Россия – Норвегия: оценки

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
Сборная России в ранге действующего чемпиона мира ступила на тропу защиты титула в первый же день турнира. Праздник весны и труда чуть раньше был отмечен красочным обращением к болельщикам, хоккеистам же, в отличие от пресс-атташе, предстояло делом доказать готовность трудиться, биться на льду не жалея живота своего и элементов экипировки. Да еще и в три пятерки. 

Первый соперник - команда Норвегии, стремящаяся закрепиться в когорте "топ-середняков". Другими словами - на границе между первым и вторым эшелоном участников элитной части мировых первенств. AllHockey.Ru предлагает сжатую суть событий и развернутые оценки игровых сочетаний российской команды.  

Начало встречи осталось за норвежцами - не стушевались перед чемпионами, покружили за воротами Бобровского. Бросить, правда, забыли. А точнее - россияне четко оборонялись. Игроки российской команды, не откладывая в долгий ящик, включили прессинг, и степень вольготности норвежского перехода от обороны к атаке была сведена до минимума. Прошло чуть больше трех минут с начала матча, а действующие чемпионы мира уконтропупили команду Норвегии двумя "серийными" голами - Шипачев поставил точку в розыгрыше "лишнего", а через 19 секунд Анисимов оставил в дураках вратаря посредством импровизированного буллита. 2:0, да еще так быстро, - более чем солидный задел, плацдарм для игры на результат. Россияне действовали солидно и эффектно. А главное - результативно. Зарипов и Тихонов довели дело до "+4", превратив оставшееся игровое время в сущую формальность.   

Россияне получили досадный гол из раздевалки - питерская пятерка не уследила за Торесеном, еще и рикошет подкузьмил. При этом речи о "подсаживании" сборной России с точки зрения "физики" не шло. Первую в матче норвежскую двухминутку большинства игроки российской команды провели в атаке. Правда, чуть позже не обошлось без второго норвежского гола - Торесен стал злым гением. Еще злее и еще гениальнее - роль рикошета. Тем не менее, о перехвате инициативы говорить не пришлось - сначала Чудинов, а затем Панарин вернули все на круги своя в плане разницы в счете. "+4", а самое главное - ближе к концу второй двадцатиминутки норвежцы перестали успевать за россиянами. Как будто бы сборная Норвегии, а не России, действовала в три пятерки. Быстрые руки, умная голова и врожденный хоккейный интеллект - рецептура российской уверенности. 

В заключительной трети матча российская команда не испытала ровным счетом никаких проблем. Притом атаковала опаснее соперника. Даже не с точки зрения бросков, а в плане потенциальной остроты. В итоге - уверенная победа действующих чемпионов мира в стартовом матче.

72. Бобровский - 4,5

Безоговорочно первый вратарь российской команды непринужденно вкатился в игру в реалиях судорожной норвежской активности. Не в последнюю очередь благодаря внимательности партнеров, но и за счет собственного хладнокровия (и выбора позиции) тоже. Первый период страж российских ворот отдыхал - лишь один бросок от сборной Норвегии. 

Правда, на заре второй трети матча пропустил, однако в дело вмешались рикошет и расхлябанность пары защитников Белов-Чудинов. Равно как и при втором голе Торесена рикошет сыграл роковую роль. Откровенно говоря, работы у Бобровского было немного. Нельзя говорить, что он не справился с ощутимой "аритмией" норвежской активности. Но две пропущенных шайбы есть две пропущенных шайбы , пусть вина вратаря стремится к нулю. О высшем балле говорить нельзя с учетом как уровня "пропускаемости", так и нагрузки. В сухом остатке - 4,5. 

77. Белов - 73. Чудинов - 4,0

Питерская "армейская" пара защитников российской команды стремилась действовать жестко, но с точки зрения позиционной игры есть существенные нарекания. "Привоз" гола Торесена - лишь верхушка айсберга. В плане качества первого паса тоже есть, куда стремиться.
 
Главный же недостаток - крен в авантюризм, отсутствие баланса между силовой игрой и позиционной фазой обороны. Белов и вовсе подложил Бобровскому свинью, став по факту соавтором первого норвежского гола. Да и Чудинов делит лавры "охранника кукурузы".  Как итог - четыре балла в качестве оценки. Во многом благодаря голу Чудинова, хотя в том эпизоде все сделали "мозякинцы".

44. Яковлев - 82. Медведев - 4,0

Действовали слишком рискованно, а временами небрежно. Апофеоз - участие Яковлева во втором норвежском голе. Не стал 44-й номер российской команды героем и при переводе в нападение, к Мозякину и Зарипову. Медведев поучаствовал в голе Тихонова, но при выполнении непосредственных обязанностей хватало проблем.

О балансе между жесткостью и позиционной грамотностью речи и вовсе нет. Впрочем, роль фаталистов обошла стороной, а значит - "хорошо" в качестве оценки. Игрокам нужно добавлять во всех компонентах игры, и притом как можно скорее. Близкие по классу противники совершенно точно не простят небрежности. 

93. Антипин - 7. Куликов - 4,5

Действовали не так броско и в целом надежно, а это самое главное с учетом небрежности партнеров из остальных пар. Более того, Антипин с Куликовым исправно чистили пятак, воплощали в жизнь более чем приемлемый уровень жесткости.

С первым пасом тоже не было никаких проблем. Ложкой дегтя служит лишь недостаточная бросковая активность, кроме того - практически отсутствовала "набросная" составляющая во времена очагов паники и свалок на норвежском пятаке. Именно поэтому не пять баллов в качестве оценки. Однако высший балл среди пар обороны в отчетном матче.   

48. Бирюков - 3,5

Умудрился привезти второй гол Торесена. В атаке - отсутствие нацеленности на ворота, мягко говоря, невыдающийся "конструкторский" аспект. В обороне - критически недостаточная жесткость и проблемы с позиционной игрой. "Три с плюсом" - вот оценка "блуждающего" защитника. Все же его ошибки не стали фатальными для итогового успеха. Половину балла - за голевой пас в эпизоде с шестым российским голом. 
 
9. Панарин - 87. Шипачев - 63. Дадонов - 5,0

Лучшее атакующее сочетание сборной России в отчетном матче. Знание маневра, хитрости и "домашние заготовки" - сильные стороны "питерского-чикагского" звена российской команды. Симбиоз затяжных позиционных атак и острых, злых набегов с ходу - приятный бонус. И одновременно шокирующий для норвежцев. Больше того - атакующее сочетание  продемонстрировало зрелость с точки зрения чередования "кружевного" аспекта и разумной простоты на закваске жесткости.

Ключевой нюанс - тройка Шипачева с учетом подвигов в розыгрыше Кубка Гагарина не стала изображать из себя "белоручек" или "академиков". Исправно шли на пятак - туда, где бьют. Именно так россияне и открыли счет - благодаря "подворотной" активности Шипачева. Панарин создал прорву моментов - не на один матч. И однажды отличился в "кинжальной" манере. Дадонов тоже не раз и не два мог неподражаемо сыграть роль "наконечника". Могли забить намного больше, но с учетом рвения кардинальная диалектика перехода количества в качество должна сработать. Хотелось бы, чтобы аккурат в решающих матчах. А пока - пять баллов, пусть и с крохотным минусом. Что поделать - находились на льду во время норвежского гола, но львиная доля претензий все-таки к защитникам.  

71. Ковальчук -42.  Анисимов - 16. Плотников - 4,5

Нельзя сказать, что жгли напалмом с точки зрения "подворотной" игры и тем более в плане хоккейной "комбинаторики". Но от достаточно сыроватой в плане долгосрочной сыгранности тройки наивно ждать "кружевных" чудес.

Нельзя, при этом, не отметить нацеленность на ворота, эпизодическую (но пока явно недостаточную) активность в стремлении сыграть на подборе. Грубых ошибок в обороне допущено почти не было (кроме эпизода со вторым голом Торесена - но и здесь вопросы скорее к защитникам), мысль в игре (хотя бы "вертикальная") присутствовала. Как итог - "четыре с полтиной" в качестве оценки. Благодаря неподражаемому использованию момента Анисимовым и его голу посредством "околобуллитной импровизации". И двум передача Ковальчука.

10. Мозякин - 14. Тихонов - 25. Зарипов - 5,0
К слетанным магнитогорским "примам" добавлен Тихонов - и "мозякинцы" принялись старательно изобретать что-нибудь этакое. Нередко в ущерб прагматизму и даже здравому смыслу. Правда, остроты и так создано хоть отбавляй. Реализация - на хорошем уровне.   

Стремление Тихонова сыграть нестандартно, отдать умопомрачительный пас-конфетку весьма похвально, и добрые намерения конвертировались в "конвейерные" голы и передачи. Как будет дальше - поглядим. Особенно в реалиях противодействующих прессинга и "колючей" обороны в матчах с более мастеровитыми противниками. Гол Зарипова ближе к концу первой трети матча вышел шикарным - побольше бы таких. Да и гол Тихонова весьма эффектен. Культура паса - на загляденье. И подаренный Чудинову "реабилитирующий" гол - ярчайшее тому подтверждение.  В обороне не напортачили, что важно, но с другой стороны временами не хватало интенсивности прессинга, борьбы у бортов. Оценка - "отлично". Правда, в надежде на обретение баланса между "изюминкой" и обоснованной хоккейной простотой. С топ-сборными нужно будет действовать чуть проще и жестче.  
Дата: 01.05.2015

Комментарии 5

# 02.05.2015 02:22
Зарипов-Тихонов-Мозякин: у каждого "+/-" по "+3". Забили 3, пропустили 0.
Панарин-Шипачём-Дадонов: у каждого "+/-" по "0". Забили 2, причём одну в большинстве и пропустили одну.

Пятёрке Шипачева - оценка 5, пятёрке Тихонова - тоже 5. Так какого рожна оценка одинаковая????

# 02.05.2015 09:10
Этими "оценками" можно было ж..у подтерать еще на прошлом чм и он ои
# 02.05.2015 10:40
Во втором года разве Бирюков накосячил? Там вина больше крайнего вроде...
# 02.05.2015 12:22
To: hockeist72, от Бирюкова залетела, он сел блокировать и случился рикошет.
# 02.05.2015 14:02
Первый период-это было что то! Я ажно прослезился, вспомнив советскую Красную Машину.
Такой комбинационный хоккей, причём сразу от всех 3-х пятёрок я не видел лет 20.