ЧМ-2015: большая неудача Латвии и скромная победа США

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
2
Очередной проигрыш Словении, крайне обидное поражение Латвии, первый "сухарь" Ондржея Павелеца и натужная победа США над Данией – в главных событиях восьмого игрового дня чемпионата мира.

Словения – Норвегия – 1:3

После успешной игры Словении на Олимпиаде в Сочи, где она дошла до четвертьфинала, от команды Матьяжа Копитара ожидали новых удивлений. Однако словенцы были не готовы преподносить сюрпризы. Без борьбы они уступили только финнам, но ни одного очка в свою копилку так и не положили. Вот теперь пришло время доказывать свою состоятельность в играх с Норвегией и Данией, не то "хоккейный лифт" может снова доставить команду вниз, в первый дивизион.

Также словенцам особенно не везет с судейством. Матьяж Копитар был очень недоволен работой арбитров из КХЛ Константина Оленина и Романа Гофмана во встрече против Словакии: "Видел в хоккее очень много разных вещей, но сегодня я увидел очень много нового". В этом матче повод для возмущения тоже появился: Алеш Мушич получил две минуты за то, что пытался сыграть в незафиксированную голкипером шайбу и попал тому по щиткам. Норвежцы быстро реализовали большинство с помощью Патрика Торесена, не забивавшего с первого матча против России, в котором он оформил дубль. Но у соперника, наконец, "выстрелил" форвард ЦСКА Ян Муршак, неудачно проводящий чемпионат мира. Причем пас отдал Анже Копитар, хотя 3 (1+2) очка за 5 матчей – все-таки маловато для звезды НХЛ. Но удаления словенцев снова сыграли сопернику на руку: также реализацией лишнего порадовали Андерс Бастиансен и уже бывший защитник "Локомотива" Йонас Холес (результативный пас Торесена).

Как итог, Норвегия одерживает вторую победу на ЧМ-2015, приблизившись к Словакии и обезопасив себя от возможного вылета, а Словения продолжает оставаться худшей командой турнира.

Чехия – Австрия – 4:0

Сборная Австрии стала одним из ньюсмейкеров второго игрового дня чемпионата мира, трижды отыгравшись в матче со Швейцарией и победив по буллитам. Хотя на этом подвиги закончились. Тогда главным действующим лицом команды был вратарь Бернхард Штаркбаум, выступающий в Швеции за "Брюнес". Он даже забрал победную шайбу себе на память. К тому же, австрийский голкипер вышел в середине игры со шведами при счете 0:6 и остался "сухим"; от Франции пропустил единственный гол на 47-й минуте.

Так что на Чехию Штаркбаум тоже настроился прилично и поставил "шлагбаум" вплоть до середины встречи. В итоге хозяева бросили по воротам противника 42 раза и четырежды против них сыграла штанга. Забойщиком стал Ондржей Немец, демонстрирующий чудеса результативности, среди защитников-бомбардиров впереди него только швед Оливер Экман-Ларссон. Продолжили начатое другие игроки, выступавшие в КХЛ, – форвард "Лады" Мартин Затёвич и Владимир Соботка. Голевую точку поставил Якуб Ворачек: причем шайба, заброшенная на 7-й секунде третьего периода, получилась крайне издевательской – после первого вбрасывания. Второй вратарь сборной Австрии Рене Светте, вышедший на замену и сразу пропустивший этот самый катастрофический гол, смог похвастаться тем, что не дал забить самому Яромиру Ягру в убойном моменте. Для голкипера, играющего в австрийском чемпионате, – воспоминание на всю жизнь. А чешский форвард упустил возможность обновить свой же рекорд по самому "зрелому" голу чемпионатов мира. В то же время Ондржей Павелец вошел в число "сухих" вратарей ЧМ-2015, а Александр Салак, проваливший старт турнира, наблюдает за игрой со скамейки запасных.

Благодаря этой победе команда Владимира Ружички поднялась на третье место в группе А, однако у Швейцарии игра в запасе.

Германия – Латвия – 2:1

В группе A отчетливо вырисовались два квартета – ведущий Канада-Швеция-Чехия-Швейцария и "второй эшелон" Германия-Франция-Австрия-Латвия. До начала этого матча латвийцы занимали последнее место, однако им предстояло сыграть со всеми конкурентами, и шансы на продвижение в турнирной таблице были очень неплохими. У прибалтов была первая победа после трех поражений, у немцев – три неудачи после стартового успеха.

Этот матч оказался похож на игру Латвии со Швейцарией: долгое время подопечные Александра Белявского вели 1:0, попытались удержать счет, но в итоге позволили сравнять. На этот стартовый гол состоялся еще раньше — на 12-й минуте, отличился Лаурис Дарзиньш в большинстве. Латвийцы забили еще, но шайба Микелиса Редлихса не была засчитана из-за игрока в площади ворот. Следующее важное событие произошло уже в третьем периоде – Янис Спруктс встретил соперника "колено в колено" и был удален до конца встречи. И Михаэль Вольф, капитан и знаковый игрок немецкой сборной, в большинстве установил равенство. Дальше команды обменялись нереализованными выходами "один на один", и дело шло к овертайму… Но Маттиас Плахта оказался героем Германии – после его броска шайба попала в перекладину и опустилась за линию ворот. После просмотра судьи засчитали гол. Германия радуется уже второй победе на турнире, а Латвия так и остается последней в группе.

США – Дания – 1:0

Конечно, чемпионат мира по хоккею – далеко не в числе главных хоккейных новостей в США. О чем можно говорить, если во всю идет розыгрыш Кубка Стэнли? Но, по крайне мере, поражение американской команды от сборной Беларуси не осталось незамеченным. "У белорусов хорошая команда", "Тори Круг забил один гол и привез три-четыре – ничего нового", "Кевин Лаланд заслужил контракт в НХЛ после этого чемпионата мира. Несколько дней назад он получил предложение продлить соглашение с ЦСКА, так что скрестим пальцы…", "Кажется, что игроки сборной США, наконец, поняли, что в Чехии разрешено употреблять алкоголь после 18 лет. Возможно, это была адская ночь", – такова была реакция болельщиков. 

Датский голкипер Себастьян Дам уже успел обратить на себя внимание. В матче против Финляндии он долго сопротивлялся противнику и, несмотря на пропущенные шайбы, не позволил добиться разгрома. Американцы тоже не давали ему скучать, и Дам отразил 40 бросков по своим воротам. Единственный, кто смог "огорчить" вратаря, стал Брок Нельсон, забивший свой четвертый гол на ЧМ. Однако нельзя было сказать, что у игроков сборной Дании не было моментов – они появлялись, даже очень опасные. Если белорусы смогли воспользоваться ошибками американцев и удачно сыграть на контратаках, то датчанам уже не хватило мастерства. А вот голкипер сборной США Коннор Хеллебайк теперь может похвастаться игрой "на ноль".

Американцы вернулись на первую строчку в группе А, однако 9-го мая должен состояться матч Россия – Беларусь, который сыграет важную роль в распределении мест. 
Дата: 09.05.2015

Теги

ЧМ-2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 09.05.2015 01:16
Вот если бы тренером был Скудра уже бы в 1м перерыве в раздевалке летало бы все, что не прикручено. Но опять Киря нашёл что подешевле. Надо ещё завтра слить Австрии и собирать чемоданы в пердив. Может тогда что-нибудь измениться
# 09.05.2015 08:59
Ничего не изменится, пока латыши в команде, у них менталитетС отличный от других. 2-3 латыша в команде и хватит, но должно пройти время 5-7 лет.