ЧМ-2015: белорусы "распечатали" Ринне, а Экман-Ларссон обошел Дадонова

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
Как на чемпионате мира белорусы смогли "размочить" рекордную серию Пекки Ринне, шведы обеспечили себе второе место в группе, а словенцы все-таки хлопнули дверью на прощание - в обзоре игрового дня ЧМ от AllHockey.Ru.

Германия – Австрия – 2:3 Б

Страшно сказать, что у австрийцев перед матчем еще сохранялись шансы на четвертьфинал – благодаря их победе над Швейцарией в первой встрече. Только для этого команде нужно было обыгрывать не только сборную Германии, но и Канаду – и все это время в основное время. Однако больше всего Австрию должно было волновать то, как спустя год снова не вернуться в первый дивизион.

Встречались одни из самых нерезультативных команд чемпионата мира, и больше половины матча они это хорошо подтверждали. Однако на 35-й минуте случился перелом, и игровой сценарий оказался чуть ли не голливудским. Австрийские "тягачи" братья Раффль открыли счет, но в начале третьего периода пришло время для немецкого супергероя Михаэля Вольфа, капитана и знакового игрока сборной Германии. Дальше "альпийцы" снова показали, что победа в этом матче им нужнее, но немецкий форвард Патрик Раймер забил просто сумасшедший гол – от синей линии, над головой пригнувшегося игрока и в крохотный, незакрытый голкипером уголок ворот. На последних секундах сборная Австрии вроде бы начала праздновать большую победу, однако российские судьи Буланов и Оленин не засчитали шайбу из-за игрока в площади ворот.

Впрочем, у австрийцев были свои традиционные буллитные герои: вратарь Бернхард Штаркбаум и форвард Константин Комарек уже приносили своей команде победу над Швейцарией. И теперь история повторилась.

Финляндия – Беларусь — 3:2 Б

Финские "сухие" подвиги не могут остаться без внимания – все-таки четыре подряд матча "на ноль" с общей разницей шайб 15:0. И даже в отсутствие  основного голкипера молодой Юусе Сарос достойно принял эстафету. "Пекка Ринне съест вашего голкипера на завтрак", "Смотрите: астероид-убийца! Наш вратарь остановит и его", – пишут в шутливом рейтинге на официальном сайте чемпионата мира. У белорусов же на последнем рубеже все было не так радужно: Кевин Лаланд не играл из-за повержения, Игорь Брикун пропустил четыре шайбы от сборной России. Поэтому в воротах появился Виталий Коваль, в последний раз игравший в КХЛ в октябре.

Уже в первом периоде Ринне стал рекордсменом – он переписал достижение словацкого голкипера Яна Лашака, который на ЧМ-2004 оставался "сухим" на протяжении 206 минут. Но это в истории современных чемпионатов мира: сложно представить, что кто-то может достичь рекорда голкипера сборной Великобритании Джимми Фостера, отыгравшего "на ноль" семь встреч кряду в 1937-м году. Также финн мог бы догнать Владислава Третьяка по общему количеству "сухарей" на чемпионатах мира (второй результат в истории), однако данное событие пока откладывается.

Каждая серия рано или поздно кончается – это и подтвердил точный бросок  Евгения Ковыршина, и рекорд Пекки Ринне застыл на 237-й минуте. Счет был обязан стать и 2:0, однако финский вратарь снова включил свой магический режим и остановил Артура Гавруса. Расплата за "не забиваешь ты..." наступила очень быстро, и за одну минуту Йонас Донской и Теему Хартикайнен уже вывели Финляндию вперед. Но хоккейный бог был на стороне белорусов, и капитан Алексей Калюжный спас молодого Гавруса от ночных кошмаров (благо он принял участие в розыгрыше) за 31 секунду до сирены.

В серии буллитов разница между вратарями все-таки сыграла, несмотря на шикарную попытку Андрея Степанова. Однако белорусам теперь нужно набрать только одно очко в матче с Норвегией, чтобы гарантировать себе четвертьфинал. Тогда в команду должны вернуться Кевин Лаланд и Андрей Костицын, отбывший дисквалификацию.

Швеция – Франция – 4:2

Личными достижениями на ЧМ-2015 может похвастаться не только Пекка Ринне. Первый чемпионат мира, на котором участвовал Кристобаль Юэ, был в 1997 году. Таким образом, он и Тим Томас владеют рекордом среди вратарей –  18 лет между дебютным и заключительным чемпионатами мира, в которых они принимали участие. Однако американец завершил свою карьеру, а 39-летний француз пока и не собирается.

В первом периоде, в котором шведы бросили по воротам 18 раз и открыли счет, Кристобалю Юэ и его команде пришлось непросто. Однако, начиная с известного матча с Канадой, "тре крунур" стали сдавать после успешного старта. Так было с немцами, когда подопечные Пера Мортса зачем-то решили возродить интригу. Так произошло и со швейцарцами, которых удалось победить только в овертайме. И на этот раз традиция продолжилась. После перерыва шведы вышли расслабленными и поплатились двумя шайбами в свои ворота (Дамьен Флери оформил дубль в течение полутора минут) – при том, что Антуан Руссель мог спокойно забивать и третью. Но у сборной в Швеции есть в составе Филип Форсберг, который очень не любит, когда кто-то его догоняет в гонке снайперов (после отставшего канадца Тэйлора Холла это стал американец Брок Нельсон). Хет-трик в активе форварда был, теперь пришло время "выстрелить" дублем. Голевую точку поставил Оливер Экман-Ларссон, всего в матче он набрал 3 (1+2) очка. В итоге защитник вышел на первое место среди лучших бомбардиров ЧМ-2015, обойдя Евгения Дадонова.

Таким образом, шведы разложили ситуацию в группе "А" по полочкам – они забронировали себе второе место, а чехи никак не поднимутся с третьего. Судьбу второго неудачника ЧМ-2015 (первый – Словения) будет решать игра Франция – Латвия. При этом могут вылететь и австрийцы – в случае, если французы победят за пределами основного времени. Хотя есть и совсем экзотический вариант – Австрия сможет забрать очки у канадцев, может, и на него кто-то поставит?

Словения – Дания – 1:0

Игра, которая практически ничего не решала. Команды проводили свой последний матч на чемпионате мира – единственное, что Дания в любом случае продолжит выступать в элите, а Словения уже обеспечила себе путевку в первый дивизион. Только что датчане могли обойти Норвегию и стать шестыми в группе (при учете возможного проигрыша "викингов" сборной Беларуси). Или подопечные Матьяжа Копитара решили бы громко хлопнуть дверью и выиграть  хотя бы один матч на турнире.

В итоге главное событие матча произошло ровно через 10 минут после стартового свистка. Автором единственного гола стал лучший снайпер словенцев Жига Панце. Можно отметить, что ассистировал ему Анже Копитар, но все-таки 4 (1+3) очка за 7 матчей – не то, что ждали от звездного форварда из НХЛ. В итоге Гашпер Крошель может похвастаться "сухарем" на чемпионате мира: для вратаря из второй шведской лиги это памятное достижение в карьере. Так что Словения прощается с элитным дивизионом все-таки на победной ноте. 
Дата: 12.05.2015

Комментарии 0

Комментариев пока нет