\"Арена-Мытищи\": домашняя арена \"Химика\"

Когда говорят: \"Химик\" принимает соперника на домашней арене, то слово \"домашняя\" можно воспринимать буквально. Для мытищинцев ледовая арена стала местом, куда можно прийти всей семьей с маленькими детьми, с друзьями и интересно провести время.

Вообще, \"Арена-Мытищи\" - это многофункциональный комплекс, где кроме ледовой площадки работают рестораны, магазины. Особой популярностью пользуется тренировочная площадка, где любой желающий может покататься на коньках. А желающих очень много - люди приезжают на ледовый каток не только из Мытищ, но и из ближних городов Подмосковья.

\"\"
Куклы-аниматоры в фойе
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

На самой арене проводятся не только хоккейные матчи, но и игры чемпионата по мини-футболу, по другим видам спорта. Год назад прошел чемпионат страны по фигурному катанию. А также концерты, ледовые шоу и новогодние елки...

Все бы хорошо, да вот беда: когда строился ледовый дворец, Мытищи был городом далеким от хоккея. Хоккейные болельщики, конечно, же были, но это были болельщики столичных команд - \"Спартака\", ЦСКА. За \"Химик\" не болел никто. Даже основатель воскресенской команды Николай Эпштейн недоумевал, почему его детище переводят в Мытищи.

\"\"
Живая музыка для зрителей
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Были опасения, что народ не будет ходить на матчи и у руководства клуба, арены, города. И дело не только в том, что в Мытищах не существовало хоккейных традиций. Особенность Мытищ - близость к Москве. Расстояние - 7 км, 20 минут езды. Мытищи - сам по себе город нескучный, а в Москве так вообще масса развлечений на любой вкус - театры и рестораны, концерты поп-звезд и ночные клубы. До хоккея ли тут?

\"\"
Куклы-аниматоры в фойе
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Но народ пришел. Сначала из любопытства, посмотреть, что же это за диковинка такая - хоккей. Не обошлось и без административного ресурса - на предприятиях в добровольно-принудительном порядке раздавались пригласительные билеты на матчи. Пришел народ на трибуны, посмотрел и... остался. Почему?

Потому что в самом начале работа клуба стала ориентироваться не на узкую группу болельщиков, а на всех мытищинцев. Не хоккеем все начинается и не хоккеем заканчивается - любой человек должен получить от похода в ледовый дворец ЗРЕЛИЩЕ! Чтоб не было обиды за напрасно потраченное время и деньги.

\"\"
Победительницы конкурса красоты
Фото: официальный сайт \"Химика\"

Для развлечения зрителей привлекались известные артисты, шоумены, поп-группы. Одно время в прошлом сезоне паузы в игре заполнял известный аккомпаниатор Левон Оганезов. Его сменили африканские барабанщики - горячие, темнокожие парни со своими тамтамами зажигали публику. Стали традиционными встречи болельщиков с командой и автограф-шоу, когда тренеры и хоккеисты выходят в народ, раздают автографы, общаются. После прошлого сезона впервые был конкурс красоты среди болельщиц \"Мисс \"Химик\"-2007\" (Интересно, как бы конкурс назывался, если б команда называлась, например, \"Трактор\" или \"Уральский трубник\"?)

\"\"
Детский уголок
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Проводятся постоянные конкурсы для зрителей, для демонстрации на телекубе придумываются разные фишки. Проигрывает команда - и на табло появляется Чапаев и грозно кричит хоккеистам: \"Должны! Должны!\" \"Химик\" забивает гол и тут же следует эпизод из фильма \"Иван Васильевич меняет профессию\" со словами: \"Танцуют все!\" И ведь, действительно, многие на трибунах начинают танцевать!

В прошлом сезоне появилась традиция - бросать после матча из-под крыши на лед огромные разноцветные воздушные шары. Вроде нехитрая забава, а как всех заводила! Даже уставшие хоккеисты не спешили в раздевалки, а начинали перебрасываться шарами со зрителями. Особенно любителем этих игр был Сергей Мозякин, который и зрителям шары успевал покидать, и с собой парочку прихватить - для своих детей. И мытищинские дети были от такой игры в восторге. Однажды был свидетелем такой картины - от ледового дворца бежит домой карапуз, еле обхватывая красный шар, который больше его. Сколько радости было в его детских глазах от такого подарка! К сожалению, эту игру с шарами по некоторым причинам отменили. А жаль...

\"\"
\"Боевая раскраска\" в цвета клуба
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Самое главное, что удалось сделать клубу - это превратить хоккейные матчи в семейные мероприятия. Увидеть молодые семейные пары с маленькими детьми на трибунах в Мытищах - совсем не редкость. Детей очень много, начиная от года и старше! Для детей работает целая группа клоунов и аниматоров во главе дядькой-затейником Эмилем Керимовым. Добрая половина фойе отведена под детский уголок - тут и различные конкурсы с клоунами, настольный хоккей и другие забавы. Тут и нанесение боевой раскраски на лицо (или другие части тела). И фотография на память вместе с Мозякиным и Прониным (жаль, не настоящими).

\"\"
Эмиль Керимов награждает призеров детских поделок
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

И дети отвечают тем же - несут поделки, подарки клубу, сочиняют кричалки. Как вам такая детская кричалка: \"Коля Пронин - не тафгай, но его не обижай!\" И весь второй перерыв Эмиль Керимов вместе с двухметровыми куклами на специальном подиуме, на глазах всего народа, вручает призы детям за лучшие творения.

\"\"
Белая каска
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Болельщики это внимание оценили, стали завсегдатаями матчей. Многие покупают билеты на одни и те же места, их всегда можно найти. Про некоторых болельщиков уже складываются легенды. Вот обратите внимание в центре на фото парня в белой строительной каске. Говорят, на одном из матчей ему в голову попала шайба. Да так, что пришлось накладывать швы. С тех пор на матчи он ходит в каске. Но ведь ходит!

Интересно, что за \"Химик\" болеют не только подмосковные жители. Есть болельщики и из.... Греции! Это дипломаты, которые, работая в Москве, стали болельщиками этой команды. И теперь, вернувшись домой, специально прилетают на каждую игру. Так что известную поговорку можно перефразировать так: \"В Греции все есть, даже болельщики \"Химика\"!

\"\"
Бывший вратарь \"Химика\" Душан Салфицки раздает автографы
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Хоккеисты тоже ощущают это. Бывший вратарь \"Химика\" Душан Салфицки признался после матча \"Химик\" - \"Торпедо\", что приехав через полтора года на мытищинский лед, чувствовал себя как дома. Ну и, конечно, устроил свое шоу с поклонами перед болельщиками.

\"\"
Хоккейная атрибутика
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Домашняя, семейная атмосфера благотворно действует не только на мытищинскую публику. Уж каких громогласных фанатов не побывало в Мытищах - \"Спартака\", ЦСКА, \"Динамо\", \"Магнитки\", \"Ак Барса\", \"Авангарда\" и других - про какие-то инциденты между болельщиками что-то слышно не было. Никто не жаловался на приезжих фанатов, думаю, и фанаты этих команд не могут упрекнуть в чем-то мытищинцев. Сам был свидетелем сцен братания фанатов \"Химика\" с другими болельщиками в перерывах, до и после матча. Да и милиции, ОМОНа и других \"страшилок\" для фанатов, по сравнению с футбольными матчами, на трибунах в Мытищах немного.

И пиво на \"Арене-Мытищи\" продается свободно. Можно за матчем наблюдать не с трибуны, а из пивных баров, совмещая полезное с приятным. Даже во время Чемпионата мира, в отличии от Ходынки, в Мытищах пиво продавалось. Интересно было наблюдать за чешскими болельщиками, которые курсировали косяками между трибуной и баром. И ничего, инцидентов не было.

\"\"
Милош Ржига с болельщиками \"Химика\" в бытность главного тренера
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Для особо продвинутых фанатов в фойе продается хоккейная атрибутика, справочные материалы, программки с массой информации и байками от Александра Серебренникова. А в первом перерыве начинает вещать телестудия арены - на вопросы пресс-атташе клуба Геннадия Набатова отвечают известные хоккейные специалисты и тренеры. Кстати, сам пресс-центр оснащен всеми доступными средствами связи - телефоны, компьютеры с выходом в Интернет и спутниковым ТВ. Так что можно вести репортаж с матча \"Химика\" и заодно наблюдать ледовое побоище в Казани.

\"\"
Фанаты \"Химика\"
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

К сожалению, все эти наработки и опыт не были использованы при подготовке игр Чемпионата мира и \"Матча всех звезд\". При несуразных ценах на билеты заботы о зрителей проявлено было немного. Технические и организационные возможности \"Арены-Мытищи\" намного больше, чем те, которые были задействованы в этом году. Два года назад \"Матч звезд\" был намного ярче и интереснее. А в этот раз ФХР устроило мероприятие по принципу \"пипл всё схавает\". Не схавал. Зрители сразу отреагировали на невнимание к себе \"ногами\", оставив трибуны полупустыми.

За два с половиной года существования \"Арены-Мытищи\" мытищинцев приучили быть более разборчивыми и требовательными к себе.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают