Россия - Словакия: оценки

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
10
В День Победы сборная Россия в блестящем стиле обыграла открытие чемпионата мира из Беларуси. Можно сказать, не оставила камня на камне. Поведя в счете в первом периоде, игроки сборной России продемонстрировали "инстинкт стервятника" во второй трети матча - 3:0. Вопросы по игре в обороне остались, но позитивная динамика налицо. "Сухость" победы тоже должна добавить уверенности.

А в игре со словаками она ой как понадобится. В 2012-м сборная России разгромила словацкую команду. Но нынче сборная Словакии на ЧМ-2015 довольно организованна. И прекрасно мотивирована. Может замучить острыми контратаками. А если заманит в излюбленную "трясину" - пиши пропало.

Как и накануне, сборная России рвала и метала на старте встречи. "Шипачёвцы" по традиции принялись напрягать противника "изюмными" действиями в атаке. Быстрые передачи, активное движение. Остальные российские тройки стремились соответствовать - с разной степенью эпичности и опасности  тревожили Гудачека. Прессинг и отменное движение - как будто бы не было игры 9 мая - в исполнении российских игроков заставили словацкую оборонительную целостность трещать по швам. "Полухозяева" турнира выстояли, хотя второе появление на льду звена Шипачёва посеяло хаос и панику. Неразбериха в словацких владениях, череда убойных бросков - невезуха оставила нули на табло. Хоккейная "незабойная" подлость тотчас показала российской команде свой оскал - сборная России пропустила "плюшечный" гол. Вот тут-то словакам сам бог велел закрыться. Так, в принципе, и произошло. Правда, "отбой" не назовешь организованным, ибо сборная России запорола кучу моментов. Ковальчук не использовал убойную возможность, не менее убедителен был Панарин. Стоит заметить, что и вратарь Гудачек был "в огне". Можно было и не сомневаться, что словаки беспросветно сдали "территорию" - это и так понятно. За что могли поплатиться, притом не раз. После пропущенной шайбы и вплоть до сирены три тройки сборной России, за исключением четвертой, насоздавали моментов на целый матч. Гудачек почувствовал себя актером и героем, да и полевые игроки рвали жилы в обороне. 0:1 - неутешительный для сборной России итог первой трети матча. Еще и словаки поймали "трясинный" кураж. Могут так и докатать.    

Россиянам не то что не удался блицкриг в начале второй двадцатиминутки, так словаки могли удвоить преимущество. "Кинжальные" выпады не переросли в голы, но какое-то время игровая инициатива была на словацкой стороне. Разве что "питерско-чикагское трио" продолжало нагнетать давление. Чуть позже россияне подбили Гудачека, и дела пошли на рад. Сборная России вернула себе инициативу, но шайба упорно не шла в ворота. До поры до времени - пока словаки не получили полосатую "двушечку". Вторая спецбригада большинства сравняла счет - на острие Мозякин. Вот что значит лучшее большинство. Словаки вынуждены были чуть раскрыться, но даже в таких реалиях существенное игровое преимущество сборной России сомнений не вызывало. Выйти вперед не удалось - это уже плохо. Закон хоккейной подлости может снова сработать. Моментов создано много, а предъявить россияне могли лишь один гол. Тем более словаки чуть ослабили свое "болото", чуть-чуть раскрылись. Зато прибавили в жесткости и интенсивности перехода от обороны к атаке. Россияне не пропустили в меньшинстве, а было очень опасно, - уже хорошо.

Не пропустила сборная России в расстановке "5 на 4" в начале третьего периода. Секунды спустя Бобровского выручила штанга. "Не забиваешь ты - забьют тебе" - хоккейная аксиома с налетом фатальности сыграла уже против сборной Словакии. Тарасенко - в героях, словацкая сборная - в роли отыгрывающихся. И отыгрались - роль спасителя сыграл Габорик. Сборная Словакии не стала жаться к воротам и считать секунды. Напротив, могла на заре третьей двадцатиминутки выйти вперед - Бобровский спас партнеров.

Овертайм, первый для сборных Знарка образца чемпионатов мира, стал данностью. Словаки прижали россиян к воротам, тревожили Бобровского. А Панарин взял и забил в атаке с ходу. Сборная России -в четвертьфинале.       

72. Бобровский - 4,0

Какое-то время, около пяти минут, "померз", зато следом нивелировал угрозу. Не настолько острую, как в игре против белорусов, но вполне себе серьезную. Показалось, вратарь российской команды вкатился в игру, был спокоен и рассудителен. Уму непостижимо, как Бобровский умудрился пропустить курьезный гол.

Потом страж российских ворот был убедителен. Как с точки зрения игры ловушкой, так и в плане отражения шайбы не перед собой, а на сторону. Игра на выходах и в борьбе под воротами - на более чем приемлемом уровне. С аритмией нагрузки тоже справился. Однако с учетом того, что основательно подкузьмил партнерам, вынудил взламывать словацкий хоккейный аналог линии Маннергейма (мог выручить и в эпизоде со вторым голом) - лишь "хорошо", и то с большой натяжкой, в качестве оценки. Пусть голкипер отчасти и "отмазался", особенно на закате второй трети матча в меньшинстве. Не без доли везения, надо заметить. И снова пустил "бабочку". Пусть в третьем периоде сидел почти без работы. Зато спас в конце основного времени и овертайме.   
 
77. Белов - 44. Яковлев - 4,0

Были не похожи сами на себя. Степень жесткости, особенно с точки зрения силовой игры, непостижимым образом существенно снизилась. Не иначе, устали после вчерашней яркой победы над белорусами. У бортов были робки, позиционно ошибались. Это Белову с Яковлевым еще крупно повезло, что причастны лишь к одном словацкому голу, а могло быть намного больше "привозов".

В атаку защитники подключались тоже не ахти как. Как минимум непродуманно, нередко вопреки логике игры и прагматизму. А это - потенциальные, реже реальные, разрывы между линиями. За робость, пробелы в целостности и дисбаланс - жиденькая "четверочка". И то благодаря хорошей "кредитной истории".

93. Антипин - 7. Куликов - 5,0

Лучше всех в сборной России "чистили" пятак, четко и убедительно бились у бортов. Самое главное - глядели в оба и потому почти не проваливались позиционно. По крайней мере, голов не привезли, не заставляли хвататься за голову и судорожно искать допинг от нервов.
 
Что до игры "впереди", в действиях оборонительного сочетания сквозил прагматизм, даже основательность. Антипин с Куликовым действовали в парадигме игровой логики - и бросали, и набрасывали. Опять же, здорово перекрывали синюю линию Антипин отметился голевым пасом - и это последний фактор для оценки "отлично".

73. Чудинов - 82. Медведев - 4,0

Традиционно не хватило жесткости у бортов и на пятаке. Позиционная фаза обороны вроде бы не "пожароопасная", но как минимум далекая даже от удобоваримости. Защитникам не хватало агрессии и даже прыти - чудо, что не привезли несколько голов. Хотя один все же привезли.
 
"Конструкторская" игровая компонента - туда-сюда, но до хорошего результата далековато. Важно отметить, что Чудинов с Медведевым многовато времени проводили за воротами при организации атаки, да и длина первого паса оставляла желать много лучшего. Явный дисбаланс в игре - оценка "хорошо". За голевой пас Чудинова.  

94. Миронов - 3,0

"Блуждающий" защитник не продемонстрировал должный уровень жесткости. Авантюризм - вот лейтмотив его игры. Отсюда и брак в плане силовой составляющей, и с точки зрения позиционности. Ощутимого вреда не принес, но и пользы, в общем, тоже. Главное - в игре Миронова на турнире нет прогресса. Отсюда и "удовлетворительная" оценка.  

9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 5,0

Рвали и метали с начала и до конца встречи. Лезли на пятак, били и бежали. И все это - без отрыва от "горизонтального" производства. Выдумка, искусность традиционно сочетались со здравым бросковым смыслом.

Как всегда, "шипачёвцы" создали массу моментов на любой вкус. Перепасовка, атаки с ходу - забивай - не хочу. Впервые серьезно пострадала реализация. Тем не менее, стабильность в плане нагнетания давления, мобильность и старания никуда не делись. Остальные тройки должны были перехватить знамя "забойности".  Что и было сделано. К тому же, когда казалось, что тройка впервые не отличится, Панарин принес сборной России победу. Пять баллов.
  
10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулёмин - 4,5


Активничали много, но недостаточно вариативно. Казалось, словаки перетерпели, отсиделись и приспособились к игре "малкинцев". К тому же сочетанию явно не хватало "подворотного" рвения - на удивление стремились сыграть на чистом льду.

Академичность существенно снизила остроту, фактически сыграла злую шутку. Малкин и Мозякин не смогли поделить лавры и обязанности "мозгового центра". Кулёмин не лучшим образом выполнял черновую работу. Апофеоз полезных действий - создание траффика при голе Мозякина. Но выполненный объем работы в целом и как таковой явно недостаточный. Мозякин все же забил, пусть и "спецбригаднго", потому и 4,5 в качестве оценки.

71. Ковальчук - 42. Анисимов - 91. Тарасенко - 4,0

Третье атакующее сочетание сборной России действовало несколько сумбурно. Не хватало "разговора передачами" - возможно, сказалась "неоптимальность" Анисимова из-за повреждения. Ковальчук все больше мазал и нервничал (хотя разок попал в штангу), Тарасенко претворял в жизнь фирменные "танковые" проходы - словаки были на чеку.

"Кто в лес, кто по дрова" - красная нить игры звена Ковальчука. Хотя бы в обороне не напортачили - за что спасибо. Плохо, что не получил развития явный "горизонтальный", комбинационный прогресс матча против белорусов. Сумбурность, низкий уровень остроты разбавил гол Тарасенко. Сугубо индивидуальный. Тем более он уравновешен "привозом". Всей тройке - "четверка".   

52. Широков - 14. Тихонов - 16. Плотников - 3,0

Начали за здравие - сочетали акцентированность бросков и хоккейную выдумку. Словаки какое-то время были в тупике, а потом, показалось, почти всецело "съели" четвертую тройку российской команды. Фрагментарно "тихоновцы" взрывались, но редко и как правило из категории "мимо денег".

"Перемудрение", большое количество брака, зияющая несогласованность - неутешительный итог. И ладно бы бились в силовом плане - так не было этого. Даже Плотников включил режим "мягкотелости". И ладно бы не пропустили, так нет же - причастны к словацкому голу. Потому и три балла.   
Дата: 11.05.2015

Комментарии 10

Я бы одиннадцатого числа всё-таки провёл тренеровочку на льду .А, то ведь недостаточно команда ещё сыграна .Чтоб стать чемпионами надо им раз в десять лучше играть .И помните ,наши хоккеисты, мастеровитых хоккеистов а любой команде на турнире много .Так-что нужно брать соперников своими талантами ,которые несомненно есть у наших ребят ,и чёткой ,слаженной командной игрой (комбинации ,пасы и т.д.) .
# 11.05.2015 06:59
Масюк ты матч то смотрел? что за бред в оценках? Чудинов с Никулиным максимум что заслуживают это 2, звено из ЗЛА в открытую провалила матч, там 3, ты 5 рисуешь, хватит из параллельной вселенной матчи пересказывать! 4 звену 3 опять из фантазии, лучше 1 смотрелись, им смело можно 4 ставить, не смотря на Широкова
# 11.05.2015 08:12
To: chaser,
Про Никулина зря ты так...вчера он точно плохо не играл. Ну и панаринцы с шипачевцами и дадонцами в поряде.
# 11.05.2015 08:51
To: pilorama,
а точно, блин мне казанская оборона достала, Медведев, а не Никулин
# 11.05.2015 09:05
To: chaser, где же ты там Никулина разглядел
# 11.05.2015 09:24
Антипин Куликов 5,0.... мы одинаковые матчи смотрели?
# 11.05.2015 09:39
автор. завязывай курить. эти ссылки для тебя
# 11.05.2015 10:42
ЛОЛ) игра напоминала басню "лебедь, рак и щука"
# 11.05.2015 20:56
У лолхоккея прям какая-то предвзятость к 4 звену. Из матча в матч они получают худшие оченки. Но они реально не были худшими на поле вчера! Ну уж никак. Бл&, ну гол явно не на их совести. То был гол Бобровского. Ему и снижайте оценку, что за на? Бобр как раз сыграл плохой матч. Кроме абсолютно тупого первого голешника проспал ещё пару бросков, когда откровенно повезло. А 4 звено у нас единственное, кто играет в давление. Они возят соперников по их зоне, частенько наши успевают поменяться, и вновь вышедшие получают благодаря этому преимущество в свежести. А потом лолхокк такой влепляет им из матча в матч трояки. Бред! Широков ошибался в первых матчах, потом стал играть нормально. Так нет же, все по инерции этого не замечают, только критикуют постоянно, хотя чел уже и в борьбе преуспевает подходяще. Как этого не видят, я не знаю? Все только свпоминают его косяк в матче против датчан.
# 11.05.2015 21:01
Широков имеет худший +- в команде, но следует помнить, что большинство минусов он как раз получил в мементы, когда наши чудо-вратари пропускали абсолютно тупые плюхи (2 раза Барулин от Словении и вчера Бобровский). А так он неплох, не блистает, но он почему-то всё время играет на пятаке, где у него недостаточно опыта и мощи, наверное. Но видимо, тренерское задание такое у него. Но следует помнить, например, как в прошлом году он прибавил к концу чемпионата.