ЧМ-2015: Айкел отобрал Швейцарию, Донской подарил Швецию

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
1
На чемпионате мира в Чехии завершился групповой этап. Сборная Беларуси постарается остановить "канадский каток", Айкел отправил США на встречу со Швейцарией, а буллит Донского свел между собой Финляндию и Чехию, Россию и Швецию.

Канада – Австрия – 10:1

Ожидалось, что Канаду ждет приятная тренировка, и мало кто не верил, что она еще и окажется очень результативной. Да, Австрия не обеспечила сохранность места в элитном дивизионе, но на игру уже вышла заранее обреченной и даже не оказала какого-либо подобия борьбы. Четыре безответные шайбы – уже в первом периоде, и можно было делать ставки на то, превзойдут ли канадцы 10:0 с Германией. При том, что в составе "кленовых листьев" отсутствовал капитан Сидни Кросби, которому "дали день отдыха".

В итоге канадцы также выбили свою любимую "десятку" в стиле "избиение младенцев" по традиционной схеме "вынос тела". Однако, в отличие от матча с Германией, не обошлись без пропущенной шайбы. Майк Смит может винить только себя, что вслед за Мартином Джонсом он не смог заработать "сухарь". Хотя, конечно, канадский голкипер откровенно замерз – соперник бросил по его воротам лишь по пять раз за каждый период.

По 4 (2+2) очка набрали Мэтт Дюшен и Джейсон Спецца, и это позволило им догнать Оливера Экмана-Ларссона в списке лучших бомбардиров ЧМ-2015. Вообще в десятке самых результативных игроков оказалось четыре канадца – плюсом Джордан Эберле и Тэйлор Холл. Всего за семь матчей "кленовые листья" забросили 49 шайб, а разница забитых и пропущенных (+35) – рекордная в истории современных чемпионатов мира. "Канадский каток", "машина по забиванию голов" – нападение этой команды можно называть по-разному, но может ли кто-то его остановить?

Норвегия – Беларусь – 2:3

Команды должны были подойти к этому матчу в разном психологическом состоянии. Норвежцам уже ничего не нужно было – от вылета они себя обезопасили, а плей-офф точно не грозил. Сборной Беларуси же осталось сделать один шаг до четвертьфинала – по меньшей мере не проиграть сопернику в основное время. Однако к чести двух команд никакой "договорняк" они играть даже не собирались. Белорусы изначально были настроены только на победу и не думали о то, чтобы взять только одно заветное очко. "Викинги" тоже не хотели уступать и очень активно провели третий период, стараясь отыграться.

Несмотря на очевидные успехи в работе Дэйва Льюиса с белорусами, оставался один пробел – игра в большинстве. Но и эту проблему удалось исправить – три заброшенные шайбы при игре "5 на 4". Андрей Костицын отбыл дисквалификацию, и с ним первое звено снова стало ударной мощью команды. Заслуживает внимания и возвращение в строй Кевина Лаланда – его повреждение оказалось несерьезным. У норвежцев же можно отметить очередной гол любимца многих российских болельщиков Патрика Торесена.
 
Подопечные Дэйва Льюиса уже показали, что никого не боятся и никогда не стесняются атаковать. Но может ли команда с североамериканской моделью игры и канадским вратарем противостоять самим "кленовым листьям"? В четвертьфинале Канада – Беларусь и узнаем.

Латвия – Франция – 2:3 Б

Вряд ли афиша Латвия vs Франция звучала привлекательно для нейтральных болельщиков, но на самом деле эта встреча была одной из самых важных. Определялся второй неудачник ЧМ-2015, который вместе со Словенией получит путевку в первый дивизион. Также за матчем пристально наблюдали австрийцы, сильно боявшиеся, что команды договорятся. Ведь в случае победы французов за пределами основного времени в "зону вылета" пройдет именно сборная Австрии.

"Масальскису надо поставить памятник" – так Каспарс Даугавиньш оценил игру латвийского голкипера на турнире. Эту фразу впору было повторять и после матча против Франции. Несмотря на то, что прибалты вели 2:0 (обе шайбы – авторства единственной работающей связки Даугавиньш – Дарзиньш при непосредственной помощи Галвиньша), главным действующим лицом стал Масальскис, все время отражавший атаки соперника. И в итоге катастрофическая разница по броскам сказалась – несмотря на все усилия вратаря, Франция сравняла счет (наконец, отличился форвард ЦСКА Стефан Да Коста). На последних секундах Масальскис окончательно и бесповоротно стал героем Латвии, спасая свою команду от французского выхода "один на один" и вылета из топ-дивизиона. А поражение по буллитам не было смертельным.

Получилась беспрецедентная ситуация – по 5 очков набрали Австрия, Франция и Латвия. Но по итогам очных встреч главными неудачниками оказались австрийцы, которые вместе со словенцами возвращаются в первый дивизион. На смену им приходят Казахстан и Венгрия.

США – Словакия – 5:4 ОТ

Уже перед началом игры все стало ясно – сборная Словакии остается без четвертьфинала второй чемпионат мира подряд. Если год назад обидчиками оказались французы, неожиданно попавшие плей-офф, то на этот раз – белорусы, набравшие отличный уход. Однако результат этого матча имел большое значение для сборной России, которой было необходимо, чтобы американцы потеряли очки.

Олег Знарок заявил, что главный тренер словаков Владимир Вуйтек пообещал обыграть сборную США. Однако известная поговорка "обещать – не значит жениться" стала оправдываться к пятой минуте, когда американцы уже забросили две шайбы, а дальше счет вовсе оказался 3:0. Однако надежды российских болельщиков стали увеличиваться по ходу второго периода, в котором словаки сделали славный камбэк и даже вышли вперед, хотя и ненадолго.

Несмотря на то, что этот матч не имел для словаков никакого значения, они проявили характер, бились по-настоящему и не хотели уступать. Но в итоге все закончилось очень символично: за 28 секунды до конца овертайма будущее американского хоккея Джек Айкел принес своей команде победу, первое место в группе и Швейцарию в четвертьфинале. Кроме того, этот матч — последний для Владимира Вуйтека во главе словацкой сборной. Еще год назад он говорил, что выход команды в четвертьфинал — это утопия.

Чехия – Швейцария – 2:1 Б

Матч, который совершенно ничего не решал. В любом случае Чехия осталась бы третьей, а Швейцария – четвертой. Причем команда Глена Хэнлона уже знала, что в четвертьфинале будет играть против сборной США. Что интересно,  чехи уже очень давно не побеждали швейцарцев на крупных турнирах – Олимпийских играх и чемпионатах мира – с ЧМ-2008.

Эта игра оказалась примечательна тем, что свою первую шайбу на чемпионатах мира забил самый талантливый швейцарский юниор Кевин Фиала, реализовав большинство "5 на 3". Однако в третьем периоде и хозяева добились своего: форвард "Лады" Мартин Затёвич догнал Яромира Ягра в списке лучших снайперов команды. Дело дошло до буллитов, в которых Михал Вондрка порадовал переполненные трибуны заключительной победой на групповом этапе.

Последний раз США и Швейцария встречались на прошлом чемпионате мира на групповом раунде, и тогда выиграли американцы. Но гораздо более памятен ЧМ-2013, когда швейцарцы победили соперника в полуфинале с сухим счетом 3:0. Несмотря на то, что нынешняя команда несоизмерима с той "серебряной", преподнести сюрприз она явно может. Так что четвертьфинальный матч ожидается очень непредсказуемый.

Финляндия – Россия – 3:2 Б

Несмотря на то, что словаки дали бой американцам, помочь сборной России они так и не смогли. Поэтому у подопечных Олега Знарка было два пути. В случае победы над финнами – четвертьфинал против Чехии в Праге (а потом и возможный полуфинал с Канадой), в случае поражения – встреча со Швецией в Остраве. Поэтому многие журналисты не скрывая начали "громко шептаться" о том, что сборной России надо не брезговать и несильно стараться в матче с Финляндией – в этом случае обычно ссылаются на позитивный шведский опыт в выборе соперников.

Кто-то даже предположил, что матч должен превратиться в фарс, якобы ни России, ни Финляндии победа не нужна. Но команда Кари Ялонена сразу показала, что встреча с заклятыми соседями шведами ей совсем не улыбается. Сергей Мозякин тоже подтвердил, что установка "не побеждать" быть не могла в принципе. Однако, как это часто бывает, пятиминутное большинство (за Лео Комарова все-таки сыграла его плохая репутация) не идет команде на пользу – и Александр Барков передал России "привет". Как всегда в нужный момент "выстрелил" Артемий Панарин, но пришло время назвать еще одну русскую фамилию – счет сравнял Йонас Донской. В овертайме и буллитах Сергей Бобровский много раз спас свою команду от неминуемой Швеции, но в итоге тот же Донской оставил "тре крунур" для сборной России.

Хоккейная судьба решилась: финны отправляются в Прагу на четвертьфинал с хозяевами чемпионата мира, а сборная России остается в Остраве для матча со Швецией. А Евгений Дадонов, кстати говоря, вернулся на вершину таблицы бомбардиров. 
Дата: 13.05.2015

Комментарии 1

# 13.05.2015 05:03
Че жопу рвали