Россия - Финляндия: оценки

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
12
Сборная России - в четвертьфинале, вопрос был только о том, с какого места в группе стартовать. Последний соперник на групповом этапе – финны, пропускающие по большим праздникам. Суть событий и оценки действий игровых сочетаний в реалиях последней перед четвертьфиналом репетицией - в материале AllHockey.Ru.

Россияне потеряли шансы стать первыми в группе благодаря стараниям американцев. Что выбрать - проиграть и получить более легкую кубковую сетку или выиграть и получить Канаду в полуфинале. Куда, впрочем, нужно еще попасть сквозь чешские жернова.   
  
Начало встречи обозначило российское позиционное преимущество. Финны легко отбились. Хотя "круговерть" четвертой тройки сборной России внушила уважение. Финны не только освоились, но и вышли "два в ноль" - чудо спасло россиян. Чуть позже - череда "расстрельных" комбинаций. Фарт был на стороне россиян. И даже провальная игра в обороне не была помехой. "Малкинцы" на 19-й минуте распечатали Ринне - роль наконечника сыграл Малкин. Следом - подарок судьбы в виде полосатой "пятерочки" провокатору Комарову. Под занавес первой трети россияне не забили. Времени, впрочем, еще уйма.

И оно было разбазарено. Моментов создано масса - финны неподражаемо ловили шайбу на себя. А на исходе 25-й минуты Барков реализовал "лишнего" - оказался чертовски расторопен "в партере". Россияне развернуто атаковали, особенно тройка Малкина, но на перерыв командам суждено было уйти при равном счете.

На встречных курсах противоборствующие стороны начали и третью двадцатиминутку. В начале финны значительно перебросали россиян - в том числе и за счет двухминутки большинства. Прессинг и общий вектор жесткости - финские козыри. С другой стороны, игроки сборной России постепенно отошли от спячки в плане акцентированности атак. За что были вознаграждены голом Панарина. Подкараулили отскок - стал героем. "Засушить" зыбкий счет не удалось - на 58-й минуте финны усилиями Донского во второй раз отыгрались. Диагноз - овертайм. Хотя, не спаси Бобровский за секунды до сирены - пришлось бы кусать локти.
 
Финны принялись активничать на заре дополнительного времени. Россияне в долгу не остались. В целом же - все броски оказались семечками для вратарей. Разминкой перед буллитами. Серия выдалась на загляденье, стала бенефисом стражей ворот. Донской со второй попытки перехитрил Бобровского. И этого оказалось достаточно. Россияне стали третьими в группе и ждут в гости шведов.      
 
72. Бобровский - 5,0

Без работы не сидел - финны принялись нагружать практически сразу. Страж ворот сборной России держался молодцом - играючи справился с полумоментами, затем не сплоховал при выходе "два в ноль". Только в первом периоде хладнокровно нивелировал две "расстрельные" финские комбинации.

На выходах сыграл здорово, под воротами сражался как лев. Реакция в полнейшем порядке. Равно как и игра клюшкой вкупе с превалированием отражение шайбы на сторону. Самое же главное - уверенностью и хладнокровием заразил партнеров. Спас не раз и не два - полевые игроки прескверно оборонялись - и заслужил пять баллов. В голах не виноват, а спас не счесть сколько раз. Один момент Баркова в овертайме чего стоил - космическое спасение Бобровского. Блестяще действовал и в серии буллитов - кто виноват, что форварды российской команды не забили. Уж точно не Бобровский. С учетом уймы моментов у финнов, есть основания полагать, что в 1/4 финала за российский последний рубеж краснеть не придется. 

77. Белов - 44. Яковлев - 4,0

Поначалу казалось, что реабилитировались за ляпы и несогласованность матча со словаками. Атаку разгоняли исправно, когда можно и надо было - щелкали. Словом, подключались "на передовую" приемлемо и оправданно. Обеспечивали динамику развития атаки.
 
Еще лучше, что сами задали завидную планку жесткости и последовательно ей соответствовали. Позиционная игра не была лишена проблем, но пробелы "сзади" - явный бич нынешней сборной России. Стоит сделать скидку и на класс противника. Правда, оправданий расхлябанности в меньшинстве нет и быть не может. Так что только четыре балла в качестве оценки.      
 
93. Антипин - 7. Куликов - 5,0

Лучшая пара сборной России с точки зрения созидательной компоненты. Как следует отдавали длинные пасы, умело чередуя с мелкими, иногда пижонскими. Что до непосредственно игры в атаке, лезли вперед, почти не создавая "пожарищ".

Градус жесткости, "пятачочной" и "бортовой", на хорошем уровне. Позиционная фаза обороны не выдающаяся, но и не зияющая брешами да провалами. Оборонялись достаточно качественно, прагматично играли "впереди" - пять баллов.

73. Чудинов - 82. Медведев - 4,0

Единственное, что получалось хорошо - закрывать синюю линию. Очень редко - отдавать по-настоящему классные первые передачи. Броски чаще всего неподготовленные, потому неопасные и из категории "в молоко".

Качество силовой игры не выдерживало критики. Пожалуй, больше других ошибались позиционно. Не на должном уровне блокировали броски. 4,0 в качестве оценки. Даже несмотря на голевой пас Чудинова.  

94. Миронов - 4,0

Не блеснул ни как таковой, ни в качестве подмены Медведеву. Авантюрные и даже опасные подключения в атаку не приносили пользу общему делу. Позиционно ошибался поменьше, но жесткости критически не доставало. Оценка "хорошо", притом очень большим авансом. Как и само пребывание Миронова в сборной.   

9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 4,0

Вроде бы все делали как полагается для самих себя образца ЧМ-2015. Беседовали передачами, только в условиях жесткого и работящего противника почти все козыри потерялись. Работа на пятаке не выдающаяся - так это и не их работа. Однако должны были активно идти на добивание - этого не хватало.

Все шло к тому, что не забьют. С кем не бывает.  А ведь забили - Панарин подкараулил-таки добивание. Мог бы быть победный гол. С другой стороны, причастны к "привозам". Да еще новоявленный "черный ястреб" Чикаго Панарин дважды запорол свои попытки в серии буллитов. Ничего не поделаешь - "четверочка". 
   
10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулёмин - 5,0

Сыграли здорово. И в большинстве, и в меньшинстве. "Убивали время" на высочайшем уровне - не просто отбрасывались, а были близки к созданию серьезной остроты, головной боли финнов. Собственно, они ее и создали - шикарный розыгрыш, Ринне закрыт. Мозякин поставил голевую точку. Был супер-момент в третьем периоде - чуть-чуть не повезло.

В целом же вторая российская тройка сумела соблюсти баланс силовой, "таранной" игры с перепасовками, игровыми мыслью и выдумкой. За очень важный гол и четкую, сбалансированную игру - "отлично". 

71. Ковальчук - 42. Анисимов - 91. Тарасенко - 4,0

Пожалуй, их игра стала воплощением басни про лебедя, рака и щуку. Несогласованности, особенно "горизонтальной", было хоть отбавляй. Прорывной аспект атаки - напротив, отчаянно стремился к эталону.

В плане нацеленности на ворота и борьбу больших проблем не наблюдалось. Правда, в игре тройки сквозила прямолинейность. Нулевой КПД - и оценка "хорошо". Хотя бы временами напрягали финские оборонительные редуты. 

52. Широков - 14. Тихонов - 16. Плотников - 4,0

Неплохо играли в пас, но лишних передач было все-таки немало. С силовым аспектом игры не все гладко. Форварды плоховато шли на пятак, оттого по-настоящему стоящих моментов было немного. Зато временами опасно атаковали с ходу. Пожалуй, шикарный шанс отличиться запорол Широков. 

Много большего требовалось от четвертой тройки сборной России и с точки зрения обороны. Не идет "впереди" - стоит пластаться, делать черновую работу. За нулевой КПД и явный дисбаланс в игре - слабенькая "четверочка".  
Дата: 13.05.2015

Комментарии 12

# 13.05.2015 00:24
Ну Бобровский на 5 никак не тянет! Первая шайба на добивании на его совести. Зачем он снова на ноги вскакивал, когда шайба в метре в толпе игроков металась. Лед надо было закрывать!
# 13.05.2015 00:30
По мне, так никто из защитников больше чем на 3 не наиграл.
# 13.05.2015 06:04
оценщик, вы вчера хорошо матч смотрели????? опять паре Антипин - 7. Куликов ставите оценку 5,0, вы вчера 3й период хорошо смотрели, Антипин делал стабильные привозы. благо вчера Боб тащил и надеюсь дальше так и будет играть, но защи у нас вчера оценки выше 3 не заслужили, походу матча ещё вчера отметил. снимите розовые очки уже наконец!
# 13.05.2015 06:26
Матч говно.Сборная соответствено.Выше 3 никому.После Швеции домой.Знарка в ВХЛ
# 13.05.2015 07:31
До сегодняшнего дня сборная России показывает убогий хоккей. Несмотря на то, что вчера Гимаев аж восторгался игрой, говоря что это самая лучшая игра сборной, однако в первом же периоде выхода Финов : два в один, три в одни, четыре в два показали насколько игра "прекрасна" причем спасали положение не вратарь России и не защитники, а сами Фины которые умудрялись не попадать по пустым воротам, либо промахивались по шайбе из убойных позиций.
Россияне же не могли завершить практически ни одной комбинации, у них вообще толком комбинаций то не было, скоростной вход в зону, возня за воротами, передача под синюю, дальний удар, семечки для вратаря, а комбинации Фины красиво предотвращали, просто отменно играя в защите.
В третьем периоде Гимаев вообще молчал, уже сказать было нечего поскольку территориально и тактически Фины переигрывали Россиян.
ТАК КТО СТАВИТ ЭТИ ОЦЕНКИ???
# 13.05.2015 08:41
Хорошисты мать вашу :)), теперь поочередно должны поставить на четыре масла Швецию, США, Канаду
# 13.05.2015 09:59
Куликову постоянно ставят классные оценки..А деф он вообще посредственный..Приедет сюда,будет как Гребешков,не более того:)А Чудинова с Медведевым совсем загнобили:)Оказывается лучшие дефы финалистов КГ совсем не о чем:))Короче,как то бредовато все эти оценки смотрятся..
# 13.05.2015 11:03
А сколько бальная шкала оценок? Если 7 или 10, то все понятно, все примерно верно. Ну не 5-бальная же
# 13.05.2015 11:09
Я перестал смотреть матч где-то на второй минуте второго периода. когда завершались 5 минут игры в большинстве. Перестал смотреть потому, что вдруг понял, что игроки напрягаться-то особо и не хотят, в сердцах закрыл вкладку и вернулся к просмотру фильма. Просто скорости летающих мух на ЧМ при розыгрыше большинства дивидендов не дают, унылый вид засыпающих хокков меня взбесил, нервов смотреть дальше уже не было. Канадцы бы за это время 2 шайбы забросили.
# 13.05.2015 12:45
Не хватает сборной пятерки формата ЦСКА2015. Чтобы с пятака вгрызались.
# 13.05.2015 12:45
кулемин нулевой, миронов нулевой, широков не ахти, антипин хз, дальше впаду писать,,,
# 13.05.2015 13:37
Автору-ну откуда такие замечательные оценки за такую позорную игру?Скашному звену не иначе как за бестолковую суету четверка.Никак не могу забыть эпизод на ЧМ в Словакии когда в средней зоне на полном ходу Овечкин и Афиногенов лоб в лоб хлопнулись,аж искры во все стороны и соперник на наши ворота спокойно так покатил.Вчера такого тупняка хватало.Желание,конечно, изображали- будь здоров...Мысли-ноль.
И ещё,ну где знаменитый шаблон про академизм в игре,а то пресновато читается