ЧМ-2015: Беларусь и Словакия потеснили Россию на четвертое место

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
Пятый игровой день чемпионата мира ознаменовался победами сборных Беларуси и Словакии, которые отодвинули россиян в турнирной таблице группы "В" и делят теперь второе-третье место.

Дания – Беларусь – 1:5

Перед игрой Сергей Костицын шутил (а может и говорил всерьез) про встречу Россия – США, на которую они сходили командой: "Впечатлило? Нет. Вообще никак. Мы поинтереснее выглядим". Хотя, в общем, белорусская сборная неплохо стартовала на чемпионате мира – победа над Словенией и поражение в овертайме от словаков. Но а главное действующее лицо – это голкипер Кевин Лаланд, которого местные СМИ окрестили как "белоканадец", а болельщики – "Скалаланд".

Первый период белорусам не удался, и шайбу они пропустили катастрофическую — после впечатляющего размашистого розыгрыша. Но после перерыва подопечные Дэйва Льюиса окончательно пришли в себя и порадовали болельщиков (как своих, так и нейтральных) красивым, скоростным, атакующим хоккеем. Датские ворота "опробовали" Артур Гаврус, дважды форвард "Северстали" Евгений Ковыршин (всего за сезон КХЛ четыре гола), новобранец "Витязя" Илья Шинкевич и Иван Усенко (свою первую шайбу на чемпионатах мира забрал на память). Нельзя не отменить по две передачи в активе Алексея Калюжного и Андрея Костицына. Если первый всегда выступает только на высочайшем уровне, то "анфан террибль" сейчас приятно радует. Не всегда отношения Костицыных со сборной были радужными. Если на прошлом чемпионате мира старший брат не набрал ни одного очка, то сейчас активно исправляется. Что же на него так подействовало – 30-летие, всесоюзная здравница ХК "Сочи" или Дэйв Льюис? Единственный минус, что белорусы так и не могут реализовать большинство.

Таким образом, "команда из братской республики" поднялась на вторую строчку в группе "B", потеснив россиян. Однако впереди Беларусь ждет серьезнейшее испытание – США, Россия и Финляндия. Кстати говоря, подопечные Олега Знарка свой следующий матч проведу как раз против Дании.

Швейцария – Германия – 1:0

Хоккеистов обычно учат забывать поражения после финальной сирены, но 10:0 от Канады очень трудно выкинуть из головы. Немецкие болельщики шутили по этому поводу в Facebook: "Наши ребята сражались с канадцами на равных, но потом начался матч…", "Если бы просто не вышли на игру, было бы только 5:0", "То, что канадцы хороши, – это удивительно, как внезапный снегопад в декабре." Другие отмечают, что ничего удивительного нет – немецкую лигу DEL нельзя сравнивать с НХЛ, хоккей в Германии – с футболом, отмечают нехватку желания у игроков выступать за сборную, отсутствие инфраструктуры и слабое развитие детского хоккея. Активно обсуждают такой животрепещущий у нас вопрос, как лимит легионеров, но там мечтают о его сокращении.

Если бы на чемпионате мира проводился конкурс на самый унылый матч, несомненно его бы выиграла встреча швейцарцев и немцев. По крайней мере – самый не результативный это точно. Сборная Швейцарии уже давно непохожа на саму себя образца серебряного ЧМ-2013, Германия не забивает на протяжении второй игры и не особенно стремится. Несмотря на совсем неинтересную вывеску, эта встреча была важна в турнирном раскладе – победитель во многом обеспечивал себе четвертьфинал. Этим также объяснялась максимальная осторожность и нежелание атаковать. Главное событие состоялось на 53-й минуте, когда швейцарцы, наконец, открыли счет – помогла им грубейшая ошибка соперника, когда Денис Холленштайн остался в абсолютном одиночестве перед воротами и не мог этим не воспользоваться.

Так Глен Хэнлон празднует победу параллельно со своей бывшей командой, сборной Беларуси. Швейцария занимает третье место в группе А, Чехия – четвертая. Все разговоры о том, что сборная России должна была побеждать американцев любой ценой, чтобы занять первое место в группе и не выйти на Чехию, могут вполне оказаться напрасными.

Австрия – Франция – 0:2

Австрия уже совершила свой подвиг на этом чемпионате мира, переиграв в серии буллитов Швейцарию. Хотя потом попала под машину по забрасыванию шайб — сборную Швеции. Французская команда удивляла и восхищала год назад, но сейчас разочаровывает. Теперь началась борьба за выживание – и ее пока выиграли подопечные Дэйва Хендерсона.

Французы в этом матче много играли в большинстве и все-таки реализовали его. Шайба Дамьена Флери оказалась решающей, а ассистировал ему форвард ЦСКА Стефан Да Коста, вышедший на лед, несмотря на проблемы с коленом.

Нельзя не отметить "сухой" матча Кристобаля Юэ, настоящей легенды французского хоккея. В этом году знаменитому вратарю, обладателю Кубка Стэнли, исполняется 40 лет, а он даже и не думает заканчивать карьеру. Кстати говоря, ИИХФ назвала пятерку лучших сэйвов в новейшей истории чемпионатов мира, и туда попали два спасения Юэ – на пятое и первое место, лучшее – в победном матче против Канады на ЧМ-2014.

Словакия – Словения – 3:1

Если сборная Словакии обыграла бы этого соперника в основное время, российская команда откатилась бы еще ниже в турнирной таблице группы "B" – на четвертое место. Но словенцы, которые хорошенько попили кровушки Беларуси и России, не так просты, как кажутся, тем более уже побеждали подопечных Владимира Вуйтека – на Олимпиаде в Сочи. Для дебютанта Игр это была первая победа на соревнованиях столь высокого уровня. В итоге команда дошла до четвертьфинала, где проиграла Швеции, но заняла очень высокое для себя седьмое место. 

В числе достижений словенского хоккея есть еще матч с Канадой на ЧМ-2013, тогда "кленовые листья" выиграли только в овертайме. И в составе европейской команды дублем отметил Ян Урбас. В данном матче этот нападающий сборной Словении стал одним из действующих лиц, открыв счет. Как и вратарь Роберт Кристан, которому пришлось очень хорошо поработать. В чем проблема нынешней команды Вуйтека – в реализации моментов, много бросают, достаточно создают, но мало забивают. Словацкий голкипер Ян Лацо тоже явно не скучал, но ближе к концу игры штурм противоположных ворот становился все более ожесточенным. И вот, наконец, на 48-й минуте Андрей Мезарош – "да придет спаситель" – сумел пробить Кристана. В прошлом матче защитник "Баффало" сломил сопротивление другого вратаря – Кевина Лаланда, оформив дубль, и теперь снова стал героем своей команды.

Была в этом матче особая интрига – противостояние двух форвардов "Лос-Анджелеса" Мариана Габорика (четвертый бомбардир, второй снайпер) и Анже Копитара (лучший бомбардир). И словацкий нападающий смог выиграть в этой "дуэли" преодолеть все свои неудачи – у него не было очков на турнире, а сейчас он оформил дубль, забив победный гол и добавив ещё шайбу в пустые ворота. Хотя словенцы должны быть явно недовольны судейством бригады из КХЛ (Оленин и Гофман) и заметить фол на Копитаре при первой шайбе словаков.

Как итог этого игрового дня – сборная России опустилась на четвертое место в группе "В" пропустив вперед Словакию и Беларусь. 
Дата: 06.05.2015

Теги

ЧМ-2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 06.05.2015 02:09
Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за неделю невозможно. Есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://stopsmoke1.blogspot.com Сам очень долго не мог бросить, а на этот раз действительно, вышло.
# 06.05.2015 07:39
3-1 это разве не в основное время выиграли? что пишите алхок?
# 06.05.2015 10:02
фигня война, главное маневры)) выйдем из группы без проблем. все от нас зависит.