НХЛ: главное канадское дерби - за "Торонто"

Новости
26 февраля, среда
+
Сегодня в НХЛ состоялось главное заокеанское дерби двух самых титулованных клубов Лиги - "Монреаля" и "Торонто", победу в котором одержали "Кленовые Листья".

"Монреаль" - "Торонто" - 2:4


Матч самых титулованных команд НХЛ всегда для их болельщиков является сверхпринципиальным, несмотря на то, что одна из них ("Монреаль") борется на победу в конференции, а другая барахтается в самом низу. Вряд ли кто еще так сильно недолюбливает друг друга, как болельщики "Канадцев" и "Кленовых Листьев" (вспоминаются лишь противостояния "Колорадо" - "Детройт" и "Калгари" - "Эдмонтон").

Команды же вышли на лед примерно с тем же настроем, с которым зрители занимали свои места на арене - только победа. Хозяева в случае выигрыша могли забраться аж на первое место в конференции, на котором не были ой как давно. Гости же горели желанием реабилитироваться за домашние 0:8 от "Флориды".

- Когда на лед выходят "Торонто" и "Монреаль", места на которых находятся команды всегда отходят на второй план, - подтверждает крайнюю напряженность дерби многолетний капитан "Листьев" Матс Сундин. - Каждый такой матч проходит в тяжелой, упорной борьбе. А напряжение битвы чувствуется даже в раздевалке.

Победу в очередном дерби "Мэйпл Лифс" принес форвард Дарси Такер, который, кстати, заявил недавно, что не собирается отказываться от пункта запрещающего его обмен из команды, так как в "Торонто" его все устраивает и покидать клуб он не собирается, даже если этого захочет руководство.

Отличающийся злопамятным характером Такер, которого в первом периоде крепко приложил в борт защитник Брисбуа, не стал отвечать сопернику грубостью, как он обычно делает, а сдержался и принес своей команде победу, оформив дубль. Сначала он удачно перенаправил шайбу с пятака в сетку после отличного паса Стэйджана, а в концовке поразил пустые ворота.

- Сегодня мы были командой, - говорит Такер. - Мы бились до последнего, ну и Веса (Тоскала) сыграл в "рамке" просто здорово. Прежде всего, мы должны были доставить радость своим болельщикам после унизительного поражения от "Флориды". Я думаю, что мы проявили характер сегодня, раз смогли их обыграть.

Матч же начался беспрерывными атаками "Торонто", игроки которого с первых секунд кинулись осаждать ворота молодого Прайса. Юный голкипер удар выдержал (15 сэйвов в первом периоде), а "Монреаль" в контратаке даже забил. Ковалев отдал блестящий пас на Плеканеца и тот поразил пустые ворота. Гости же продолжали гнуть свою линию и спустя 6 минут отыгрались - Ньюбери удался фантастический по силе и точности бросок в девятку ворот Прайса.

Не успел начаться второй период, как Такер выводит гостей вперед. "Торонто" продолжает "закрывать" хозяев с их зоне, бомбардируя голкипера. "Монреаль" же играет на контратаках, но острые выпады "Канадцев" раз за разом останавливает Тоскала. Особенно тяжело ему приходится при игре в неравных составах ("Канадиенс" - лучшая команда в Лиге по реализации большинства), но он сумел выстоять, а свое большинство "Торонто" использует - Уэллвуд оказывается самым расторопным на добивании - 1:3.

Третий период снова начался в зоне "Канадиенс". Затяжная атака "Кленовых Листьев", если бы не Прайс, дважды могла закончиться взятием ворот. Но хозяева отбились, а через секунду после этого последовал длиннющий пас Плеканеца на дежурившего на чужой синей Ковалева. Тот убежал 1 в 0 и непринужденно обыграл Тоскалу. После этого гола "Монреаль" с шашками наголо бросился отыгрываться, но забить еще им не позволил финский вратарь  "Торонто". А финальную точку в игре поставил Такер, швырнувший на последней минуте шайбу в ворота, оставленные Кэри Прайсом.

- Не могу сказать, что мы недооценили их, но и не бились так, как должны были в этом дерби, - говорит один из лидеров "Монреаля" Кристофер Хиггинз. - Мы хотели победить их еще в первом периоде, забросив пару быстрых шайб. После предыдущих 0:8, они бы бросили играть. Мы дали навязать нам их хоккей и поплатились за это.

"Детройт" - "Лос-Анджелес" - 3:5


Редко когда худшей команде Лиги удается обыграть лучшую. Но именно так получилось сегодня, когда непонятно чем занимающийся на площадке "Детройт" (особенно в третьем периоде) вчистую уступил "Лос-Анджелесу".

И пусть счет не вводит в заблуждение. Две из трех шайб "Крыльев" им "подарил" голкипер соперника ЛаБарбера, а еще в одной - откровенно не выручил. "Короли" же, пробившие Осгуда в третьем отрезке матча четырежды, если бы были чуть поудачливее, могли это сделать в два раза больше.

- Мы сыграли сегодня просто отлично, - говорит наставник "Кингз" Марк Кроуфорд. - Наша победа закономерна, ведь мы были на голову сильнее "Детройта".

Из оставшихся матчей отметим дубль вернувшегося после травмы форварда "Оттавы" Дэни Хитли в ворота "Флориды" (5:4). Дэни, который 2 предыдущих сезона переползал отметку в 50 шайб, заявил, что не прочь сделать это в третий раз подряд. Сейчас у него 27.

Николай Хабибулин одержал, наконец, долгожданную победу, проиграв до этого матча 10 раз подряд. Причем "осчастливило" российского голкипера его "любимое" "Калгари" - нет в НХЛ другой команды, против которой Николай играл бы также удачно (19 побед - 5 поражений - 2 поражения в дополнительное время/по буллитам). 26 сэйвов Хабибулина и 3:1 на табло.

НХЛ. Регулярный чемпионат НХЛ.
7 февраля.

"Рейнджерс" - "Анахайм" - 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
"Атланта" - "Ванкувер" - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
"Монреаль" - "Торонто" - 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
"Оттава" - "Флорида" - 5:4 (0:1, 4:3, 1:0)
"Питтсбург" - "Айлендерс" - 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
"Детройт" - "Лос-Анджелес" - 3:5 (2:1, 1:0, 0:4)
"Нэшвилл" - "Тампа-Бэй" - 1:2 OT (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
"Миннесота" - "Даллас" - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
"Калгари" - "Чикаго" - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
"Финикс" - "Коламбус" - 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
Дата: 08.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет