Россия – Швеция: оценки

Новости
22 сентября, воскресенье
6
Групповой этап ЧМ-2015 сборная России в ранге действующего чемпиона прошла с двумя поражениями. Сначала россияне дрогнули под напором команды США, а в последний день "регулярки" в генеральной репетиции перед плей-офф уступили финнам в серии буллитов.

Прошлогодний финал в миниатюре явственно обнажил зияющие дыры в российской обороне - финны создали моментов на полтора матча. Зато Бобровский на последнем рубеже был в полнейшем порядке. Третье место в группе - не ахти какой показатель. Зато ехать пока никуда не надо, да и Канада в полуфинале не светит.

В 1/2, впрочем, еще нужно было попасть. Бастион на пути - сборная Швеции. Лихо "приделанная" еще непобедимой сборной Знарка в полуфинале ЧМ-2014. Нынче главком "Тре Крунур" в ходе "регулярке" Мортс жаловался на "не то качество игры". Правда, проиграли только канадцам, а это не зазорно. При этом шведы имеют свойство прибавлять в самые ответственные моменты. AllHockey.Ru традиционно описывает события и дает оценки игровым сочетаниям сборной России. 

Россияне громыхнули двумя развернутыми атаками в первых же двух сменах - "шипачёвцы" и "малкинцы" основательно напрягли шведские оборонительные порядки и Энрота. Нельзя безапелляционно утверждать, что сборная России взяла старт в четвертьфинале в "каточном" режиме. Но даже тяготеющая к академизму четвертая тройка сначала с львиным остервенением билась на пятаке, а затем Плотников отдал Широкову филигранный пас - повезло Энроту.  Постепенно шведы начали выравнивать игру. Набрасывали, перепасовывались, переводили игру на пятак. Хорошо, что Бобровский не "замерз". На 11-й минуте Мозякин открыл счет - молниеносно реализована расстановка "5 на 3". Дальше - равная игра. На 17-й минуте четвертая тройка при поддержке Тарасенко удвоила преимущество - на счету Широкова "мусорный" гол. Важно было удержать комфортный счет. Сборная России блестяще справилась с задачей, в том числе и "убив время" в меньшинстве.

В начале второй трети матча шведам не удался ни гол из раздевалки, ни даже навал. Более того, на исходе первой минуты Малкин отправил Энрота на скамейку - 3:0. Нильссон вроде бы органично вошел в игру. Шведы поднавалились, и очень скоро разгорелось пламя "махача". Как теперь играть - резонный российский вопрос. Нестись вперед - ни к чему, жаться к воротам - нельзя. Игроки сборной России серьезно добавили в плотности, "пружинно" контратаковали. При этом заставляя шведов бегать за шайбой - для здоровья ведь полезно. Контроль шайбы и игры не позволили шведам завладеть инициативой. Но противник все же забил - реализовал "лишнего" в начале 32-й минуты. Перелома в игру этот гол не внес - россияне четко докатали вторую треть при "+2". Важно не пропустить в начале третьего периода.   

В третьей двадцатиминутке поначалу все было спокойно - россияне контролировали ход игры. На 44-й минуте шведы сократили разрыв до минимума - постфактум "отсидки" Тарасенко. Сборная Швеции встрепенулась - стало опасно и тревожно.  Шведы смотрелись посвежее и были вознаграждены за это - сравняли счет на исходе 55-й минуты. Недолго музыка играла - через 26 секунд Малкин забил победный гол. Шведы рвали и метали, сняли вратаря - все тщетно. Тарасенко снял все вопросы посредством гола в пустые ворота. Россияне - в полуфинале. Отомстят ли американцам за поражение на групповом этапе?

72. Бобровский - 4,5

Очень долго сидел без работы - чуть больше четырех минут. Зато потом - сразу развернутое ристалище "под воротами". Российский вратарь вышел из противоборства победителем, и именно это, похоже, задало тон общей надежности. Бобровский легко справлялся с неравномерностью нагрузки, а главное с тем, что шведы атаковали акцентировано и нацелено. Временами откровенно наседали.

Страж российских ворот действовал хладнокровно во время набросов шведских защитников. Если отбивал шайбу, то, как правило, на сторону. Игра на выходах, клюшкой и ловушкой - на "отлично". Пять баллов - вот оценка. В первой пропущенной шайбе совершенно не виноват - в том эпизоде свои умудрились закрыть обзор.  Да и в эпизоде со вторым голом сделал все, что мог. Разве что шведский третий гол, но Бобровский в концовке откровенно спас. Ни к чему снижать оценку.   

77. Белов - 44. Яковлев - 4,5

Действовали вроде бы просто и даже незатейливо, но степень силовой убедительности недостаточна. Не самым лучшим образом охраняли суверенитет пятака, у бортов бились вроде бы на приемлемом уровне. В позиционной компоненте иногда ошибались, но масштабно не "пожарили".

"Впереди" недостаточно акцентировано подключались. Не всегда удавался "разгоняющий" первый пас. Впрочем, шайба доходила до форвардов - и то ладно. Не пропустили, но бросилась в глаза недостаточная жесткость на контрасте лучших минских образцов игры этой пары. Оценка - "четыре с половиной". Белов отдал голевой пас, а все сочетание причастно ко второму шведскому голу.  

93. Антипин - 7. Куликов - 4,5

Пожалуй, наиболее активные защитники с точки зрения вовлеченности в атаку. Закрывали синюю линию, щелкали - все, как полагается. Но главное - прагматично, хитро и отчасти коварно набрасывали на ворота.

Позиционная фаза обороны - мобильная и почти всегда выверенная. Силовой аспект - на стабильно высоком уровне. Таким образом, баланс игры "в тылу" и "на передовой" соблюден. Были активны и убедительны - заработали бы "пятерочку", если бы не причастность к шведскому голу в большинстве.   

73. Чудинов - 94. Миронов - 3,0

Травма Медведева ослабила и без того не блиставшее защитное сочетание сборной России. В обороне действовали посредственно - жесткости критически не доставало, позиционная игра неважная. Особенно явно и много грешил Миронов. Причем, брака и несогласованности хватало и в режиме активной игры и при оптимизации "тылового" аспекта.

Что до организации атаки, первый пас временами качественен и остр. Но и в этом компоненте брак не был редкостью. Подключение в атаку, перекрытие синей линии оставляли желать много лучшего. Провалились, когда шведы сравняли счет. Слабенькая "тройка" - вот оценка. 

9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 4,0

Действовали в привычной манере - искусно, вариативно, четко и привычно "горизонтально". В отличие от игры с финнами, выходили из-под прессинга, быстро и качественно переходили от обороны к атаке. Кроме того, прибавили в игре на пятаке, а это очень важно.

Моментов создали традиционно много, как в результате атак с ходу, так и благодаря игре в пас. Почти не допускали провалов (разве что в эпизоде с третьим шведским голом не доработали), четко действовали "сзади". Нулевой КПД и один "привезенный" гол , но "хорошо " - оценка, на которую "шипачёвцы" наработали с учетом качества игры в атаке.

10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулёмин - 5,0

Впервые максимально близко к эталону совмещали "горизонтальную" эстетику и "наскокную" агрессию. Работа на пятаке, создание траффика - на высочайшем уровне. Бросковая активность - на выдающемся уровне.

Быстрые передачи, растягивание обороны - систематически сильная сторона игры тройки в отчетном матче. Именно так и забили, пусть и в двойном большинстве. А в начале второй двадцатиминутки удвоили преимущество.  Самый ценный, потому что победный, гол также на счету этой тройки. В обороне "малкинцы" действовали четко. За баланс в игре и продуктивноcть "на передовой" - 5,0. И этой оценки, наверное, мало.

71. Ковальчук - 42. Анисимов - 91. Тарасенко - 4,0

Старались, лезли на ворота, но не хватало ни "изюминки", ни простоты. Нередко передерживали шайбу, нервничали и распалялись. Разве что Тарасенко был привычно активен. Активность эта вылилась в две голевые передачи. Пусть и не в своих сочетаниях. А еще - поразил пустые ворота.

За нацеленность на ворота можно похвалить, в остальном - есть, над чем работать. Хорошо еще, что действовали жестко, помогали защитникам. Оценка - 4,5. Главным образом за три очка Тарасенко. Нельзя забывать, что  по горячим следам удаления Тарасенко шведы забили во второй раз. Да и остальные форварды причастны к "привозу".

52. Широков - 14. Тихонов - 16. Плотников - 5,0

Начали очень резво и с нацеленностью на ворота. Сходу могли отличиться благодаря умопомрачительному пасу Плотникова. Впоследствии четвертой российской тройке удавался симбиоз атак с ходу и изобретения чего-нибудь этакого.

Стоит отметить и заряженность на борьбу, мобильность и удобоваримую степень помощи защитникам. Опять же, зарабатывали на себе фолы. Самоотверженность и "подворотная" активность - за это и вознаграждены "мусорным" голом Широкова. Очень важным - счет стал 2:0, шведы не смогли вернуться в игру по горячим следам. Оценка - "пятерка".  Пусть и причастны к "привозу".     
Дата: 14.05.2015

Комментарии 6

# 14.05.2015 23:07
9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 4,0
77. Белов - 44. Яковлев - 4,5

Масюк игры смотрит???))

# 14.05.2015 23:08
Антипину с Куликовым 4.5? ты иди матч пересматривай! там 5.0 смело! первому звено ЗЛА за красивые глазки 4.0 ставишь? матч провален у них там максимум 1.0 с барсого плеча! Масюк не пиши здесь больше, ну тебя нахер!
# 14.05.2015 23:42
Бобровскому 4.5?он смеётся? И ещё, при всей нашей любви к Саше... Куда нам без Марков,Емелина или Гончара?
# 14.05.2015 23:59
Интересно за кого топит тов или господин Масюк?

Предвзято всегда.
Хотя иногда верно о некоторых.

# 15.05.2015 05:32
Ну хоть четвёртому звену перепало с барского плеча в кои-то веки!
# 15.05.2015 07:58
У автора прям ненависть к миронову