ЧМ-2015: группа А

Новости
21 августа, среда
+
AllHockey.Ru представляет группу А Чемпионата мира в Праге. В столице Чешской Республики помимо хозяев сыграют сборные Швеции, Канады, Швейцарии, Латвии, Франции, Австрии и Германии.

Остаться в живых


Если говорить о тех, кто в Праге будет стараться сохранить прописку в высшем дивизионе, то в большей степени это касается нордических немцев и австрийцев, и в чуть меньшей наших любимых прибалтийцев из Латвии. Почему любимых, понятно – других прибалтов в КХЛ нет. Да и так сразу относить сборную Латвии к аутсайдерам не совсем правильно, в Сочи они швейцарцев сумели обставить и самим канадцам в четвертьфинале кровь попить. А костяк команды по-прежнему все тот же – Масальскис, Цибульскис, Галвиньш, Ясс ( и в этот раз не один), Ерофеев, Редлихсы (правда всего двое), Сотниекс, Берзиньш, Букартс, Ципулис, Дарзиньш, Индрашис и Спруктс. Поэтому о Латвии, скорее, можно говорить как о крепком середняке. Но в силу того, что обозначение это очень условное, нельзя исключать, что дела могут не заладиться, и такое с ними случалось. Усиление можно ждать только в лице Рональдса Кениньша, чей "Ванкувер" недавно завершил выступление в плей-офф Кубка Стэнли. Другой латвийский легионер Земгус Гиргенсонс из "Баффало" травмирован.

Австрийцы и немцы, в общем-то, в схожей друг для друга ситуации. В командах много новичков, особенно у австрийцев, играют в похожей североамериканской манере и по минимуму усилены игроками их НХЛ. Австрийцы вряд ли дождутся свою главную звезду Томаша Ванека, поэтому вести их за собой будет добротный, но не выдающийся форвард "летунов" Михаэль Раффль  в паре со своим братом Томасом. У немцев так и вовсе из шестерки игроков выступающий в НХЛ в наличии только молодой снайпер Тобиас Ридер из "Аризоны". Если в этот расклад не вмешается, какая-то неожиданность, то 11 мая их поединок будет ключевым в вопросе того, кому оставаться на последнем месте группы А. И за несколько дней до начала турнира фаворитами выглядят, скорее, немцы -  за них чуть больший опыт решающих матчей и несравнимо более серьезные достижение на чемпионатах мира в последние годы.

Не все так грустно

В определенной степени в эту группу входят и латыши, но о них мы уже говорили. Французы в последнее время серьезно задрали планку ожиданий. Даже сборной России в прошлом году было не так-то просто играть с ними, не говоря уже о позапрошлом годе, о котором и вовсе вспоминать не хочется. Списать бы все на великолепного Стефана Да Косту, который провел минувший сезон в КХЛ, но в том  и дело, что у французов это не единственный плюс.

Во-первых, в строю и другой лидер - неуступчивый форвард "Даллас Старз" Антуан Руссель. В НХЛ он имеет репутацию парня жесткого и немного "грязноватого", но в сборной - это настоящий лидер, ничем не хуже Да Косты. За этими двумя руппа крепких и опытных игроков – Беш, Экюфей, Манавьян, Да Коста-старший (тот, который Тедди), Флери, Гуттиг, Монье и еще одна пара братьев  - Трейи.

Во-вторых, французы играют в очень эффективной силовой манере и не усложняют себе жизнь в обороне. Используя рваный игровой ритм, они доставляют не так мало неприятностей. Другой вопрос, что за последнее время к ним успели присмотреться и соперники к этому будут готовы.
 
Их непосредственный конкурент, сборная Швейцария - пожалуй, самый очевидный претендент на попадание в плей-офф Чемпионата мира не из числа традиционных лидеров. При Шоне Симпсоне швейцарцы сильно переформатировались, канадец научил их фокусироваться на своих сильных сторонах. Ныне их возглавляет хорошо известный специалист, много работавший со сборной Беларуси, Глен Хэнлон. На "свежачка" он может выдать неплохой турнир, тем более что в рамках Евровызова сборная России играла с его новыми подопечными весьма тяжело. Да и подбор игроков у Швейцарии получше и поровнее, чем у той же Беларуси, где много зависит от братьев Костицыных и Михаила Грабовского.
 
Команда Хэнлона получила и хорошее подкрепление из-за океана. На последнем рубеже есть вратарь номер один – Рето Берра из "Колорадо", во многом благодаря которому было завоевано серебро-2013. Кроме того, есть пара оборонцев  топ-уровня, опытнейший Марк Штрайт из "Филадельфии" и лидер обороны "Нэшвилла", MVP ЧМ-2013 и его лучший защитник – Роман Йози.

Отметим и приглашение в сборную юного Кевина Фиалы. Швейцарский юниор чешского происхождения успел в этом сезоне поиграть в шведской лиге, АХЛ и даже провести одну игру за "Нэшвилл Предэторс". Это может быть весьма многообещающий и интересный дебют, ведь Фиале всего 18 лет и по своему возрасту он мог бы принять участие и в следующем молодежном первенстве.

Радушные хозяева

Для Швеции, Чехии и Канады настоящий чемпионат начнется только со стадии четвертьфиналов. Во-первых, они традиционные лидеры и фавориты, а во-вторых, у них к завершению группового турнира, в общем-то, только и составы окончательно утрясутся.

Чехи в последние годы на Чемпионатах мира по большей степени дурака валяли, но домашнее первенство - это не лучший повод для шуток. Готовятся чехи серьезно, собирая весьма боеспособную команду. Очень крепкая вратарская бригада в лице Павелеца, Коваржа и Салака. Она же, кстати, была и на Олимпиаде – сильнее их в Чехии хоть убей, никого нет.
 
А вот дальше у чехов все как-то и серьезно, и смешно. Вроде опять те же железобетонные ребята – Хейда, Накладал, Немец, Червенка, Клепиш, Коукал, Новотны, Соботка, целый Ворачек и даже сам Яромир Ягр. Но в общем и целом  команда не слишком молодая и на бумаге выглядит какой-то, простите за эпитет, усталой. Да еще Ружичка сенсационно пригласил в команду своего друга и партнера по олимпийской сборной 1998 года Мартина Ручински, которому уже 44 года! Осталось только вспомнить про Ягра, которому уже 43 (и, кажется, что играть он будет до пятидесяти) и удивиться, что не взяли Петра Недведа.

Но с другой стороны, у чехов все-таки есть важное преимущество – они сильны своей командной атмосферой. И Ружичка, кажется, делает на это ставку, подбирая состав так, чтобы эта атмосфера действительно сложилась. Если этот расчет оправдается, сборная Чехии заиграет так, что все забудут и про недавние провалы и, про то, что команда, ну очень, возрастная.

Непонятные шведы

Сборная Пэра Мортса уже сейчас производит впечатление добротной отлаженной машины. Достаточно вспомнить, то, как они прошлись по нам в недавних матчах Евротура, особенно в первом периоде первой игры.
Только вот куда они разогнались за неделю до старта Чемпионата мира - не совсем понятно. Вообще, Мортс вызывает смешанные ощущения. Специалист, безусловно, отлично знает хоккей, подкован и образован до неприличия, и даже победный опыт у него присутствует. Только мы хорошо помним, что в 2013 году команда играла корявенько, и только приезд братьев Сединов  круто развернул ситуацию на 180 градусов.
 
В этот раз на фоне весьма экспериментального состава сборной России практически оптимальный шведский по игре смотрелся отлично. Но какого-то резерва в их игре не чувствуется. Если команда сохранит нынешнее состояние, то она, безусловно, обязана проходить стадию четвертьфиналов, но дальше сил может просто не хватить, а Седины уже точно не подъедут.

И вообще, по части игроков именитых  у шведов опять дефицит – все-таки, настоящие звезды "Тре Крунур" к Чемпионату мира относятся прохладно, даже если рано освобождаются в НХЛ. Остается играть теми, кого пока уровень турнира не смущает. И, кстати, у Мортса полно ребят, еще недавно блиставших на уровне молодежной сборной. Экман-Ларссон, Клефбом, Клингберг, Филип Форсберг, Линдхольм, Раск, Йозефсон и Ландер – уже закрепились в Северной Америке. Задора у них хоть отбавляй, но что будет, когда понадобится еще и опыт?

Кросби и все-все-все

Появление Сида Кросби в Праге - это уже само по себе серьезное событие. Последний раз капитан олимпийской сборной Канады заезжал на этот турнир девять лет назад, а с тех пор немало воды утекло. В плей-офф Кросби выглядел очень хорошо, пожалуй, к нему в связи с этой осечкой (осечкой ли?) "Питтсбурга" точно не может быть никаких претензий. И отличная форма Кросби – это автоматически делает канадцев главными претендентами на золото.

По линиям у канадцев никаких проблем нет. Даже при том, что сильнейшие на данный момент играют в плей-офф, Канада всегда готова выставить 25 человек высокого уровня. Вратарская бригада Джоунс-Смит - ребята с именами, в обороне молодые и квалифицированные защитники, разбавленные опытными Бернсом и Хэмьюсом. Нападение канадцев – просто феерия, в кого ни ткни – звезда НХЛ, особенно тот же Кросби, который уже, по большому счету, не звезда, а идол. Ну как-то так.
 
Понятно, сыграется эта компания ближе к плей-офф, предварительно размявшись парой разгромов над Австрией или Германии (Латвии тоже не расслабляться). Сыгрываться-то им особо и не нужно, канадцы как модульное здание, игра каждого до предела стандартизирована и унифицирована.  И это ни в коем случае не минус, это аплодисменты системе подготовки игроков. Чем выше уровень мастерства хоккеистов, тем устойчивее конструкция "кленовой сборной". А мастерства у таких ребят, как Жиру, Эннис, Дюшена, Эберли, Холла, О’Райлли, МакКиннона и других выше крыши.
Дата: 30.04.2015

Комментарии 0

Комментариев пока нет