Россия - Словения: оценки

Новости
19 октября, суббота
4
"Трехзвенная" (естественно, вынужденно и кратковременно) сборная России не оставила шансов сборной Норвегии в стартовом матче - 6:2. Встретила первомай ударным трудом и крупной победой. На очереди - еще более проходная команда Словении. Да и российский ростер оптимален - не позавидуешь словенцам. AllHockey.Ru традиционно описывает события и оценивает игровые сочетания сборной России. 
 
Российская команда начала матч активно, много и развернуто прессингуя. Не обошлось без досадных ошибок и брака, в том числе и в завершающей стадии атаки. Словенцы поначалу довольно много контролировали шайбу, но до остроты во владениях Барулина дело не доходило. Первая доведенная до ума позиционная российская кампания на счету магнитогорской тройки, наводившей ужас на соперников в КХЛ образца локаутного сезона. "Карусель" чередовалась со стремлением подкараулить отскок, но словенцы выстояли. Чуть позже Барулин получил возможность размяться - эффектно выловил шайбу после словенского броска с неудобной руки. Российская команда нагнетала давление, и сольный проход Ковальчука дал свои плоды в виде гола из-под защитника. И тотчас преимущество было упрочено - Кулемин стал автором типичного "мусорного" гола. Сценарий предыдущей встречи актуален и сейчас - россияне выпрыгнули, выскочили, затерзали словенскую оборону и отправили ее клочки в полет по закоулочкам. Два гола за 36 секунд - блицкриг. Но вот приговор ли словенцам? Очень может быть, тем паче россияне под занавес первой двадцатиминутки довели преимущество до "+3" - Дадонов поставил точку в розыгрыше "лишнего". Первую треть матча сборная России доиграла четко и солидно, имея возможность отличиться не раз и не два. Ключевой момент - сделаны ли выводы с точки зрения локально кратковременного провала в матче против норвежцев.     
   
На заре второго периода Анисимов убежал на рандеву со словенским вратарем - Грачнар выручил. А вот Барулин обязан был выручать, но капитулировал после броска Копитара. Тем не менее, россияне действовали слаженно и спокойно, не допуская расслабленности и недонастроя. Нельзя сказать, что моменты у российской команды возникали как из рога изобилия, но Грачнару нередко пришлось выручать. Однако "шипачевцы" претворили в жизнь очередную "круговерть", и статус-кво восстановлен - "+3" для сборной России. На 34-й минуте Барулин "зевнул" еще раз, стало немного тревожно. Реализация моментов в общем и целом оставляла желать лучшего, а преимущество довольно зыбкое. В последние пару минут второго периода россияне штурмовали словенские владения, но на перерыв команды ушли при "+2" в российскую пользу.    

В заключительной трети матча российская команда не только не действовала в режиме трясущихся поджилок, но и довольно оперативно, стараниями первой тройки, довела преимущество до "+3". В остальном - россияне почти без проблем довели дело до победы. Правда, упертые словенцы в третий раз огорчили Барулина. Однако же победа есть победа. Нужно помнить об акклиматизации некоторых игроков, а также о том, что завтра биться с американцами. Очки, в конце концов, не пахнут - главное извлечь уроки.      

30. Барулин - 3,5

Работы у стража российских ворот было крайне мало. Барулин "промерз" почти весь первый период, и вероятность пропустить шальную шайбу (а то и не одну) была значительной. Константин может занести себе в актив относительное хладнокровие - какое-то время он без проблем справлялся с рваной нагрузкой. Ровнехонько после того, как нивелировал угрозу после первого словенского броска.

Кроме того, голкипер российской команды действовал в целом сбалансировано: когда надо играл ловушкой, уверенно действовал во время считанных "подворотных" наскоков сборной Словении. Как он мог "зевнуть" два, прямо скажем, не неберущихся броска - уму непостижимо. Третий гол даже в расчет не берется - там провалилась вся пятерка. В целом довольно добротная игра омрачена досадными ошибками - "три с полтиной" в качестве оценки. Все-таки на счету голкипера голевой пас Ковальчуку.

77. Белов - 73. Чудинов - 4,5

Первая пара российской команды, а по совместительству новоявленные триумфаторы розыгрыша Кубка Гагарина, оптимизировала надежность. Причем не только "тыловую" - Белов с Чудиновым (в особенности последний) значительно реже шли вперед. За исключением локальных всплесков в заключительной трети. А подключения в атаку не были поставлены на поток - это касается в первую очередь бросковой и "набросной" активности.

С другой стороны, качество игры защитников определяется в первую голову выполнением непосредственных обязанностей, а с этим в отчетной встрече все было в порядке. Позиционная игра не без огрехов, но на куда как более высоком уровне в сравнении с матчем против сборной Норвегии. Досадное недоразумение - формальная причастность к первому словенскому голу. С точки зрения силового аспекта пару можно признать преуспевшей. В сухом остатке - оценка "хорошо с плюсом".  Обоснование - чрезмерный крен в оборонительность, от чего пострадали креатив и, в конечном итоге, баланс в игре всей пятерки. К тому же нельзя забывать и участие в "привозе" гола Копитара.   

48. Бирюков - 82. Медведев - 4,5

Старались действовать неброско и надежно, а получалось чаще всего робко. Особенно это касается "чистки" пятака и борьбы у бортов. Позиционная игра на приличном уровне, но и соперник, это нужно признать, не задавал неразрешимых задачек.

Что до игры "впереди", то вторая пара сборной России может занести себе в актив удобоваримый уровень перекрывания синей линии во время "горизонтальных" атак. Бросков и набросов же должно быть больше - не раз и не два из-за перестраховок захлебывались потенциально симпатичные российские позиционные кампании. Прибавлять нужно во всех аспектах игры, пока же - "хорошо с плюсом" в качестве оценки. Не напортачили - и ладно.   

93. Антипин - 7. Куликов - 4,0

Действовали очень хорошо, злую шутку сыграли локальные недоразумения. Антипин с Куликовым действовали в высшей степени сбалансировано. С точки зрения общей жесткости и силового аспекта вопросов нет. Позиционная фаза обороны тоже на довольно высоком качественном уровне. За исключением момента с третьим словенским голом. 

Кроме того, защитники не боялись подключаться "вперед", и делали это обдуманно, выверено и прагматично. Ярчайшее подтверждение  - важная роль Антипина в голе Кулемина. Да и в остальном,  когда надо - бросали, когда требовалось - набрасывали. С "конструкторским" аспектом и особенно с первым пасом - полнейший порядок. Причастность к двум из трех голов - и только "хорошо" в качестве оценки. Впрочем, нет сомнений, что выводы будут сделаны, и недоразумения будут нивелированы.

44. Яковлев - 4,5

"Лишний" (по протоколу, а не по игре и сути) защитник действовал жестко, временами чуть авантюрно. Критических ошибок не допускал, смело подключался в атаку (быть может, сказался опыт игры на позиции форварда в предыдущем матче). Как бы то ни было, Яковлеву удалось соблюсти баланс между надежностью и активностью "впереди". Потому и заработал четыре с половиной балла - некоторый авантюризм не позволяет удостоить высшей оценки.  

9. Панарин - 87. Шипачев - 63. Дадонов - 5,0

И снова "питерско-чикагская" тройка действовала выше всяких похвал. Комбинационная составляющая, чувство партнера, знание маневра - все эти факторы на запредельном уровне. "Шипачевцы" чуть реже шли на пятак, но не игнорировали "подворотные войны".

На счету первой российской тройки три гола - это великолепный показатель. Причем Шипачев забил по горячим следам словенского "размачивания" счета. А Дадонов отличился во второй раз в заключительной трети, обратив надежды словенцев зацепиться в прах. Приемлемый уровень баланса между "кружевным" аспектом и надежностью, завидный КПД - и высший балл в качестве оценки. Хотя по идее надо ставить не" пять", а "десять".  

71. Ковальчук -42.  Анисимов - 16. Плотников - 5,0

Вторая не претерпевшая изменений тройка действовала под стать первой. Ковальчук открыл счет, а это дорогого стоит ввиду важности, в том числе и с точки зрения вкатывания в игру. Атакующее сочетание действовало несколько прямолинейно, зато нацелено на ворота. Реализуй Анисимов импровизированный буллит в начале второго периода, забили бы столько же, сколько и "шипачевцы".

Помимо уверенной игры в атаке, форварды исправно и успешно "убивали время" в меньшинстве. Да и работа на пятаке заслуживает лестных оценок. Таким образом, Ковальчук и партнеры заслужили оценку "отлично". 

10. Мозякин - 11. Малкин - 41. Кулемин - 4,5

"Корабельно-балльная" тройка сборной России продемонстрировала достойный уровень взаимопонимания. Не иначе, свежи воспоминания (может, и наработки) локаутной кахаэловской "регулярки".

В "горизонтальном" аспекте есть, над чем работать - лишние передачи, неоптимальный выбор позиции. Не стал редкостью и брак, в том числе и в "тыловом" аспекте игры. С другой стороны, тройка здорово действует на пятаке - именно так отличился Кулемин. Оценка "хорошо с половиной" - все-таки в голе велика заслуга словенских защитников и российского защитника Антипина. Да и с точки зрения продуктивности атаки нужно прибавлять.

52. Широков - 14. Тихонов - 91. Тарасенко - 3,5

Нельзя сказать, что однозначно и безапелляционно провалились, но причастны ко всем словенским голам. При нулевом, надо заметить, КПД в атаке. Временами тройка изобретала что-нибудь этакое, однако забить не удалось.

Кроме того, Тихонов с партнерами весьма плохо помогали защитникам. Тарасенко имел пару-тройку моментов, но убойными их не назовешь. А в третьем периоде банально перемудрил. В итоге - "три с плюсом" в качестве оценки. С учетом понимания трудностей - играют с листа, а Тихонов с Тарасенко еще и с повреждениями.  "-3" с точки зрения показателя полезности есть "-3" - так что оценка с авансом.   
Дата: 03.05.2015

Комментарии 4

# 03.05.2015 18:07
Тарасенко с повреждением. Ну и на х... это кому-то надо?
# 03.05.2015 22:38
Барулину - 5.
Показал, что защита у Знарка дырявая)
# 03.05.2015 23:46
Блин... Какой осёл в ИИХФ придумал так оформить статистику на офисайте. Нихрена не посмотришь, какая у кого статистика в команде. Мелькает всё, мельтешит. Инноваторы херовы...
слишком много у наших поперечных передач