ЧМ-2015: российский парад победы и финская броня

Новости
24 августа, суббота
1
9 мая на чемпионате мира ознаменовалось фейерверком российских голов, традиционными французскими подвигами, финской броневой непробиваемостью и несекретным оружием Дарзиньш-Даугавиньш.

Беларусь – Россия – 0:7

Белорусские болельщики и журналисты не могли нарадоваться на свою побеждающую сборную – на место "канадского волшебника" Глена Хэнлона пришел человек, обладающий не меньшими магическими способностями. Однако на этот раз российская команда справилась с традиционным "вы обязательно должны победить в этот день" и показала свой лучший хоккей на чемпионате мира. Особенно радует первый "сухарь" Сергея Бобровского, который остановил соперника в первом периоде – ведь реализуй белорусы буллит, игра могла пойти по другому сценарию.

Начало как капитан положил Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко забил в фирменном стиле, Шипачев, Панарин и Дадонов продемонстрировали всю мощь "тройного удара", Сергей Широков реабилитировался за свой знатный "минус". И, наконец, Евгений Малкин прервал 18-матчевую безголевую серию. Радует, что перестановки пошли на пользу и отличились все четыре звена. Как всегда есть недовольные, на этот раз тем, что "не пожалели братьев-славян". Однако ведь настоящие "боевые действия" начал Андрей Костинцын, чем очень серьезно разозлил российскую команду. И это хороший ответ одному из  журналистов, который предрекал 5:0 в пользу "фаворита" сборной Беларуси. А то, что 7:0 – как подарок к 70-летнему юбилею Победы, написали уже все.

Конечно, "Братскую республику" немного жаль, но у них хорошая команда и все еще приличные шансы на попадание в плей-офф. Белорусов же больше должен расстраивать не разгромный счет, а возможная травма основного голкипера Кевина Лаланда. Все-таки этот вратарь больше, чем полкоманды.

Франция – Канада – 3:4

Французы имеют необыкновенный талант играть 9-го мая. В 2013-м, как мы все знаем, они переиграли Россию, год спустя – Канаду, и сейчас постарались нанести "кленовым листьям" еще один удар. Победить не удалось, но нервы потрепали хорошенько.

Видимо, тренерский штаб сборной Франции побоялся травмировать психику своих основных голкиперов и поэтому отрядил в ворота третьего – Ронана Кеменера, игрока второй финской лиги. Однако, как это часто бывает, вратарь, которого отправили на лед в качестве камикадзе, оказывает мощному противнику настоящее сопротивление. За два периода Кеменер отразил более 30 бросков (во втором периоде европейцы бросили только единожды), а вот в третью двадцатиминутку французы выиграли и сравняли счет, хотя 3:3 держалось недолго. По дублю "настреляли" Тайлер Сегин (уже четыре заброшенные шайбы за три матча) и Джордан Эберле и обеспечили команде досрочный выход в плей-офф – хотя кто в этом сомневался. В любом случае французы доказали, что канадцам можно забивать, оборона и вратарская линия – не сильнейшие их стороны.

Финляндия – Словакия – 3:0

Вратарь сборной Финляндии Пекка Ринне без 15 минут рекордсмен. Три матча подряд он провел "на ноль" и очень близко приблизился к достижению словацкого голкипера Яна Лашака на ЧМ-2004, который тогда отстоял 206 минут без пропущенных шайб. Однако на этот раз Кари Ялонен решил поберечь своего стопроцентного первого номера – сообщалось, что Ринне подхватил простуду. Поэтому в воротах появился Юусе Сарос, звезда молодежного хоккея.

Хотя финны и без Ринне продолжили "сушить" игру: команда не пропускает уже – страшно сказать – четвертую игру подряд, на протяжении 12 периодов. И это лучший результат чемпионатов мира с 1939 года. Сарос тоже принимает поздравления с матчем "на ноль". Словаки забили один гол, но он был не засчитан из-за игры высоко поднятой клюшкой. В сборной Финляндии с дебютным голом на взрослых чемпионатах мира принимал поздравления Йонас Донской. Также напомнил о себе Юхаматти Аалтонен, его тренеры отправили в четвертое звено, а "добил" в пустые ворота Лео Комаров, которого подняли до первой тройки. Нельзя не отметить очередное набранное очко Йонаса Кемппайнена, он сравнялся с Артемием Панариным и Вадимом Шипачевым в списке бомбардиров. На форварда "Кярпята" должны обратить внимание многие клубы КХЛ.

Словакия же максимально осложнила себе выход в четвертьфинал и скрасила настроение белорусам.

Австрия – Латвия – 1:2 ОТ

Несмотря на не самую привлекательную афишу, этот матч был очень важен для его участников, последних команд группы А. Настоящая игра на выживание –  никто не хочет вылетать.

"Братья Седины переоделись в Дарзиньша и Даугавиньша", – так написано про Латвию в шутливом рейтинге на официальном сайте чемпионата мира. Всего на  турнире прибалты забросили девять шайб, Лаурис Дарзиньш принял участие в восьми из них, Каспарс Даугавиньш – в семи. Два этих форварда тянут "всех остальных" в сборной Латвии за собой. Сравнял счет Дарзиньш с передачи Даугавиньша, победу на первой минуте овертайма принес Даугавиньш с передачи Дарзиньша. Отдельной номинации привычно заслуживает Эдгарс Масальскис, который встал стеной, а братья Раффль, как ни старались, не смогли его переиграть. Уникальное умение этого голкипера играть на чемпионатах мира должно быть удостоено фундаментального хоккейного исследования.

Латвия, наконец, ушла с последнего место в группе и сразу переместилась на шестое. Однако борьба на этом совсем не закончена – подопечных Александра Белявского ожидает тяжелый матч против Франции, а Австрии придется биться с Германией.

Швеция – Швейцария – 2:1 ОТ

Этот матч прошел под знаком хорошо все известного арбитра Вячеслава Буланова. Однако он прославился не своими одиозными судейскими решениями, а окончательно превратился в звезду экрана. Буланову приходилось дважды "просматривать" заброшенные швейцарцами шайбы, вернее – слушать указания видео-гол судьи. Шведы вели 1:0 благодаря голу Элиаса Линдхольма, швейцарцы бросились отыгрываться, но, по решению арбитров, после броска Марка Штрайта шайба полностью не пересекла линию ворот. А вот с второй швейцарской попытки их гол засчитали, не увидев со стороны Симона Боденманна игры высоко поднятой клюшкой. При этом нельзя не отметить игру голкипера сборной Швейцарии Леонардо Дженони, хоть ему очень прилично помогала "лучшая подруга" штанга.

Однако в овертайме все решило совершенно глупое и ненужное удаление Морриса Тракслера за игру сломанной клюшкой (это нарушение выписал отнюдь не Буланов). Большинство шведы разыграли за 15 секунд, а героем стал Филип Форсберг. Для нападающего "тре крунур" это уже 6-й гол на турнире, он снова оторвался от Тэйлора Холла и стал единоличным снайпером. Швейцарцы, несмотря на поражение, имеют возможность обойти чехов, однако их еще преследуют немцы.

Дания – Норвегия – 4:1

После поражений Беларуси и Словакии у норвежцев появились шансы на четвертьфинал. Причем, если бы они обыграли датчан, а потом и белорусов – вполне ощутимые. Однако "викинги" решили довольствоваться малым и, такими образом, помогли другим "скандинавам", находящимся в тяжелом турнирном положении.

К четвертой минуте матча счет уже был 1:1, когда команды обменялись голами  Николаса Йенсена и Кена-Андре Олимба. Однако за Данию сыграла реализация большинства усилиями Даниэля Нильсена и Фредерика Сторма. Причем в первом случае на скамейке штрафников находился Патрик Торесен. Еще одна шайба в ворота Ларса Хаугена залетела после красивого розыгрыша и броска Юлиана Якобсена.

Несмотря на победу, Дания еще на сто процентов не гарантировала себе место в элите. Хотя Словении будет очень трудно отыграть четыре очка за два матча. Конечно, командам суждено провести очную встречу, но словенцам придется еще отбирать очки у американцев. 
Дата: 10.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 10.05.2015 03:51
Бобу, в статистику, матч на "0" не засчитается, т. к. он был заменён в самой концовке. Широков свой "минус" не поправил, т. к. забил с буллита.