Резерв российской сборной

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
6
В то время как сборная России традиционно старается собрать на ЧМ как можно более звездный  состав, ее конкуренты стараются использовать этот турнир для просмотра молодых, талантливых игроков или просто тех, кто ранее туда не привлекался. AllHockey.Ru представляет десять россиян, кто мог бы усилить нашу сборную, как сейчас, так и на будущих крупных турнирах.

Вратари

Андрей Макаров – "Rochester Americans" (АХЛ) *(здесь и далее указаны клубы, за которые игроки выступали в прошлом сезоне)

Андрей пока лишь только отметился игрой в НХЛ, но вообще-то года два назад в молодежной сборной была настоящая дилемма, кому быть первым номером – ему или Андрею Василевскому? Макарову непросто в слабеньком ныне "Баффало" – уж слишком много вратарей в его системе, аж 9 человек защищали его ворота в прошлом сезоне. Права на голкипера в начале апреля перешли от "Атланта" в питерский СКА, и, быть может, мы увидим нашего, весьма одаренного голкипера дома в КХЛ. А оттуда до сборной уже нет так далеко, как из АХЛ.

Иван Касутин – "Торпедо" (КХЛ)
 
Касутин несколько выбивается из этого списка игроков в том плане, что он значительно старше других хоккеистов. Опытный голкипер лишь раз привлекался в сборную на этап Евротура в сезоне 2010-2011 годов, выступая тогда в составе нижнекамского "Нефтехимика". Ивана тренеры сборной часто обходят стороной по причине того, что выступает он не за топовые команды. А в них хорошую статистику иметь сложно, хотя объем работы выполнять приходится колоссальный. Выступай Касутин, как Константин Барулин за команду-гранд, быть может, именно он на этом ЧМ подменял бы Сергея Бобровского.

Защитники
 
Алексей Марченко – "Grand Rapids Griffins"(АХЛ)
 
Защитник с дефицитным для сборной правым хватом. При этом Марченко габаритен, подвижен и вполне неплохо выглядит на синей линии при розыгрыше большинства. Привлекался в основу "Детройта" и даже отметился заброшенной шайбой в этом сезоне. Марченко потихоньку подбирается  к числу топ-6 защитников "Красных крыльев" и очень важно, как для него сложится следующий сезон, которыйпо его контракту с клубом, крайний. Но и сейчас есть ощущение, что Алексей вполне гармонично смотрелся бы в составе сборной, выступающей на чемпионате мира в Чехии.

Никита Нестеров – "Tampa Bay Lightning"(НХЛ)
 
Нестеров младше Марченко на год, но Никита уже, по большому счету, является игроком клуба НХЛ. И его можно было бы ждать в этом году на ЧМ в Праге и Остраве, если бы его клуб не выступал так здорово в плей-офф. При этом сам Нестеров не сидит в запасе, а играет, и играет немало, набирая результативные баллы. Во многом этот сезон у Нестерова переломный и уже в следующем на него можно будет рассчитывать, как на реальное усиление на ЧМ в Москве и на Кубке Мира.

Никита Задоров – "Buffalo Sabres" (НХЛ)
 
Задоров – уникальный молодой защитник, которому суждено стать элитным игроком обороны  в НХЛ и играть в олимпийской сборной в первой паре. Заиграть в 19 лет в НХЛ прямо из юниорской лиге – говорит о масштабе таланта этого хоккеиста. Таких ребят надо подтягивать к сборной, на ЧМ, как можно раньше. Поэтому вызывает много вопросов то, что давно освободившийся для сборной защитник, не вызван в сборную сейчас. Тем более что  хорошие защитники так просто не появляются, а такие бриллианты надо обрабатывать и начинать это необходимо как можно раньше.

Нападающие

Наиль Якупов – "Edmonton Oilers"(НХЛ)


Первый номер драфта НХЛ в 2012 году с не совсем гладко складывающейся карьерой. Можно, конечно, критиковать самого Наиля за его ужасный "+/-", но это следствие слабости самого клуба,  не самого Наиля.  "Эдмонтон" напичкан топ-проспектами, в том числе и такими же первыми номерами, что пока клубу счастья не принесло. При этом среди наших игроков в НХЛ по результативности он в десятке лучших. А показатель полезности это штука специфичная, с ним в свое время не дружили Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Первоначально Якупова планировали посмотреть на сборах к этому чемпионату, но то ли форвард действительно был болен, то ли вмешались какие-то посторонние обстоятельства. Так или иначе, игрок очень сильный и вполне способен усилить сборную на следующем ЧМ в силу того, что вряд ли его клуб в будущем сезоне пробьется в плей-офф.

Никита Кучеров - "Tampa Bay Lightning"(НХЛ)
 
А вот у Никиты Кучерова, талантливейшего снайпера, и с результативностью, и с показателем полезности никаких проблем нет. Кучеров наравне с Владимиром Тарасенко – наши главные открытия в НХЛ последней пары лет. Прогресс Никиты – это практически вертикальный взлет. С 18 (9+9) очков в 52 матчах прошлого сезона до 65(29+36) в нынешнем.  А кроме того уверенная игра в плей-офф, где Кучеров действует очень уверенно и активно тащит свою команду в следующий раунд. Сравнивая экс-армейца с Якуповым, хочется отметить факт того, как важно попасть в хороший коллектив, ведь оба игрока из одного поколения и родились в 1993 году.

Владислав Наместников – "Tampa Bay Lightning"(НХЛ)
 
Наместников всегда был в числе наиболее перспективных ребят, но с молодежными чемпионатами мира ему отчаянно не везло. В этом плане развитие его карьеры сильно напоминает путь его ровесника – защитника Алексея Марченко, он тоже "обязан" непопаданием на МЧМ травмами. Влад, также как и Марченко, представляет дефицитную для сборной позицию – он центральный нападающий. Учитывая, что у нас по большому счету всего пять действительно приличных игроков этого амплуа (Дацюк. Малкин, Анисимов. Шипачёв, а также играющий в "Вашингтоне" на этой позиции Кузнецов), Наместникова, прогрессирующего за океаном, можно скоро ждать в сборной.  Но, конечно, не в этом году. Сейчас Владислав, как и Кучеров с Нестеровым, занят в плей-офф Кубка Стэнли.

Александр Хохлачёв – "Providence Bruins"(АХЛ)
 
Про Хохлачёва, который в этом сезоне пока не смог закрепиться в основе "Бостона", у нас в этом сезоне вспоминали не так часто. Тем не менее, в составе "Провиденса" он выдал неплохой сезон  и зарекомендовал себя разносторонним форвардом. Игрок достаточно универсален, полезен, как в нападении, так и в обороне. Понятно, что сейчас Хохлачёву опыта не хватает, но это дело наживное, а в будущем в его лице мы вполне можем получить игрока по набору качеств, близкого Артему Анисимову – третьему на текущий момент центру сборной России.

Кирилл Кабанов – "Шеллефтео" (Швеция)
 
Несмотря на "бурную молодость", Кабанов старается что-то изменить в себе, и, честно скажем, этот сезон в Швеции он может однозначно занести себе в актив. На его счету 29 (11+18) очков в 43 матчах чемпионата Швеции, 6 (3+3) очка в плей-офф и серебряные медали, которые Кирилл помог завоевать своему "Шеллефтео". Кабанов – одаренный от Бога игрок, и его возрождение можно только приветствовать хотя бы на том основании, что когда-то он котировался даже выше, чем выступающий в НХЛ Евгений Кузнецов. Не совсем ясно, где продолжит карьеру игрок, но то, что в сборную его привлекать необходимо – это несомненно. Просто, играя в Швеции, обратить на себя внимание будет куда сложнее, чем в КХЛ или НХЛ.
Дата: 10.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 10.05.2015 16:38
Кабанов?, Макаров?, Наместников?, Хохлачев?... по-моему как минимум с этими товарищами автор явно погорячился... в КХЛ можно найти таких-же молодых и не менее талантливых проспектов, которые не попади на ЧМ... всё-таки вызов в сборную надо заслужить... а чем его заслужил Кабанов или Хохлачев, и не заслужил например Бурмистров? И не понятно зачем вообще было писать про игроков Тампы, которые сейчас играют в КС...? Всем кроме кучерова имхо до сборной еще пахать и пахать, ну может Нестеров еще мог бы вместо Белова или Медведева заиграть... Но остальные...
# 10.05.2015 16:58
А кто кроме амеров студентами играет ещё?
# 10.05.2015 18:35
автор походу ваще погнал
касутин? да вы чо, вобще штоле?
# 10.05.2015 19:12
Нестеров, Задоров, Кучеров да, реальный резерв на ЧМ-2016. Ну может Якупов еще.
Остальные не катят.
# 10.05.2015 19:14
To: JVolv, ну Бурмистров не резерв сборной, он в сборной, просто сейчас в запасе - места не хватило. А этих остальных автор имел ввиду - типа будущее необозримое...кроме...
всё бы я понял - но Касутин??? Тогда уж и Гарипов из Ак Барса - уже два года по статистике в КХЛ в топ 5 вратарей входит.