Проблемы всплыли вовремя

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
16
Автор AllHockey.Ru подробно разбирает первые матчи сборной России на ЧМ.

Сборная России с точки зрения результата отлично стартовала на Чемпионате мира, одержав две победы в матчах с норвежцами и словенцами. Россияне с 6 очками возглавляют свою подгруппу, и, в принципе, никакого повода для беспокойства нет, но игра со Словенией оголила некоторые проблемы подопечных Знарка, причем порой казалось, что эти самые проблемы складываются в некую закономерность.
 
Основная сложность для тренерского штаба национальной команды сейчас - состав. Данис Зарипов выбыл на длительный срок. Это, безусловно, тяжелейшая потеря, Виктор Тихонов должен был пропустить пару матчей, но вышел играть на уколах, а Евгению Бирюкову шайба попала в лицо, как итог - двойной перелом челюсти плюс расколот зуб. Худшего начала для нашей команды и представить сложно, остается только пожелать парням здоровья. В связи с тем, что пока Кулемин, Тарасенко и Малкин не готовы на сто процентов, плюс травмы, моментами в игре сборной  появлялось недопонимание. А конкретно, звенья Ковальчука и Тихонова во втором матче откровенно выпадали из общей картины. Почему звено Ковальчука, а не Анисимова? Потому что чаще всего именно Илья выступал мозговым центром тройки, нельзя отрицать, что Анисимов и Плотников явно не распасовщики, а Сергей к тому же так и не может найти свою игру. Кстати, Тарасенко смотрелся  очень здорово, Владимир отлично удерживал шайбу, вел борьбу, создавал моменты для бросков, но забросить не смог. Проблема как раз  в том, что форварду "Блюз" приходилось все делать самому, Тихонова явно отвлекало повреждение, а Широков, несмотря на свою активность, допускал много брака.
 
Да и вообще в обеих играх хоккеисты сборной России не стеснялись принимать авантюрные решения, чего только стоят совершено ненужные передачи Анисимова с разворота на пятак, коих было четыре, и все они были перехвачены. Ковальчуку приходилось много таскать шайбу самостоятельно, как следствие капитан россиян так и не получил практически ни одной передачи под бросок в равных составах. Да, забил, но тут, скорее, индивидуальное мастерство сыграло свою роль.
 
Теперь про Тарасенко и Кулемина. Есть такой неочевидный показатель эффективности нападающего - "потери", но не потери в ходе обводки или борьбы, в случае с тройкой Малкина на Кулемине останавливалось большинство комбинаций, т. е. Мозякин и Малкин не получали шайбу обратно в позиционных атаках, Тарасенко напротив очень умело удерживал шайбу, хотя приехал в Остраву только сегодня. Как сказал Гимаев, напрашивается перевод Тарасенко в тройку к Малкину и Мозякину, так как нельзя игнорировать четыре десятка шайб за сезон и нельзя не выпускать Тарасенко в большинстве. Есть предположение, что такой вариант мы увидим в ближайших матчах.

Мы ведь претендуем на медали, так? Но для будущего призера ЧМ у нас просто катастрофический процент проигранных вбрасываний. Более менее сносно на точке играет Шипачев, Малкин сыграл на своем уровне, но Тихонов и Анисимов проиграли очень много. Причем Анисимова вообще через раз со словенцами сменял Плотников, а потом и Ковальчук! Когда вообще Илья прицельно вставал на вбрасывания? Так вот, каждое проигранное вбрасывание - это новый отбор шайбы, приходится тратить силы, бежать, прессинговать. С этим элементом нашей сборной нужно что-то делать, тем более на носу матч с американцами, а они стабильно сильны на точке в любом составе.

Что касается обороны, то пока вообще сложно что-то говорить, ибо впечатления очень двоякие. Со средними соперниками наши защитники неплохо начинали атаку, особенно был хорош Антипин, но и давления-то в первых двух матчах по-настоящему жесткого на игроков обороны сборной России не было. Мы получили два гола с рикошетов с Норвегией, хотя в втором случае ошибся и дал бросить Бирюков, со словенцами же две шайбы на совести Барулина, а в ситуации с третьим голом игрока потерял травмированный Тихонов. О чем тут говорить? Встречи с США и Финляндией должны дать более конкретное понимание недочетов в защитной линии.

Подводя итоги первых матчей, скажем, что тройка Шипачева сыграла на две головы сильнее соперников,  остальные сочетания выглядят очень разрозненно, особенно после потери Зарипова. Тут есть два варианта: либо переводить Тарасенко с Малкину и Мозякину, либо Ковальчука к Тихонову и Тарасенко, в зависимости от состояния Виктора. Мы очень скромно провели вторые и третьи периоды в обеих встречах, а вот она и закономерность, такая же картина была в прошлом году в Минске. Запас прочности, конечно, есть, но расслабленность чревата, как известно. О последнем рубеже беспокоится не стоит, Барулин сыграл слабо, но есть Бобровский, по первой игре к нему никаких вопросов быть не может. Ну и что-то нужно делать с браком и вбрасываниями. А пока продолжим смотреть хоккей, думается Знарок уже принялся латать проблемные места сборной России, ведь очень здорово, как бы это не звучало, что проблемы проявились сейчас, а не в преддверии плей-офф.
Дата: 03.05.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 03.05.2015 22:04
Проблемы не всплывали. Они все время снами.
# 03.05.2015 22:48
Знарок конЕчно решит.
Пожеланий у всех хватает.
Свои пять копеек от меня.

Считаю лучше Ковальчука к Тихонову и Тарасенко

Есть шанс иметь ДВА полноценных ЗАбивных.звена.

# 03.05.2015 23:00
У Щипачева шея как у борца Греко-Римского стиля.
# 03.05.2015 23:18
Потеря Зарипова это реальная беда....он и забить может и пас отдать а ещё он просто фартовый! Не стал бы петь дифирамбы третьему звену.....по мне так мало что показали.....так что РАСФОРМИРОВАТЬ. Короче ясность пока только с первым звеном....всё остальное подлежит как минимум экспериментированию.
# 03.05.2015 23:35
Тарас очень сильно добавил. Многие наши мажорят немного. Завтра будет интересный матч. Не определяющий, а ознакомительный что-ли. И еле вопрос, за что Медведева асиста дали, и что с мозякой?
# 04.05.2015 07:49
To: Cемен Платов,
С чем-ты несогласен? Цифры есть пойми ты уже наконец.
"Есть такой неочевидный показатель эффективности нападающего - "потери", но не потери в ходе обводки или борьбы, в случае с тройкой Малкина на Кулемине останавливалось большинство комбинаций, т. е. Мозякин и Малкин не получали шайбу обратно в позиционных атаках."
Автор специально для диванного смотрящего разжёвывает: "есть такой неочевидный показатель". Этот показатель не врет, люди врут, показатель нет. Это даже было видно в ходе игры, можно было и не прибегать к показателю.
# 04.05.2015 09:58
To: Pulse360,
Ты пойми уже наконец Семена. Он болеет за Металлург Мгн и хочет, что соперника раскатывала Магнитогорская тройка. Что ты со своими цифрами пристал...

Думаю, надо время ММК чтобы вспомнить наработки, почувствовать друг друга. Все таки аклиматизация, первый матч... Два матча еще так поиграть и будет видно... Кстати, во время локаутного сезона никакой речи не шло о выпадании Кулемы из звена. И ничего на нем не замыкалось... Иначе бы они не стали лучшим звеном локаутного сезона. К тому же Кулема хорошо отрабатывает в защите, что нельзя сказать о Тарасенко. Единственный вариант, это выпускать Тараса на большинство.

# 04.05.2015 11:39
To: Putin V.V.,
А ты думаешь я не знаю. Поэтому и пытаюсь сломать это, сборная это не металлург.
# 04.05.2015 11:39
To: Putin V.V.,
Это Вова-то не хорошо отрабатывает в обороне? Вы игры с ним смотрите? В СЛб у него немного другие установки, а когда нужно, очень неплохо отрабатывает, во всяком случае не хуже, чем Кулемин.
# 04.05.2015 11:52
To: Тимофей2,
Ну так о чем и речь. Его хотят переставить к Малкину и Мозякину "для повышения голевого потенциала звена", но тогда кто в оборону будет бегать? А если ставить к ММ для того, чтобы он и в обороне работал, тогда смысл его менять с Кулемой? Об этом речь. И опять же, повторюсь. В локаутный сезон шли комбинации на троих, а не на двоих.

Им надо дать время. Может быть они сыграют безлико, а может быть наведут шороху... Посмотрим

# 04.05.2015 12:04
To: Putin V.V.,
Так это болельщики и эксперты ставят, а Знарок поставит Вову к Ковальчуку и Тихонову или оставит как есть, для сдерживания (твою дивизию!), опасаюсь, как бы тренеру не понравилось, как Вова цепляется и шайбу держит.
# 04.05.2015 13:58
Оказывается, бpocить кypить можно не прилагая никаких усилий! Советую всем эту новую методику http://bitly.com/dnosov Я кypил 10 лет, но с легкостью бpocил за неделю. Не играйте со своим здоровьем и бpocайте быстрее!
# 04.05.2015 14:31
IMHO:
Тарасенко лучше к Ковальчуку. В центре - Тихонов (лучше), но и Анисимов - нормально.
Аргументы:
1. Ковальчуку центр - как телеге 5 колесо. Игра его звена всегда строится через него.
"Ковальчуку приходилось много таскать шайбу самостоятельно". Да он ее всегда сам самостоятельно таскает, потому как любит. Отсюда, кстати, и не яркая игра в связке с Радуловым в прошлые годы - не могли шайбу поделить.

2. почти в продолжение.
в тройке Ковальчука нужен центр, умеющий хорошо играть "под воротами". Здесь Тихонов получше смотрится, во всяком случае в умении подправить летящую шайбу с ним в сборной мало кто может посоперничать. Вопрос только - в каком он состоянии? Если на уколах играет.

3. Разбивать ММК - примерно то же, что пытаться "дать Мозякину и Зарипову сыграть в разных тройках".
Кулемин в этой тройке - не распасовщик, и передачи от него обратно - это еще зачем?
Его место опять же - на пятаке, экранировать вратаря и оттягивать на себя хотя бы одного защитника, чтобы было больше места для "игровиков" - Мозякина и Малкина.
Пока так не получается, в первую очередь потому, что Малкин мало для этого двигается (перелет + акклиматизация + игра рано утром).

Плохо во всем этом, что практически нет 4го звена, то есть нет резерва для усиления первых троек.

Гимаева очень уважаю, но к его мнению прислушиваюсь острожно: перед Сочи он сколько говорил, что первое звено должно быть Овечкин + Малкин + ? и они всех порвут. Что получилось, думаю, все помнят.

# 04.05.2015 16:53
Sondag27
Потеря Зарипова это реальная беда....он и забить может и пас отдать а ещё он просто фартовый!
====
Трудно не согласиться, 3 золота ЧМ и 3 КГ. Однако, надо заметить, что в ЧМ-2009 (второе золото) Данис получил травму точно так же в самом начале, вообще в первой встрече, и не выходил на лед.
# 04.05.2015 17:15
To: Putin V.V.,

To: Pulse360,
За Мозякина в основном.
Редкий,одарённый с голевым чутьём и умный,видящий поле .(имхо)
После Харламова для меня второй по таланту.
Хочется чтобы взял своё и заслуженно.

# 04.05.2015 17:15
To: Putin V.V.,

To: Pulse360,
За Мозякина в основном.
Редкий,одарённый с голевым чутьём и умный,видящий поле .(имхо)
После Харламова для меня второй по таланту.
Хочется чтобы взял своё и заслуженно.