Борис Михайлов: я не хочу знать, где буду завтра

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
+
Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов (на фото - справа) в интервью корреспонденту AllHockey.Ru прокомментировал игру российской команды на проходящем в эти дни чемпионате мира в Чехии. Также легендарный форвард ЦСКА и сборной Советского Союза рассказал о том, чем он любит заниматься по жизни.

- Наша страна отмечает 70-летие Великой Победы над фашизмом. Как празднуете вы?
- 9 Мая был на параде, который длился целых два часа. Находился там все время. Зрелище получилось замечательное. Тому, кто не понимает, что мы мощная и сильная держава, после просмотра такого действа, должны в этом убедиться. Праздник День Победы для меня самый любимый, как и для всего нашего народа. Единственный день в году, который затрагивает мою душу и сердце. Надо чтить и никогда не забывать тех, кто прошел войну. Она была священной и в ней мы одержали верх. Слава и ура всем ветеранам, которые дали спокойно жить и работать.

- На чемпионате мира сборная России сумела порадовать наших ветеранов и всех любителей хоккея, разгромив в этот день белорусов - 7:0. Примечательный счет в 70-летие Победы.
-  Да. Факт интересный. От этой игры у меня остались самые приятные впечатления. Ребята просто молодцы, отработали здорово, сумели сделать отличный спортивный подарок в День Победы. Мотивация действительно была огромная. Ведь 9 Мая народ ждал лишь выигрыша. Естественно присутствовало волнение, но хоккеисты нашей команды сумели с ним справиться. Они, конечно, знали, какого результата необходимо достичь. Большое им спасибо.

- Перед этим поединком многие эксперты слишком расхваливали белорусов. Говорили, как о фаворитах в данной паре. Однако.
- В предыдущих матчах они на самом деле выглядели очень солидно. Но мы победили за счет настроя и мастерства. Все хоккеисты сборной России были в этом поединке на полголовы выше. И правильно решил наш тренерский штаб, что поставил в одно звено Владимира Тарасенко и Илью Ковальчука. Это дало свои плоды. И, наконец-то, скажем так, разродился Евгений Малкин. Сумел неудачную серию прервать. Ведь он не забивал 18 игр.  

- В первых матчах турнира вы были недовольны действиями хоккеистов НХЛ. Говорили, что не стоит находить отговорки в том, что у ребят еще не прошла акклиматизация, тогда как все, кто приехал из-за океана, находятся в одинаковых условиях. Сейчас, можно сказать, что нхловцы  проснулись?
- Думаю, что они уже не просыпаются, а давно встали. Наш тренерский штаб их разбудил. Но, все равно, мы ждем от них еще большего. Надо было, конечно, проявлять себя в поединке с американцами, поражения не допускать. Оно, кстати, выявило тогда - какие у нас есть проблемы и недостатки. Стоило срочно исправлять игру в обороне и нападающим вести себя более активно, помогая защитникам. Раз мы пропускаем три гола, должны забрасывать четыре. В целом, атака у команды Олега Знарка ведь сильная, могут забивать все четыре звена.

- Наша команда в целом прибавляет от игры к игре?
- Пока не совсем. Я уверен, что руководители сборной, тренерский штаб и сами хоккеисты видят, что еще есть, в чем прибавить. И выступать достойно надо не только  в знаменательный для нашего народа день, но и во все другие. И настраиваться по полной программе нужно абсолютно на любого противника. Тем более, что впереди матчи очень ответственные и все ребята должны показывать свою лучшую игру. Каждый прошедший матч, с каким бы счетом он не завершился, стоит забывать и все начинать сначала. Главное - выполнять задания тренеров и тогда все будет в порядке.

- Капитан сборной России Илья Ковальчук сказал о том, что победы на этом чемпионате мира важны вдвойне в связи с непростой ситуацией в стране. Спорт и политика ведь неразделимы?
- Однозначно. Все это прекрасно понимают. Спорт есть спорт, политика есть политика. Но они, скажем так, находятся в одной упряжке.

- Следите за политической ситуацией пристально или постольку-поскольку?
- Как нормальный человек слежу. Для любого россиянина, допустим, то, что происходит на Украине, трогает душу. Там идет самая настоящая гражданская война. В современном мире убивают невинных людей. Это просто какой-то нонсенс.

- Давайте отойдем от грустной темы. Расскажите - где собираетесь проводить лето?
- А вот это секрет. Где-нибудь (улыбается). Скрываюсь от поклонников? Нет. От самого себя. Просто не хочу знать, где я буду завтра.

- Как любите отдыхать – активно или пассивно?
- Выбираю первое. Что именно делаю? На велосипеде не катаюсь, но бегаю трусцой (улыбается).
 
- Насколько я знаю, футбол вам тоже небезразличен. Должно быть, когда закончится чемпионат мира по хоккею,  станете посещать стадионы футбольные?
- По возможности. За кого болею? За хороший футбол. И мне бы очень хотелось увидеть классную команду, в которой бы было больше россиян. А то имена наших игроков читаешь лишь между строк. Как еще предпочитаю проводить свое свободное время? Конечно, в кругу семьи. У меня есть любимая жена, двое сыновей, двое внучек и внук. Правда, детишек получается видеть не так  часто, как бы хотелось. 
Дата: 10.05.2015

Комментарии 0

Комментариев пока нет