Вайсфельд: драфт пройдет только через год

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Гендиректор "Химика" МО Леонид Вайсфельд, который вошел в рабочую группу по созданию проекта Открытой российской хоккейной лиги, рассказал об изменениях в новом регламенте будущей лиги.
 
ОТВЕЧАЕМ ЗА СПОРТИВНЫЕ ВОПРОСЫ
 
- Леонид Владленович, давайте по порядку. Как вообще возникла идея ОРХЛ и почему именно вы вошли в рабочую группу?
 
- Прежде всего, вспомним, что в конце октября прошло знаковое совещание руководителей всех клубов. На нем Заместитель Председателя Правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газпром экспорт", президент СКА Александр Медведев как идейный вдохновитель этого проекта в общих чертах объяснил его суть. Он сказал, что решение о создании лиги принималось на самом высоком, правительственном уровне, и что со следующего сезона она обязательно начнет функционировать.
 
Руководителям клубов на том заседании предложили выбрать своих представителей для разработки регламента лиги: по одному от Востока и от Запада. По итогам голосования выбрали меня и генерального директора магнитогорского "Металлурга" Геннадия Величкина. Мы участвуем в разработке чисто спортивной стороны регламента. Кроме того, заниматься разработкой финансовых и экономических вопросов клубы выдвинули представителя "Ак Барса" Шамила Хуснутдинова.
 
Раньше, во времена МХЛ и ПХЛ, у руководителей клубов особых расхождений по регламенту не было. Смысл же выдвижения сейчас трех кандидатов исходил из опыта предыдущих обсуждений регламента. Подчас подобными совещаниями управлять было очень трудно - слишком много руководителей собиралось вместе.
 
Сейчас философия ОРХЛ такова: каждая группа занимается своим делом. Мы с Величкиным координируем спортивные вопросы, Хуснутдинов - экономические. Кроме того, участвуют в работе Боб Гуденау, Игорь Ларионов и Игорь Куперман, от которого исходит основная методология.
 
- Как вы взаимодействуете?
 
- У нас постоянно проходят телефонные конференции, на которых мы принимаем предложенные Куперманом пункты, или вносим в них коррективы, если этого требует российское законодательство, предлагаем рекомендации. Кроме того, активно участвует в этом процессе и Владимир Шалаев, который занимается юридическими аспектами с позиции российского законодательства. В перспективе он планируется на должность одного из непосредственных руководителей ОРХЛ. Иными словами, опыт ПХЛ будет полноценно передан новой лиге.
 
И мне, и Величкину часто звонят руководители клубов. Мы постоянно докладываем им, как идет работа, на какие вопросы сейчас сделан упор, какая перспектива у тех или иных вопросов…
 
- И когда все закончится?
 
- Регламент планируется представить общественности в конце февраля.
 
РЕГЛАМЕНТ ГОТОВ НА 80 %
 
- Что сделано за те два месяца, которые работает ваша группа?
 
- Если говорить о спортивных аспектах, за которые мы отвечаем, то в этой части регламент готов процентов на 80. Я думаю, если наш проект в итоге будет принят и станет действовать, в деле организации и развития профессионального хоккея в России настанет прорыв.
 
- Как это объяснить?
 
- Простой пример - фиксированный потолок зарплат хоккеистов. На всех уровнях я не раз спрашивал про механизмы его регулирования, но внятного ответа так и не получал. Сейчас эти экономические механизмы отчетливо видны. По крайней мере, они понятны мне. Обмануть лигу и своих же коллег по клубам будет очень сложно. И я сомневаюсь, что у кого-то даже возникнет такое желание.
 
ДРАФТ - В 2009-м!
 
- Новый потолок установлен в размере 15 миллионов долларов на сезон плюс 7,5 миллиона на четырех звезд команды…
 
- Пока обсуждается только методология, о цифрах мы договорились пока не сообщать прессе вплоть до окончательной редакции регламента. К примеру, сейчас обсуждается цифра заявки 24-х игроков на сезон (при нынешней в 28 - Прим ред.). Но ведь это количество может быть и изменено…
 
- Вячеслав Фетисов заявил в прессе о защите 12-ти ключевых игроков клуба по окончании этого сезона. Остальные выставляются на драфт…
 
- Вот-вот, и многие после этого едва ли не впали в панику. Пока такого решения нет. Сама процедура драфта начнет работать только с 2009 года.
 
- Ну а как будет в следующем сезоне?
 
- Летом клубы могут приглашать любое число игроков. Однако перед началом сезона они обязаны будут выставить тех хоккеистов, которых не включают в состав, на так называемый драфт отказов. Это и станет ярмаркой для других, менее богатых клубов.
К тому же, будет создано несколько категорий игроков. И, в зависимости от этого, кого-то можно будет защищать, а кого-то - нет. Планируется, что по достижении определенного возраста игроки станут свободными агентами, как в НХЛ, и смогут заключать какие угодно контракты. Молодые же игроки обязаны будут подписать контракт на определенное количество лет и на определенных условиях. Третья группа игроков - это будут ограниченно свободные агенты. То есть будет создан механизм, который позволит равномерно распределять ведущих игроков по клубам.
 
СУТКИ НА РАЗДУМЬЕ
 
- Куратор ОРХЛ Александр Медведев говорил про "кодекс чести" и про исключение любого клуба из чемпионата новой лиги в случае превышения фонда заработной платы даже на 100 тысяч долларов. Как все-таки будет осуществляться контроль?
 
- Будет работать экономический механизм. Но ответ на этот вопрос лежит и в иной плоскости. Если игрока, к примеру, переводят в фарм-клуб, в течение 24-х часов любая команда лиги получает возможность забрать его себе. При этом сохраняя условия действующего контракта, зарегистрированного в лиге. В случае конкуренции преимущество получает команда, занимающая самое низкое место в таблице чемпионата.
 
В этом случае не нужно даже проверять потолок, ведь он и так виден по официальному контракту. Ну а какие у игрока имелись дополнительные договоренности с бывшим клубом, уже никого не интересует.
 
СУДЬБА ЛИНДРОСА НЕ ИСКЛЮЧЕНА
 
- Мы говорим о драфте. Ну а если игрок отказывается, к примеру, ехать из Москвы в Хабаровск, в случае его выбора "Амуром"?
 
- То он просто не будет иметь права выступать в лиге. До тех пор, пока имеющий на него права "Амур" не переуступит их другому клубу. Вспомните, так было и с Эриком Линдросом, выбранным первым номером на одном из драфтов НХЛ в 90-е годы. Он отказывался играть за "Квебек", пропустил целый год. И лишь потом, когда права на него приобрела "Филадельфия", вышел на лед в форме "летчиков".
 
- То есть игрок не может быть даже элементарно переведен в свой фарм-клуб? Его ведь тут же могут забрать в другую команду? Исключаются воспитательные меры?
 
- Так это они и есть! Играй хорошо, и не попадай в фарм-клуб. Если этот игрок с односторонним контрактом, это значит, что он не соответствует требованиям. Если же он молодой, с первым контрактом, то его переход в основу и обратно в фарм-клуб может осуществляться сколько угодно.
 
Другое дело, что будет создан "лист травмированных игроков", Так все в лиге будут знать, что этот игрок выпал из основы по болезни. Должна быть разработана система молниеносного оповещения всех клубов в лиге, к ней будут предъявляться очень четкие требования. Такая система будет оповещать клубы, в частности, об игроках, которые вскоре становятся свободными агентами…
 
- С односторонним контрактом…?

- Да, так и будет у большинства игроков основы. Двусторонние контракты, то есть понижающие зарплату при переходе в фарм-клуб, существуют и сейчас, так что здесь удивляться нечему. Пока планируется, что игрок с двусторонним контрактом при переходе в фарм-клуб будет получать 20 % от основной зарплаты.
 
- Сколько будут стоить права на игрока сборной? Раньше был установлен критерий оценки в 50 тысяч долларов.
 
- Такого критерия не будет. Только три градации по контрактам, о которых мы сказали.
 
В ОРХЛ ЖДУТ ЗАРУБЕЖНЫЕ КЛУБЫ
 
- Каков формат ОРХЛ? Почему фигурирует цифра в 20 команд? Кто из клубов дал четкое согласие на участие в новой лиге?
 
- Пока цифра в 20 клубов - условная, она может быть изменена. Сейчас наиболее предпочитительным выглядит вариант с двумя дивизионами. Впрочем, это не значит, что клубы из разных групп не будут встречаться. Нет, просто они будут играть между собой меньше, чем с соседями.
 
Насколько мне известно, сегодня все участники чемпионата России изъявили желание играть в новой лиге. Медведев заявил, что хотят участвовать в лиге иностранные клубы, в том числе - из ближнего и дальнего зарубежья. Однако приоритет, по его словам, будет отдан российским. Основной критерий - соответствие данного клуба требованиям, предъявляемым лигой.
 
- Существуют требования к инфраструктуре, каковы они?
 
- На сегодня основные требования - наличие дворца на 5500 зрителей, подтверждение бюджета клуба.
 
- У "Лады" нет такого дворца…
 
- Тольяттинцы могут арендовать его. Играл же футбольный "Спартак-Чукотка" в Москве на стадионе "Алмаз" на Бойцовой улице. Вполне вероятно, что о включении "Лады" в ОРХЛ может быть принято волевое решение.
 
КАК ВПИСАТЬСЯ В ПОТОЛОК?
 
- Вы как руководитель одного из ведущих клубов суперлиги, подмосковного "Химика", каким видите решение для клубов-олиграхов в том, чтобы не преодолеть обсуждаемую планку потолка зарплат в 22,5 миллиона долларов? Как вы будете искать выход?
 
- Давайте сразу четко расставим акценты: все имеющиеся сегодня контракты будут переписаны. Правда, клуб может предложить игроку сохранить прежние условия, но не наоборот…

Во-первых, будет уменьшено число игроков в первой команде, что существенно отразится на зарплатной ведомости. Во-вторых, многим игрокам будет предложено подписать новые контракты, на меньшую сумму. Иначе клуб просто не сможет вписаться в этот потолок.
 
НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ ТРЕТЬЯКА
 
- В связи с заявлением президента ФХР Владислава Третьяка о подтверждении прав на проведение чемпионата России со стороны федерации не ждет ли наш хоккей новый раскол?
 
- Откровенно говоря, я не очень понимаю позицию Третьяка. Потому что, с одной стороны, он поначалу сам говорил, что ОРХЛ нужна, что чуть ли не он сам инициировал создание этой лиги. Теперь же он говорит, что она не нужна. Мне не понятна такая позиция.
 
С другой стороны, у нас в 90-е годы был прецедент. Тогда ФХР проводила свой чемпионат, который выиграл ЦСК ВВС. Параллельно проходил и чемпионат МХЛ, в котором победило "Динамо". Ну и что?
 
С другой стороны, руководители ФХР заявляют, что не хотят передавать ОРХЛ права на проведение чемпионата. Но вот в Канаде, Мекке хоккея, нет национального первенства, и, по-моему, там об этом не очень переживают. То же самое и в Германии - там люди играют в DEL, немецкой лиге…
 
Геннадий Набатов, "Футбол плюс хоккей"
Дата: 08.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет