Тревожно

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
20
Несмотря на три победы над Норвегией, Данией и Словенией, игра сборной России на чемпионате мира в Праге пока далека от идеала. Почему, глядя на действия российской команды на льду, снова хочется говорить о системных проблемах подготовки команды, а не о постепенном вкатывании в турнир - в материале AllHockey.Ru.

Ни злости, ни эмоций

Никто не отменял основные законы скоротечных турниров сборных команд. Топовые коллективы всегда строят свою турнирную стратегию с тем расчетом, что пик формы и оптимальные кондиции команды набирают ко второй неделе чемпионата. Никто не удивляется, когда те или иные проблемы испытывают канадцы или американцы, у них просто нет выбора и надо сыгрываться по ходу турнира. Североамериканская игра в давление, в принципе, не слишком сложна, а  хоккеисты, комфортно чувствующие себя в такой игре, легко притираются и хорошо взаимозаменяемы. С нашей же сборной все не так просто. У нас многое зависит от настроя и эмоций, потому что наиграть четыре тройки с нашим стилем игры за три недели просто невозможно. Звено Шипачёва, набравшее в Остраве уже 20 очков на троих – плод многомесячной работы игроков и тренеров СКА.

А по эмоциям, игровой злости, к сожалению, эта сборная (пока, надеюсь) энергетически близка к команде Вячеслава Быкова в Братиславе в 2011 году и Зинэтулы Билялетдинова в 2013. То есть еще ничего плохого-то и не случилось, но победы над аутсайдерами какие-то уж больно натужные, а единственное столкновение с серьезным соперником опрокинуло нашу команду на бок. И пока лишь только стартовый поединок с норвежцами стоит особняком – 1 мая команда в три звена играла куда интереснее и живее, чем с подъехавшим усилением из-за океана в лице Малкина, Тарасенко и Кулёмина. С каждым матчем нарастает ощущение, что команда просто не может проснуться. И вроде бы надо себя заставить, переломить себя, но не получается. В результате чего не самые сильные соперники создают  немало трудностей сборной России.

Ахиллесова пята сборной

При любом тренере в любой ситуации именно оборона - наша проблема на каждом турнире на уровне сборной. Пенять нам на проблемы в обороне, все равно, что словаков критиковать за то, что у них проблемы с вратарями. У нас и так подбор защитников сейчас с явным креном к атакующим оборонцам. А после того, как выбыл Евгений Бирюков, из семи оставшихся защитников пятеро – Антипин, Куликов, Чудинов, Медведев и Яковлев тяготеют к созидательной игре, а двое последних так и вовсе начинали карьеру как нападающие. Чем это чревато, долго объяснять, понятно, что не надо – их надо постоянно страховать. Линию надо однозначно укреплять, но вряд ли проблему решит находящийся в Остраве Михаил Григорьев, защитник тоже, скорее, с атакующим уклоном. А вот вылет "Монреаля" из плей-офф открывает перспективу привлечения Алексея Емелина. Это, безусловно, чуть сбалансирует линию оборону, но "Монреалю" надо сначала вылететь, а Емелину еще и приехать в Чехию.
 
Однако отсутствие высококлассных защитников – это не всегда тождественно плохой игре в обороне. Защита, как и нападение, лишь условно разделяется на защитников и нападающих, а игра в обоих этих компонентов зависит от игроков всей пятерки. В прошлом году защитники у нас были не на порядок лучше, но оборона была куда более внушительной. В Минске она начиналась с нападающих, которые теряя шайбу, моментально включались в борьбу, чего пока не видно в Остраве. Безэмоциональные, спящие пока форварды просто откатываются назад, в основном лишь обозначая прессинг,  не давя атаку соперника в зародыше. А надо бы – много шайб забивалось в прошлом году именно с прессинга.

Звездный десант

На Малкина, Ковальчука, Овечкина или Дацюка мы постоянно надеемся каждый год. Они приезжают в любом состоянии, а Ковальчуку уже и не надо приезжать – он играет дома. И это превращается в своего рода рулетку. Идет игра – побеждаем, не идет – проваливаемся. В прошлом году мы получили великолепного Овечкина (в отличие от 2013 года, когда Александр приехал травмированным), в 2012 у нас был Малкин, который, наверно, больше и не показывал подобной игры, как в Стокгольме и Хельсинки. И вот получается, что времена, когда победа на чемпионате мира была для наших звезд сильным мотивирующим фактором, прошли. Все уже давно повыигрывали титул чемпионов мира, а кто-то и дважды сумел это сделать. Да и на турнире этом Малкин сыграл уже шесть раз, а сейчас играет в седьмой, а у Ковальчука за плечами девять первенств! Из года в год нам нужна только победа, но какой от нее толк, кроме однодневных эмоций – не совсем ясно. Чемпионы мира – это не равно сильнейшие в мире, это всего лишь чемпионы ежегодного турнира сборных.

И мы снова перенасыщаемся звездами. Не идет с Ковальчуком, зовем Малкина. Малкин не в форме, надо звонить Дацюку, без него никак. Дацюк травмирован, ну тогда ждем Овечкина. Овечкин не вылетит из плей-офф? Ой, какой же тяжелый чемпионат мира нас ждет, восклицают чиновники и эксперты! И ситуация парадоксальная – без подкрепления из НХЛ сборная играла лучше, да еще и в три звена. Понятно, что по ходу турнира Малкин, Кулемин и Тарасенко адаптируются, но пока складывается ощущение, что с их приездом сборная вздохнула с облегчением и смотрит на  них, как на спасителей, хотя еще никто пока не тонет. И, соответственно, никто уже с себя столько не требует, как до приезда лидеров.

И это своего рода мина, которая подрывает нашу сборную. Она становится заложником звезд, которые, честно скажем, не боги, а такие же простые смертные со своими проблемами и болячками. Ждать игрока из НХЛ, как мессию, ну это просто несерьезно. Даже у словенцев с их одним единственным Копитаром во главе угла все-таки собственная игра, а лишь потом усиление из НХЛ. При таком раскладе существенно сужается и роль тренера. Знарок уже говорит о том, что игроки делают не то, что им указывает тренерский штаб, то есть и тренер уже в какой-то мере "поплыл". А вот когда такое случается с людьми вроде Знарка, становится уже по-настоящему тревожно.
Дата: 08.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 08.05.2015 15:00
Надо хоть раз выставить состав из КХЛ. Тогда и будет понятно, чего мы стоим и происходит ли реальное развитие российских игроков на фоне остальных команд.
# 08.05.2015 15:03
кар-кар писАл?)
# 08.05.2015 15:21
норм статья!
# 08.05.2015 15:54
To: hockey_the_best,
ЧМ вряд ли это покажет.
# 08.05.2015 16:14
Нет кэпа в сборной, поэтому так ждут в Овечкина, потому что отдать нашивку некому. Малкин травмирован, Зарипова вообще нет, а Ковальчук так капитанит, что сборная проигрывает на 9 мая хранцузам.
# 08.05.2015 16:29
To: CHECKER77,
А где же тогда проверять свои возможности, развитие лиги и игроков? Олимпиада и Кубок мира это не место для экспериментов, там должны играть все лучшие. А здесь можно и рискнуть. Плотников ведь на прошлом ЧМ хорошо играл и сейчас лучше всех в звене играет. Уедет скорее всего в НХЛ. Может еще кто-то выстрелит. Тот же Слепышев, например.
# 08.05.2015 16:40
To: hockey_the_best,
КХЛовцы могут быть хороши только в игре с европейскими соперниками, в матчах с североамериканцами они потухают как правило и их не видно....там все решают звезды из НХЛ. пример Квебек 08....2 шайбы Семина и 2 Ковальчука в финале с Канаццами...блиставшее до этого звено Морозова там потерялось
# 08.05.2015 16:43
Нет команды -нет капитана!-три дня назад написал -после матча с США можно опять повторить -всё так и есть...Потолок этой сборной -деревяненькие медальки максимум.
Вообще,состояние нашей сборной -это зеркальное отражение сегодняшнего состояния нашего хоккейного хозяйства в этом году и в чемпионате и в плэй-оффе. Шараханья судейства в начале чемпионата - удалять за всё или не за всё -никто так и не понял: ни тренера ,ни игроки,ни зрители ,ни специалисты и как вишенка на торте -просто безобразное судейство в плэй-офф -один матч судят так ,другой иначе,один овертайм судят как в плове,следующий за ним -как в чемпионате... И это делают одни и те же судьи.Как поговорка в лохотроне:" Кручу,верчу -запутать хочу!" - с таким судейством Вы хотите чтоб у Вас сборная играла..? Херушки -наведите порядок у себя сначала ,а потом и со сборной спрашивайте.Позорники.
# 08.05.2015 16:57
Это 2008 год. По составу игроков в других сборных и нашей сборной, я его приравниваю к ОИ. Но здесь я говорю про обычный ЧМ. Наша Лига с тех пор стала сильнее. Появились новые игроки. Надо рисковать именно на таких турнирах.
# 08.05.2015 17:51
Я вот смотрю на все результаты этого и прошлого года и вижу - нет Зарипова - нет игры.
Ведь в игре с норвегами - казалось всё будет ещё круче, чем в прошлом году...Зарипов-Мозякин-Тихонов по три очка заработали...Зарипов выбыл и команда превратилась в образец 2011 и 2013 годов.
# 08.05.2015 17:58
To: hockey_the_best, ну Канада 2008 совсем не была лучшей - Детройт и Питтсбург в финале играли. Тренер Бэбкок, капитан Кросби - отсутствовали - это как минимум.
# 08.05.2015 18:04
To: M.L.King,
У нас тоже Малкина и Дацюка не было по тем же причинам. Тренер Быков тоже без регалий был до финала.
# 08.05.2015 18:10
To: hockey_the_best, Бэбкок - уже был тренером чемпионов мира 2004 - у него регалии были.
# 08.05.2015 18:51
To: M.L.King,
Все равно тот чемпионат мира по составу команд был максимально сильный из всех последующих. Россия добилась отличного результата в хорошей борьбе. Все ведущие хоккейные страны, кроме американцев, обыграла наша команда.
# 08.05.2015 19:38
-)) Опять "усё пропало шев"(с) Впереди ещё большая часть ЧМ - посмотрим-с.
# 08.05.2015 19:57
To: hockey_the_best,
то, что на кхловцев не рассчитывают особо и ждут игроков из НХЛ уже неплохо говорит об их прогрессе и успехах
# 08.05.2015 19:59
To: Skif,
По времени она не особо большая а чудес не бывает.
# 08.05.2015 20:13
To: CHECKER77,
Звено ПШД хорошо играет на этом чемпионате, да его готовили год в СКА, но они вполне конкурентноспособны. Жалко Зайцева нет, думаю он тоже бы хорошо показал себя. Игроки есть, только их мало и им не всегда доверяют.
# 09.05.2015 00:19
Пока, приходится лишь скучать по первому периоду матча с Норвегией. Там просто фиерия была - смели норгов. Показали лучший образец совхоккея. Жаль Зарипка травмировался - его явно не хватает.

А вообще, я считаю, ЧМ надо делать раз в два года. Аккурат между КМ и ОИ.

# 11.05.2015 08:30
сцыкотно....