"Нынешней весной Знарок не вправе оставить юмористов без новых поводов для шуток..."

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
10
Чемпионат мира подошел к кубковому водоразделу. Пристальное внимание турниру - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Так, "Спорт-Экспресс" усилиями Сергея Яременко представляет три четвертьфинальные пары ЧМ-2015.

"США – Швейцария
14 мая. 16:15. Острава. CEZ Arena

Поединок американцев со швейцарцами можно назвать матчем с открытым исходом. <…> По игровой динамике эти сборные идут встречными курсами. <…> Американцы стартовали с сенсационных побед над финнами и россиянами, но потом молодая команда Тодда Ричардса засбоила. Белорусы побили "звездно-полосатых" их же оружием – быстрыми контратаками.

<…> В пользу швейцарцев говорит и история поединков красно-белых с США. Начиная с 2000 года альпийцы провели 8 поединков с американцами на ЧМ и в четырех праздновали победу, при одной ничьей. Но самое главное, что у этого поколения швейцарской сборной есть положительный опыт встреч с "звездно-полосатыми" в плей-офф мировых первенств. Фаворитами матча остаются американцы, делающие ставку на яркую атакующую игру, но успех осторожной и прагматичной дружины Глена Хэнлона никого не удивит.

Канада - Белоруссия
14 мая. 17:15. Прага. O2 Arena

<…> Пожалуй, это самая предсказуемая четвертьфинальная пара. При всем уважении к команде Дэйва Льюиса, победа белорусов над канадцами это даже не фантастика, а фантастика в квадрате. На чемпионатах мира и Олимпиадах эти соперники встречались 8 раз и все 8 поединков закончились крупными победами "кленовых листьев".

<…> Впервые за долгое время Канада привезла на ЧМ состав, до отказа напичканный звездами – Жиру, Спецца, Эберле, Дюшен, Сегин и, конечно же, Кросби. Даже ребята из третьего-четвертого звена команды Тодда Маклеллана способны усилить первые линии почти всех остальных четвертьфиналистов.

<…> Единственный фактор, который может сыграть на руку белорусам, – недооценка канадцами сил соперника. <…> Если команде Дэйва Люьиса удастся сохранить интригу до последних минут битвы с "кленовыми листьями", это само по себе станет невероятным успехом. Канадцы на одном дыхании пролетели групповой этап и на стадии четвертьфинала точно не остановятся. Когда Тодд Маклеллан говорит о том, что его команда собирается написать новую историю, ему как-то веришь.

Финляндия – Чехия
14 мая. 21:15. Прага. O2 Arena

<…> Победив сборную России в последнем матче группового турнира, финны организовали себе поездку в Прагу на матч с хозяевами турнира. Если обращать внимание только на игру команд, а не на окружающий турнир антураж, подопечные Кари Ялонена выглядят предпочтительнее. За них отличная игра в обороне, набравший великолепную форму Пекка Ринне и великолепные нападающие с такими родными для русского уха фамилиями – Барков, Донской, Комаров. Впрочем, от "российской" колонии не отстают и признанные лидеры – Йокинен и Аалтонен.

<…> Чешская сборная прошла групповой турнир не без проблем. <…> Со стороны создается впечатление, что возрастная команда Владимира Ружички уже расплескала все эмоции по дороге к плей-офф. Бешеная поддержка O2 Arena вполне может вернуть чехам боевой настрой, но финны на нынешнем турнире уже сталкивались с подобным давлением в поединке против словаков и разнесли соперника, активно подгоняемого горячей публикой, со счетом 3:0. Такой сценарий вполне может повториться и в последнем матче четверга. Финны здорово умеют ловить соперника на контратаках, отлично готовы физически и ни капли не боятся хозяев турнира. Если верить тому, что говорили после победы над Россией Александр Барков и компания, они только рады возможности поменять скучноватую Остраву на столичную Прагу.

"Советский Спорт" стараниями Сергея Бегишева представляет четвертьфинальгую пару ЧМ-2015 Россия - Швеция сквозь призму рейтинга скандальных фактов.

"1. ЖЕСТ ЗНАРКА В АДРЕС ТРЕНЕРА ШВЕДОВ ГРОНБЕРГА

Прошлогодняя игра сборных России и Швеции на чемпионате мира в Минске получилась настолько скандальной, что о ней вспоминают до сих пор. И виной тому конфликт главного тренера россиян Олега Знарка и тренера шведов Рикарда Гронберга. Оба специалиста так много друг другу наговорили и напоказывали, что были дисквалифицированы на следующие матчи, а у Знарка он выпал… на финал. Вот и пришлось Олегу Валерьевичу сидеть в ВИП-ложе с гарнитурой в ухе, чтобы иметь хоть какое-то влияние на матч. И в итоге, кстати, это не помешало ему поднять над головой кубок мира.

2. ЗНАРОК СТАЛ САМЫМ "ЦИТИРУЕМЫМ" В КВН

Жесты Знарка настолько пришлись по душе простым болельщикам, что он стал самым "цитируемым" в летней игре КВН в Юрмале. Ведь среди кавээнщиков тоже достаточно любителей хоккея. А сам Олег Валерьевич в тот день как специально сидел в жюри. Когда ведущий программы Александр Масляков представлял членов жюри, главному тренеру сборной России досталось больше всего аплодисментов, переходящих в овации.

<…> Вот и получается, что нынешней весной, Олег Валерьевич не вправе оставить юмористов без новых поводов для шуток. Ну, не над сборной России по футболу же шутить. Это уже давно стало баяном, если переходить на Интернет-сленг.

3. ШВЕДСКИХ ТРЕНЕРОВ НЕ ПУСТИЛИ НА ТРЕНИРОВКУ РОССИЯН

<…> Продолжение у всей истории, описанной выше, случилось вчера, когда Рикарда Гронберга и главного тренера шведов Пера Мортса выгнали с тренировки сборной России.

4. ШВЕДЫ ИСПОРТИЛИ ИДЕЮ МАТЧЕЙ В МЫТИЩАХ

Федерация хоккея России шикарно зазывала людей на апрельские домашние матчи сборной в Евротуре. Играли как раз со шведами 24 и 25 апреля, то есть накануне чемпионата мира. Вратарь в рыцарском шлеме с клюшкой стилизованной под меч и щитом вместо ловушки, в котором отражается игрок сборной Швеции. А вдобавок надпись: "Побеждаем в ледовых сражениях с 1242 года". Именно так - с изюминкой – все было оформлено, чтобы привлечь болельщиков на матчи в Мытищах.
 
<…> И народ пошел! Отстоял жуткие пробки в Мытищи в пятницу. Отказался от дач в субботу. А шведы взяли, да выиграли оба матча. И где тут «побеждаем в ледовых сражениях…» В общем, вся идея была испорчена. И за это надо бы вернуть со шведов должок. И лучшего места и времени не придумаешь.

5. К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ШВЕДЫ В ВОЙНУ СОХРАНЯЛИ ХИТРЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ, ПОМОГАЯ ГЕРМАНИИ

Ну и нельзя не привязать этот матч к широкому празднованию в эти дни 70-летия Великой Победы во второй мировой войне. Шведы в ней, кстати, как бы сохраняли нейтралитет. Но та же Википедия четко дает понять, куда этот "нейтралитет" был склонен.

"Швеция сотрудничала с обеими воюющими сторонами, известнейшие примеры — пропуск германских войск из Норвегии в Финляндию и информирование англичан о выходе "Бисмарка" на операцию "Rheinübung". Несмотря на свой нейтралитет, Швеция не препятствовала участию своих добровольцев в военных действиях на стороне Германии. В целом, шведский король и правительство симпатизировали нацистам и допускали серьезные отклонения от политики нейтралитета в пользу Германии".

Sports.ru, а именно Игорь Еронко, несколько абстрагировался от четвертьфиналов и представил рейтинг молодых (не старше 1994 года рождения) игроков ЧМ-2015.

"н Александр Барков, 19 лет (дата рождения: 02.09.1995), сборная Финляндии
Статистика: 6 (3+3) очков в 7 матчах, "+3"

Русскоязычный финн, отец которого недавно передал "привет" ФХР, и в 17-то лет выглядел опытным игроком. В 18, уже во "Флориде", – натурально зрелым мастером. Он кажется неторопливым, даже несколько медлительным, но вот эта зрелость, выражающаяся в высочайшем уровне чтения игры и умении в любой ситуации сделать все "как надо" (занять позицию, отдать скрытый выверенный пас, обыграть, подержать шайбу или опасно бросить), с лихвой компенсируют недостаток скорости и не лучшее катание юного центрфорварда.

з Эса Линделл, 20 лет (23.05.1994), сборная Финляндии
6 (1+5) очков в 7 матчах, "+4"

Кажется, "Даллас" сорвал джек-пот, выбрав в 3-м раунде драфта-2012 уже тогда выделявшегося габаритами небесталанного игрока обороны. Да, он не самый надежный игрок, но незаменим в большинстве и позиционном нападении, а также всегда не прочь поддержать атаку мощными подключениями, что помогает вскрывать оборону соперника. Эдакий финский Эрик Карлссон, до которого, впрочем, еще пахать и пахать.

в Юусе Сарос, 20 лет (19.04.1995), сборная Финляндии
1 "сухая" победа в 1 игре, 22 отраженных броска

Крайне любопытно, что сейчас в голове у одного из лучших молодых вратарей мира, оформившего "сухарь" в дебютном матче на ЧМ. В следующем сезоне Сарос наверняка застолбит за собой позицию первого номера в сборной. В Евротуре для начала. А там, глядишь, и Ринне в Москву не приедет.

н Филип Форсберг, 20 лет (13.08.1994), сборная Швеции
9 (8+1) очков в 7 матчах, "+4"

Форсбергу 20 лет, а он уже превзошел все результаты Эрата на всех уровнях. И вообще вытворяет такое, что только головой остается качать. Дайте только шайбу. Прямо сейчас - это один из 3 лучших нападающих ЧМ. Но только плей-офф, понятно, покажет его истинную цену на данный момент.

н Элиас Линдхольм, 20 лет (02.12.1994), сборная Швеции
6 (2+4) очков в 7 матчах, "+1"

Тот редкий случай, когда игрок уже в 20 лет является большущим универсалом. Умеющим все как в игре с шайбой, так и без нее. И все это на весьма на высоком уровне.

з Сет Джонс, 20 лет (03.10.1994), сборная США
3 (1+2) очка в 7 матчах, "+2"

Если кто не помнит, в Минске Джонс стал лучшим защитником чемпионата мира. Там он набрал 11 (2+9) очков и буквально тащил на себе сборную США. Этот цепкий, габаритный, быстрый и умный игрок по-прежнему является столпом обороны своей команды, которая отнюдь не случайно выиграла довольно сложную группу.

н Джек Айкел, 18 лет (28.10.1996), сборная США
6 (2+4) очков в 7 матчах, "+4"

Давненько не приходилось наблюдать на чемпионате мира игру подобного уровня в исполнении 18-летних. Как только к нему передвинули близкого по хоккейному интеллекту Брока Нелсона, появился партнер, с которым можно обыграться, дело пошло и еще как. Сейчас тройка Льюис – Айкел – Нелсон безусловно ведущая, и именно Джек делает в ней погоду. "Баффало" определенно повезло.

н Кевин Фиала, 18 лет (22.07.1996), сборная Швейцарии
3 (1+2) очка в 7 матчах, "0"

Придет время, и Фиала станет лидером своей сборной. Он, в общем-то, уже успел стать одним из. Это в 18-то лет.

з Аарон Экблад, 19 лет (07.02.1996), сборная Канады
7 (4+3) очков в 7 матчах, "+8"
Здоровенный детина, который в свои 19 выглядит на все 27, а на вопросы отвечает так, будто ему далеко за 30, с каждым матчем играет все больше, хотя по-прежнему остается вне спецбригад. То, что в атаке этот защитник силен, что бросок у него в полном порядке, и он здорово выбирает момент для подключения под этот самый бросок – это мы и так знали. В конце концов, просто так первыми номерами драфта не становятся. А он еще и "Колдер" взять может.

н Нэтан Маккиннон, 19 лет (01.09.1995), сборная Канады
8 (3+5) очков в 7 матчах, "+5"

И еще один первый номер драфта в нашем списке. Это уже второй его взрослый чемпионат мира. И выглядит он на нем заметно лучше, и, главное, он очень заметен, притом что в Минске, бывало и нередко, просто растворялся на льду. Нэтан продолжает моментами показывать, что умеет на льду все и здорово умеет.

н Доминик Симон, 20 лет (08.08.1994), сборная Чехии
6 (1+5) очков в 7 матчах, "+5"

Симон центрфорвард, хоть и играет на фланге. На драфте его не выбрали – отчасти из-за габаритов, отчасти из-за того, что парень "не от мира сего". Прошло 3 года, он повзрослел, сделал большой шаг вперед и, кажется, готов к еще большему. Притом что техника, бросок, катание никуда не девались. И сейчас Симон делает все, чтобы его помнили не по одному только буллиту в ворота Канады на МЧМ, пусть и крутому.
Дата: 14.05.2015

Комментарии 10

# 14.05.2015 14:06
Но та же Википедия четко дает понять
__________
ну да, вики-это авторитетное издание))))))))))))
# 14.05.2015 14:08
а наших молодых, как не возили, так и не возим...
# 14.05.2015 14:32
Масюк совсем уже попутал. Причем тут хоккей и политика ??? Во всем мире спорт нейтрален. Даже ногомяч несмотря на всю антироссийскую риторику не отменяют. Ты зачем тут масла в огонь подливаешь, причем абсолютно без повода ?? Шведы помогали немцам..... Ты еще вспомни, как финны наших стреляли и кстати были правы, т.к. защищали свою территорию. Почему Канада и Америка приехали и никто из них про политику и не вспоминает ?? Может дело в головах, как говорил Пр. Преображенский, а не в туалетах ???? Если ты Масюк, живешь с мыслями о сортире, не нужно тут вещать об этом на всю страну. Это только твои мысли, которые к хоккею не имеют никакого отношения. А мы посмотрим на классный хоккей в исполнении шведов, американцев, канады и россии есттественно,и без твоих примесей различного г...а и провокаторства.
# 14.05.2015 14:50
И куда вообще Аллхокк смотрит ???? Разве можно пропускать такие статьи ???? А если шведы это прочитают и предъявят ??? И будут правы, т.к. их хоккейная команда никакого отношения к помощи нацистской Германии не имеет. Гл.редактору не помешало бы извиниться и впредь вообще запретить этому товарищу выражать свои "исторические познания".
# 14.05.2015 15:09
To: Судья Dredd,
+1
# 14.05.2015 15:52
To: Судья Dredd,
Согласен, хотя и в менее резких выражениях:).
# 14.05.2015 17:30
Это не статья, это понос.
# 15.05.2015 08:56
Швеция сотрудничала с обеими воюющими сторонами, известнейшие примеры — пропуск германских войск из Норвегии в Финляндию и информирование англичан о выходе "Бисмарка" на операцию "Rheinübung".
=========

Хоспади, да какие там пропустила/сообщила, Швеция всю войну снабжала Третий Рейх железной рудой с месторождения Ёлливаре. Сообщение о выходе какого-то корабля (пусть даже такого) - семечки.

# 15.05.2015 08:57
И да, побольше таких статей, тем меньше будет выживших после взрыва пуканов. Вот у jeremi лопнуло, глядишь и нет его ))
# 15.05.2015 09:11
Еще добавлю, уже без иронии.

Каждый видит при прочтении то что ИЩЕТ. Я смотрю про хоккей, а у кого 'стреляет' от политики - ваша проблема.

Если что-то думает, что это дип-скандал - почитайте переводное из западных СМИ на inosmi.ru; inoprо.ru; inopressa.ru и поймете, что это не им, а нам надо жаловаться - ложь и бред главный инструмент тамошних СМИ.

На соревнованиях припоминать "старое" и политику - этим занимаются везде, а не только у нас. Это чтоб некоторые не выглядели, как Киса Воробьянинов - принимая вид хлещущих себя ушами по щекам.