Лучший матч, пока

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
1
Автор AllHockey.Ru разбирает матч россиян против Словакии и приходит к выводу, что наша сборная сыграла вчера свой лучший матч на турнире, даже несмотря на то, что победа была добыта лишь в овертайме.

Вчера каждый болельщик оценил по достоинству битву в Остраве со словаками, ведь матч действительно не отпускал от монитора: ни в магазин не сбегать, ни за чайком. Конечно, мы все еще слышим и чувствуем отголоски невнятной игры в начале ЧМ: в комментариях, в интервью, в интернете, на поле, но со словаками у сборной России получился качественный шаг вперед.  Здесь не нужно смотреть на счет, в овертайме, по факту, нет ничего страшного, обыграем финнов, проиграет США, вот и первое место в группе, но оно ли надо на данном этапе?
 
Истерика-то была как раз по поводу качества игры, как после массового отравления, плевались вечные антагонисты сборной и их приспешники, не пытаясь объективно взглянуть на ситуацию.  Так вот,  помните, Малкин говорил про "рыбалку"?  С белорусами мы примерно так и играли, личное мастерство плюс чрезмерная уверенность в себе географических соседей, почти все голы были забиты благодаря индивидуальным навыкам. Со Словакией же мы, наконец, начали "играть в хоккей". На лице Тарасенко и Малкина появилась улыбка. Логичные перестановки Знарка в звеньях дали свои плоды, как мы и говорили ранее.

Российский хоккей раньше называли "комбинационным", теперь, безусловно, в попытке охарактеризовать игру какой-либо национальной команды не получится подобрать одного конкретного прилагательного, потому что стили очень сильно перемешались. Но наши парни  воскресным вечером сыграли  так, как от них ждали давно.
 
Первым делом стоит сказать о взаимодействиях. Если на старте чемпионата нападающие откровенно жадничали, то со словаками как отрезало: пошли скрещивания, оставления, тонкие передачи – все, чего мы так долго ждали. Было, по крайней мере, два момента, когда Тарасенко отдавал блестящие передачи под  бросок в касание партнерам из угла, хотелось даже крикнуть "Браво". Это как раз тот самый брак, о котором мы говорили, а точнее его отсутствие. Хотя в некоторых ситуациях парни откровенно ошибались, преимущественно на завершении, что логично, ведь по моментам россияне переиграли соперника значительно, по счету – с трудом.
 
Второй коронный столп команды Знарка – силовой прессинг по всей площадке при потере шайбы. Тут мы тоже преуспели, особенно был недоволен вечно травмированный Андрей Мезарош, которому посчастливилось попасть под сокрушительный силовой прием Плотникова. Кстати, Плотников, Анисимов и, как ни странно, Ковальчук всю игру штамповали силовые приемы, ввергая в ужас защитников cборной Словакии. Но чуть хитрее все-таки были ПШД, они снова использовали технику во благо, и вместо того чтобы играть в силовом отборе, комбинировали этот элемент и молниеносно накрывали словаков, овладевая шайбой чисто, при минимальном контакте.

У нас все еще проглядываются "лишние передачи", но теперь их гораздо меньше, да и вообще россияне стали дорожить шайбой. Ладно Панарин, он на протяжении всего турнира не расстается с диском без конкретного адресата, а вчера почти все наши нападающие отказались от авантюр и начали комбинировать. Не зря же придумали на спинах тренировочных маек лейбочку "Уважай партнера", да? В этом компоненте значительно прибавили Тарасенко и Ковальчук, Малкин и Мозякин, даже Плотников и Широков, причем последние порой показывали очень классный хоккей, было пару смен, когда тройка Тихонова прижимала подопечных Вуйтека к воротам без вариантов.

Главное, что парни поймали хоккей, в который им нравится играть, проблемы все равно остались, но теперь найден путь их решения, найдены оптимальные связки, значит с каждой игрой Россия будет прибавлять. Говорят, что сейчас штабу Знарка надо решить проблему с обороной, якобы оборона снова действует ненадежно, но вот в чем это проявляется, никто объяснить не может.

Дело в том, что защитники никак не могут избавиться от ненужных длинных передач. Т. е. когда, к примеру, Медведев пытается высматривать нападающего под синей, его успевают накрыть. В ином случае, сыграв на ближнего игрока под раскат, Медведев потратил бы меньше времени, а  атака не захлебнулась бы. Плюс наши игроки обороны немного увлекаются силовой борьбой, промахиваясь в корпус игрока, из-за чего порой возникают опасные моменты, но на самом деле это не так страшно, если сравнивать с тем, что было в первых матчах ЧМ.
Дата: 11.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 11.05.2015 23:34
3-2 в дополнительное время против далеко не самой сильной сборной на турнире, даже учитывая симпатии публики и важность матча для соперника (не стоит забывать, что для России этот матч тоже был весьма важен) не могу назвать лучшим. Это была считай равная борьба. По зрелищности пожалуй да, самый захватывающий поединок на данный момент, но победа была неубедительной. Плохо не сыграли, но и не сказать что отлично. Лучший наш матч, даже делая скидку на класс соперника, всё-таки однозначно был 9 мая...7-0, сухарь, контроль результата без особой интриги, реализация моментов на высоте, нечего добавить.