ЧМ-2015: Малкин ломит – гнутся шведы, а Ягр решает

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
3
На чемпионате мира в Чехии состоялись четвертьфинальные поединки. Швейцария не смогла навязать борьбу американцам, белорусы попали под "канадский каток", Малкин стал злым гением для сборной Швеции, а Ягр не оставил шансов для финнов.

США – Швейцария – 3:1

Несмотря на то, что встречались первая и четвертая команды своих групп, американцев нельзя было назвать стопроцентными фаворитами. Да, сборная США одержала крупные победы над Финляндией и Россией, но в то же время остальные матчи, даже с гораздо более слабыми соперниками, дались с трудом. Слишком непредсказуемой выглядела эта молодая команда. Да, Швейцария проиграла аж пять игр в группе, но только Канаде в основное время. Игроки у Глена Хэнлона опытные и "прожженные", уже не первый раз играющие на чемпионатах мира.

В последний раз в плей-офф соперники встречались на ЧМ-2013, причем в полуфинале. Тогда с сухим счетом 3:0 победили швейцарцы, и с тех пор не изменилась практически половина их состава. У американцев же совершенно другая команда. На том чемпионате мира MVP был признан Роман Йоси, и сейчас он смог напомнить о себе. Джек Айкел неудачно потерял шайбу, которая попала к защитнику сборной Швейцарии – Йоси предпринял шикарный сольный проход и открыл счет в матче. Однако европейцы полностью отдали инициативу и поплатились за это – сборная США ответила ударной минутой во втором периоде и голами Бена Смита и Чарли Койла. Дальше настало время для реабилитации Джейка Гардинера, которого до этого издевательски переиграл Йоси, когда забрасывал первую шайбу.

Попытки швейцарцев отыграться были робкими и неопасными. Да, подопечные Глена Хэнлона открыли счет, но так и не навязали сопернику свою игру. Атакующий хоккей американских "студентов" все же оказался сильнее, чем европейская "прагматика" с крайне слабым нападением, вернее даже – с его отсутствием. А после серебряного успеха на ЧМ-2013 Швейцария так и не может похвастаться ощутимыми результатами.

Канада – Беларусь – 9:0

Вряд ли нашлось много желающих поставить на победу команды Дэйва Льюиса над Канадой. Только не могли не поддерживать своих хоккеистов белорусские болельщики, а любители сенсаций ждали наичудеснейшего "чуда на льду". Вдруг в составе найдется новый Владимир Копать, а Кевин Лаланд, на которого возлагались самые большие надежды, поймает запредельный и беспрецедентный кураж? Местные СМИ вышли со статьями о причинах, по которым не следует бояться канадцев, а Андрей Стась вовсе заявил: "Аппетит приходит во время еды. Все реально, и с Канадой бороться реально".

Главная задача, которая обычно ставится перед командами, играющими со значительно превосходящим по силам соперником, – пропустить как можно позже, а еще лучше – открыть счет самим. Но по сути игра закончилась на 27-й секунде, когда Брент Бернс уже забил первый гол с неоценимой помощью Сидни Кросби. Все планы белорусской команды на игру были разрушены, настрой хоккеистов сразу же сошел на нет. Фразу "аппетит приходит во время еды" надо было адресовать, конечно, к "кленовым листьям". Четыре заброшенные шайбы за первый период – канадская программа-минимум. Тайлер Сегин, проводящий свой дебютный чемпионат мира (он даже не вызывался в юниорскую и молодежную сборные) оформил хет-трик и с восемью голами стал лучшим снайпером команды. Райан О'Райлли последним из канадских форвардов открыл счет своим шайбами и оформил дубль. Что интересно, все свои голы на трех чемпионатах мира (ЧМ-2012, ЧМ-2013 и ЧМ-2015) он забивал исключительно в белорусские ворота. Джейсон Спецца набрал 2 (1+1) очка и поднялся на вершину таблицы бомбардиров, Тэйлор Холл и Джордан Эберле расположились вслед за ним.

Канадцы выиграли первый матч плей-офф чемпионатов мира – страшно сказать – впервые с 2009 года. Хотя, главное, конечно, что в этом промежутке времени были две выигранные Олимпиады. Сборная Беларуси, несмотря ни на что (а именно – на матчи против России и Канады), провела очень удачный для себя турнир, с плей-офф второй год подряд.

Швеция – Россия – 3:5

Что обсуждали перед этим матчем? Приезд Овечкина, выбывшего из розыгрыша Кубка Стэнли. Указывали, что сборная России проиграла шведам три матча из четырех на Евротуре. Вспоминали "больное горло" Олега Знарка во время прошлогоднего конфликта с тренером соперника – что Знарок на этот раз покажет Гренборгу? Без небольшого скандала все-таки не обошлось – шведских тренеров, а потом еще и фотографов не пустили на тренировку россиян.

Надо сказать, что шведы очень мощно начали чемпионат, но игра с канадцами, которую тогда называли "репетицией финала", оказалось переломной. С тех пор у команды Пера Мортса начались ощутимые проблемы – в матчах с немцами, швейцарцами и французами, и уверенность в своих силах испарилась. Шведы тогда вели 3:0, но позволили Канаде отыграться и "поплыли". В четвертьфинале россияне оказались в похожей ситуации, но, когда счет стал 3:3, не испугались и не сдались, да и нашлись герои, которые повели команду за собой.

Сборная России зависима от "питерского звена"? Тройка ММК ничего не может показать? Эта игра ответила на многие вопросы. Классная реализация большинства от Сергея Мозякина, который проводит свой абсолютной лучший ЧМ в карьере. Вознаграждение за старание получил Сергей Широков. Все-таки сыграла связка Кулемина и Малкина – изящно и красиво. Дальше на долгое время главным игроком сборной стал Сергей Бобровский, и, несмотря даже на три пропущенные шайбы, он выстоял. Но Евгений Малкин снова доказал, что шведы — его любимые клиенты, а хваленный Оливер Экман-Ларссон хорошо в этом подсобил. Владимир Тарасенко в падении ставит красивую точку в пустые ворота.

Разрекламированного финала Канада – Швеция не будет. Теперь в полуфинале команду Олега Знарка ждут американцы, и обычно считается, что на чемпионатах мира нельзя дважды проиграть одному и тому же сопернику...

Финляндия – Чехия – 3:5

Финны сами выбрали себе в противники хозяев турнира. Играть против своих заклятых соседей – шведов – они так и не решились. Йонас Донской тогда подарил своей команде путевку в Прагу, а сборную России оставил в Остраве. И сейчас они, наверное, думают, что вытащили несчастливый билет…

На прошлом чемпионате мира команды встретились в полуфинале, и сборная Финляндии праздновала  победу со счетом 3:0. И тогда это был день Пекки Ринне. Но на это раз Ян Коварж быстро разрушил ореол непробиваемости голкипера, чтобы тот и не смел мечтать ни о каком еще одном "сухом" матче. Впрочем, Ринне все-таки ни один раз выручил свою команду и подтолкнул партнеров к голевым свершениям. Несмотря на подавляющее преимущество хозяев по броскам (у сборной Суоми только четыре в стартовом периоде) соперник вышел вперед с помощью шайб Туомо Рууту и Юсси Йокинена. Но на этом терпение Яромира Ягра лопнуло – он не мог позволить себе проигрывать на домашнем чемпионате мира перед родными трибунами. К тому же, это был его 150-й юбилейный матч за сборную. Ни один раз на этом турнире 43-летний чех удачно в большинстве играл на пятачке – и сейчас Ринне не стал преградой. А дальше грянут скандал – Петри Контиола вроде бы снова вывел финнов вперед, но судьи не то что гол не засчитали – заметили у него нарушение правил. Недовольству Кари Ялонена не был предела, тем более что Чехия быстро реализовала лишнего. В розыгрыше принял участие Ягр, а Коварж оформил дубль.

В третьем периоде неутомимый Александр Барков снова вернул финскую команду в игру, но тем самым еще сильнее разозлил своего одноклубника Ягра. Янне Песонен потерял шайбу в своей зоне, а чешский форвард не мог этим не воспользоваться и забил красивый гол, выкатившись из-за ворот. И это был нокаут, от которого сборная Финляндии так и не отправилась, а последний "гвоздь" забил Владимир Соботка.

Яромир Ягр мечтает увидеть свою команду в финале и сделает для нее все, а может быть — и даже больше. Но один в поле воин? Впереди "канадская машина", которую никто не может остановить. 
Дата: 15.05.2015

Комментарии 3

# 15.05.2015 01:28
Давно не были кануки ЧМ .. и не будут в обозримом будущем!:)Чехи вперед!:)За бронзу будут играть США-Канада:)там и разберутся соседи между собой:)))
# 15.05.2015 22:06
Теперь после позорного судейства в пользу Чехов ни один из уважаемых себя ценителей хоккея болеть за этих ничтожеств не будет! ... Это чехи, ничего нового! Вперед Канада! Убивайте их завтра на льду!
# 16.05.2015 07:01
Я бы лично больше переживал за судьбу матча Россия - СШа (5:0)