ЧМ-2015: белорусы отомстили за россиян, неудержимый Ягр и трижды "сухой" Ринне

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
5
Очередной рекорд имени Яромира Ягра, белорусское "чудо на льду", третий "сухарь" Пекки Ринне подряд и веселый матч шведов с немцами – в главных событиях седьмого игрового дня ЧМ от AllHockey.Ru.

Чехия – Франция – 5:1

Еще одна минутка обожания Яромира Ягра – на официальном сайте ИИХФ продемонстрировали очередные доказательства величия чеха. Он играл еще на чемпионате мира в 1990-м году, который состоялся 25 лет назад, выступая против Стива Айзермана, Пола Коффи и Вячеслава Быкова. Больше никто не может похвастаться таким достижением – принимать участие на мировых первенствах в пределах четверти века. К тому же Ягр уже забил самый "зрелый" (назвать "старым" рука не поднимается) гол на чемпионатах мира – 43 года 77 дней, и после каждой заброшенной шайбы рекорд будет обновляться.

Но и в сборной Франции есть человек, конечно, не сопоставимый с Ягром (чешский форвард – уникален), но хоть в чем-то приближенный к нему. Кристобаль Юэ, которому в этом году исполнится 40 лет, второй "дед" на нынешнем чемпионате мира. Возможно, его вратарские подвиги несколько преувеличены, вклад в победу "Чикаго" в Кубок Стэнли – скромен, а контракт – был намного завышен, но он вошел в хоккейную историю и остается лучшим французским голкипером, как и игроком вообще.

Однако на этот матч тренерский штаб сборной Франции решил поберечь основного голкипера, лишив игру вывески Ягр vs Юэ и выставив Флориана Арди, в свое время вставшего на пути сборной России 9 мая 2013 года. В стартовом периоде чехи перебросали соперника в пять раз, и в следующем отрезке игры шайба, наконец, дважды нашла дорогу в ворота с помощью двух дальних бросков Ондржея Немеца и Владимира Соботки. Французы продемонстрировали свою неуступчивость, возродив интригу, но все на свои места поставил тот, кто и должен был. Теперь самый "зрелый" гол на мировых чемпионатах – 43 года и 82 дня. Будут ли еще новые рекорды, Яромир? Голевую эстафету Ягра подхватили Немец, который оформил дубль, и Роман Червенка (за ЧМ он уже забил столько голов, сколько за весь плей-офф КХЛ).

Несмотря на победу, чехи не обходят швейцарцев в турнирной таблице и остаются на четвертом месте. Однако оставшийся календарь у подопечных Владимира Ружички будет предпочтительнее, чем у конкурента.

США – Беларусь – 2:5

Словакия – щедрая душа, поражение команды Владимира Вуйтека от Дании значительно увеличило шансы на плей-офф для сборной Беларуси.  Примечательно, что белорусы никогда в своей истории, ни на каких турнирах, ни в каких матчах не обыгрывали США, при том что в их спортивной биографии есть победы над другими монстрами мирового хоккея – Россией, Финляндией, Швецией, Чехией и Канадой (последние две – во время товарищеских встреч). Последняя игра была практически год назад – 9 мая на домашнем минском ЧМ-2014, и в столь памятный день белорусы проиграли с разгромным счетом 1:6.

Можно было ожидать, что одним из главных действующих лиц суждено стать "белоканадскому" голкиперу Кевину Лаланду. Однако нынешняя сборная Беларуси не является чисто вратарской; организованная, атакующая, ничего не боящаяся – вот такую команду строит Дэйв Льюис, а голкипер – это только  одна из сильных сторон. Под его руководством блистает юная звездочка белорусского хоккея Артур Гаврус, забивший уже вторую шайбу на турнире. Артем Волков, не закрепившегося в этом сезоне "Авангарде", открыл счет своим голам в рамках чемпионатов мира. Льюис нашел скрытые таланты у тех, на ком уже поставили крест: над "легендой 77" Александром Китаровым и его умением не забивать в пустые ворота не подшучивал только ленивый, а он в итоге забросил победную шайбу. И общепризнанные лидеры стали еще мощнее. Алексей Калюжный оформил дубль, причем так "напугал" американца, что он поразил свои же ворота. Нашел новый наставник и ключи к "капризным" братьям Костицыным – по две передачи на каждого.

Так что белорусы не столько отомстили за сборную России, сколько поддержали имидж КХЛ – это самая "континентальная" команда на ЧМ. Также наши соседи преподали отличный мастер-класс россиянам, как играть на  контратаках, как реализовывать моменты, как сильно проводить вторые периоды. В особенно ожидаемом матче 9-го мая подопечным Олега Знарка будет непросто – это как минимум. Любитель острых высказываний, Сергей Костицын, уже отметил: "Может, Беларусь теперь фаворит в матче с Россией?"... Также эта историческая победа в исторический день белорусского хоккея позволила команде выйти на первое место в группе В.

Финляндия – Словения – 4:0

Финнам в какой-то степени повезло с календарем чемпионата мира. Начали подопечные Кари Ялонена с очень непростых американцев, а потом – сразу три игры для тренировок, розыгрышей большинства, забивания голов и вообще получения удовольствия от хоккея. Как итог – 3:0 для Дании, 5:0 для Норвегии и теперь 4:0 для Словении.

Главное событие – это, прежде всего, третий подряд "сухарь" Пекки Ринне, который не пропускает уже на протяжении девяти периодов и обретает уверенность после "казуса" с американцами. Тренерский штаб сборной Финляндии мог дать шанс другим голкиперам – Атте Энгрену (права на которого "Атлант" продал в СКА) или Юусе Саросу, однако, судя по всему, Ринне будет играть без перерыва – дальше не будет времени для экспериментов. Но этому голкиперу не привыкать играть много – на прошлом ЧМ, в котором его команда дошла до финала, Ринне не было в воротах только в одном матче, а в итоге он был признан MVP турнира.

Можно отметить первую шайбу Лео Комарова – в НХЛ он не забивал с 21 марта. Открыл счет своим голам (как и очкам вообще) и Петри Контиола – за сезон в КХЛ он забросил только единожды, и то 30 декабря. Также в "избиении" словенцев приняли участие Александр Барков и Йонас Кемппайнен, очень результативно проводящий чемпионат (теперь четвертый бомбардир турнира) и забивающий исключительно в большинстве. Неудачный матч провел форвард "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен, у него было несколько возможностей, чтобы забить, но дело закончилось только штангой.

Словенцы же худшая команда чемпионата мира, единственные, кто не набрали еще ни одного очка и все три матча проиграли в основное время. Помочь от возвращения в низший дивизион могут только успешные игры с Норвегией и Данией.

В то же время финны не только сравнялись по очкам с США и Россией, но и вышли на второе место по дополнительным показателям. Однако теперь подопечных Кари Ялонена ждут самые тяжелые игры против Словакии, Беларуси и России. С одной стороны, такая расслабленная трехматчевая серия помогла хорошо потренироваться, набраться сил и обрести уверенность. Но с другой стороны, может сыграть и сыграть злую шутку.

Швеция – Германия – 4:3

Со времен пока лучшего матча на чемпионате мира Канада — Швеция прошел один день: если "кленовый листья" после победы отправились отдыхать, то "Тре Крунур" предстояла встреча с Германией. Если нейтральные болельщики получили настоящее удовольствие от игры, то для шведских она стала большим нервным испытанием. "Не думал, что может быть игра безумнее, чем матч открытия против чехов. Но она случилась", – пишут в местной прессе, но надеются, что все еще действует теория, по которой на победных чемпионатах мира сборная Швеция не обходилась без поражений на групповом раунде. Также обсуждалось, как команды готовились к этому матчу: шведы посетили посольство своей страны в Чехии, а канадцы "заправлялись" пивом и гамбургерами (Сидни Кросби пил минеральную воду). 

Если говорить уже о матче шведов с немцами, то в нем оказалось на один перерыв больше. Виновником этого стал игрок сборной Германии Кай Хоспельт, который, проводя силовой прием, разбил заградительное стекло габаритным шведом Петтером Гранбергом. Пока сотрудники арены производили ремонт, команды отправились в раздевалку. И вынужденная пауза определенно пошла на пользу шведам – они тут же отличились дважды. Сначала Оскар Меллер в своей традиционной манере выскочил как "чертик из табакерки", потом точно бросил Юаким Линдстрем, будущий форвард СКА.

Однако на нынешнем чемпионате мира у шведов есть очень серьезная слабость – они бросают играть, поведя в счете. С чехами вели 2:0, 3:1 и 4:2 – но позволили отыграться, с канадцами играли 3:0 – все закончилось 4:6. Немцы гораздо менее грозный соперник, но Швеция позволила им установить равенство. При том что подопечные Пера Мортса поплатились за "пижонство"  при пятиминутной игре в большинстве (Штефан Дашнер был удален до конца встречи за очень грубый фол против Маттиаса Экхольма).

Последний раз немцы побеждали шведов больше 20 лет назад – в 1992 году. И все-таки их неудачной серии было суждено продлиться. Сначала Джон Клинберг, один из виновников того, что немцы сравняли счет, восстановил свое доброе имя. Потом неудержимый Оскар Меллер снова напомнил о себе –  оформил дубль, поучаствовав в каждой заброшенной шайбе своей команды и набрав 4 (2+2) очка. Так что форвард "Ак Барса" вошел в число самых результативных игроков чемпионата. В итоге шведы победили не без труда (гол Меллера по традиции стал победным), доказав свое звание самой веселой команды – играют сами и дают играть другим. 
Дата: 08.05.2015

Теги

ЧМ-2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

БЕЛОРУСЫ - это было здорово!

http://s.fishki.net/upload/post/201505/07/1526083/0d0e99352131c3e4681f319949ff56cc.jpg

=)

# 08.05.2015 09:57
Ага белорусы только об мести за Россию и думали играя с США ,ой то есть с пиндостанцами как сейчас принято говорить , интересно будет посмотреть как наша сборная России с проклятыми гейропейцами шведами сыграет )))
# 08.05.2015 12:18
белорусы не сколько отомстили.... м-да, грамотеи, на сколько там белорусы отомстили?)))
# 08.05.2015 16:47
Нет команды -нет капитана!-три дня назад написал -после матча с США можно опять повторить -всё так и есть...Потолок этой сборной -деревяненькие медальки максимум.
Вообще,состояние нашей сборной -это зеркальное отражение сегодняшнего состояния нашего хоккейного хозяйства в этом году и в чемпионате и в плэй-оффе. Шараханья судейства в начале чемпионата - удалять за всё или не за всё -никто так и не понял: ни тренера ,ни игроки,ни зрители ,ни специалисты и как вишенка на торте -просто безобразное судейство в плэй-офф -один матч судят так ,другой иначе,один овертайм судят как в плове,следующий за ним -как в чемпионате... И это делают одни и те же судьи.Как поговорка в лохотроне:" Кручу,верчу -запутать хочу!" - с таким судейством Вы хотите чтоб у Вас сборная играла..? Херушки -наведите порядок у себя сначала ,а потом и со сборной спрашивайте.Позорники.
# 08.05.2015 19:59
маразм в РФ крепчает. Синдром ларина и кисельтв. Мозги совсем засрали крымнашем и пиндосоврагами. Для адекватов - белорусы играли прежде всего за свою страну. За Белорусию. Красавцы!