Россия – Дания: оценки

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
17
Знарок впервые проиграл матч чемпионата мира в качестве главного тренера сборной России. Не в плей-офф - и ладно. Любая "светлая полоса" заканчивается. Билялетдинов, помнится, разгромно "влетел" от американцев в четвертьфинале. Остается надеяться, что наконец-то будут сделаны выводы, ибо небрежность и расхлябанность - главный враг сборной России. Что в матчах с командами топ-уровня вроде сборной США, так и против соперников второго эшелона. Команда Дании - вполне себе проходной соперник, подходящий кандидат на обретение "тыловой" уверенности. AllHockey.Ru по традиции описывает перипетии очередного для россиян матча группового этапа ЧМ-2015 и дает оценку игровым сочетаниям. 

Игроки российской команды стартовали на, прямо скажем, невыдающихся скоростях. Еще и Кулёмин схлопотал "двушечку". Датчане со знанием дела расставились, однако явные проблемы с трафиком и набросами позволили действующему чемпиону непринужденно "убить время". Тотчас россияне принялись осаждать ворота Дама. Буря была недолгой - темп упал, игроки российской команды выглядели апатичными. Выделялось звено Анисимова - Тарасенко чуть было не забил с ходу, затем он вместе с партнерами претворил в жизнь "карусель". Антипин подключался - было опасно, но датчане с отчаянием камикадзе блокировали броски. Так или иначе, быстро повести в счете россиянам не удалось. Позиционные атаки, особенно в исполнении "малкинцев", не таили масштабной остроты.  Ближе к экватору первой трети матча Дадонов в блестящем индивидуальной манере едва не "дораздевал" оборону противника до гола. Забить-не забил, зато заработал две минуты большинства. В условиях реализации "лишнего" россияне сначала все больше мазали, но "чикагско-питерский" десант поставил как всегда эффектную точку - отличился Панарин. Игроки датской команды ринулись отыгрываться, но энтузиазм не был конвертирован в голы. Зато на 14-й минуте тройка Малкина соорудила гол - Мозякин застал датского вратаря врасплох. Россияне легко и непринужденно докатали первый период. А вторую двадцатиминутку начали в большинстве.

"Пропуляли в молоко" - таков итог игры российской команды в большинстве в начале второй трети. Россияне действовали несколько вальяжно и даже небрежно, но не расклеились и не пропустили. Постфактум двухминутки большинства могло отличиться четвертое звено - немного не повезло. И все-таки игроки российской команды расслабились, за что тотчас поплатились - пропустили на 30-й минуте. Как говаривал покойный Уэйн Флеминг "такие голы залетают раз в 40 лет".  Россияне разорвали цепи расхлябанности, полетели забивать, в том числе и в меньшинстве. Все тщетно - моментов создано много, КПД реализации - удручающий. Казалось бы, на перерыв команды должны уйти при зыбком и потому тревожном "+1" для сборной России. Однако ударное российское звено было против - Дадонов великолепно подправил шайбу. Отвел бурю необходимости стартовать в третьем периоде в режиме трясущихся поджилок.   

Довольно долго игроки российской сборной надежно вели дело к победе. Потом был включен режим "поджилкотряски" - на 50-й минуте ужасная ошибка Широкова сделал российское преимущество минимальным. Датчане воспряли духом, и счастье, что россияне не стали излишне нервничать и тем более прижиматься к воротам. Еще большее счастье, что под занавес матча забили Мозякин и Тарасенко. Операция "реабилитация" постфактум игры с США  в целом провалена, а с учетом "карликовости" противника становится еще тревожнее. Напрашиваются параллели с провалом Билялетдинова в 2013-м. Вопросов по игре очень много, а итоговые "+3" в качестве российского преимущества - даже не иллюзия, в стечение обстоятельств. Как бы то ни было, впереди - битва с белорусами в праздничный день.       
    
72. Бобровский - 4,5

Страж российских ворот получил возможность спокойно войти в игру. Датчане сходу получили большинство, и стремящийся к минимуму уровень остроты позволил немного поработать и обрести уверенность. "Прогулочный" режим работы стал красной нитью матча против команды Дании для Бобровского. Тем не менее, пяток раз выручил.

Голкипер действовал хладнокровно и абсолютно спокойно. Более-менее сложные задачи - редкость, но неизбежно возникавшая, с учетом серьезной разницы в классе соперников, неравномерность нагрузки не привела к катастрофе. За надежность, баланс между ловлей шайбы и отражением перед собой - оценка "хорошо с половиной". Все смазал курьезный гол, но основная доля вины лежит все же на полевых игроках. Жаль, что на ровном месте смазан "сухарь" - очень хочется, чтобы Бобровский, наконец, обрел уверенность. 

77. Белов - 44. Яковлев - 5,0

Лучшее оборонительное сочетание российской сборной в отчетной встрече. Белов с Яковлевым действовали так, как будто бы продолжают идти победной поступью в Минске. "В тылу" - сбалансировано с точки зрения силового и позиционного аспектов. "На передовой" - ситуативно и по большей части выверено подключались.

Не менее (а, может, и более) важен тот факт, что в действиях игроков чувствовался запас, и притом значительный. Особенно при действиях у бортов и под воротами, а это играет роль краеугольного камня надежности. В результате - пять баллов в качестве оценки.

93. Антипин - 7. Куликов - 4,5

Немного сбавили в плане жесткости - нет-нет да и пускали противника в святая святых, то есть на пятак. Правда, количество огрехов крайне незначительное, и ни один из них не стал фатальным. Правда, Куликов причастен к голу датчан. Но это, скорее, несчастный случай на закваске недоработки в том числе и форвардов.  Позиционная составляющая обороны на высоком уровне - четко и спокойно.

Участие в созидании немного потеряло в качестве. Антипин зряче и достаточно коварно пару раз пасовал на партнеров, но неизменно не хватало последнего броска. Бросковая активность могла быть и повыше, с другой стороны, действия пары можно считать сбалансированными. За что Антипин с Куликовым получили 4,5 - минус полбалла за "косяк" Куликова.  

73. Чудинов - 82. Медведев - 4,0

Выполняя непосредственные обязанности, действовали традиционно мягковато и авантюрно. Нередко теряли позицию, уровень жесткости критически недостаточен. Класс противника и везение позволили не пропустить, тем не менее, общий уровень оборонительной работы оставляет желать много лучшего.

Синюю линию Чудинов с Медведевым перекрывали вроде бы неплохо, что качается остальных созидательных элементов, то и первый пас, и бросковая активность не на должном уровне. Баланса в игре нет, в действиях господствовали авантюризм и даже робость. Не пропустили, потому и "хорошо" в качестве оценки.  И то полбалла за участие в третьем российском голе. Тем паче Медведев причастен ко второму датскому голу.  
   
94. Миронов - 3,0

Причастен к датскому голу - и этим все сказано. По-прежнему много огрехов как в силовой, так и в позиционной составляющей. Миронов не может занести себе в актив и созидательную часть игры - хватало брака с точки зрения первого паса. В завершении тоже все плохо. Оценка "троечка", и то авансом.   

9. Панарин - 87. Шипачёв - 63. Дадонов - 5,0

Кто бы сомневался, что тройка Шипачёва станет лучшей. Нельзя сказать, что форварды ощутимо прибавляют, зато действуют на стабильно высочайшем уровне. "Кружевной" элемент действий в атаке достоин уважения и даже восхищения. Качество и точность передач, позиционная выверенность - в этих компонентах "шипачёвцы" традиционно на высоте.

Отрадно, что ударное звено российской команды не чурается черновой работы. "Чекеров" в российской команде нет, но оборонительный компонент и даже силовой - на хорошем уровне. Действия на пятаке - на "отлично". Такова и общая оценка игры первой тройки сборной России. Организовали два гола - что еще нужно.

10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулёмин - 5,0

Наконец-то, Мозякин забил. Доезжал до ворот исправно - хотелось бы, чтобы коуч Билл это отметил и запомнил. А теперь еще и заставил шайбу трепыхаться за ленточкой. Причем дважды. Сначала с дальней дистанции, а в конце третьего периода поставил эффектную точку после шикарного розыгрыша всей тройки.

В остальном - добротная игра сочетания. Но до Шипачёва и ко еще далековато. С точки зрения "комбинаторики" - само собой, но, как ни странно, и в плане "подворотной" активности есть куда стремиться. Действовали несколько академично, но забили, не проиграли микроматчи, исправно "убивали время" в меньшинстве. Оценка "отлично".    

16. Плотников - 42. Анисимов - 91. Тарасенко - 4,5

Чего-чего, а "таранности" в действиях тройки было хоть отбавляй. Один Тарасенко мог минимум четыре раза завершить слаломные проходы голами. Нефарт и самоотверженная блокировка не позволили отличиться. Плотников тоже был активен, особенно на добивании. Анисимов пытался играть роль "мозгового центра" - получалось не ахти.

Нехватка мысли в игре и "изюминки" в созидании как таковом - безусловный и непререкаемый минус. Нацеленность на ворота, приемлемый уровень жесткости можно занести в плюс. КПД низкий (Тарасенко забил-таки на закате встречи), к тому же еще и причастны к датскому голу. За старания можно поставить "хорошо с плюсом", притом весьма натянутое. Полбалла за гол. Нападающим нужно срочно прибавлять в завершении атаки и "горизонтальной" составляющей. 

71. Ковальчук - 14. Тихонов - 52. Широков - 3,0

Академизм по-прежнему характерен для четвертого звена российской сборной. "Разговор передачами" становится более осмысленным - и это радует. Нацеленность на ворота и жесткость оставляют желать много лучшего.

Хорошо, что форварды стали больше помогать в обороне, временами действовали прагматично и просто. Главное - не примитивно. Моменты создают - осталось реализовать. Ковальчук отметился голевым пасом, но в большинстве и не в своем сочетании. Тихонов и Широков (особенно последний) напортачили при втором датском голе, вдохнули жизнь в интригу. Оценка - "троечка".
Дата: 06.05.2015

Комментарии 17

# 06.05.2015 19:58
Куликову и Медведу отдельно 2 поставить. Анисимову не жадничать с передачами, Тарасенко больше бросать, Плот на уровне прошлой игры сыграл, т.е. хорошо. наконец сработало звено ММг, ПШД.... парни, жгите так же дальше!
# 06.05.2015 20:34
складывается такое впечатление, что играем мы нехотя, из под палки
# 06.05.2015 20:42
Яковлев не понравился, часто привозил. Ну и традиционно - защиты мирового уровня просто нет. Тут ничего не поделаешь, надо забивать больше соперника.
# 06.05.2015 20:54
To: gnom99, защиты нет, и дело даже не в защитниках - вон, Малкин сам говорит: "Пытаемся временами, как говорится, "порыбачить", не отрабатываем в оборону, останавливаемся на дальней синей линии."
# 06.05.2015 21:11
Такое чувство что автор игру не видел.Наставили опять восторженных оценок как будто мы со шведами играли.Нет это всего лишь датчане и счет должен быть хотя бы 5-0.А 5-2 сделаные на последних минутах-понты и выше 3 поставить некому.История покажет.Дальше четвертьфинала с таким отношением делать нечего
# 06.05.2015 21:52
всем 3-
# 06.05.2015 22:20
всем 2+
# 06.05.2015 23:41
Не с такими вратарями,финал нам не видать как своих ушей! как пить дать!!
# 07.05.2015 06:38
Всем кол!!!!!! Завтра в школу с мамкой!
# 07.05.2015 06:50
слишком завышены оценки, честно говоря вообще не понимал, что вчера происходило на площадке. с такой игрой далеко не уедем(
В команде собрались супер специалисты , а общей сыгранности не хватает , много технического брака в виде неудобных пасов и т.п. А, это -из-за того .что партнёры не совсем ещё хорошо понимают друг друга .Я бы ,на месте тренеров, в день между играми уделил бы работе над пониманием тренеровку на льду .Жаль ,что нету на чемпионате сыгранной тройки из ЦСКА ,из Радулова ,Григоренко и т.д. Когда высококлассные ребята хорошо понимают и взаимодействуют на протяжении сезона это - ценный опыт .
# 07.05.2015 08:51
To: goldket, может ты в раму встанешь?
# 07.05.2015 09:21
с такой игрой уже сейчас можно с рангом действующих чемпионов потихоньку прощаться.

С другой стороны, в сборной всё равно собраны лучшие из свободных. В команде достаточно НХЛовских звёзд, чей уровень игры объективно не вызывает сомнений. Да и остальные игроки - достойного уровня КХЛ и НХЛ. Отдельно про тренеров. Результат семи сезонов КХЛ (по два титула у Быкова, Билла и Знарка +1 у Кинена) - красноречиво подчёркивает, что сборную тренируют и наши лучшие тренеры, а значит наш текущий результат не связан и с их уровнем мастерства.

Всё это наводит меня на мысль о некоем системном кризисе нашего хоккея, какой то глобальной проблеме или проблемах, которые прогрессируют. Какае это проблемы? Я не намыливаюсь в хоккейные специалисты и поэтому не знаю ответа на этот вопрос.

Но команду нашу - поддерживаю, болею за неё!

# 07.05.2015 12:39
Мое мнение по поводу игры сборной России: пока игроки не будут нацелены на бросок, а лучше бросок в одно касание, каманде будет сложно. Сейчас не дадут забросить много шайб после красивых розыгрышей. Поэтому надо играть проще, а не плести кружева. Ведь канадцы, шведы, фины, американцы большую часть шайб забивают именно бросками с более менее удобной позиции и последующими добиваниями. Другое дело, что сколько человек в каждом звене этой сборной способны нанести такой бросок? Малкин, Тарасенко, Ковальчук, Мозякин, Панарин, может кто-то еще. Этого явно мало для четырех звеньев.
Катали вату. Не играли а мучились. Когда наши начинают так играть в каком -нибудь турнире, то они уже по ходу этого турнира не изменятся. Это будет дальнейшее мучение с последующим вылетом от более или менее сильного соперника.
# 07.05.2015 14:58
To: Мих,
+1000
# 07.05.2015 15:09
Автору-что за идиотское клише-академизм в игре,сыграл академично ну и т.п.Как вы это выражение понимаете вообще?..или один дурак ляпнул,другой мусолит...Если академичную игру понимать как игру строгую,как по учебнику-то,полагаю,нашей сборной это совсем не повредит.Один неакадемичный косяк Широкова в своей зоне чего стоит-на редкость не по учебнику Сергей сыграл...