"За Зайцева, Тихонова и Панарина нужно держать кулаки"

Новости
19 августа, понедельник
7
Десятка главных разочарований седьмого сезона КХЛ, положение дел в сборной накануне чемпионата мира, энхаэловские перспективы Панарина и победа "Чайки" в розыгрыше Кубка Харламова - все это в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Ряды хоккейных сотрудников "Спорт-Экспресса" изрядно сократились, но не до конца - Максим Замятин представил топ-10 разочарований седьмого сезона КХЛ.
 
Федор МАЛЫХИН ("Ак Барс")

После сезона-2013/14, в котором Малыхин стал лидером "Автомобилиста", набрав 44 очка в 54 матчах, форвард стал объектом пристального внимания болельщиков и специалистов. Громкий переход в "Ак Барс" сулил россиянину новый взлет в карьере и дальнейший рост до уровня одного из ведущих хоккеистов национальной сборной. <…> Однако дела в Казани у Малыхина не задались с самого начала, и уже через пару месяцев среди болельщиков стали возникать слухи о возможном обмене Федора в другой клуб. В итоге Малыхин набрал за чемпионат скромнейшие 10 (6+4) очков в 37 матчах и достаточное количество времени провел в запасе.

Леланд ИРВИНГ ("Салават Юлаев")

Опытный канадец был призван решить проблемы уфимцев во вратарской линии, но вместо этого сам стал проблемой. 27-летний Ирвинг вчистую уступил внутриклубную конкуренцию Виталию Ковалю и Владимиру Сохатскому: в 20 матчах он отразил лишь 88 процентов бросков, пропуская в среднем за встречу по 3,3 гола. В середине марта контракт с Ирвингом был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Кайл УИЛСОН ("Трактор"/ "Динамо" Рига)

В прошлом году опытный канадский форвард, проводя первый сезон за пределами Северной Америки, сумел с ходу стать лучшим бомбардиром рижского "Динамо", почти выйдя на график "очко за игру" (44 балла в 49 матчах). В межсезонье Уилсон транзитом через "Донбасс" оказался в "Тракторе", но уже в середине ноября вновь был откомандировал в Ригу, где даже близко не продемонстрировал игры, похожей на прошлогоднюю. В итоге, проведя 50 матчей в регулярном чемпионате, Уилсон стал автором только двух голов, а количество очков снизилось в три раза.

Феликс ШЮТЦ ("Адмирал"/ "Авангард")

В прошлом сезоне опытный немец стал лучшим бомбардиром команды из Владивостока, набрав 38 (16+22) очков в 54 матчах, и внес значительный вклад в успех "Адмирала", который смог пробиться в плей-офф. Нынешний сезон получился для Шютца крайне неудачным: начало сезона он пропустил из-за травмы, а когда вернулся в строй, от былой результативности не осталось и следа. В декабре Шютц оказался в "Авангарде", где также не сумел полностью раскрыться.

Талгат ЖАЙЛАУОВ ("Барыс")

Два последних сезона казахский форвард стабильно поддерживал результативность на уровне 30 очков за сезон, но в этом году его выработка упала более чем вдвое.

Петри КОНТИОЛА ("Локомотив")

Из лучшего бомбардира "Трактора" прошлого сезона финский форвард превратился в откровенного середняка в составе "Локомотива". Летняя травма и неудачная поездка в НХЛ заметно снизили эффективность Контиолы в атаке, который в 26 матчах за железнодорожников набрал 11 (1+10) очков. В шести матчах плей-офф финский нападающий не набрал ни одного очка.

Андреас ТУРЕССОН ("Сибирь"/ "Северсталь")

Шведский форвард прекрасно начал сезон в Новосибирске, набрав за первые 9 матчей 13 (7+6) очков, после чего заметно снизил требования к себе и надолго "замолчал". За последующую дюжину встреч Турессон пополнил личный баланс лишь двумя баллами, после чего был обменян в "Северсталь", где также не сумел подтвердить статус одного из лидеров.

Джефф ГЛАСС ("Лада")

Канадский голкипер провел свой худший из шести сезонов в КХЛ, не сумев как следует помочь вернувшейся в лигу "Ладе". За тольяттинцев Гласс провел лишь 14 матчей, одержав в них лишь одну победу и отражая только 88,5 процента бросков.

Николай ПРОХОРКИН (ЦСКА)

После впечатляющего прошлого сезона, когда молодой армейский форвард набрал 37 (19+18) очков в 52 матчах и стал лучшим бомбардиром ЦСКА, у Прохоркина наступил спад. Игра не клеилась, и в январе Николай даже был отправлен в фарм-клуб "Буран", за который сыграл 7 матчей и забил 1 гол. Набрав 20 (9+11) очков в регулярном чемпионате, Прохоркин не слишком помог ЦСКА в плей-офф и принял участие лишь в четырех кубковых поединках. В ходе Западного финала нападающий опоздал на предыгровое собрание и был отстранен от команды.

Том ВАНДЕЛЛЬ ("Авангард"/ "Адмирал")

От Ванделля вряд ли кто-нибудь ждал каких-то особенных голевых подвигов. Но легионер, забивающий свой первый гол в сезоне лишь в 18-м матче чемпионата, обрекает себя на неприятности. Сыграв 38 встреч за измученный травмами "Авангард", швед набрал лишь 10 очков, после чего был обменян в "Адмирал". Во Владивостоке он отметился той же цифрой, но уже в 19 матчах.

Чемпионат мира все ближе, и вектор совершенно справедливо меняется в сторону сборной. "Советский Спорт" усилиями Павла Лысенкова подвел итог генеральной репетиции ЧМ-2015.

"Сборная России в день рождения Владислава Третьяка потерпела пятое поражение подряд. Все понятно – команда под нагрузкой, энхаэловцы переживают акклиматизацию. Но не слишком ли крутое пике перед чемпионатом мира, который стартует уже через 6 дней?

<…> конечно, в этот день мы не хотели видеть поражение сборной России.

А то слишком часто это стало происходить.
2:3 со Швейцарией по буллитам.
0:3 от Финляндии.
2:4 от тех же финнов.

4:5 от Швеции, причем та громила нас 0:5 к середине матча, лозунгом которого стал девиз "Побеждаем в ледовых сражениях с 1242 года" (намек на Ледовое побоище, когда дружина Александра Невского утопила псов-рыцарей на Чудском озере). Все понятно, что игры товарищеские, и результат в них не особенно важен. Но четыре поражения подряд? А мы ведь – действующие чемпионы мира.

<…> Главный тренер сборной Олег Знарок говорил, что мы ведем подготовку в том же духе, как и год назад. Тогда наша команда провела 9 матчей, в которых потерпела пять поражений (3:4 от Словакии, 0:1 от Латвии, 0:3 от Германии, 1:2 от Финляндии, 0:2 от Швеции). А на самом чемпионате мира мы увидели 10 побед в десяти матчах. Так что все идет по плану.

<…> А что дальше?

26-го в сборной России будет выходной.
27 – тренировка.
28 – как и в том году, хоккеисты поедут на могилу Валерия Харламова, отдать дань памяти великому мастеру.
29 – тренировка в Новогорске и вылет на чартере в Остраву.
30 – тренировка в Чехии, а на следующий день мы играем первый матч чемпионата мира, против Норвегии".
 
"Чемпионат.com", а конкретно Игорь Брагин, решил порассуждать, почему один из героев плей-офф КХЛ и один из потенциальных лидеров сборной на ЧМ-2015 Артемий Панарин должен стать звездой в НХЛ. 

"В минувшем сезоне Панарин набрал 82 (31+51) очка в 74 играх за СКА. В настоящий момент он готовится к чемпионату мира в составе сборной России, где наставник планирует воспользоваться всеми преимуществами клубной связки Дадонов-Шипачев-Панарин. 30 апреля у Панарина заканчивается контракт со СКА, и он волен будет решать свою судьбу самостоятельно. Минувший сезон, безусловно, стал для воспитанника челябинского хоккея лучшим в карьере. По большому счету, он оказался на развилке карьерного пути. Получить большой и длительный контракт с самым успешным на данный момент клубом КХЛ или бросить себе новый вызов и продолжить развиваться. Артемий никогда не был любителем тепличных условий, его карьера – постоянная борьба.

<…> Сейчас хотелось бы понять, каковы его шансы не просто закрепиться, но и выйти на ведущие роли в НХЛ. Начнем с того, что Панарин не был задрафтован ни одним из клубов. Но это говорит лишь о том, что он засветился на международной арене уже после того, как ему исполнилось 18 лет, и не попал на карандаш заокеанским скаутам. Но никакого значения сейчас это не имеет.

<…> Минувший регулярный чемпионат показал, что сразу несколько клубов осуществляют смену поколений и начинают строить новые команды. Не боясь при этом вводить в состав совсем молодых хоккеистов, доверять им. И не требуют сиюминутного результата, четко придерживаясь долгосрочной стратегии развития. Именно такой подход привел к успеху "Чикаго" и "Лос-Анджелес", по такому пути идут сейчас "Флорида", "Калгари", "Тампа".

<…> По набору хоккейных качеств в Панарине угадывается симбиоз Дацюка, с его фантастическими руками и умением принимать неординарные решения в ограниченных временных рамках, и напористого Овечкина, который, если будет необходимо, сомнет соперника, размажет его по борту и спокойно поедет на смену. Отказ парня от вкусного контракта в СКА говорит о том, что к своему развитию он подходит со всей серьезностью и приложит максимум усилий к тому, чтобы полностью раскрыть свой талант. Сравнение с Дацюком уместно еще и потому, что он уехал в НХЛ в те же 23 года. Большинство генеральных менеджеров в НХЛ грамотные и адекватные люди, которые не откажутся проверить готового хоккеиста высокого уровня.

<…> Существует мнение, что отъезду россиян за океан радоваться нельзя, поскольку это ослабляет нашу лигу. За Зайцева, Тихонова и Панарина в этом плане нужно держать кулаки, поскольку они могут дать молодым мальчишкам положительный пример того, что можно чего-то добиться в России, а после этого уехать в НХЛ готовым хоккеистом".
 
Нельзя забывать и о молодежи. В еще одном материале "Советского Спорта" поется ода чемпионству "Чайки" в МХЛ.

"Нижегородский клуб обыграл в пятом матче финальной серии СКА-1946 и завоевал Кубок Харламова. После того, как у СКА-1946 появилась перспектива продлить финальную серию и даже вернуть ее в Нижний Новгород, в питерском "Юбилейном" к пятому матчу подготовились основательно. <…> Кстати, нижегородских болельщиков на трибуне "Юбилейного" поубавилось. Объяснилось это просто. Люди приехали в Питер за свой счет, арендовали автобус. Но только на третий и четвертый поединки серии. Первая и главная причина - дорого. Ну и, понятно, болельщики надеялись, что "Чайка" решит главную задачу уже в пятницу. Не получилось. В итоге на гостевом секторе - порядка 40 фанатов из Нижнего.

<…> Более опытный (не по возрасту, а по количеству матчей во взрослых лигах) Шестеркин снова остался на лавке. Логично, в пятом поединке Богданов там, где надо, подтащил. А потому и получил место в стартовом составе. И на первых минутах работы у него почти нет. Хозяева словно и не заканчивали четвертый, победный для себя матч. Атаки на ворота Тихомирова следуют одна за другой. В помощь СКА и два удаления гостей, одно за другим. Однако, пользы из них питерцы не извлекают, а «Чайка» понемногу приходит в себя и вспоминает, какой в серии счет, и кто в ней на данный момент фаворит. Первым, как и полагается, вспоминает капитан и лучший бомбардир плей-офф Денис Шураков. Сам отбирает шайбу у зазевавшихся соперников, сам сближается с воротами Богданова и эффектно с неудобной руки поражает верхний угол - 0:1.
 
<…> Главное сделано, и "Чайка" переходит к более осторожному и прагматичному хоккею. <…> Ничего не получается у Питера и в заключительном периоде. Тайм-аут наставник СКА Виктор Коваленок использует довольно рано, моменты у хозяев есть, но все их нейтрализует Тихомиров. А замена питерцами вратаря на шестого полевого приводит к голу в пустые ворота на последней минуте. Теперь уже точно все. Сирена, главный тренер "Чайки" Вячеслав Рьянов устало опускается на скамейку и закрывает лицо руками. В это время его подопечные устраивают на льду пирамиду, в основании которой - голкипер Тихомиров. "Чайка" - чемпион!" 
Дата: 27.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 27.04.2015 12:52
тупозадый ты гнидник масук, а тебе невдомек, что Вандель - оборонительный форвард? о боги, прогневайтесь на тщедушного илюшу и дайте разряд молний ему в анану!!!
Кем же был тогда Игорь Никитин в свое время, когда за весь сезон 2003-2004 набрал ВСЕГО 1 очко? он не Кольцов, не Даллмэн, не Белов и даже не мать его Мамашев. выходит, он херовый защ, раз не забивал, а исполнля свои прямые функции...
О БОГИ!!! Услышьте меня и всадите масуку по самое не балуй!!!
# 27.04.2015 13:00
Ванделя зря отдали, надежный парень , он в сто раз лучше Мусатова и Шютца.
# 27.04.2015 13:05
Чайка!!!
# 27.04.2015 13:08
To: zeebr,
где?
# 27.04.2015 13:18
Панарин в НХЛ не сможет заиграть. Он - дриблёр, и ему удавалось многое в КХЛ, где и прессинг не сильный и качество игры защитников не такое высокие как за океаном. Там ему не дадут развернуться. Это показал даже матч со шведами. Панарин много раз терял шайбу при попытках дриблинга, т.к. шведы играли плотно.
# 27.04.2015 15:35
Чушь какая то. В Разочарование Внести и Шютца и Ванделя. обыкновенные средние игроки. Никто от них не ждал ни чего особенного.
# 27.04.2015 15:38
To: Bosik,
А ты видел, как он бросает? Удивительный бросок у Панарина. Он быстро принимает решения. Он заиграет в НХЛ. Трудно если нет поставить дриблинг и обводку. а переучить быстро отдавать не сложно.