Коробочка для Быкова

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Руководство ФХР все-таки выполнит свое обещание установить на олимпийской базе в Новогорске площадку канадских размеров. В то же время тренерский штаб сборной России давно потерял на это надежду, а потому вынужден был поменять методику подготовки к Чемпионату мира в Канаде.
 
ВОЗМУЩАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО
 
Интервью главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, которое он дал автору этих строк 26 ноября прошлого года, вышло в "СЭ" с шапкой "Все еще жду появления в Москве площадки канадских размеров". Позволю себе привести несколько фраз наставника из той беседы: "Вопрос о строительстве канадской площадки мы подняли еще на московском чемпионате мира. Свое пожелание озвучили на заседании исполкома ФХР. Нас заверили, что коробка будет, и не доверять людям, которые занимаются этой задачей, нет оснований... Какого-то конкретного срока мы не определили, но свою позицию обозначили. Думаю, что люди, которые занимаются этим, должны понимать значимость проблемы. Обивать пороги и объяснять простые истины не намерен".
 
Из вышесказанного выходит, что Быков выразил полное доверие ФХР. Федерация же, получается, элементарно морочила ему голову переведя важнейший вопрос о строительстве объекта, необходимого не только национальной команде, но и другим сборным России, в разряд второстепенных. По сути, ФХР сделала главному тренеру "коробочку" (спортивный термин, означающий блокировку игрока с двух сторон. - Прим. В.Ю.). С одной стороны, требует от национальной команды успешного выступления на чемпионате мира в Канаде и привязывает к результату дальнейшие перспективы Быкова в сборной, с другой - всячески препятствует достижению этого самого результата.
 
Заметьте, Быков не назвал точной даты, когда федерация обещала предоставить в его распоряжение канадскую коробку. И, судя по всему, держит в уме вариант, что до чемпионата мира объект не будет сдан в эксплуатацию. Об этом позволяют судить слова главного тренера, сказанные мне месяц назад.
 
- Не считаю правомерным нервничать по поводу отсутствия канадской площадки, загонять себя в стрессовую ситуацию. Мы должны находить выход из любого положения, - отметил тогда Быков
 
- Вам не кажется, что вас просто водят за нос? И, поскольку вы свою работу выполняете, разве не можете возмутиться: ведь те люди, кто вас нанимал, не держат слова?
 
- Возмущаться бесполезно - надо работать. Поскольку коробки нет, будем готовить команду к чемпионату мира по другой методике.
 
Игорь ЗАХАРКИН: "В КАНАДЕ "РОМБ" МОЖЕТ НЕ СРАБОТАТЬ"
 
О том, что собой представляет эта методика, во время недавнего сбора в Новогорске рассказал помощник Быкова в ЦСКА и сборной России Игорь Захаркин.
 
- Игра на маленьких площадках предполагает более быстрый темп, - говорит Захаркин. - В связи с этим к хоккеистам из Суперлиги предъявляются новые требования: им нужно будет быстрее принимать решения, быстрее открываться под партнера и под шайбу. На мой взгляд, самая большая сложность в том, что на заокеанских площадках размеры зон существенно отличаются от европейских. Там увеличивается сектор атаки и, соответственно, зона обороны. К тому же в НХЛ средняя зона минимальная, поэтому в ней нужно действовать совершенно иначе, особенно при игре в неравных составах.
 
Все эти нюансы и заставили нас вводить новшества в тренировочный процесс, потому что "ромб" - это система игры, которой придерживается сборная России - не всегда будет срабатывать на малых площадках. Поначалу мы не совсем понимали, какие требования надо будет предъявлять игрокам, но сейчас выработали систему, которая позволит быстро и оптимально подготовиться к игре на канадских площадках. Теперь мы совершенно четко знаем, как будем действовать. Сама философия заключается в четырех требованиях к хоккеистам. О том, что это за требования, позвольте умолчать, чтобы не выдавать секреты соперникам. Могу лишь сказать, что не последнее место в нашей методике отведено психологической подготовке.
 
Отмечу также, что мы уже давно начали подготовку к чемпионату мира и во время предыдущих сборов перед этапами Евротура проводили много занятий, которые были ориентированы на размеры канадских площадок. Вот и на нынешнем сборе провели несколько подобных упражнений, так что игроки должны быстро адаптироваться к маленьким коробкам. К тому же до старта Чемпионата мира мы сыграем достаточное количество игр на таких площадках. Во-первых, три матча на Кубке "Ческе Пойиштовны". После Чехии нас ждет контрольный матч в Финляндии на канадской площадке и две тренировочные игры в Канаде непосредственно перед мировым первенством. Да и в стартовых матчах этого турнира нам будут противостоять команды, которые относительно слабее сборной России. То есть, время на адаптацию будет.
 
ХОДЫНКА, ЗЕЛЕНОГРАД, НОВОГОРСК
 
Новая методика Быкова и Захаркина рассчитана на подготовку непосредственно к чемпионату мира, но ведь существовала вероятность того, что этап Евротура в Швеции тоже мог пройти на маленькой площадке. "Насколько мне известно, Шведская федерация хоккея действительно рассматривала этот вопрос", - подтвердил информацию Захаркин. Таким образом, подобное решение могло стать не совсем приятным сюрпризом для нашей команды, так как в этом случае сборной просто негде было бы готовиться к Шведским играм. При таком развитии ситуации национальной команде пришлось бы тренироваться на резервном поле ледового дворца ЦСКА, размеры которого даже меньше заокеанских стандартов. Во всяком случае, Захаркин сказал, что вариант с тренировками в армейском дворце рассматривался.
 
А ведь всех этих передряг можно было бы избежать, если бы ФХР отвечала за свои слова. Но я не исключаю, что Третьяк о просьбе Быкова забыл уже на следующий день после разговора с ним. Думается, тренеру это стало ясно уже в сентябре, когда он первый раз напомнил главе ФХР о его обещании, но тогда получил заверение, что "процесс пошел".
 
На самом же деле "процесс пошел" только в ноябре - именно тогда была предпринята попытка установить требуемую площадку на тренировочном катке новой арены на Ходынском поле. В дни, когда сборная России готовилась к первому этапу Евротура - Кубку "Карьяла", генеральный менеджер национальной команды Игорь Тузик должен был провести переговоры с представителями фирмы-подрядчика. "Проект с "Мегаспортом" был бы неплох, так как в этом случае сборная могла проводить сборы в Москве: жить в новой гостинице спорткомплекса ЦСКА и тренироваться в расположенном по соседству новом дворце на Ходынке", - прокомментировал эту ситуацию Быков.
 
Однако по каким-то причинам процесс затормозился, и в следующий раз о канадской коробке заговорили месяц спустя. На пресс-конференции, посвященной началу Кубка Первого канала, Третьяк на вопрос о площадке ответил: "Я разговаривал с заместителем мэра Москвы Валерием Виноградовым, который курирует в правительстве столицы вопросы спорта. В ближайшее время пройдет совещание, на котором, надеюсь, все же будет принято решение построить такую площадку на тренировочном катке "Мегаспорта".
 
Но, судя по всему, участники того совещания вновь не сумели договориться, так как после собрания вопрос с "Мегаспортом" был окончательно закрыт. Зато появилось новое место, где должна быть установлена злосчастная коробка - строящийся ледовый дворец в подмосковном Зеленограде. Вот только и там вышла нестыковочка. Три недели назад Третьяк по этому поводу сказал следующее: "Да, руководители Москвы обещали нам канадскую площадку в Зеленограде, но там возникли проблемы. Но нас уверили, что сумеют их решить".
 
И лишь после пресс-конференции в Новогорске в минувший понедельник шеф федерации на очередной вопрос вашего корреспондента "Что с коробкой?" ответил, что данный объект будет установлен на олимпийской базе. "25 февраля на нынешней коробке будет растоплен лед, затем она будет разобрана, и на ее месте появится канадская площадка. Все работы будет вести российская фирма, которая нас заверила, что 2 апреля объект будет сдан в эксплуатацию", - сказал Третьяк. Должен заметить, что Быков изначально называл новогорский вариант идеальным, и если бы руководство ФХР прислушалось к его словам, многих проблем удалось бы избежать.
 
Однако хлопать в ладоши пока нет повода, ведь для замены европейской площадки на канадскую необходимо провести целый комплекс мероприятий, на что может уйти около трех месяцев. Сначала надо рассчитать места установки закладных отверстий, с помощью которых коробка крепится к бетонной плите. Кроме того, придется сверлить новые отверстия и для ворот, ведь на канадской площадке они находятся в другом месте. Эти работы займут дней 10 - 12. На изготовление новой коробки уйдет месяц, а поскольку данные сооружения в России не производятся, еще столько же времени потребуется для ее доставки. Последний этап - установка, на это обычно уходит около двух недель.
 
Вполне допускаю, что специалисты, с которыми я консультировался по этому вопросу, просто перестраховывались и называли явно завышенные сроки работ. Однако исключать того, что канадская коробка появится в Новогорске лишь тогда, когда сборная России уже будет в Канаде, нельзя. К тому же, по словам одного из чиновников федерации, ФХР еще не произвела оплату предстоящих работ.
 
Впрочем, заставить ФХР не кормить обещаниями Быкова и К°, а возводить канадскую коробку в как можно более сжатые сроки, да еще и на приличной арене, могло бы одно обстоятельство. Как известно, на каждом этапе Евротура есть так называемые вынесенные матчи. Для России, например, домашней станет одна встреча в рамках чешского этапа. Игры в Чехии при этом пройдут на канадских площадках. И если бы в регламенте проведения "Ческе Пойиштовны" было сказано, что вынесенный матч также должен играться на маленькой площадке, то ФХР просто некуда было бы деваться. Однако регламент таких условий не ставит, и наша команда в итоге сыграет на одну "канадскую" игру меньше, чем ее европейские соперники по ЧМ.
 
Кстати, этот вынесенный матч, скорее всего, пройдет не на Ходынке и не в Мытищах, как это было в прежние годы, а в ледовом дворце ЦСКА. В связи с этим вполне уместно предположить: наставники сборной России все же не верят в то, что канадский каток в Новогорске будет сдан вовремя, поэтому планируют готовиться к "Ческе Пойиштовны" на армейской канадской площадке.
 
ДОГНАТЬ ФИНЛЯНДИЮ
 
Впрочем, многие из специалистов, с кем довелось разговаривать при подготовке этого материала, считают отсутствие канадской площадки надуманной проблемой. "В былые времена сборная СССР приезжала в Канаду и спокойно обыгрывала хозяев на их аренах без всякой подготовки. Вспомните суперсерию-72, Кубок вызова-81, - заявил Тузик. - Да и те же канадцы приезжают на турниры в Европу и побеждают, несмотря на непривычные размеры коробок".
 
Однако такие сравнения не кажутся уместными, ведь в современном хоккее совсем другие скорости. Такой же точки зрения, кстати, придерживается и Третьяк. "Я играл на маленьких площадках, так там совершенно другой хоккей: ты все время в игре и порой просто не успеваешь думать", - отметил президент ФХР. Кроме того, хорошо известно, что переход с малых полей на большие дается легче. Это же подтвердили и большинство специалистов, с которыми я общался при подготовке материала. Один из них напомнил, что, несмотря на разгромную победу в первом матче суперсерии-72, сборная СССР ее в итоге проиграла.
 
Так что факт необходимости наличия в Москве маленьких площадок можно считать доказанным. Тем более что в ближайшем времени Европа может перейти на такой стандарт полей, о чем говорил и сам Третьяк. Размеры коробок в НХЛ, напомним, составляют 61 на 26 метров против 60 на 30 в Европе. Но поскольку габариты игроков растут, канадцы считают, что на маленьких площадках хоккеистам тесновато. Да и в игровом плане североамериканский хоккей выглядит более упрощенно.
 
В то же время есть изъяны и у европейского хоккея. Вот обе стороны и предлагают унифицировать размер площадок до 60 на 28. В Финляндии уже не первый сезон играют на коробках таких размеров, и, кстати, именно сборная этой страны не пустила Россию в финал московского чемпионата мира.

Владимир Юрин, "Спорт-Экспресс"
Дата: 09.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет