ЧМ-2015: Беларусь не испугалась Копитара, а Латвия не справилась с Ягром

Новости
24 августа, суббота
1
Во второй игровой день чемпионата мира в Чехии удивили австрийцы, порадовали белорусы, продолжили выигрывать американцы, а Яромир Ягр помог хозяевам одержать первую победу на турнире. Представляем обзор игрового дня от AllHockey.Ru.

Швейцария – Австрия – 3:4 Б

После сумасшедшего серебряного успеха на ЧМ-2013 швейцарцы были вынуждены спуститься с небес на землю — девятое место на Олимпиаде в Сочи и десятое на чемпионате мира в Минске. В этот раз команда приехала с новым главным тренером – Гленом Хэнлоном, но, судя по "альпийскому дерби" с вернувшейся в элиту Австрией, швейцарские проблемы так пока и не разрешились.

Хотя изначально показалось, что австрийцев ждет разгром: швейцарцы открыли счет уже на второй минуте встречи; почти сразу же был назначен буллит, который Кевин Роми все же не смог реализовать – и, возможно, этот момент стал во многом определяющим. Во втором периоде австрийцы все-таки сравняли счет, и дальше игра пошла по сценарию – швейцарцы снова выходят вперед, но неуступчивый соперник опять отыгрывается. При этом голы сборной Австрии получились в чем-то курьезными – с нулевого угла и с помощью рикошетов, а в герои выбились братья Раффль – Томас и Михаэль. В буллитной серии потрудившийся на славу голкипер команды Бернхард Штаркбаум поставил на своих воротах "шлагбаум" и по окончании матча забрал счастливую победную шайбу. 

Словакия – Дания – 4:3 Б

Сборная Словакии, даже собравшая неплохой состав с игроками из НХЛ, уже давно не считается на чемпионатах мира фаворитом – как во всем турнире, так и в матчах с командами "второго эшелона". На позапрошлом мировом первенстве они проиграли Германии, Латвии и Австрии, на Олимпиаде в Сочи – Словении, год назад – Франции и с трудом переиграли ту же Данию. А некоторое время назад соотечественники сказочника Андерсена победили словаков с разгромным счетом 6:0. 

Долгое время единственным был гол форварда "Медвешчака" Патрика Бьоркстранда, забитый в большинстве. Однако в середине третьей двадцатминутки команды устроили настоящую перестрелку, забив четыре шайбы за три минуты. При этом разозлившиеся словаки (после трех бросков в первом периоде в оставшейся части игры их было уже 36) отличились трижды усилиями Михала Серсена, Марека Веденски и Доминика Граняка. Но ошибка голкипера Яна Лацо перевела встречу в овертайм. В итоге дело дошло до буллитов, где словацкие нападающие все-таки сломили сопротивление каркаса ворот и неуступчивого датского вратаря Патрика Гальбрайта.

Франция — Германия — 1:2

На прошлом чемпионате мира "Марсельезу" приходилось слышать чаще, чем кто-то мог себе представить – удивительная сборная Франции выиграла четыре матча в группе (в том числе и с Канадой), дошла до четвертьфинала и заняла итоговое восьмое место – для себя очень почетное. Команда Германии год назад осталась только 14-ой, хотя обезопасила себя от вылета в низший дивизион.

Никто не удивился, увидев в воротах "бессмертного" Кристобаля Юэ (первого и пока единственного обладателя Кубка Стэнли из Франции), который в этом году отпразднует свой 40-летний юбилей. Но главные звезды во французской сборной это уже нападающие – Стефан Да Коста, покоривший в нынешнем сезоне КХЛ, и Антуан Руссель, играющий за "Даллас" в НХЛ. Однако немцы продемонстрировали очень организованную игру, "забетонировав" площадку и не дав форвардам противника развернуться. Большую часть матча на табло красовался счет 1:0 благодаря голу форварда сборной Германии Михаэля Вольфа. Французы все-таки распечатали ворота Денниса Эндраса в середине третьего периода, но удачно разыгранное большинство за минуту до сирены – и немцы празднуют победу над своими географическими соседями.

Беларусь – Словения – 4:2

По сравнению с домашним чемпионатом мира-2014, белорусский "отряд" не досчитался многих бойцов, потеря из потерь – это отсутствие Михаила Грабовского. Словенская же сборная, вернувшаяся в элиту, наоборот, представлена сильнейшими для себя игроками – чего один только Анже Копитар стоит, который считается гораздо больше, чем полкоманды.

Однако все разговоры о слабости сборной Беларуси оказались преждевременными. Первый период ознаменовался двумя магическими минутами, за которые команды забросили три шайбы. Андрей Стась "промолчал" весь плей-офф КХЛ, но возродился в игре за сборную – сначала открыл счет в матче, а потом ассистировал Андрею Костицыну. Между этими двумя событиями состоялся еще гол форварда "Слована" Жиги Еглича. Слабым звеном сборной Словении оказался голкипер Роберт Кристан, который "привез" в свои ворота еще и третий гол, подарив шайбу прямо на клюшку Алексею Калюжному. А вот Кевин Лаланд, который второй чемпионат мира играет в шлеме с "Мистером Картошкой", с честью защищал последний рубеж своей второй Родины. Словенцы смогли-таки возродить интригу, но ошибка Анже Копитара в концовке привела к тому, что Александр Китаров, не забросивший ни одной шайбы в нынешнем сезоне КХЛ и попрощавшийся с минским "Динамо", смог поразить пустые ворота.

Норвегия – США – 1:2

Изначально так называемых американских "студентов" не видели в числе главных фаворитов турнира, но крупная победа над крепкой сборной Финляндии заставила говорить о команде Тодда Ричардса. Особенно, конечно, о КХЛовской "диаспоре" – Стиве Мозесе и Дэне Секстоне. Хотя первый уже подписал контракт с "Нэшвиллом", а второй надеется, что удачная игра на  чемпионате мира позволит ему вернуться в НХЛ.

Однако матч против норвежцев не получился для сборной США проходным – даже более тяжелым, чем с Финляндией. Скандинавы открыли счет, и сделал это даже не Патрик Торесен. После сумасшедшего отскока от вратаря шайбу забросил Мортен Аск, для которого нынешний чемпионат мира уже десятый, юбилейный в карьере. Но по ходу встречи американцы вернули все на круги своя – Тревор Льюис удачно сыграл на добивании, а Брок Нельсон подправил шайбу после броска Тори Круга от синей линии. Впрочем, "викинги" предстали совсем другой командой, чем в игре против сборной России, только вот голов Торесена на этот раз не хватило. При этом несколько омрачила американскую победу травма Стива Мозеса.

Латвия – Чехия – 2:4

Латвийцам "повезло" с календарем – они начинают чемпионат мира играми с фаворитами турнира. Уже на старте Латвия прошла тяжелое испытание Канадой, на следующий день  – уже Чехия, еще через один – Швеция. Но в то же время групповой раунд прибалты завершают матчами со своими прямыми конкурентами, что нельзя не считать преимуществом. 

Вратарская линия сборной Чехии на ЧМ оказалась повторением олимпийской – Павелец-Салак-Коварж, причем тренерский штаб решил сделать ставку на вратаря "Сибири". Но Александр Салак пропустил пять шайб от Швеции (впрочем, как и голкипер соперника), а в матче против Латвии был заменен в начале второго периода. Два гола, пропущенные в ближний угол, от Каспарса Даугавиньша и Микелиса Редлихса стали для Владимира Ружички последней каплей – в воротах появился Ондржей Павелец. Впрочем, хозяева дважды отыгрались – усилиями Михала Йордана и "магнитогорца" Яна Коваржа. А потом пришло время и Яромира Ягра, который отомстил Латвии за "неприличное" нарушение Кристапса Сотниекса на Якубе Клепише. В третьем периоде дело довершил Якуб Ворачек, а Ягр даже успел подраться. 
Дата: 02.05.2015

Теги

ЧМ-2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 03.05.2015 05:00
Воистину Ягр велик и свят загиб клюшки его!