Своевременное решение Панарина

Новости
20 сентября, пятница
8
Наверное, самый прогрессирующий российский хоккеист, выступающий на родине, Артемий Панарин, как и прогнозировалось, подписал контракт с клубом НХЛ. Следующий сезон уже экс-форвард СКА проведет в составе "Чикаго".

Говоря о самом факте того, что российский хоккеист переходит в клуб НХЛ, нужно сразу отмести дурацкие инсинуации на тему патриотизма и какой бы то ни было политической подоплеки. Хоккеисты со всего мира стремятся играть в НХЛ не потому что боготворят Америку или никогда в жизни не ели гамбургеров, а потому что в их профессии это признание. Профессиональный хоккей всегда ассоциировался в первую очередь с НХЛ, хотя сегодня профессионалы играют в хоккей уже по обе стороны океана.

У каждого из нас есть своя точка зрения. Кто-то убежден, что заокеанский хоккей – это шоу и маркетинг, а у кого-то изжога от одной заставки КХЛ-ТВ. Но это лишь наше мнение и не больше. Когда дело доходит до того, чтобы отпустить игроков на Олимпиаду, становится ясно, кто в доме хозяин. При этом вы можете гордо заявить, что матчи НХЛ вы не смотрите, но, как тогда вы можете о хоккее серьезно рассуждать? Да, лучшие игроки там, как бы нам в России это не было обидно.

Но мы вообще-то о Панарине.

Вообще, на мой взгляд, сейчас в российском хоккее наметилась интересная тенденция. Это случилось не сегодня и не вчера. Игроки перестали уезжать в очень раннем возрасте. Не имею в виду отъезды юниоров в лиги CHL, там совсем другая ситуация. В НХЛ россияне ныне стараются уезжать не в 18 лет, сразу после драфта, а набравшись опыта, заиграв в сборной, и, желательно, что-то выиграв дома.

Далеко не все оказываются на ведущих ролях, но это, скорее, вопрос к уровню игрока. Тот же Никита Никитин, выступающий за "Эдмонтон" - защитник далеко не топ-уровня, но свою нишу, что здесь в КХЛ, что в североамериканской лиге, занять сумел. Сложно сказать, получилось бы у него закрепиться там, если бы Никита уехал в более молодом возрасте. А вот Алексею Емелину, экс-защитнику "Ак Барса", удалось не только стать важной частью "Монреаля", но и получить весьма неплохой оклад.
Панарин уезжает в "Чикаго", по большому счету все и всем доказав в России. Кубок Гагарина СКА завоевал при его непосредственном участии, в сборной он выступает в первом звене, а сочетание, в котором он играет, первое за последние несколько лет, сопоставимое с казанским звеном ЗЗМ. Добавим к этому титул чемпиона мира среди молодежи, который он завоевал, ярко сыграв в одном из самых запоминающихся матчей в новейшей истории нашего хоккея.

Статистически прогресс Панарина тоже впечатляет. В прошлом сезоне на его счету было 40 (20+2) очков в 51 матче. В этом в 54 играх "регулярке" у Панарина уже 62 (26+36) очка, и это не забываем при том, что его звено, действия которого, во многом определяются игрой Артемия - лучшее в КХЛ, а сам он железобетонный член сборной. Можно было бы, конечно, остаться в России, но сейчас для быстро прогрессирующего игрока, КХЛ – это потолок. Дальше будут лишь метания под этим потолком, где каждая неудача или спад будет рассматриваться с точки зрения того, что игрок "сдулся", "зазнался" или получил столько денег, что играть больше не хочет. Это реалии нашего спорта, тот же Фёдор Малыхин, возможно, сделал серьезную ошибку, предпочтя играть в "Ак Барсе", а не принял заокеанский вызов. Малыхин как раз на год старше Панарина, их карьеры в этом плане схожи с учетом сдвига на год.

Заиграет ли Панарин в "Чикаго" - вопрос дискуссионный. Может заиграть и очень быстро, шанс ему непременно дадут в самом начале сезона. Тем более, что у "Блэк Хокс" возникает вопрос с Брэндоном Саадом. Американец существенно вырастет в цене, а Панарин становится в этом раскладе неплохой картой в переговорах. Ну а если и не удастся уговорить Саада, то есть основания полагать, что Панарин сможет его заменить. В этом нет ничего невозможного.

Не стоит сильно переживать и в случае, если за океаном что-то первоначально пойдет не так. Контракт экс-игрока питерской команды двусторонний, но даже невооруженным взглядом видно, что в АХЛ ему не должно быть тяжело. Уровень второй заокеанской лиги он перерос еще здесь. Ссылки в фарм-клуб, если и будут, то вряд ли будут долгими. На фоне грядущих изменений в составе "Чикаго" вряд ли найдутся сумасшедшие надолго ссылать такого игрока в АХЛ. И это преимущество зрелого, успешного игрока, уезжающего в НХЛ, набравшись солидного опыта. Уверенности у Панарина в себе должно быть накоплено существенно больше, чем у ребят, которые штурмуют НХЛ в более юном возрасте.

Для тех, кто думает, что Панарину будет тяжело показать себя на узкой площадке, сразу можно предложить вспомнить, на какой площадке игрок заявил о себе, сделав дубль в финале МЧМ в Баффало. Вряд ли могут быть препятствием и физические данные хоккеиста. Во-первых, это в отличие от игрового интеллекта легко поправимо,  а в Северной Америке тем более. Достаточно посмотреть, как окреп в "Сент-Луисе" Владимир Тарасенко. А во-вторых, не так уж слаб Артемий, у него шайбу отобрать весьма и весьма проблематично.

Пугаться Панарину НХЛ просто глупо, да он и не боится, иначе бы и контракт подписывать бы не стал. Это решение можно только приветствовать, как решение человека, выбравшего путь совершенствование своего мастерства. Играя во дворе, ты максимум станешь лучшим в дворовом хоккее, играя среди лучших хоккеистов мира, ты имеешь шанс вырасти в такую же звезду. Для сборной России будет, безусловно, здорово, если уже к Кубку Мира-2016 или Олимпиаде-2018, она сможет получить еще одного элитного форварда. То, что Панарин станет таким, если заиграет в ударном звене "Чикаго", даже не подлежит сомнению.

И очень хочется, чтобы Артемию в этом сопутствовала удача. Не просто, как игроку, который симпатичен болельщикам. В первую очередь, как примеру того, что уезжать надо вовремя. Когда дома ты уже как игрок состоялся, и всем и всё доказал.
Дата: 06.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 06.05.2015 17:11
Одобряем.Без травм и удачи.
# 06.05.2015 18:19
Всё покажут летние лагеря и предсезонные матчи. В Чикаге у 13 человек заканчиваются контракты. Так что место для Артемия думаю найдётся. Всё теперь зависит от него самого.
# 06.05.2015 18:53
Надеюсь, у него всё получится.
# 06.05.2015 19:34
Рад за него!
# 06.05.2015 19:34
Рад за него!
# 07.05.2015 12:47
Что все за его "физику" переживают! По данным IIHF у него 87 кг при росте 180 см. Как у Дацюка, Кейна...
# 07.05.2015 14:34
To: Vlad,
77 кг- элитпроспектхоккей.
# 08.05.2015 11:22
Отличная статья. Все по делу, без визга и ненужных сравнений !!!! Панарину удачи .