Колциг: рад, что разозлил Овечкина

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Недавний конфликт за закрытыми дверями раздевалки \"Вашингтона\", который обернулся позднее порчей имущества Александром Овечкиным, оставил множество вопросов. Случился этот пренеприятный эпизод неделю назад после игры \"Кэпиталз\" с \"Тампа-Бэй\", в которой товарищ Овечкина по команде Александр Семин решил \"поздороваться\" с шайбой вопреки правилам поведения на льду, за что был удален на две минуты, которые обернулись третьим голом в ворота \"Столичных\". Убедительное поражение \"Вашингтона\" со счетом 5:2, причем шестое подряд, видимо, пробудило в команде страстное желание сразу же после матча найти \"козлов отпущения\". У журналистов возникли подозрения, что \"стрижкой овец\" занялся столичный авторитет вратарь Олаф Колциг.
    
Спустя несколько игр после сцены с заламыванием клюшек, когда страсти улеглись, корреспондент \"СЭ\" отправилась получить несколько комментариев о произошедшем, в том числе и лично от Колцига.

ДЕМОН БРАШИР И ФЛЕГМАТИК КОЛЦИГ

В ожидании Колцига в раздевалке \"Вашингтона\" мне пришлось пережить несколько сцен, сравнимых с описанием преисподней. Сначала из душа доносилось \"адское\" пение Овечкина русских народных частушек. Затем в проеме душевой нарисовалась волосатая массивная фигура сущего демона, в которой не сразу удалось опознать главного забияку \"Столичных\" Дональда Брашира. И только после этих психоделических сцен к журналистам вышел 37-й номер. Гладко выбритый, благоухающий дорогим одеколоном Колциг источал исключительную доброжелательность и дьявольское обаяние, чтобы никто даже и представить себе не смог его рявкающим на молодую поросль \"Вашингтона\".

- Россия встревожена тем нервным срывом, который произошел с нашей главной надеждой на предстоящем чемпионате мира. Что случилось?

- Ови любит соперничество, - предельно спокойно ответил флегматичный вратарь. - Случай в раздевалке, уверяю вас, был раздут. В тот вечер в Тампе Семин заработал глупое удаление. Мы (видимо, под \"мы\" немец подразумевал себя. - Прим. \"СЭ\") не могли пройти мимо этого эпизода. И состоялось обыкновенное собрание, которое бывает у всех команд время от времени в течение сезона. Особенно часто такие собрания бывают у молодых команд.

Нам надо было обсудить некоторые проблемы. Если мы хотим стать лучше в следующем сезоне, то нам нужно делать правильные вещи. У нас слишком много наказаний, которые дорого обходятся. Алекс расстроился из-за того, что происходило. Но я, признаюсь, рад, что он разозлился.

- А что в его злости такого радостного?

- Его поведение показало, что ему есть дело до проблем команды. У нас было бы больше проблем, если бы ему было все равно. Когда на него смотришь, то понимаешь, что его волнует судьба команды, хотя играть ему не в плей-офф НХЛ, а лишь на чемпионате мира. Последние две игры показали, как он переживает за \"Вашингтон\".
 
- Говорят, что Овечкин на собрании защищал от вас Семина и что это обернулось впоследствии приступом гнева Ови.

- Неправда! У тренера был разговор с некоторыми игроками, но со мной ничего подобного не было. (Эти слова Колцига входят в явное противоречие с информацией вашингтонских газет, в которых утверждалось, что тренер Глен Хэнлон в собрании не участвовал, а вел его непосредственно немецкий вратарь. - Прим. \"СЭ\".)

- Ну а информацию о том, что Овечкин после разговора начал бушевать, вы подтверждаете или она тоже раздута?
 
- Да, он разбил клюшку и плеер. Видимо, из-за этого теперь такое повышенное внимание к тому инциденту.

НЕМЦЫ - СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ
 
- Сами не находите, что для Овечкина это необычное поведение?
 
- Да, нахожу. Он проиграл много игр и был расстроен своими неудачами. А ведь тем временем его конкурент Сидни Кросби имеет большой успех. Ови хотелось бы, чтобы его команда оказалась на месте \"Питтсбурга\".

- Вас не удивило, что в следующей игре Овечкин едва ли не в одиночку принес вашему клубу победу над \"Флоридой\" - 1:0?

- Нисколько. Получилось, что и он, и вся команда откликнулись на послание, ради которого мы и организовали собрание. Оно оказалось плодотворным, и игроки прислушались.

- На правах ветерана НХЛ хотели бы сказать через российскую газету в адрес обоих Александров что-либо нелицеприятное?

 - Они должны быть немного ответственнее в игре на своей части площадки, то есть в обороне. Это - единственное критическое замечание, которое я могу высказать в адрес этих молодых ребят. В то же время Овечкин, наверное, один из самых талантливых игроков, с которым мне когда-либо доводилось играть. Его техника потрясает. Ови очень талантлив. Что отличает между собой Александров: Овечкин играет со страстью, в то время как Семин ко всему относится поспокойнее. Ему полагаю, надо играть не только самому, но и использовать чаще партнеров по команде.
 
- Приходилось встречаться с другими горячими русскими парнями?

- Я играл с Сергеем Гончаром. Он был великолепным игроком, и когда приходило время показать свои эмоции, он это делал. Дайнюс Зубрус, который играл в Вашингтоне до недавнего времени, тоже был пылким игроком. Русские для меня - как канадцы. Некоторые из них тихие, а некоторые не скрывают своих чувств. Это нормально.
 
- Считаете себя эмоциональным?
 
- Без сомнения. Я очень эмоционален и не скрываю этого.
 
- Признаете, что устраиваете своим товарищам иногда веселенькую жизнь?

- Редко. Не люблю этим заниматься, поскольку тоже очень чувствителен к ошибкам. Должно случиться что-то по-настоящему серьезное, что заставило бы меня что-то сказать. Обычно я просто спускаю пар, не вынося это за пределы команды. Конечно, время от времени случается кому-то обвинить кого-то, но это все остается внутри команды. В отличие от последнего случая.

В МОСКВУ НЕ ЕДУ

- И последний вопрос. Собираетесь ли вы в Москву на чемпионат мира?
 
- Увы, не поеду. Полтора месяца назад я получил травму. По окончании сезона мне надо будет заняться восстановлением здоровья. Я уже выступал на нескольких чемпионатах мира. Так что с меня хватит. У меня трое детей школьного возраста. Хотелось бы с ними побыть побольше. А Москву я посмотрел в 1989 году. Очень красивый город, мне понравилось. Ови меня очень агитировал поехать, но, к сожалению, пришлось отказаться.
 
P.S. Многое из того, что сказал Колциг, - трогательно и справедливо. Удивляет один момент: вратарь упомянул \"Питтсбург\" и Кросби - злейшего соперника Овечкина, Это замечание позволяет сделать осторожное предположение: на собрании Овечкину кто-то, возможно, дал понять, что его талант вывел команду на последнее место в дивизионе, в то время как гений Кросби обеспечил \"Питтсбургу\" уверенное попадание в плей-офф. Если эта догадка верна, то нервный срыв Овечкина становится вполне объяснимым. 
Дата: 09.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет