Россия – Беларусь: оценки

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
6
В четырех матчах группового этапа ЧМ-2015 сборная России праздновала три победы. Последняя - над датской сборной со счетом 5:2. Россияне получили два дня на отдых, а на День Победы была назначена встреча с братской командой Беларуси. Описание событий и оценка действий игровых сочетаний российской команды - в очередном материале AllHockey.Ru.

В реалиях ЧМ-2015 россияне не могли смотреть на братского противника свысока - под руководством Льюиса сборная Беларуси на момент очной встречи была выше в "регулярной" табели о рангах. Самое время подвинуть братьев-славян.

Встреча взяла старт под грохот российских атак. Все 4 звена сборной России хозяйничали в белорусской зоне. До "кружев" дело не дошло, но Лаланд несколько раз вступил в игру. Размялся. Штурм белорусских рубежей выдался затяжным. Четвертая тройка провела весьма продуктивную смену на заре матча. Оборона противника методично расшатывалась, но не хватило убедительности в завершающей стадии. Белорусы ответил убийственной атакой - Кулаков запорол верный момент в ближнем бою. Героизм Бобровского при подстраховке Малкина нивелировали нешуточную угрозу. Игроки сборной Беларуси освоились, начали прессинговать и весьма успешно цепляться за пространство - получите и распишитесь опасный момент в исполнении Гавруса. К середине периода Ковальчук одурачил оборону соперника и оставил не у дел Лаланда. Следом Кулаков с Гаврусом передали привет российской обороне - счастье, что Бобровский выручил. А в эпизоде с буллитом Демкова и вовсе оставил партнеров в игре - не дрогнул, "однокалиточно" переиграл белоруса. Оставшееся время прошло в обоюдоострой борьбе, причем, скорее, белорусы должны были сравнивать счет, чем россияне его удваивать.

Контроль шайбы и игра с позиции силы - вот что хотелось бы видеть в исполнении россиян во второй трети матча. Упрощение игры чревато прижатием к воротам. Да и вообще расхлябанность "тылов" - главный бич сборной России. Игроки российской команды начали вторую треть матча спокойно и основательно. "Малкинцы" преуспели на перехвате, и Мозякин упустил шикарный шанс удвоить счет. Позиция убойная, бросал зряче - нефарт сыграл роковую роль. Второй российский гол был отсрочен ненадолго - Тарасенко не дал Лаланду ни единого шанса при выходе один на один. Этот эпизод продемонстрировал неповоротливость белорусской обороны. 

Потом игра немного успокоилась, пока россияне не получили первое в матче численное преимущество. Игроки сборной России легко расставились и с энтузиазмом осаждали ворота Лаланда - отличиться не удалось. Не успели фигуранты отойти от блеска российских спецбригад, двухминутное численное преимущество получила команда Беларуси. Россияне без проблем отбились. Более того, опасно контратаковали. "Штрафной парад" и не думал прекращаться - под занавес белорусского большинства Плотников убежал на рандеву с Лаландом, а Андрей Костицын грязно "вынес" Тихонова. И получил всего-навсего 2+10. Утроить преимущество удалось быстро - спасибо тройке Шипачёва. Лаланд же поехал отдыхать, хотя к нему вопросов и претензий быть не может. По горячим следам Брикуна пробить не удалось, хотя Анисимов и Мозякин действовали остроумно и нестандартно. Пробили чуть позже - усилиями Панарина. Можно констатировать, что дело сделано. Осталось спокойно доиграть, желательно "насухо". До сирены сборная России не пропустила и к тому же могла довести счет до неприличного.
 
Не удался белорусам гол из раздевалки, хотя и играли в большинстве. Игроки сборной России безраздельно контролировали ход игры. "Территория" и контроль шайбы - остов крупного российского преимущества. Широков довел его до "+5" посредством буллита. Чуть позже счет стал теннисным - 6:0. Исход встречи не вызывал ровным счетом никаких сомнений, задача номер один в таких условиях - не пропустить. Не пропустили, хотя Бобровский не был без работы. Не сплоховал и сменивший его Худобин. Не "заржавели", держался молодцом - спасибо им. Как и всей команде - на 53-й минуте на табло зажглись символичные цифры 7 и 0 благодаря Малкину. В итоге - "сухой" разгром противника россиян 9 мая. Спасибо за победу!        

72. Бобровский (Худобин) - 5,0

Вратарь сборной России имел все шансы и возможности "замерзнуть" - больше трех минут в его владениях не было и тени угрозы. Зато первый момент - убойный и более чем голевой. Филигранный выбор позиции и безапелляционное хладнокровие спасли российскую команду.
 
Скорее всего, убийственный и совершенно точно голевой белорусский момент на старте встречи задал тон уверенной игре Бобровского. Игра ловушкой - прекрасна, действия в ближнем бою - выше всяких похвал, реакция - безупречная. Чего стоит хотя бы эпизод с броском Гавруса. Или, к примеру, выигранная буллитная дуэль у Демкова. За баланс между ловлей шайбы и отбиванием, за пластичность, уверенность, эффектную и  эффективную игру - оценка "отлично". И этого, кажется, мало для лучшего игрока российской команды в отчетной встрече. Худобин сыграл совсем мало, но смотрелся здорово и обедни не испортил.   

77. Белов - 44. Яковлев - 5,0

Белов с Яковлевым стремились взять за базис своей игры баланс. В обороне - между силовой компонентой и позиционной четкостью, в атаке - между подключениями вперед и использованием набросов разной степени коварности. Стоит признать, в целом соблюдение пресловутого баланса удалось.

Защитники по традиции уверенно "чистили" пятак, яростно боролись у бортов. Спокойствие и надежность - отличительная особенность защитного сочетания. И очень большой плюс. Подключения "вперед" по большей части осмысленные, обоснованные и даже прагматичные. За баланс, надежность и запас в игре - пять баллов.

73. Чудинов - 82. Медведев - 4,0

Пожалуй, могут занести игру себе в актив лишь с точки зрения интегрированности в атакующие действия. И то есть, что улучшать. В частности, "конструкторский" аспект игры. Медведев пару раз был неплох в роли "наконечника" атаки, однако КПД нулевой.

Что до выполнения непосредственных обязанностей, похвастаться защитникам нечем. Степень жесткости критически недостаточна. Позиционная фаза обороны - не без огрехов. "Подворотная" игра оставляла желать много лучшего. В сухом остатке - оценка "хорошо". Главным образом потому, что не пропустили. Хотя и привезли буллит в первой двадцатиминутке.
 
93. Антипин - 7. Куликов - 4,5

Сбавили в степени жесткости, зато позиционно действовали четко и грамотно. В принципе, и с пятака периодически убирали белорусов. Да и у бортов бились на удобоваримом уровне.

Первый пас - на высоком уровне. Подключения "на передовую" случались регулярно, но авантюризм буквально-таки сквозил. Такие рейды заканчивались в основном потерей шайбы. Однако же без фатального влияния. Так что стоит поблагодарить Антипина с Куликовым за намерения участвовать в созидании. Оценка же - "четыре с плюсом".

94. Миронов - 4,0

Ничем особенным не запомнился. В обороне немного прибавил, но ни силовой аспект игры, ни позиционную игру не назовешь даже приемлемыми. Опять же частенько ассистировал противнику. Но не в голевом режиме. На пятаке Миронов действовал построже - и не том спасибо. Не напортачил и получил четыре балла (с большим минусом) в качестве оценки.

9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 5,0

Действовали в привычной "горизонтальной" манере. Много комбинировали, но перепасовка ставила белорусов в тупик не так, чтобы очень уж часто. Тем не менее, моменты исправно созидались. Дадонов был как никогда близок к голу в начале второй трети матча - не срослось. Зато довел счет до 6:0 в большинстве в заключительной трети матча.
 
На пятак шли чуть менее охотно, чем обычно. Зато не проваливались в обороне, не раз и не два активно и продуктивно прессинговали, ставили противника в неудобное положение. "Шипачёвцы" играли на традиционно высоком уровне, разнообразно, вариативно и выверено. К тому же по доброй традиции забили (да еще и трижды - однако два гола "ковальчуковцев" ценнее ввиду победы "под ноль"), нокаутировали противника - получили "пятерочку".

71. Ковальчук - 42. Анисимов - 91. Тарасенко - 5,0

Сыграли на высочайшем уровне. Лучшее российское атакующее сочетание в отчетном матче - потому что на их счету стартовый голевой дуплет, остальные лишь подхватили почин, сделали его разгромным и "сухим", окончательно успокоили белорусов. Славились форварды главным образом в плане баланса - "наскокный" аспект и игра в пас, с выдумкой и "изюминкой". Нацеленность на ворота - как всегда в полнейшем порядке. Что явственно продемонстрировал Ковальчук, открывший счет в матче.

Появление Тарасенко добавило мощи и, что самое главное, степени акцентированности. И второй российский гол ярчайшее тому подтверждение. Кроме того, улучшается комбинационная составляющая игры атакующего сочетания. Также как и знание маневра, перемещение и занимаемые позиции во время развернутых кампаний. Оценка - "пятерка" с плюсом.  

10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулёмин - 5,0

На заре встречи активно хозяйничали во владениях Лаланда, "плели кружева". Забить не удалось, зато приемлемый уровень в жесткости, в том числе и "подворотной", на стабильной основе напрягал оборону противника.

С бросковым компонентом тоже дело обстояло неплохо. С другой стороны, развернутый контроль шайбы нередко завершался "захлебыванием", не доходило дело до броска. Зато защитный аспект действий третьей тройки сборной России достоин похвалы. Моменты создавались регулярно, помощь защитникам оказывалась - потому и оценка 5,0. Поучаствовали в разгроме, пусть и почти что к "шапочному разбору".

52. Широков - 14. Тихонов - 16. Плотников - 4,5

Провели впечатляющую смену на старте встречи - долго кружили в белорусской зоне, расшатывали оборону и Лаланда. Не забили, а впоследствии (после ударных фрагментов в первой трети) потерялись. Старались действовать в сугубо комбинационной манере, потому соперник нередко "съедал" и задавливал прессингом.

Явный крен в сторону выдумки неизбежно привел к загубленным, не доведенным даже до броска, потенциально более чем острым атакам. Брак в передачах, неоптимальные позиции - все это вредило акцентированности атак. С другой стороны, форварды старались подстраховывать защитников, не избегали черновой работы. Потому и удостаиваются оценки "хорошо с половиной". Тем паче Широков реализовал буллит.         
Дата: 09.05.2015

Комментарии 6

# 09.05.2015 17:08
Кроме миронова не было защитников штоли
# 09.05.2015 18:13
С США надо было так играть.
# 09.05.2015 20:19
Не согласен по Тихонову и особенно Плотникову. За счет умения Плотникова вести борьбу надолго задерживались в зоне противника. Успокоились после 3-0. Хоть Плот и не забил, но был одним из лучших. Даже Гимай его нахваливал
# 09.05.2015 20:52
To: Dahan2,
точняк.. все молодцы.. но со всеми так надо играть.. братья-славяне позволили нашим эту игру...
# 09.05.2015 21:07
Миронов запомнился дурацким проходом по левому флангу , где пытался обыграть троих в итоге могли получить выход, так как оставил за собой позиционную дыру, мне кажется Знарок дал по шапке,выглядело как самодеятельность.
# 11.05.2015 16:03
http://SSMaker.ru/bf35f976/