"Наступившее межсезонье обещает запомниться несколькими отъездами игроков из России"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
3
Лидер следующего "испытательного" соперника для сборной России, "полуюбилей" Старшинова и пул новых потенциальных энхаэловцев из России - все это в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

"Спорт-Экспресс", а конкретно Сергей Яременко, нарисовал портрет лидера сбрной Словакии, следующего серьезного соперника сборной России, Мариана Габорика.

"Пару лет назад все надежды словацких болельщиков были связаны с одним человеком – Мирославом Шатаном. Легендарный форвард внес вклад во все медальные успехи "Рыцарей Татры", был признан лучшим игроком ЧМ-2002, где команда Яна Филца завоевала золото. Увы, годы берут свое... Великолепный Шатан отыграл последние матчи в "Словане" и после завершения сезона-2013/14 повесил коньки на гвоздь. Однако свято место пусто не бывает. Место старого короля в умах болельщиков быстро занял Мариан Габорик, ходивший в перспективных принцах еще с начала 2000-х.

Впервые о себе этот нападающий заявил, когда ему был всего 21 год. Словак стал четвертым игроком в истории НХЛ, который сделал хет-трик в таком юном возрасте. За восемь лет, проведенных в составе "Миннесоты", Габорик установил бомбардирский рекорд команды и стал настоящим королем этого молодого клуба. Однако личные достижения – одно, но каждый игрок мечтает о золоте и кубках, добытых с командой. В поисках счастья словак перешел в "Рейнджерс", а потом в "Коламбус". Последним пунктом путешествий Габорика стал "Лос-Анджелес".

Прошлый год начался для словака с огромного разочарования – из-за перелома ключицы ему пришлось пропустить Олимпиаду в Сочи, но продолжился огромным счастьем. После обмена в "Кингз" Габорик заиграл по-королевски. С 14 шайбами он стал лучшим снайпером плей-офф НХЛ, помог "Лос-Анджелесу" второй раз за три года завоевать Кубок Стэнли и утвердился в ранге звезды не только словацкого, но и мирового хоккея.
 
На нынешний чемпионат мира Габорик приехал в совершенно новом для себя статусе. Сейчас за его спиной нет никого из старых лидеров – Шатан, Палффи и Бондра завершили карьеру. У Словакии остался один король льда – Мариан Габорик. Только от его игры зависят золотые перспективы "Рыцарей Татры" на чемпионате мира. Во вторник форвард отметился двумя важнейшими голами, которые принесли его команде трудовую победу над Словенией. Ставший королем этого матча Габорик поделился впечатлениями с журналистами".

Журналист "Советского Спорта" Дмитрий Нестеров поздравил с "полуюбилеем" легендарного спартаковца Старшинова.

"Вячеславу Старшинову - 75 лет. Из них последние тринадцать он – президент "Спартака". Он был и остается в родном клубе. Здесь он начинал карьеру, здесь стал звездой мирового класса. Говорят, что на днях объявят о возвращении "Спартака" в КХЛ. Лучшего подарка к юбилею, по словам самого Старшинова, ему и не надо. 

<…> Мне удалось поговорить со Вячеславом Ивановичем накануне еще одной большой даты – 80-летия общества "Спартак". Говорили, что именно там,  в торжественной обстановке и объявят о возвращении команды в КХЛ. Не объявили. Говорят, что новый срок – конец мая. В "Спартаке" ждут. Ждут все. В том числе и его президент.

<…> Старшинов – человек уникальный. Много ли есть у нас хоккеистов с профессорским званием? Старшинов - кандидат педагогических наук, академик Международной академии творчества, член Международной академии наук, автор 46 научных работ. Много ли хоккеистов, которые могут читать многочасовые лекции на самые разные темы? В свое время Старшинов был лектором в обществе "Знание" и однажды ему пришлось прочесть восемь часовых лекций за один день. Хоккеистов, которые пишут книги? У Старшинова, помимо научных работ, их две: "Я – центрфорвард" и "Хоккейная школа". Хоккеистов, которые преподают в университетах? Старшинов до сих пор возглавляет кафедру физвоспитания МИФИ.

<…> А еще он может говорить стихами. Первое стихотворение "Мы жизнь свою отдали спорту" написал на спор с другом. А после этого, по словам самого Вячеслава Ивановича, был такой период, когда стихи просто сами лились на бумагу. Результат – книга стихов.

<…> Быть президентом в 75 лет у Старшинова отлично получается. Много ли у нас таких президентов? Я знаю только одного. Его день по-прежнему расписан по минутам. Даже день, в который Вячеслав Иванович принимал поздравления. С которым присоединяемся и мы". 

Пусть в последние дни все внимание приковано к чемпионату мира, но Дмитрий Ерыкалов из "Чемпионат.com" по горячим следам решения Сергея Плотникова попробовать свои силы в НХЛ очертил круг потенциальных новоиспеченных "североамериканцев" из КХЛ в следующем сезоне.

"Наступившее межсезонье обещает запомниться несколькими отъездами игроков в российском хоккее. Причем не внутри лиги, что давно стало обыденностью, а в направлении НХЛ. <…> Вспоминая смутные времена в российском хоккее, стоит выделить две причины, почему все самые талантливые русские игроки отправлялись за американской мечтой. Первая – денежная, а вторая тесно связана с плачевными условиями, в которых оказался наш хоккей в 90-х.

<…> Мнение о том, что российские хоккеисты благодаря завышенным контрактам и возможности играть дома являются убеждёнными домоседами, оказалось ошибочным. Стоило дистанции между контрактами в НХЛ и КХЛ сократиться, как они начали рассматривать варианты с переездом. Нет, российские игроки не бедствуют, как было в начале 90-х. За океаном стало выступать выгоднее ровно настолько, чтобы можно было пойти на риск.

<…> НХЛ всегда воспринималась безжалостной мясорубкой, где никому не нужны русские ребята. Там мы – расходный материал, винтики в огромной коммерческой индустрии. <…> На проверку Хичкок оказался нормальным дядькой, который помог Владимиру Тарасенко стать одним из сильнейших снайперов НХЛ.  <…>Наблюдая со стороны за тем, как развивается карьера друзей, бывших партнеров по команде и просто соотечественников, кахаэловцам всё сложнее усидеть на теплом месте.

Сергей Плотников. "Локомотив" - НХЛ

По словам агента игрока Алексея Дементьева, форвардом интересуется сразу несколько клубов НХЛ, но ни с одним из них договоренности не достигнуто. Как и другой герой этого межсезонья Артемий Панарин, он никем не задрафтован, а значит не скован ограничениями.

<…> Решение Плотникова рвануть за океан не спонтанное и не сиюминутное. Если его отъезд и можно подвести под общую гребенку, то с большой натяжкой. Сергей мог уехать еще прошлым летом, сразу после ударного плей-офф КХЛ и блестяще проведенного чемпионата мира. Тогда нападающего сдержал контракт, который он перезаключил с "Локомотивом" всего за полгода до чемпионата мира. Теперь же Плотников созрел для отъезда и не намерен откладывать столь ответственный шаг еще на один год. Тем более что минувший клубный сезон для него не сложился. Показателен пример Кузнецова, которого Тротц реанимировал на протяжении всего сезона, сглаживая последствии челябинского застоя. В НХЛ нужно ехать на пике карьеры, и сейчас для Плотникова наступает "час Х". Охотно идя в стык и обладая энергичной манерой игры, он подойдет большинству энхаэловских команд. Это не типичный русский нападающий, к которому нужен особый подход. Плотников с равными шансами может вырасти как в стабильного снайпера, так и в старательного чернорабочего. Совсем скоро за океаном появится "новый Кулёмин", чьи качества можно использовать в зависимости от тактики и взглядов тренера.

Артемий Панарин. СКА - "Чикаго"

<…> Любой шаг игрока такого калибра – событие. Что уж говорить о смене клуба и целой лиги? Панарин отказался от двукратного увеличения контракта, которое ему предлагали в СКА, и согласился поехать в НХЛ за весьма скромные деньги. Артемий не соблазнился перспективой встать в финансовой иерархии СКА сразу за Ковальчуком, выбрав авантюру с "Чикаго".

<…> Почему авантюру? Все дело в команде, за которую в ближайшие два сезона будет выступать Панарин. "Чикаго" дважды за последние пять лет выигрывал Кубок Стэнли, а может и в третий раз прикоснуться к чашке, благо "ястребы" еще не сошли с дистанции. При этом новая команда Панарина сильна именно подбором нападающих: никто из них не отдаст дерзкому русскому свое место без боя. Но у стиля "Чикаго" есть и обратная сторона. В случае с Панариным не нужно беспокоиться, что его испортят и сделают из технаря всея КХЛ заурядного бегунка. Во главе команды стоит Джоэль Кенневилль – адепт атакующего хоккея, а генеральным менеджером является Стэн Боумэн. Панарина уже вовсю называют "русским Патриком Кейном". Это ли не лучший комплимент для новичка "Чикаго"?

Никита Сошников. "Атлант" - "Торонто"

По словам самого игрока, решение по нему принимал непосредственно президент "Торонто" Брендон Шенахэн. Канадцев подкупило в нем сочетание техники и отменных бойцовских качеств, без которых в североамериканском хоккее делать нечего. Да только отправляясь за океан "недозревшим", Сошников рискует провести весь сезон в АХЛ. Никита уже заявил, что если не пробьется в "Торонто" в первый сезон, то всерьёз задумается о возвращении в Россию. Если кто и выиграет от такого развития событий, то клуб из Санкт-Петербурга. Среди 16 игроков "Атланта", права на которых недавно перешли СКА, есть и Сошников.

Виктор Тихонов. СКА – НХЛ

В отличие от всех фигурантов нашего списка, Виктор Тихонов не просто пробовал себя за океаном, но имеет на своем счету более полусотни матчей в НХЛ. <…> Что же изменилось за четыре года, которые внук легендарного тренера провел в России?

Прежде всего изменился сам Тихонов. Он выходил в четвертом и первом звеньях СКА, выступал на фланге и исполнял роль центрального нападающего. Становился самым результативным игроком "армейцев" в плей-офф и лучшим бомбардиром чемпионата мира. В конце концов, после трагических событий Виктор остался за главного в самой хоккейной семье России. Это уже не мальчик, которого ассоциируют с величием деда. Как и в случае с Плотниковым, ему впору было уезжать год назад, после фантастически проведенного турнира в Минске. Но в этом случае у Тихонова был только один вариант продолжения карьеры – все тот же злосчастный "Финикс", переименованный в "Аризону". Тогда как с этого лета россиянин становится неограниченно свободным агентом и сам может распоряжаться своим будущим. Впрочем, еще есть вариант, что он останется в СКА. Многое будет зависеть от того, где самому Тихонову будет комфортнее перезагружать карьеру и выкарабкиваться из ямы, в которую он угодил этой весной.

Сергей Калинин. "Авангард" - НХЛ

Если бы не та страшная травма, которую Сергей Калинин получил в Астане, мы могли бы говорить о его отъезде в НХЛ как о свершившимся факте.

<…> Совсем недавно появилась информация о том, что Сергей Калинин и Никита Пивцакин продолжат карьеру в НХЛ. И это при том, что оба травмированы и получили предложения от родного "Авангарда". Калинин и Пивцакин не задрафтованы, но это обстоятельство не помешало найти работу за океаном Панарину. Им могут помешать травмы, но стоит учитывать, что сезон в НХЛ стартует позже, чем в КХЛ, а значит будет время полностью восстановиться. При прочих равны шансы на успешную карьеру в НХЛ выше у Калинина, который не только состоялся как игрок на самом высоком уровне, но и для североамериканского хоккея подходит идеально. Сергей при первой возможности лезет на штангу, идет встык и, кажется, не боится ничего. Главное, чтобы после того рокового столкновения у него не появился на подсознательном уровне страх единоборств.

Никита Зайцев. ЦСКА - НХЛ

Об этом почти нет упоминаний в прессе, но в хоккейных кругах об отъезде Никиты Зайцева в Северную Америку говорят, словно о свершившемся факте. Да и сам защитник однажды обмолвился, что собирается попробовать свои силы за океаном. Таким образом, он может пополнить стремительно разрастающуюся колонию чемпионов Баффало в НХЛ.

<…> Мало кто знает, но Никита Зайцев мог уехать в НХЛ два года назад, когда покидал Новосибирск. 20-летний защитник на тот момент был капитаном "Сибири" и готовился к своему первому чемпионату мира. Несмотря на заинтересованность "Филадельфии", Никита выбрал вариант с ЦСКА. <…> На сегодняшний день Зайцев – лучший защитник чемпионов России, и при этом еще не достиг потолка в развитии. Наверняка его прогресс оценили и скауты клубов НХЛ, а список претендентов на россиянина не ограничивается одной "Филадельфией". Вопрос лишь в том, готов ли Зайцев уехать от "своего" тренера, коим для него является Дмитрий Квартальнов".
Дата: 07.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 07.05.2015 16:24
Зайца в СЛБ, Петранжело на выход, заменять на топового центра, а Шатт с Зайцем труба шатать будут
# 07.05.2015 17:14
русским Патриком Кейном
_______________
а почему кейна не называют американским панариным?((
# 08.05.2015 11:46
патамучта эта гаварят амереканцы.
Хотя и дурацкая русская привычка боготворить всё забугорное, имеет место быть.