Коваленко: тренированному тренироваться – только растренировываться

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
+
Фестивальная жизнь в Сочи бьет ключом не только у игроков команд-участниц, но и у звезд хоккея. Мы пообщались с членом Правления Ночной Хоккейной Лиги, куратором конференции "Центр", олимпийским чемпионом Альбервиля-92 Андреем Коваленко о хоккее и жизни вне его – здесь в Сочи и не только.

- Добрый день, Андрей Николаевич! Расскажите, как проводите фестивальные дни?
- Очень просто: с утра у нас завтрак, затем отъезд на объекты. Просматриваем матчи на аренах, стараемся попадать на игры команд своей конференции. Каждый член Правления, отвечающий за тот или иной регион, стремится посетить матчи своих подопечных. Допустим, я отвечаю за регион "Центр" и посещаю игры команд своей конференции: смотрю, как играют мои хоккеисты. После хоккея возвращаемся в отель, а потом у нас тренировка. Так и живем.

- Нынешний турнир проходит под знаком великой даты – юбилейной годовщины со Дня Великой Победы. Как вы провели 9 мая здесь, в Сочи?
- Девятого мая мы ездили в центр Сочи: возложили цветы к мемориалу на могилу неизвестного солдата, прошли вместе с акцией "Бессмертный полк". Подарили небольшие подарки нашим уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны. Затем поехали на открытие офиса нашего партнера Банка "Югра", там тоже встретились с ветеранами и подарили им подарки. К вечеру вернулись к открытию "Хоккейного Дома" на торжество в "Азимут". Так и провели мы этот праздничный день.

- На многих матчах Фестиваля успели побывать?
- Посещаем различные матчи, стараемся охватить как можно больше игр. Сегодня были на дерби - интересном матче между командой "Ленхоккей", представляющей Ленинградскую область и "Невским Легионом" из Санкт-Петербурга.

- Что скажете по уровню команд-участниц в этом году?
- Могу сказать, что с каждым годом уровень любительского хоккея возрастает. Это особенно видно по тем хоккеистам, кто принимал участие в еще первом Фестивале в Москве. Теперь, эти же команды приезжают сюда в Сочи, и по игрокам видно, что, по крайней мере, уровень катания у них возрос, да и уровень спортивного мышления тоже идет вверх.

Если отвлечься от темы, то с 1 по 8 мая мы здесь проводили тренировочный лагерь для всех желающих игроков, начиная с 18 лет и старше, куда приехали порядка 25-27 человек. И ребята подходили и спрашивали "А давайте сегодня позанимаемся по тактике", "Давайте займемся техникой" и так далее. Люди сами стремятся понять этот вид спорта. Не просто выходить и бегать с шайбой, как это делают любители во всех дворовых командах, а пытаться перейти на некий профессиональный уровень. Они стремятся понимать эту игру уже не только ногами, руками и мышцами, но еще и головой. Поэтому я считаю, что за последние четыре года, в течение которых проводится Фестиваль по любительскому хоккею, уровень стал намного выше.

- Инфраструктура в городе и после Олимпиады продолжает развиваться, была построена трасса "Формулы-1" - гармонично ли она вписалась в Олимпийский парк?
- Олимпийский парк для того и существует, чтобы здесь были спортивные сооружения. Если посчитали, что именно на этом месте нужна трасса, то почему бы и нет. Честно скажу, что для меня, допустим, есть некоторые, по сравнению с прошлыми годами, трудности. Теперь уже не пройдешь просто так к одному или другому объекту. Приходится либо обходить, либо подниматься по пешеходным мостам. Но в принципе так все красиво смотрится, все объекты функционируют. С той же трассы постоянно мы слышим рев моторов – там кто-то гоняет, тестирует свои автомобили. Это даже интересно.

- Не могу не спросить о проходящем в Чехии чемпионате мира по хоккею. Вчера сборная России довольно тяжело играла со Словакией. Как оцениваете игру подопечных Олега Знарка на турнире в Чехии?
- Всегда сборная расценивалась как один из фаворитов чемпионата мира. Думаю, этот раз – не исключение. На сегодняшний день собраны сильнейшие игроки – те, кто освободился из НХЛ и те, кто хорошо проявили себя у нас в чемпионате. Поэтому я считаю, что повторить свой прошлогодний успех сборной вполне по силам. Естественно все будет зависеть от конкретных матчей. Легких уже точно не будет. Осталась игра с финнами, и впереди самое интересное – плей-офф.

- Есть у вас любимый игрок в сборной?
- Они для меня все одинаковые, и я никогда не отдавал предпочтение кому-нибудь одному. Для меня больше важна командная игра. Если ребята выигрывают, победы добивается не один, а все. Неважно кто забивает – пашет вся команда вместе с тренером. Если проигрывают, то тоже проигрывают все вместе – команда с тренером. Поэтому я не стал бы выделять персонально кого-то из сборной.

- Артемий Панарин подписал контракт с "Чикаго" и следующий сезон начнет за океаном. Как вы считаете, переход в другую лигу станет для молодого игрока шагом вперед в карьере или там он может не заиграть и сесть на скамейку, отправиться в фарм-клуб?
- Каждый игрок выбирает себе тот путь, который хочет. Артем значит решил, что здесь он достиг уже всего, что хотел, и хочет попробовать свои силы в Америке. В этом нет ничего плохого, нет ничего страшного. Получится ли у него зацепиться сразу за состав или через фарм-клуб пробиваться в основу – это все зависит только от него. Шансы у него хорошие, он техничный игрок с добротным броском и хорошим видением поля. Кроме того, у него будет некоторое преимущество против больших хоккеистов на маленьких площадках, ведь он маленький, юркий. Если он использует эти свои сильные стороны, то у него все получится.

- Илья Ковальчук, как и вы, вернулся из НХЛ, играть в нашей лиге и выиграл Кубок Гагарина с питерским "СКА". Может Овечкину, Малкину и другим нашим звездам пора усилить КХЛ?
- Это, наверное, вопрос все-таки больше к ним (смеется). Я посчитал, что в Америке уже для меня не осталось ни одного стимула играть, когда я переехал в Россию. За девять лет в НХЛ я доказал, что являюсь состоявшимся игроком, и меня ни разу не отправляли в фарм-клуб. Да, я менял команды, но всегда играл на высшем уровне. Просто тогда, в 2001 году, решил, что надо отдать долг своему государству, сборной команде и вернулся в Россию. Не доигрывать, а выигрывать. Очень удачно сложилось, что два года подряд выиграл чемпионат России. До этого у меня не было ни одной медали с чемпионатов мира, хотя я был участником трех чемпионатов, а в 2002 году мы завоевали "серебро". Поэтому, я считаю, что не зря вернулся. Хотя после двух проведенных сезонов в "Локомотиве", поступали предложения снова поехать играть в НХЛ, но я принял решение остаться на Родине.

- Вернемся снова к нашему Фестивалю. Как проходит подготовка к Гала-матчу?
- Как я уже сказал, мы ходим тренироваться – кто-то крутит велосипед, кто-то восстанавливается в бассейне. Я делаю и то, и другое плюс занимаюсь в тренажерном зале. Потихоньку готовимся, набираем оптимальную форму "на земле". На льду еще пока не представляется возможности тренироваться, потому что все катки заняты: с утра и до вечера проходят матчи Финала Фестиваля, очень плотная сетка соревнований. Все же думаю, что опыт, приобретенный с годами, не проходит даром (смеется). Есть ведь еще такая пословица: "Тренированному тренироваться – только растренировываться". Поэтому я думаю, что в грязь лицом перед болельщиками и зрителями в Гала-матче команда "Звезд" не ударит.

- С 2015 года победителю Фестиваля в дивизионе "Любитель 40+" вручается Кубок имени Владимира Крутова. Как вам это нововведение?
- Владимир Евгеньевич заслужил, чтобы в честь него называли Кубок. Он всю свою сознательную жизнь отдал хоккею, играл на высоком уровне, защищая цвета не только СССР, но и России. Потом после завершения игровой карьеры потрудился на благо хоккея. Это великий хоккеист, и он достоин, чтобы в его честь называли награды и вручали, как почетный Кубок, завоеванный не просто так.

Мне очень нравится сама идея, когда в честь прославленных хоккеистов делают Кубки, называют дивизионы, как в МХЛ – это не просто дань уважения этим заслуженным спортсменам и тренерам. Это еще и воспитание патриотизма у следующих поколений хоккеистов, которые должны помнить, с чего начинался хоккей в нашей стране, кто его поднимал на высокий уровень, кто завоевывал медали. Об этом должен помнить любой мальчишка, приходящий в хоккей. Это практически то же самое, как все мы помним, что было 70 лет назад в нашей истории.

- В вашу честь назван турнир "Золотая шайба" в Саратовской области, не так ли?
- "Золотая шайба" существует уже довольно давно. Этот турнир утвердил еще Анатолий Владимирович Тарасов в уже далеких от нас 60-х годах. Проводился во многих городах СССР – сначала в районе, потом в области, потом между регионами и, в конце концов, выходил на всесоюзный уровень. А город, где я родился, Балаково, Саратовской области, два года назад решили проводить этот турнир на призы олимпийского чемпиона Андрея Коваленко. Надеюсь, что успешно проводиться он будет и дальше.
Дата: 12.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет