Нас подводит излишняя активность

Новости
24 августа, суббота
11
Автор AllHockey.Ru подводит некоторые итоги группового этапа ЧМ и анализирует игру в обороне российской команды.

Вообще забавно выглядела вчера вся эта суета с раскладами. В конце концов, раз у сборной России нет другой задачи, кроме как побеждать в каждом матче, так к чему тогда весь балаган? Шведы или чехи, какая, собственно, разница? Любого соперника надо уважать, это ясно, ну раз уж мы не смогли занять первое место в группе, так и получим того соперника, которого заслужили. Кажется, нужно посмотреть на сформировавшиеся пары под другим углом. Ведь если шведы для нас – не лучший вариант, то мы что ли хороший вариант для шведов? Чемпионы мира? Будьте бдительны, где-то здесь кроется подвох.

А беспокоит вот что – вчера мы ожидаемо начали проигрывать единоборства и один в один даже на чистом льду. Причем резко распустились все, даже Куликов с Антипиным расслабились, да, парой они не пропустили, но было, по крайней мере, три момента, когда их ляпы подтаскивал Бобровский.  Проблема лежит немного глубже проигранных единоборств и даже тактики, выбранной Знарком. Так, навскидку, команды Знарка когда-нибудь играли в "позиционную оборону"? Никогда. Активный прессинг на всех участках площадки и никак иначе.

В активном прессинге жизненно важно не терять позиции, т. е. если ты идешь в угол или к борту, чтобы применить силовой примем, тебе никак нельзя промахнуться, так как в ином случае ты останешься отыгранным, соответственно на определенном участке поля в один момент возникнет численное преимущество. Вчера таких моментов можно было насчитать 10–11, два из которых оказались результативными, причем, когда забил Донской, там вообще вся оборона по инерции полетела вслед за передачей вперед, оставив двух нападающих фактически за спиной.
 
Был еще один показательный момент из разряда "учат в школе". Так вышло, что вся пятерка наших парней оказалась в своей зоне на одной половине площадки, откуда и пошла передача в центр, где два финна могли успеть закурить сигаретку и только потом забить, но как всегда выше всяких похвал сыграл наш незаменимый рекрут из "Коламбуса". Причина таких провалов настолько проста, насколько и банальна. Сначала один игрок промахивается в корпус, далее его партнер оказывается между двух игроков, идет передача, и уже в другом месте возникает ситуация 2 в 1. Представьте, если таких промахов, например, два или три, тогда и создается набор моментов, который в народе называют "пожар" - результат цепочки ошибок.



В данном случае ребята сами стали заложниками своего максимального желания играть по тренерской установке. Да, они бегут, прессингуют, бьют, но ведь иногда нужно и в активном прессинге сыграть по позиции, так как цель активного прессинга – отобрать шайбу при потере и изничтожить в корне атаку противника, а не сломать человеку ноги. Т. е. получается, что парни полны желания, что и сыграло с ними злую шутку, они немного подзабыли о балансе в своей зоне. Плюс не все игроки привыкли еще к схеме с активным прессингом, отсюда и выливаются ошибки при возврате, а именно выходы 3 в 2 на наши ворота. А если конкретно, то не успевали вчера вернуться Малкин и Шипачев, которые в клубе на возврате играют редко, особенно Малкин.
 
"Нырки" также могут быть следствием волнения. Говорят даже, что дело в том, что у нас самая молодая оборона на ЧМ, но сложно с этим согласиться, стоит посмотреть на то, как уверенно действует Антипин при начале атаки, он выигрывал Кубок Гагарина, как и Миронов, как и Чудинов с Беловым. С чего у них должны трястись руки? Но  тут же при этом Чудинов в своей зоне дважды за смену теряет шайбу, а в следующей Медведев, а дальше и Белов. Сплошные парадоксы. Куликов с финнами тоже пару раз проиграл один в один, из чего выросли моменты в нашей зоне. В общем, надеется на одного Бобровского нельзя, ведь у шведов атака серьезнее, чем у финнов, чего только стоит Филипп Форсберг. В то же время мы видели от наших парней игру намного лучше в обороне по ходу турнира,  только вот у каждой пары в разных матчах по отдельности, забавно, правда? Стоит немного успокоить пыл и начать балансировать в обороне, как все станет нормально. Сложно, конечно, представить, что ляпов не будет совсем, но если ситуация останется как есть сейчас… Будет сложно победить желто-синих снова.
Дата: 13.05.2015

Комментарии 11

# 13.05.2015 19:47
В общем у главного тренера нет толкового помощника стратега. А есть ларин и сафрон... Те ещё помощники
# 13.05.2015 21:10
И сам ГТ, похоже, из серии:"Давай, давай, ребята!"
# 13.05.2015 21:28
To: slane,
Про Витолиньша - помощника и стратега не доводилось слышать?
Россия сейчас очень хороша, но Знарок неразумно тратит силы отличных игроков на явно излишнюю агрессивность. Финнов надо обыгрывать, а не перебегивать и не перехитовывать. Всё понятно, была репетиция плей-офф, все эти "без прокатов", "от ножа" и прочие "давай-давай", но... финны всё равно не прогнулись, и кончилось всё так, как было нужно им, а не Знарку.
Сам же жалуется на травмы! Он бы ещё канадцев перехитовать задумал, мотиватор великий...))
# 14.05.2015 07:23
...В общем, надеется на одного Бобровского нельзя... (с)

Вы серьезно? "НАДЕЕТСЯ НЕЛЬЗЯ"? ДА увольте вы безграмотных бездарей с портала, читать же противно.

# 14.05.2015 09:51
Идеального не бывает. Хоккей - просто игра. Да, можно рассуждать, что это ещё и крупный бизнес и т.д. И играют в него не запрограмированные роботы, а обычные люди - с эмоциями, травмами, настроениями. Так что не нужно делать из живого спорта соревнование андроидов. Сегодня эти сильнее, завтра наоборот
PS Если б рыба клевала при каждом забросе, перестал бы ездить на рыбалку.
# 14.05.2015 12:49
To: Lightfoot,
нет, не доводилось. более того, харрис как статег очень слаб, если судить по плейофф и по сборной.
# 14.05.2015 13:04
To: Трольпитнаццыть,
Насчет растраты ресурсов все верно, лайк вам)

To: InqAlexi,
Вы бы еще одно словосочетание из контекста выдрали) Да, мы серьезно, я что написал, что Бобровский плохо играет или где? Почитайте предыдущие тексты по Сборной и повыдергивайте оттуда фразы про Сергея, искреннее недоумение вам гарантировано)

А вообще, где вы видели, чтоб вратарь в одиночку выигрывал матчи? Вот о чем речь то шла.

# 14.05.2015 15:21
To: Max Shugaev,
Вообще-то, он не про Бобровского написал, а про русский язык.
# 14.05.2015 15:22
А так - довольно интересная статья, почитал с удовольствием, спасибо.
# 14.05.2015 17:30
To: InqAlexi,
вряд ли здесь тебя поймут))) если судить по ответу автора,то я бы даже утвердительно это сказал...а так-то правильно-безграмотность процветает...к сожалению...