ЧМ-2015: российские сомнения, канадская мощь и шведская результативность

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
4
В четвертый игровой день чемпионата мира в Чехии шведы не пожалели латвийцев, финны дали "пять" норвежцам, канадцы доказали свою силу в игре с чехами, а сборная России впервые проиграла.

Россия – США – 2:4

Называть нынешнюю сборную США "студентами" – это от лукавого, и ничего удивительно в их победе над Финляндией нет. Линия обороны даже очень приличная: Сет Джонс – в числе основных защитников "Нэшвилла" (один из молодых "звезд" НХЛ, входил в расширенный состав на ОИ-2014), Джастин Фолк – "Каролины" (а вот он участник Олимпийских Игр), Тори Круг — "Бостона", Джейк Гардинер – "Торонто". Все провели по 80 матчей в сезоне НХЛ, набирали по 30-40 очков и даже больше (у Фолка – практически 50).

Нападение по именам поскромнее, но все это тоже далеко не последние хоккеисты Национальной хоккейной лиги. Тревор Льюис – игрок основы "Лос-Анджелеса" (двукратный обладатель Кубка Стэнли), Ник Бонино – "Ванкувера" (четвертый бомбардир команды после братьев Сединов и Врбаты), Брок Нельсон и Андерс Ли – "Айлендерс" (первый – пятый бомбардир и третий снайпер, второй – среди снайперов уступает только Джону Таваресу). Стив Мозес – лучший снайпер и рекордсмен КХЛ, Дэн Секстон — набрал под 50 очков. Многие посмеялись над АХЛовской вратарской линией, но имена Коннора Хеллебайка и Джека Кэмпбелла можно найти в летнем списке лучших голкиперов-проспектов (его тогда возглавил Андрей Василевский). Кэмпбелл, который вышел против сборной России, – двукратный чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди молодежи, лучший вратарь ЮЧМ-2010 и МЧМ-2011. Бесспорно, не лидеры и не звезды первой величины, но люди, которым есть что доказывать и за что бороться.

Конечно, сейчас все будут говорить, что нарочно преувеличивают мощь слабеньких американцев, чтобы скрасить поражение. Но писать, что сборная России играла против любителей, студентов, пятилетних детей и сопливых младенцев и позорно проиграла, что сейчас смакуют с особым нескрываемым удовольствием и еще долго будут пережевывать, – еще более неверно. У американцев на этом турнире хорошая, крепкая, организованная, тренерская команда.

Но все это, конечно же, не оправдание для слабой игры сборной России. Как и страшное проклятие Виктора Гусева и Первого канала – ведь с ними выигрывали ЧМ-2012. Как и якобы предвзятое "олимпийское судейство", "как всегда с американцами". Грубейшие ошибки защитников. Зависимость от одного звена Панарин – Шипачев – Дадонов и нежелание тренерского штаба что-то менять в нападении. Казалось, что вратарская линия – наименее проблемная, а теперь появилось некоторое беспокойство. Изначально на Сергея Бобровского рассчитывали как на вратаря-мессию, но ведь он не бог и ему тоже нужна помощь. Еще и каждый новый матч – новая травма…

Но, как у нашего болельщика принято, выигрывает сборная – традиционное   шапкозакидательство "Всех порвем!", начинает проигрывать – традиционная паника "Все пропало!". Игра сборной России не была безнадежной, но главное  – желание что-то менять, а не с надеждой держать место для Овечкина.

Латвия – Швеция – 1:8

Можно ли представить латвийскую сборную без Эдгарса Масальскиса? Если его вдруг не окажется в составе на чемпионате мира, будет ли это конец света? Для голкипера всея Латвия это 14-й, предъюбилейный ЧМ, причем без единого перерыва. И благодаря нынешнему календарю мирового первенства, ему и партнерам по команде сразу приходится крайне тяжело – Канада, Чехия и Швеция друг за другом. Против "кленовых листьев" Масальскис вышел на замену и пропустил только от Сидни Кросби за полминуты до сирены, против чехов он уже отразил более 30 бросков. А вот шведы до этого не забивали менее пяти шайб за игру, и теперь решили норму даже перевыполнить…

Как и против Австрии, шведы долго запрягали и открыли счёт только в концовке первого периода, а потом "понесли". Фамилия Масальскис звучала часто, но и он в итоге сдался, тем более против него играл и конек защитника. Злым гением латвийского вратаря стал Луи Эрикссон. До этого форвард "Бостона", несмотря на результативность партнеров, не забил ни одного гола – а теперь сразу хет-трик. Интересно, что сначала судьи лишили его третьей шайбы (шведский игрок был в площади ворот), и болельщики зря начали кидать кепки – но Эрикссон тут же исправился, забив уже "чистый гол" несколько минут спустя. Еще и Филип Форсберг реализовал буллит, для него уже четвертая заброшенная шайба на ЧМ. Также открыл счет своим голам форвард "Ак Барса" Оскар Меллер. Шестая шайба шведов – уже грубая ошибка Масальскиса. В итоге голкипер пропустил и седьмую, и восьмую, но, впрочем, отразил еще буллит и главным виновников назвать его трудно – кто если не он? Кристерса Гудлевскиса, как мы знаем, способного отражать по 50 бросков, в составе нет. 8:1 – это очень больно (хотя немцам в матче с канадцами было еще больнее), но утешением для Латвии должно стать то, что дальше соперники будут уже более "съедобные".

Канада – Чехия – 6:3


Первые два матча на чемпионате мира канадская сборная проехала как на катке,  раскатав Латвию и закатав под лед Германию. И вот теперь Чехия – окажут ли хозяева турнира сопротивление или тоже попадут под раздачу?

Многое зависело и от игры чешского вратаря. После того, как кредит доверия Александра Салака закончился в начале второго периода матча против латвийцев, вся надежда была на Ондржея Павелеца. И вот первая шайба залетела уже на пятой минуте – не без оплошности голкипера, не успевшего закрыть дальнюю штангу. Второй канадский гол уже выглядел угрожающе, причем у Тэйлора Холла заочное соревнование с Филипом Форсбергом. Стоило шведу оформить хет-трик – как канадец за ним, забил Форсберг сегодня, вырвавшись в единоличные снайперы чемпионата, – так и другой не отстает. Но чехи, усилиями Мартина Эрата и форварда "Лады" Мартина Затёвича, доказали, что не так страшны канадцы, как их малюют. Однако чешского запала надолго не хватило. У "кленовых листьев" была такая "проблема" – не все нападающие еще отметились заброшенными шайбами, и Шон Кутюрье и Тайлер Сегин исправили этот недочет (остался один только Райан О'Райлли). Кроме того, Сидни Кросби не рвет и мечет, а забивает в каждом матче – у него, как и в всей сборной Канады, все получается легко, красиво и непринужденно. Уже ближе к концовке Чехию взбодрил Владимир Соботка, но вернул на землю Тайлер Тоффоли.

Теперь надо ставить жирную красную отметку в календаре – 6 мая, 21:15 мск. День, когда встретятся две мощнейшие атаки. Шведы не забивают меньше пяти голов за матч, 20 шайб за три матча, канадцы — не менее шести, всего 22. Смогут ли теперь "тре крунур" остановить канадский экспресс?

Норвегия – Финляндия – 0:5

Финны отходят от крупного поражения от США, тренируясь на скандинавских "кошках" – датских и норвежских. Если в предыдущем матче сопротивление им оказал вратарь сборной Дании Себастьян Дам, то "викинг" Ларс Волден сдался гораздо раньше. Благо подопечные Кари Ялонена много играли в большинстве и дважды реализовали "5 на 3". Особенно отличился Йонас Кемппайнен, представитель "Кярпята", оформивший дубль. Также в разгроме приняли участие Эса Линделль, Юрки Йокипакка и Юсси Йокинен. Пекка Ринне, казнивший себя за россыпь шайб от американцев, сохраняет в свою копилку второй "сухарик" подряд и становится лидером ЧМ в этой номинации. И вполне может завоевать и третий (если тренерский штаб не захочет попробовать в воротах Юусе Сароса и Атте Энгрена) –  финны продолжат игры со "вторым эшелоном", после двухдневного перерыва встретятся со словенцами. Норвежцы остаются в "подвале" группы "В", а Патрик Торесен как будто исчерпал свой голевой запал в матче против сборной России. 
Дата: 05.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 05.05.2015 01:30
Сборная России - это не команда, а собрание игроков. Ни характера, ни воли. Я был заранее уверен что американцы "сделают" россиян!
# 05.05.2015 01:37
Ну хоть кто-то понял, что состав американцев хорош. Если же начать сравнивать по линиям, то окажется, что мы кое-где мы имеем преимущество, но не подавляющее, а где-то, как в обороне, уступаем по всем статьям.
# 05.05.2015 10:14
6 мая, 21:15 мск.
________
ждемс.
# 05.05.2015 13:49
Какая в ж... разница - студенты-нестуденты, сборная же вроде собиралась чемпионат выигрывать. Победят - сниму шляпу, но пока - УГ.