Раз–два и обчелся

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
20
Автор AllHockey.Ru анализирует ситуацию с защитниками для национальной команды.

Не утихают разговоры о том, что защитников в стране просто нет. Некоторые болельщики пытаются поставить под сомнение даже наличие в сборной Антона Белова и Евгения Медведева, такое мнение, безусловно, имеет право на жизнь, но вопрос в другом. Если не они, то кто? Нет никакого смысла обсуждать причины данного бедствия, лучше попытаемся представить каково тренерскому штабу Олега Знарка, ведь по факту и выбирать не из кого, если хорошо подумать.

Очень хотелось привести пример финнов, которые приглашали на Евротур Расмуса Ристолайнена – партнера Никиты Задорова по "Баффало", но, судя по всему, в окончательный состав на ЧМ Расмус не попал. Кстати, именно на Ристолайнена делал изначально ставку менеджмент "клинков", но Задоров своей игрой по ходу сезона доказал, что достоин играть в первой паре. Да, пусть "Сейбрс" провели очень неудачный сезон, но показатели у Никиты для своих 19 лет откровенно неплохие, плюс он выступал  в "тонущей" команде. Но, как мы видим, приглашение от сборной Задоров не дождался, хотя вряд ли молодой россиянин выглядел бы хуже половины защитников из текущего состава.

Пока что в плей-офф НХЛ заиграны Емелин и Марков, причем оба проводят на льду больше 20 минут, они бы явно пригодились национальной команде. По понятным причинам в Чехии никак не будет Войнова, а он как раз, вообще, наряду с Марковым, считается чуть ли не единственным русским защитником с приставкой "ТОП" в НХЛ.  Также в Чехию Знарок не вызвал Никитина из "Эдмонтона", Тютина из "Коламбуса" и Волченкова из недавно капитулировавшего "Нэшвилла". Между прочим, Никитин и Тютин выступали на Олимпиаде, но на них в сборной, видимо, не рассчитывают.  Ну и мало веселого в прошлогодней травме Дмитрия Орлова, игрок обороны "Вашингтона" не может восстановиться до сих пор.

На этом список наших "североамериканцев" для защитной линии иссяк, да и нельзя сказать, что список-то впечатляет, скорее, наоборот. Нужны ли были российской команде Никитин, Волченков и Тютин? Сафронов часто говорит о том, что нужно смотреть в будущее, хорошо, почему тогда не дать шанс Задорову? Но мы тут решения штаба национальной сборной обсуждать не будем, тема другая.

Конечно же, и болельщикам, и специалистам жаль, что в Чехии не будет "армейцев" Зайцева и Денисова, плюс травмирован однофамилец легендарного полководца Кутузова, его в Новогорске ждали. Стоит разок прогуляться по ростерам клубов КХЛ после окончания турнира, как вдруг охватывает леденящий страх за оборону национальной команды, а на языке вертится вопрос: "Будь я Знарком, кого бы я позвал?". Только представьте, в ТОП-30 лучших бомбардиров КХЛ среди защитников всего 9 россиян! Из них только Антипину Ожиганову и Зайцеву меньше 25 лет. Некоторых из этого скудного реестра, боюсь, Андрей Сафронов вообще на пушечный выстрел не подпустит к сборной, сами посмотрите: Кольцов, Куляш, Кутейкин, Никулин, Щитов.

Сейчас домой отправились Блажиевский и Зубарев, возможно, отцепят еще одного защитника, т. е. получается, что и без того хилый список исчерпан полностью. Сложно сказать, почему не дали шанс Ожиганову, например, долго не давали шансов Антипину.

Эта ситуация во многом похожа на ситуацию в российском футболе, где Фабио Капелло выбирает максимум из 50 кандидатов, и то с большой натяжкой. У нас же набирается максимум 5–6 боеспособных пар защитников с учетом НХЛовцев, причем без травм и жизненных передряг. Каково сейчас Олегу Знарку? Страшно представить. Ладно ЧМ в Чехии, а что насчет ОИ-2018 или ОИ-2020?  Кто будет обороняться там, если даже Зайцеву уже будет под 30?

Поэтому мы и говорим, что приходиться выбирать из тех, кто есть, раз конвейер не работает, раз система выдает нам ошибку, то и дело жалуясь на "System Error". В любом случае в нашей сборной собраны классные хоккеисты, эти ребята вполне способны выигрывать Чемпионаты мира и замахиваться на медали Олимпиады, но грусть вся в том, что с каждым годом этих самых парней становится все меньше.
Дата: 28.04.2015

Комментарии 20

# 28.04.2015 13:35
Помнится в комментах ржали над обороной кануков, видимо чтобы не рыдать на отечественной
# 28.04.2015 14:22
Проблема не в том, что защитников нет, а в том, что нет четкой системы постепенного наращивания у них опыта, и, как следствие, мастерства. Никому бы не было хуже, если бы на этом ЧМ сыграли бы Задоров, Ожиганов, Зайцев, Рукавишников.
# 28.04.2015 14:40
Ладно ЧМ в Чехии, а что насчет ОИ-2018 или ОИ-2020?
---------------------
Тоже боюсь представить, как мы будем играть в хоккей на летних играх 20 года.
# 28.04.2015 14:42
To: Cinerary,
Опечатка, Ои - 2022
# 28.04.2015 15:24
To: Cinerary,
ну да, главное что-то сказать, что-то ляпнуть, уколоть.

А статья-то абсолютно правильная, тема актуальна и злободневна. Еще после Ванкувера я тут писал, что нет у нас защитников. Еще до начала ОИ Сочи многие говорили, что не видать золота с такой защитой.

# 28.04.2015 16:23
Давайте прямо скажем=НИКОГО у нас нет на будущее.Звездам-под (за) 30, из молодых-Тарасенко, Кучеров ...провели хороший сезон, но да звезд типа Овечкин- Малкин- Дацюк им точно не добраться
# 28.04.2015 18:33
To: Vlad,
Хм...то есть феерящий во втором звени вашиков Кузя - не в счет, при учете того, что он в НХЛ приехал со сложившимся стилем игры Европейским и его перекинули не непривычную позицию центра?
Тарасенко угу. А вот Задоров в 19 лет играющией в команде главного аутсайдера лиги? Ничушкин, который в эти же 19 лет играет в первой тройке с Бенном и Сегином и играющий вполне неплохо (жаль, травма). Панарин, которого сейчас по имеющейся инфе с радостью на пару с Дадоновым зовут в НХЛ? Это всё мимо? Не надоело постоянно свою сборную ругать?
Парни, вы что, с ума сошли?!)) ФХР во главе с Третьяком делает ВСЁ для сборной, и для будущих побед!)))
# 28.04.2015 20:32
Мистер Раз-два и мистер Мямля... мля)
# 28.04.2015 20:36
К фото подойдет заголовок "Раз-два и обос_ался"
# 28.04.2015 20:56
To: White attack,
)))
# 28.04.2015 22:49
Модераторы allhockey.ru. Я сам не курю. Но позвольте спросить: Вам с этого "капает"?
# 29.04.2015 06:47
У нас защитники есть. Они не могут не есть. Просто на зарплате это не сказывается,- кто за это отвечает.
# 29.04.2015 09:31
Кто бы плакал? Защитников у них нет на сотню миллионов населения. Что говорить про сборные маленьких стран? А ведь играют и не в НеХуэЛах.( А кто там, так тех на ЧМ и не отпускают). И дают бой и россиянам, и канадцам, и шведам с финнами...
Эх, как говорится, нам бы ваши проблемы.
# 29.04.2015 10:06
To: Ferio74,
только у Дадонова контракт еще на 2 года и врдяли его СКА отпустит
# 29.04.2015 10:08
Я думаю, что игроки есть, к тому могут еще многие выстрелить, вспомните как говориось, что нет вратарей, сейчас сильная группа, говорится, что нет защей.. а ведь есть Задоров. Нестеров, Орлов, в АХЛ Марченко, к тому есть таланты, только с ними надо работать
# 29.04.2015 10:31
рас и на матрас,раз и на матраз
"...Каково сейчас Олегу Знарку? Страшно представить."

Почему страшно? Офигенные деньжища по контракту, гражданство Германии - он в "шоколаде". В 2018 придёт другой на эту "страшную" должность)))

# 29.04.2015 18:57
щас объявится Третьяк, в недостатке топовых дефов объявит легионеров и усё, лимит 3 лега на сезон.
Олег Знарок свой тренерский гений показал со сборной Латвии. Там была поразительная стабильность - 11-13 места на ЧМах. А получив в руки середнячковую сборную России на 4 года с офигенным контрактом он просто счастлив. 4 года его никто не тронет (помним эпик фэйл Билла в 2013 - тоже остался). Так что работа у него сейчас что говорят "не бей лежачего", от клубной освобожден, времени свободного - вал, лёгкие денежки! )) А в 2018 придёт другой и всё по-новой.