ЧМ-2015: Канада – на взлете, Словения – на вылете и Панарин-победитель

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
1
В очередной игровой день чемпионата мира Ягр сделал "хет-трик Горди Хоу", Айкел испортил хет-трик Нельсона, Канада продолжила голевое пиршество, а Панарин принес победу сборной России.

Германия – Чехия – 2:4

Чехия – одна из самых веселых команд чемпионата мира. Подопечные Владимира Ружички много атакуют, достаточно забивают, но и ошибаются тоже прилично, давая играть и сопернику. Поэтому этот матч временами казался аттракционом невиданной щедрости. Сначала немцы ошарашили переполненные трибуны издевательским голом, когда Даниэль Пьетта ловко переиграл защитника. Хозяева ответили курьезом в исполнении только-только заявленного Михала Вондрки – шайба залетела двойным рикошетом от игрока сборной Германии и самого форварда. Дальше чехи просто подарили шайбу сопернику и спокойно смотрели, как он разыгрывает и забивает. Но несколько минут спустя сборная Чехии расставила все на свои месте усилиями Петра Коукала и Якуба Ворачека.

А что Яромир Ягр, спросите вы? Каждый матч – это его маленький бенефис. На этот раз он отдал просто шикарный пас с разворота, который привел к голу Ворачека. Также на его же счету заключительная шайба в матче, так что 43-летний форвард снова обновил свой же рекорд по самому "зрелому" голу чемпионатов мира. А еще чех успел подраться, отомстив сопернику за удар по лицу. Так что Ягр принимает поздравление с "хет-триком Горди Хоу" – гол, пас и драка.

Перед стартом этого матча у сборной Германии еще были какие-то надежды на четвертьфинал, но они в итоге растаяли. Четверка в группе А уже определена – это Канада, Швеция, Чехия и Швейцария. Причем мало что может помешать им не финишировать в такой последовательности.
 
Словения – США – 1:3

Уже долгое время Словения – абсолютно худшая команда ЧМ-2015, все поражения в основное время, ни одного набранного очка. Поэтому после победы Дании над Норвегией возвращение "команды-лифта" в низший дивизион уже казалось максимально возможным вариантом. Единственная возможность подопечных Матьяжа Копитара спастись – отобрать очки у американцев и готовиться к битве на смерть против датчан. 

Над словенцами подшучивают на официальном сайте ИИХФ в ироничном рейтинге, где команда также занимает последнее место: "Почему Олимпиады не проводят каждый год?" (Словения дошла на ОИ-2014 до четвертьфинала), "Гэри (Беттмэн), можем ли мы хотя бы принять участие в драфт-лотерее?", "Превращение начинается: Копитар вместо Кессела" (на счету Анже Копитара 3 (2+1) очка в шести играх).

Американцы же после победы над сборной России испытывают серьезные проблемы с нападением. Однако ударной силой команды продолжает оставаться Брок Нельсон, форвард сборной США забивает пять игр подряд. Уже в первом периоде он оформил дубль, сравнялся с Филипом Форсбергом в списке снайперов и в итоге даже вышел на второе место в гонке бомбардиров, уступая только Евгению Дадонову. Хет-трик у него "отобрал" Джек Айкел, подставивший клюшку под шайбу и так летевшую в пустые ворота. В любом случае Нельсон помог будущему "второму номеру драфта НХЛ" забить свой исторический гол на чемпионатах мира.

Так что словенцы уже обеспечили себе путевку назад – в первый дивизион. Напомним, что в элите на следующий год будут играть Казахстан и Венгрия.
 
Швейцария – Канада – 2:7

Меньше минуты хватило форварду сборной Канады Тайлеру Сегину, чтобы продлить свою результативную серию – он забивает на протяжении четырех матчей. Однако швейцарец Моррис Тракслер, который подвел свою команду в овертайме встречи против шведов, постарался реабилитироваться и забросил шайбу с острейшего угла. Впрочем, Натан Маккиннон вспомнил, что он не отличался со стара чемпионата мира и поразил ворота одноклубника Рето Берра. Во втором периоде "кленовые листья" славно покуражились — сначала Аарон Экблад, за минуту до перерыва – Джордан Эберле, за секунду – Коди Икин. На старте следующий двадцатиминутки Швейцария возродила какое-то подобие интриги, но получила "ответку" от Шона Кутюрье и Клода Жиру. Сидни Кросби продолжает не уходить с площадки без передачи, а, в общем, партнеры по команде – справляются и без него. Канадская атака снова неудержима, и единственным нападающим, кто еще не забросил ни одной шайбы является Райан О'Райлли.

Таким образом, Канада обеспечила себе первую строчку в группе – без особых проблем и минимальной конкуренцией со стороны соперников, Швейцария останется только четвертой. Второе и третье должны разыграть Швеция и Чехия, только вот при равенстве очков преимуществом владеют "тре крунур", победившие в очной встрече. Хозяевам надо обыгрывать тех же швейцарцев и ждать, что шведы как-то споткнутся о французов.

Словакия – Россия – 2:3 ОТ

Главный тренер словаков Владимир Вуйтек признался: "Семь заброшенных шайб белорусам меня, можно сказать, напугали", хотя отметил, что будущий матч будет "игрой жизни и смерти для словаков". Голкипер Ян Лацо добавил: "Игрокам сборной Словакии придётся умирать на льду, чтобы победить россиян".

В то же время легенда словацкого хоккея Мирослав Шатан дал до игры свой совет: "Шанс словаков в том, чтобы забросить быструю шайбу, а потом показать силовой хоккей. Сборная России не любит, когда против неё так играют". Так и получилось. Счет открыл соперник, хотя гол получился катастрофически курьезным – бросая от борта Томаш Копецки сам не думал, что шайба залетит в ворота. Да, словаки грамотно оборонялся, а вратарь Юлиус Гудачек выглядел хорошим выбором после неуверенной игры Яна Лацо в предыдущих встречах. Но, казалось, что сборная России, прежде всего, боролась не с противником, а, как в зеркале, сама с собой — со своими же непонятными решениями, ненужным передачами и неточными бросками. Сергей Мозякин и Владимир Тарасенко (забивает третью игру кряду) доказали, что Гудачек – вратарь, имеющий неудачный опыт выступления за "Сибирь", и отнюдь не великий. Но развить успех не удалось – оборона снова дала трещину, штанга вдруг перестала спасать, и Мариан Габорик подтвердил, что он все-таки главная звезда сборной Словакии. Однако в овертайме "выстрелил" тот человек, который обладает даром забивать победные голы, – Артемий Панарин.

В итоге сборная России обеспечила себе плей-офф ЧМ-2015, но не догнала американцев и отстает на один балл. Так что многое будет решать матч с "непробиваемыми" финнами, также надо надеяться, что словаки побьются теперь с командой США. Первое место в группе гарантирует Швейцарию, второе – скорее всего, Чехию, а третье – Швецию. Кого изволите? Шансы Словакии на четвертьфинал еще сильнее померкли, им осталось надеяться на неудачи белорусов в отсутствие Кевина Лаланда.
Дата: 11.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 11.05.2015 10:35
Венгры это сюрприз,а казахи через год вернутся обратно)