Самое сильное звено

Новости
21 августа, среда
10
Автор AllHockey.Ru подробно разбирает игру блистательной тройки чемпионского СКА – Панарин-Шипачев-Дадонов.

Безусловно, Панарина, Шипачева и Дадонова рано сравнивать с великими советскими звеньями, но ведь и хоккей с тех времен кардинально изменился. Технологии не стоят на месте и физика, экипировка, игровые схемы – все это делает наш любимый вид спорта зрелищнее и гораздо сложнее, в первую очередь, для самих игроков. Однако есть еще неискоренимый чистый кайф, а значит, что творцов и мастеров видно за версту. Невооруженным глазом заметен игровой оргазм внутри питерского сочетания, хочется сказать "побольше бы таких игроков", только ведь в этом и фишка – гениев не бывает много.

Пусть слово "гений" звучит очень нескромно, возможно, даже высокомерно по отношению к тройке Шипачева, якобы уровень КХЛ не тот, якобы "во дворе" любой может, а вот смогут ли в НХЛ повторить? Где-то вчера проскочил комментарий, мол в Питере собрали свою команду НХЛ, и, в принципе, доля правды тут есть.  Сравнить уровень СКА и команд НХЛ мы, конечно же, не можем, но никто же не запрещает чуть-чуть пофантазировать. Кстати, между прочим, в сборную Знарок вызвал 9 игроков СКА, плюс Червенка, Коскинен, Торесен, Мортенссон.

На самом деле, чутье Быкова на "нужных" игроков впечатляет. Вячеслав Аркадьевич сам был незаурядным форвардом, а теперь в своей тренерской работе также ориентируется на хоккейное искусство.

Я как-то писал, что Шипачев - третий центр сборной после Малкина и Дацюка, со мной тогда, мягко говоря, не все согласились. Сейчас еще удачно сросся эксперимент Барри Тротца с "Кузей", но, честно говоря, нет абсолютной уверенности в том, что Кузнецов сильнее Шипачева на центральной оси, к тому же, Вадим стал лучшим бомбардиром плей-офф. У Шипачева есть редкое качество – тонкое чувство момента. Вспомним тот же гол ЦСКА с дальней штанги. Там получилось сложнейшее открывание за спину Зайцеву, как раз в тот момент, когда Артемий Панарин вырезал от борта сложнейшую передачу в окружении трех соперников.

Таких моментов у ребят за сезон наберется за сотню. А передача Дадонову через две клюшки в той же серии с ЦСКА от Шипачева? Это мастерство, сложнейший элемент. На ум приходит парочка голов Панарина в большинстве, когда, опять же, через двух, трех соперников проходили сумасшедшие поперечные передачи. Хотя, "чувство момента"  все-таки  можно отнести к сильным сторонам Дадонова и Панарина тоже.

Отдельно можно разобрать игру в большинстве в спецбригаде с Ковальчуком. Не совсем привычная схема с двумя разыгрывающими за воротами. Преимущество этой схемы в том, что у разыгрывающего открывается сразу три варианта для передачи: второй разыгрывающий, защитник (под бросок) и Дадонов (в центр). Мне запомнилась одна классная шайба, когда Шипачев за воротами перевел на Панарина, тот показал, что будет выбираться на ворота, таким образом, на него выдернулся ближний защитник, а Кутейкин выкатился под бросок, оттянув нападающего, пошла передача в центр на свободного Дадонова и "там".

Схемы подобной сложности просто недоступны для игроков со скромным уровнем мастерства и скудным техническим багажом. Тут нужна абсолютная точность, тонкость. В такие моменты, как говорят, "надо исполнять". Вот парни выходят и исполняют.

К слову, все трое отлично играют в обороне, особенно Шипачев, повторюсь, у Вадима "выбор позиции" на высочайшем уровне. Про Панарина и Дадонова можно вообще написать отдельный том на тему "Хладнокровие на грани кайфа". Думаю, многим болельщикам запомнится лицо Артемия в прямом эфире финала после того, как он обыграл троих и выдал классную передачу на Ковальчука, гол не забили, но Панарин улыбался, как в детстве. Ну а гол Дадонова "Ак Барсу"… Скорее всего, лучший в нынешнем плей-офф. Знаменитая "дадоновская" пауза, Владимир Денисов даже подумать не мог, что Евгений осмелиться пойти на такой финт, а Нильссон не ожидал, что нападающий СКА протянет паузу так долго и завезет шайбу за линию ворот.

Однозначно приз лучшей тройке чемпионата уедет в Питер. Теперь мы будем ждать подобных подвигов от тройки Шипачева на Чемпионате мира. Но не надо забывать о главном творце, как-никак Быков создал это гениальное звено.
Дата: 22.04.2015

Комментарии 10

# 22.04.2015 06:26
за своим празднованием вы как обычно забыли сделать самое главное, и опять опозорили лигу, не капли мозга уже не осталось там
# 22.04.2015 09:03
молодец, Макс. Все хорошо расписал))БиЗы создали очень толковый коллектив))
# 22.04.2015 10:01
Отличная статья!
# 22.04.2015 10:05
не останавливайся, буду ждать продолжение: "Хладнокровие на грани кайфа".
# 22.04.2015 12:37
Сколько можно про СКА уже писать? Тут такие несчастья,то Белоусов,то Михалёв,а они всё про СКА да про СКА...
# 22.04.2015 12:38
Ну выиграли и выиграли.
# 22.04.2015 12:43
To: chaser,
Ты сам себя опозорил тут клоун.
# 22.04.2015 13:41
это не они, это пондус все выиграл
# 22.04.2015 23:09
To: chaser,
нИ капли мозга пишется))) кококо
# 23.04.2015 09:18
Макс, ну что за чушь ты несёшь? Какой-такой ещё "игровой оргазм"? Как это по-русски сказать - знаешь? Просто уши вянут. Самому-то не стыдно?