Бегущие по граблям

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
8
Автор AllHockey.Ru проводит параллели между командами России и Канады на ЧМ в Чехии.

Для того чтобы сравнить канадскую и российскую команды, нужно было посмотреть хотя бы по два матча тех и других. Так вот, мы решили сравнить команды по играм канадцев с Чехией и Швецией, а также россиян с США и Данией. Есть вариант, что подопечные Знарка могут даже попасть на "кленовых" в четвертьфинале, но такой расклад откровенно маловероятен, однако если все-таки это случится, многие предрекают сборной России сокрушительное фиаско. Что же такого уничтожительного в нынешнем составе Канады? Давайте разберемся.
 
Начнем с того, что у канадцев в первых матчах были соперники гораздо серьезнее, чем у россиян, и этот экзамен подопечные Маклеллана сдали на "отлично", переиграв чехов и шведов 6:3 и 6:4 соответственно.  Сборная России же, как мы все прекрасно знаем, уступила американцам и переиграла датчан. Только вот, сравнение команд России и Канады интересно не с точки зрения результата, а с точки зрения игры.

Мы специально не стали брать для разбора разгром немцев 10:0, так как там канадцы много "фантазировали", делали вещи, недопустимые в играх с серьезными соперниками, но потом их игра преобразилась. Основное и главной отличие Канады нынешнего созыва от России в том, что команда может вовремя переключиться, изменить стиль, включить прессинг, включить плотную оборону. Т. е. команда вполне управляема, благодаря лидерам, тренеру, чего не скажешь о сборной России.

У нас же все наоборот: когда нужно атаковать, как в игре с США, мы включаем позиционную оборону, когда нужно обороняться, мы пытаемся поймать соперника на контратаке. С датчанами некоторые наши лидеры вообще откровенно "рыбачили". Получается, что российские хоккеисты  будто в противовес своим извечным соперникам слишком много шли на авантюры, используя варианты продолжения событий абсолютно несвоевременно. А когда с США нам было необходимо забивать, в атакующих действиях команды Знарка пропала всякая фантазия и уверенность. Вывод – команда разрозненна и отчасти неуправляема.
 
Даже несмотря на то, что в обороне канадцы тоже ошибаются, но их игра во всех компонентах выглядит более сбалансированной. Но ведь и атака у соперников  страны "кленового листа" по группе довольно сильная, чего стоят шведы во главе с молодым Филиппом Форсбергом, который блестяще выглядит на нынешнем Чемпионате мира. После отключения функции "ненужный креатив" канадцы заиграли иначе: пропали лишние передачи в зоне атаки, начался стабильный раскат под защитников без импровизации, игроки обороны грамотно освобождались от противников на "вертушках", начинали атаки первым пасом на ближнего. И самое главное, что установку выполняют все, начиная с капитана.

Кроме того, у сборной Канады в действиях видна точность. Например, если Кулемину идет длинная передача, он тратит 3–4 касания, чтобы ее обработать, а если МакКиннон получает шайбу, он максимум вторым касанием уже отдает передачу партнеру. В общем, если упростить термины, у подопечных Маклеллана вкупе сложились уверенность, отсутствие суеты, точность и выполнение тренерского задания. А как только канадцы переходят синюю линию, начинается уже частичная импровизация. Эту систему как раз начали пропагандировать в Канаде: до дальней синей линии – никакой импровизации, а в зоне атаки – творите, придумывайте, забивайте. На простом языке это звучит примерно так.

Может сложиться впечатление, что  канадские хоккеисты из нынешней сборной просто сильнее в "мастерстве".  Отчасти так и есть, но ведь россияне – это тоже не мальчики, так ведь? Что у Малкина, Тарасенко и Мозякина мало мастерства? "Хорошего игрока учить, только портить", а это значит, что сильные стороны хоккеистов нужно уметь правильно использовать. В сборной России же пока подобная схема смахивает на необходимое зло, а, может, просто нам не из кого выбирать, ведь в команду Канады каждый год приезжают только здоровые хоккеисты. Там незаменимых нет, а мы молимся на Малкина, у которого голеностоп не поворачивается. Обратите внимание, в какую сторону преимущественно закладывает виражи Евгений. Плюс Виктор Тихонов хромает на одну ногу, вот считайте, что два звена уже выпадает из игры.

Как в таких условиях строить боеспособную команду – не совсем понятно. Выходит, что весь "сафроновский патриотизм" и "героизм" – дело рук самого штаба сборной. Т. е. мы сами загоняем себя в такие условия, приглашая в главную команду травмированных игроков, а потом ищем вселенские заговоры в работе судей. Знаете, возможно, дух авантюризма пропал даже не у игроков, а в целом вокруг национальной команды, так как каждый тренер, который приходит за штурвал, зацикливается на победах любой ценой с оговоркой "У нас не бывает других задач, кроме как победить". Это все, конечно, хорошо, но грабли бьют в лоб раз за разом. Посмотрим, понимает ли это Олег Валерьевич, а раз уж тренерский штаб сознательно загнал себя в мертвую петлю, нужно грамотно из нее выйти. Однако пока не видно за счет чего мы можем соперничать даже с нынешней сборной Канады, не говоря уже об олимпийском составе. Пока мы слабее почти во всех компонентах, не считая последнего рубежа.
Дата: 07.05.2015

Комментарии 8

# 07.05.2015 18:57
Ой ой ой. Все пропало, мы все умрем.....
# 07.05.2015 20:08
Ковальчук кэп сборной и мы тяжело обыгрываем простых соперников, сливаем студотряду из США и рискуем проиграть на 9 мая. Видна рука "мастера". Выгнать его и начинать всё заново, тогда шансы есть.
# 08.05.2015 00:12
Что за бред сивой кобылы...Анализировать и смотреть на уровне обывателя можно только после окончания турнира... И Ружичка и Морт и Знарок конечно темнят...еще не время открывать карты. Чехи суммарно играли с КанадоЙ минут 20, по шведам ситуация другая...будем считать, что только дурная лошадь с места в галоп скачет
# 08.05.2015 06:54
Россия страна героев. Нам не страшны грабли, лишь бы их было по-больше. Бобло получат все,-согласно действующего контракта. А эмоции зрителя,-так это его проблемы.
# 08.05.2015 09:26
Удивительнее всего то, что попади мы в четвертьфинале на тех же канадцев, глаза то загорятся, передачи станут максимум в одно касание, забегаем, зажмем в зоне (если уж не на весь матч, то в нужный момент точно) и....выиграем (не, ну а, что, в первый раз что-ли?))). Все запоют гимн, аллилуя, возрадуются. А на следующем этапе выйдем на тех же разобранных финнов, и "повторится все, как встрать..."
# 08.05.2015 11:08
К чему все это словоблудие- мы уступаем в МАСТЕРСТВЕ, остальное- ля-ля
# 08.05.2015 11:09
Знаете, тут речь даже не о том, что все плохо у нас, а о том, что у Канады в любом состоянии все здорово)
# 08.05.2015 12:06
У всех канадских игроков еще хорошо поставленные броски. Если защитники и нападающие не будут стараться их блокировать, вратарь не поможет.