Румянцев down

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
14
Есть некая справедливость в том, что деятельность Юрия Румянцева на посту главного тренера юниорской сборной России закончилась именно так. Очень не хотелось говорить обо всем, что происходило в юниорской сборной перед стартом турнира, заранее предрекая команде фиаско, но, видимо, кредит доверия великого хоккейного Бога Румянцев с лихвой перебрал.

Сборная России покинула Юниорский чемпионат мира не просто после поражения, а после сокрушительного разгрома от команды, с трудом-то и в плей-офф пробившейся. Швейцарцы на игру со сборной России вышли предельно отмобилизованными, присмотрелись к нашей команде, а затем просто взяли и прибили ее. Сказка на групповом этапе быстро закончилась для нас в первом же раунде плей-офф подобно золушкиной карете, превратившейся в тыкву ровно в полночь.

А в группе команда Румянцева действительно выглядела блестяще. Стартовая победа над США, уверенно справились с немцами и словаками, а под занавес этапа блестяще "камбэкнулись" со Швецией, обыграв ее со счетом 7:4. Памятуя об истории данной команды и особенно о фигуре главного тренера, так и хотелось повторить фразу из бородатого анекдота  - "где же нас кидают?" Оказалось, вот где…

Все становится куда более понятным, если чуть более детально посмотреть на две из трех основных составляющих успеха: игру команды и подбор игроков. Игру команды Юрия Румянцева, иначе как трусливой даже не назовешь. Это отбой с периодическими контратаками при великолепной игре вратаря. Если у вратаря не пошло, то все, доигрываем и едем домой. Нет, конечно, так можно играть. Иногда, не часто, подстраиваясь под конкретного соперника и турнирного расклада. Например, Быков с Захаркиным так от канадцев в Берне в 2009 году отбивались, выхода другого не было. Но в остальное-то время их команды играют совсем по-другому.

А вот Румянцев так играет всегда, вернее, ставит именно такую игру. И что самое страшное, он от этой игры строит и турнирную стратегию. Ну, попластаемся, поотбрасываемся, так глядишь и до финала доползем. Американцы нам бросили 49 раз, немцы - 33 (это единственные, кого мы перебросали, натурально "Красная машина"), словаки – 36, шведы – 52, швейцарцы – 35! В четвертьфинале эта "тактика" просто прибила талантливейшего голкипера Илью Самсонова. Понятно, когда речь идет о таких командах, как США, Канада, Швеция – на них особый настрой. Но, как оказалось, Румянцев просто не умеет играть по-другому. Одно и тоже, хоть с Канадой, хоть с Республикой Конго.

Относительно подбора игроков в этой сборной все уже давно называют вещи своими именами. Ротации у сборной 1997 года просто нет, это создает впечатление, что возраст этот у нас не очень удачный. Но это соответствует действительности только лишь на фоне того, что, следующий за ним, 1998, просто великолепный.

У Румянцева странный, практически "квасной" патриотизм в деле подбора игроков. Нарочито отказываться от Якова Тренина, великолепного молодого центрфорварда, воспитанника челябинского хоккея? Не замечать защитника Ивана Проворова, уже и в молодежной сборной на ЧМ сыгравшего? Игнорировать еще с десяток ребят,  также выступающих за океаном, которые при определенных стечениях обстоятельств также могли бы сыграть в этой команде? Это ретроградский подход, с патриотизмом не имеющий ничего общего.

Добавим сюда и странную "любовь" к форварду 1998 года рождения Артему Иванюженкову. Габаритный с хорошим броском форвард "Русских витязей" вполне соответствует уровню сборной, но ровно точно так же, как и еще человек десять по этому и предыдущему возрасту. Примерно  та же ситуация была и в команде 1993 года рождения, с которой на все турниры ездил старший брат Артема - Антон. Тогда, правда, на ЮЧМ команду до бронзовых медалей дотащили за уши Якупов и Кучеров, и лишь переход сборной под крыло тренера "молодежки" Михаила Варнакова завершил карьеру Антона Иванюженкова в сборной. Скорее всего, то же самое ждет его младшего брата при переходе в сборную Брагина. То есть, там его не будет. И вряд ли бы эта "Санта-Барбара" имела бы место вообще, не будь Румянцев подольчанином и не имей он такой протекции в исполкоме ФХР.

Третья составляющая успеха – настрой. Эмоции игроков, просто отключились в четвертьфинале. И, в общем-то, понятно, почему. После такого группового этапа и у взрослых игроков может голова закружиться, не только у юниоров. Поставить мозги на место – это и есть задача тренера юниорской сборной. Планшетку, например, разбить в перерыве, слова найти, за душу берущие, ну, в конце концов, гимн спеть, что стоило "патриоту" Румянцеву? Не нашел, не спел и не разбил.

Только не нужно сразу посыпать голову пеплом и плакать о том, что хоккей в России закончился. Мы не стали играть хуже немцев и до уровня Италии в ближайшем будущем не скатимся, не все так страшно. Игроков вообще не хочется трогать, ибо турнир открыл для многих болельщиков вратаря "Стальных лисов" Илью Самсонова, который как никто из молодых голкиперов, наверное, близок по своему уровню к Андрею Василевскому. И это, кстати, еще одна "румянцевская" аналогия – Василевский тоже играл у него на том бронзовом ЮЧМ-2011. Вы понимаете, что к чему?

А еще габаритный Даниил Гурьянов, с шестью шайбами ставший лучшим снайперов сборной в Швейцарии, Дмитрий Жукенов, интересный центр из Омска, и, конечно, хоккеист-уникум Дмитрий Соколов, парень, на которого мы в будущем можем рассчитывать, как на потенциальную звезду НХЛ (но постучим по дереву, конечно). Да, даже Артем Иванюженков, который абсолютно ни в чем не виноват, сыграл для себя вполне нормально – 3 (2+1) очка в пяти играх.

Это, безусловно, обидное, но  знаковое поражение. Мы выиграем этот турнир в следующем году, с 1998 годом рождения и ее тренером Виталием Прохоровым. Да могли бы и в этом выиграть, положа руку на сердце. Но вряд ли с этим специалистом.  И уж очень не хочется, чтобы Юрию Румянцеву впредь доверяли сборную. Ничего хорошего от работы с этим специалистом наши молодые хоккеисты не вынесут. Но как будет на самом деле, как всегда решит исполком.
Дата: 24.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 24.04.2015 15:51
с патриотизмом не имеющий ничего общего.
_____________
это не патриотизм. это дибилизм. если у парней лучше получается играть там-какие к ним вопросы? может им здесь просто не давали играть!
За такие фокусы румянцева надо было пороть еще в августе. на 1/3як как обычно запластался за этого товарища.вот и получили. давайте его еще на год оставим и с 98 годом обо***мся.
# 24.04.2015 16:10
У 98 тренер Виталий Прохоров
# 24.04.2015 16:41
Полностью согласен с автором! Румянцева долой не только из сборной, но из хоккея! Такие тренеры нам не нужны!
# 24.04.2015 16:44
To: gray,
и слава Всевышнему! Прохоров настоящий русский тренер! Я смотрел пару турниров с учаестием сборной-98 и мне понравилось как они играют: и пас и голы и оборона и большинство..все логично и понятно. Прохоров красавчик просто, они и сам был выдающимся игроком и тренером станет таким же!
# 24.04.2015 17:46
To: Galim_OFF,
Вот, кстати, да... кто-нибудь может мне объяснить, как это чучело вообще в тренеры сборной попало (еще сборной 93-го года)?? Неужели только из-за бабок папаши Антоши Иванюженкова..? Ведь у этого физрука ни игроцких, ни тренерских побед особых не было, если не ошибаюсь!
# 24.04.2015 17:59
Ага, Румянцев во всем виноват! А Третьяк и вся его пи....братия, не виноваты? Первый матч они проиграли, что ли, до этого все турниры выиграли? Всем было видно, в команде половина блатных, попавших в сборную не пойми за что. Иванюженков не исключение. И интересно, Иванюженков у Прохорова всплывет? Если да, то перестану уважать Виталия.
# 24.04.2015 20:25
заголовок неплох
# 24.04.2015 23:58
"Станет звездой нхл", в этой фразе автора огромный патриотизм,писал бы тогда на английском,у нас КХЛ !
# 25.04.2015 06:46
To: aleks19,
Потому что НХЛ - это уровень. А КХЛ - это колхоз.
# 25.04.2015 07:19
слушайте,Иванюженков в МХЛ 11 очков в 24 играх,у того же Жукенова 19 очков в 35 играх. Артём на год младше...чем он хуже Жукенова? младший Иванюженков вполне нормальный хоккеист. и во всяком случае,не он виноват,что Румянцев по каким-то причинам не берёт ребят из СА. и причём тут какой-то патриотизм? значит,приглашение Дацюка или Малкина не патриотично? и все принесённые ими победы для России-это что предательство? автор статьи придумал себе какую-то глупость про какой-то патриотизм и давай его мусолить...

и по поводу всплывёт ли Прохоров у Иванюженкова. Иванюженков у тренера Прохорова стал чемпионом России среди 98-го года в прошлом году. так что Виталий Прохоров получше знает возможности Артёма и сам решит кого брать или не брать

# 25.04.2015 09:45
To: boleyu_za_Vityaz,
А что же вы Артемушкины -16 по +\- не указали..? Это не важно, да..? У Жукенова, кстати, -1 всего, есть разница, я думаю! А есть еще, к примеру, Безруков Иван из БМ со своими 18+10 в 48 матчах при показателе полезности +14 (97-го года рождения), его вообще ваш физрук ни разу ни на какие сборы не приглашал!!! И это только один пример... Короче говоря, не смотря на то, что Артем не такое бревно, как его старший брат, среди 98-го и 97-го года есть ребята лучше (один Абрамов чего стоит!)! Блат есть блат!
# 25.04.2015 10:31
To: boleyu_za_Vityaz,
Перебор,..его не трогали в Витязе,играл во второй пятерке и в ПП регулярно выходил,(отсюда очки,поменяй ФИО и в составе макс в 4 ую ставили бы)не ври сам себе,все в курсе,что и как!Игрок он нормальный,для 98 года , за год старше играть в СБ,..это издевательство над умами адекватных болел..
# 25.04.2015 19:56
Третьяк с Фесюком будут за все это безобразие отвечать?
# 01.05.2015 22:41
он хуже дауна, бо даун не ведает, что делает.