ЧМ-2015: американцы прославляют КХЛ, а канадцы потренировались на Латвии

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
1
Стартовый, первомайский день Чемпионата мира в Чехии получился поистине праздничным – было множество заброшенных шайб, несколько дублей, 50-й гол Яромира Ягра и сумасшедшая перестрелка в матче Швеции и Чехии.

Канада – Латвия - 6:1

Всем бояться! Канада привезла лучший состав за последние чемпионаты мира. Особенно устрашающе выглядит нападение во главе с Сидни Кросби, который не скрывает, что приехал за "билетом" в "Тройной золотой клуб" (победы на Олимпиаде и в Кубке Стэнли у него уже есть, а мировое первенство не покорилось с первой попытки, которая состоялась аж девять лет назад). Изначально слабее выглядела вратарская линия, но вот Сергей Гимаев оставил свою "метку": "У Канады сильнейший состав на ЧМ за последние годы. Но есть ахиллесова пята – вратари"…

Перед этим матчем многие вспоминали последнюю встречу этих команд – на Олимпиаде в Сочи. Тогда хоккеисты маленькой, но гордой страны дали настоящий бой грозному сопернику и уступили с минимальной разницей в счете – 1:2, хотя главным героем был голкипер латвийцев Кристерс Гудлевсксис, который отразил более 50 бросков по своим воротам. Помня об этом, Каспарс Даугавиньш даже пригрозил: "Сборная Латвии может обыграть канадцев". Но раз на раз не приходится, да и Гудлевсксиса в составе уже нет…

Впрочем, начали подопечные Александра Белявского неплохо, и у Микелиса Редлихса была возможность для того, чтобы открыть счет в матче. Однако шайбы в ворота Эрвина Муштукова (голкипера всея Латвия Эдгара Масальскиса, видимо, решили поберечь, хотя в итоге он все-таки был вынужден выйти на площадку) не заставили себя долго ждать. Автором стартового гола чемпионата мира оказался Натан Маккиннон, а в этом ему помогла ошибка защитника Максима Широкова, дебютанта чемпионата мира. Следующую заброшенную шайбу снова разыграло первое звено команды, а в ворота добил Джейсон Спецца. С третьим голом Мэтта Дюшена снова не повезло Максиму Широкову – шайба залетела с рикошетом от его клюшки.

Во втором периоде счет до разгромного довели Тайлер Тоффоли и Спецца, оформивший дубль. Но при всем этом канадцы не помогли своему голкиперу Майку Смиту похвастаться "сухариком", его все-таки "размочил" Каспарс Даугавиньш. А вот Масальскису не хватило 23 секунды, чтобы не пропустить от Канады, – в самой концовке был назначен буллит, который позволил Сидни Кросби не уйти с площадки без заброшенной шайбы.

США – Финляндия - 5:1

Опять американцы привезли своих студентов! Так встретили объявление "звездно-полосатого" состава на чемпионат мира. Действительно, в сборной США оказались представители университетских команд, особенно удивительной выглядела АХЛовская вратарская бригада, не побоялись пригласить и будущего второго номера драфта-2015 Джека Айкела, который пообещал сдать годовые экзамены в Бостонский университет во время ЧМ. Конечно, американская команда – самая молодая на турнире, но наличие крепких игроков НХЛ, приличной обороны и быстрого нападения не позволяет называть ее чисто "студенческой". Финны же подготовили очень крепкую и весьма опытную команду с Туомо Рууту, Юсси Йокиненом и большим "десантом" из КХЛ. Причем в их составе сразу три игрока с русскими корнями – Лео Комаров, Александр Барков и Йонас Донской.

В первом периоде внушительным игровым преимуществом владели финны, но по-настоящему голевых моментов у ворот малоизвестного Коннора Хеллебайка они не создали и не смогли реализовать большинство. Расплата наступила ближе к перерыву – скоростная контратака привела к голу Стива Мозеса "в раздевалку". Американец, который стал открытием сезона КХЛ, покидает "Йокерит" и теперь уже отвечает "благодарностью", забивая в ворота финской команды. Дальше защитник "Далласа" Юрки Йокипакка вроде бы вернул Финляндию в игру, но вскоре пришло время для другого американского КХЛовца – Дэна Секстона. Сначала форвард, который стал в этом сезоне рекордсменом "Нефтехимика", выбежал один на один с вратарем, а с добивания уже забил капитан команды Мэтт Хендрикс. А потом Секстон уже сам огорчил Пекку Ринне своим отличным "кистевым".

Причем призрак КХЛ снова продолжил витать на площадке – за дело взялся Мозес, после его броска крайне неудачно сыграл финский вратарь, который не зафиксировал шайбу, и она заползла в ворота. Лучший снайпер КХЛ должен был оформить дубль, но вмешался Ник Бонино, чье касание в итоге оказалось последним. Финны рано поменяли голкипера на шестого полевого, но это не позволило возродить интригу в матче. Американцы долго расстреливали пустые ворота, и в итоге самым точным стал Хендрикс, который оформил дубль (всего за этот сезон у форварда "Эдмонтона" было восемь забитых голов). После этого матча Ринне уже не выглядит железным "первым номером" и можно ожидать появления Атте Энгрена (которого "Атлант" уже успел продать в СКА) или молодого Юусе Сароса.

Россия – Норвегия - 6:2

Несмотря на то, что сборная России – действующий чемпион мира, для всей команды этот турнир – вызов. Для Олега Знарка, в этот раз соперники еще сильнее, а ответственности еще больше, особенно на фоне последних неудач. Для тройки Панарин – Шипачев – Дадонов, после плей-офф КХЛ от них ожидают многого. Для Сергея Мозякина, который почему-то постоянно должен кому-то что-то доказывать. Для Евгения Малкина, крайне неудачно закончившего сезон в НХЛ. Для Владимира Тарасенко, он приезжает на чемпионат мира уже не в качестве молодого игрока, а настоящей звезды. Для Ильи Ковальчука, который последний раз был "золотым" на ЧМ-2009.

Из-за того, что Малкин, Кулемин и Тарасенко пропускают первый матч чемпионата, причем у первых двух потерялся багаж, сборная России была вынуждена играть в три звена. Стартовый период команде, несомненно, удался. Два гола организовал Илья Ковальчук – в первом случае в нужном месте оказался Вадим Шипачев, ставший "забойщиком" на чемпионате мира, а потом шикарный пас капитана отличным силовым проходом довершил Артем Анисимов. Также очень порадовали комбинации тройки Мозякин – Тихонов – Зарипов, которая закончились красивыми голами Даниса Зарипова и Виктора Тихонова.

До матча Вадим Шипачев шутил: "Кто такой вообще Патрик Торесен? Я не знаю, кто это". Но вот уже бывший (Торесен решил продолжить карьеру в Швеции) норвежский нападающий СКА хорошо напомнил, кто он такой и как умеет забивать, дважды наказав сборную России за благодушное начало следующего периода. Однако восстановить праздничное настроение удалось быстро – усилиями Максима Чудинова и Артемия Панарина, который отметил подписание контракта с "Чикаго".

Слишком легкие победы никогда не идут на пользу, поэтому можно поблагодарить любимого многими болельщиками в России Патрика Торесена, что не дал подопечным Олега Знарка победить малой кровью. В любом случае, это только начало, а матч сборная России vs Торесен закончился со счетом 6:2.

Чехия – Швеция - 5:6 Б

Все помнят, как во время прошлого чемпионата мира Яромир Ягр объявил о завершении карьеры в национальной сборной. Однако многие подумали, что для домашнего ЧМ великий чех все-таки сделает исключение. Так и получилось – Ягр как хоккейная рок-звезда может уходить "на прощальные гастроли" и возвращаться "на сцену" сколько ему будет угодно раз. Могли сыграть на Родине и 44-летний Мартин Ручински и 38-летний Марек Жидлицки, но и без них сборная Чехии – одна из самых возрастных команд на турнире. В Швеции же ситуация совсем другая – спокойная смена поколений и целая россыпь молодых талантливых хоккеистов, играющих в НХЛ. Другое дело, что не будет общепризнанных лидеров, в том числе и братьев Сединов, творцов золота-2013.

То, что чехам придется на домашнем чемпионате мира совсем непросто, показало уже начало матча, когда в ворота Александра Салака влетело две шайбы – от Джоэля Лундквиста (поймали на смене) и защитника "Локомотива" Стаффана Кронвалля (красивый гол в большинстве). Но и чехи ответили реализацией лишнего, а автором первого гола сборной Чехии не мог не оказаться Яромир Ягр. Причем эта шайба стала для него юбилейной, 50-й за сборную. Хозяева оживились и пошли атаковать ворота Юнаса Энрота (финалист Кубка Гагарина Андерс Нильссон остался в запасе), играли "5 на 4", но сыграло знаменитое хоккейное правило "не забиваешь ты..." с помощью шведской связки из "Каролины" Элиас Линдхольм – Виктор Раск.

Дальше команды обменялись голами Томаша Хертля и совсем свежего новичка СКА Юакима Линдстрема (отличный пас форварда "Ак Барса" Оскара Меллера). Однако чехам совсем не хотелось осрамиться перед своими болельщиками: сначала дебютант Доминик Симон вернул интригу, а потом Роман Червенка, который должен гореть желанием реабилитироваться за неудачный лично для себя плей-офф КХЛ, забил шикарный гол с неудобной руки. Но и это было не все – форвард "Лады" Мартин Затевич, казалось бы, забил победный для хозяев гол. Впрочем, хоккейный бог решил, что шоу должно продолжаться, и Маттиас Шегрен перевел игру в овертайм. Порадоваться чешскими любителям хоккея все же не пришлось – победный буллит забил Оливер Экман-Ларссон. 
Дата: 02.05.2015

Теги

ЧМ-2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 02.05.2015 11:36
Чехия – Швеция - 4:5 Б

Автор, ты молодец!!!