит итоги четвертьфинального матча ЧМ между Россией и Швецией.

Малкин вернулся! Как-то так зазвучат утром заголовки. Действительно, наш ведущий форвард сыграл выше всяких похвал, но и про остальных ребят забывать не стоит, особенно про Бобровского, которому в итоге дали приз самого ценного игрока четвертьфинального матча. Во вчерашний вечер, как ни странно, фортуна колебалась, хотя сборная России по ходу матча выглядела мощнее, разве что первое звено шведов создавало немало хлопот нашим хоккеистам, но мы победили, а главное показали игру, близкую к минскому образцу.

Когда мы говорим "мощная игра", в случае с россиянами должен подразумеваться прессинг, но не такой безобразный, как с финнами, а конкретный, правильный, с подкатами и точными силовыми приемами. В чем парням в этом матче не откажешь, так это в неуступчивости, даже за заведомо проигранные единоборства подопечные Знарка цеплялись и выжимали из них максимум. К примеру, момент с первым голом Малкина:  Кулемину пошла не очень удобная передача под синюю, но на повторе видно, как Николай до последнего удерживал равновесие и не бросал вираж, а после чего уже достал шайбу и отдал пас, хотя мог уйти на прокате после зацепа со стороны шведа.

Гол Широкова также результат борьбы "до последнего". На групповом этапе мы очень слабо действовали на чужом пятаке, возможно, это объясняется тем, что в КХЛ, все-таки, не так сильно прививают и следят за этим элементом, как в НХЛ. Игра на пятаке – отдельный навык, который надо развивать, а если навыка нет или он в зачатке, тогда работает "навал" и "расторопность". В этом плане Широков сыграл здорово.

Да и в других ситуациях желание биться до конца у сборной России прослеживалось четко: наконец-то, грамотно вычищался пятак,  а соперник не выбирался на позицию для броска из закруглений. Примерно также надежно при здоровом Денисове строилась игра в Минске в своей зоне.

Так получилось, что все три гола не имеют совсем никакого отношения к Бобровскому. В первом случае, как раз таки, обзор Сергею закрывал Сьогрен, а Клинберг блестяще оценил ситуацию и бросил в слепую зону. Во второй шайбе получилась неразбериха после отскока, в итоге Ландер спокойно завершил комбинацию в пустые ворота. Ну а Эрикссон подставил клюшку. Кстати сказать, нас ведь пару раз выручал каркас ворот, плюс с десяток раз выручал Бобровский. Особенно в атаке усердствовал Филипп Форсберг, но ему в этот вечер не было суждено забить.

С количеством удалений и всеми из того вытекающими спорить сложно, но раз уж Знарок играет в активный прессинг, то фолы неизбежны, нам априори придется играть в меньшинстве, пусть 2 – 4 раза за матч, но такова цена данной тактики.

Второй гол Малкина язык не повернется назвать авторским, но вот логичным и справедливым - вполне, так как россияне, однозначно, наиграли сегодня на победу, показав самоотдачей и отношением к этому четвертьфиналу, что Сборная России заслужила идти дальше. Причем сегодня на площадке мы были лучше и в исполнении, и в единоборствах, и по счету. Да, старые болячки никуда не делись, например, мы все еще проигрываем очень много вбрасываний, а чем это грозит, показал третий период. Но сегодня у Кови и ко. получилось отыскать баланс в игре, как год назад в Минске, и, как по щелчку, удача нам улыбнулась в виде второго гола Малкина. Везет тому, кто везет, сегодня мы точно подтвердили незамысловатый тезис.
Дата: 15.05.2015

Комментарии 11

В том, что полумолодёжную Швецию обязаны были проходить, сомнений нет. Непонятно, зачем бросили играть после 3:0, отдали пространство и инициативу - в 1/4 так не играют.
Шведы полматча не понимали, куда бежать и что делать - незачем было им помогать, вполне можно было обойтись без нервов.
На сей раз повезло, но второй гол Малкина называть логичным и справедливым я бы не стал. Рикошеты от двух коньков не бывают логичными.
# 15.05.2015 04:48
To: Трольпитнаццыть,

А у нас прям пенсовская команда?)))

# 15.05.2015 06:55
Вот так номер...Что там с Малкиным?Матч,к сожалению,не видел(работа-ёпта).Однако результат приятно обрадовал-побольше бы таких радостей.Ну американцев надо бить,бить жестоко и беспощадно.
# 15.05.2015 07:30
To: StingRay,
Ну по сравнению с шведами у нас гораздо опытнее команда
# 15.05.2015 08:17
Бобр мышей не ловит, Малыч с Тарасом и Панариным - лучшие, Чука вообще не видно
# 15.05.2015 09:08
To: slane,
средний возраст один в один, это про тех кто играл. так что вот так вот
# 15.05.2015 10:12
To: Трольпитнаццыть,
у России в защита средний возраст 23,66, у Швеции 23,85
в атаке у России 27,33, у Швеции 26,41 в целом 25,50:25,13

есть вопросы? )))

# 15.05.2015 10:13
To: Трольпитнаццыть,
Насчёт "обязаны были проходить" - не согласен. Эта полумолодёжная сборная канадцев в группе первый период 3-0 раскатала. Потом, правда, сдулись, но сам факт показателен. А вот насчёт отдали инициативу - согласен целиком и полностью, так нельзя. И эта "игра по счёту" чуть не вылезла боком.
Что до рикошета - так и третья шайба шведов тоже не особо "правильная", там, по-моему, швед особо и не надеялся, что забьёт, просто повезло точно попасть + ИМХО, Бобровский малость лажанул (как, впрочем, и Нильсон в нашей четвертой шайбе).
# 15.05.2015 10:15
Да, и про опыт команды. У шведов НХЛовцев поболе.
# 15.05.2015 13:26
To: Трольпитнаццыть,
Непонятно, зачем бросили играть после 3:0, отдали пространство и инициативу - в 1/4 так не играют.

ты матч то смотрел ли?
никто не бросал играть, всегда удивляют такие наивные комментарии.
как можно в 1\4 бросить играть??? вот как? вся страна смотрит.
да и реально это ни на каплю не было. если смотрел матч, то непонятно чем, затылком? или этикетку пивной баклашки рассматривал? )))
ребята бились ОТ и ДО. а вот то что шведы пошли вперед, это да. им уже терять было нечего. вот и складывается иллюзия , что наши дали слабину. да нет, это просто шведы на морально-волевых уже пошли... и им удалось реализовать подвернувшиеся моменты. а если бы наши во 2-м периоде реализовали свои моменты, то счет к началу 3-го мог бы быть типа 6-1 ... но не фартило.

Не понимаю, зачем вы спорите. У шведов полматча ничего не получалось, потому что Россия играла правильно - ведь каждая команда, как известно, хороша настолько, насколько ей позволяет соперник. Даже сами игроки сб. России после игры дружно признали, что после 3:0 "встали"...))
Теперь о возрасте и опыте. Безусловному лидеру и лучшему бомбардиру сб. Швеции Экман-Ларссону всего 23 года. Кстати, это единственная на этом ЧМ настоящая звезда шведов, игрок первой пары олимпийской команды. Вместе с канадским Бёрнсом наверняка будет в символической "шестёрке" ЧМ - к гадалке не ходи.
Форсбергу 20, Ландеру 24, Мёллеру 26, Клинбергу 22, Линдхольму 20, Раску 22, Клефбому 21, Экхольму 24. Именно эти ребята были наиболее заметны на площадке и вели за собой Швецию весь турнир, а вовсе не близнец Лундквиста с капитанской нашивкой и не вялый Луи Эрикссон, у которого лидерские качества вообще отсутствуют.