Запланированный триумф

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
24
Автор AllHockey.Ru подводит итоги финальной серии Кубка Гагарина, в которой победу над казанским "Ак Барсом" одержал питерский СКА.

Если вспомнить регулярный чемпионат… Сколько было насмешек в сторону Быкова и Захаркина, сколько обвинений, сколько расхожего негатива. Ну да ладно, пора уже об этом позабыть. Да и как вообще сейчас можно оценивать игру СКА и "Ак Барса" и разбирать моменты? Мы сошлись во мнении, что победителей не судят, а проигравших тем более. Поэтому поговорим исключительно о позитиве и героизме.

Никто не станет спорить, что в первом периоде все было решено. Но ведь каковы красавцы! "Ак Барс" не сдался, продолжал идти вперед, даже забросил, и тут же Ковальчук убил интригу в зародыше. Хотя знаете, сплоченность чувствовалась в рядах обеих команд. Неужели казанцы меньше хотели победить? Нет.  Теперь Билялетдинову предстоит провести чистку рядов, хотя сезон для "барсов" получился великолепным. Однако других задач, кроме как победить, в столице Татарстана не ставят. Мудро, очень мудро. Отдельное спасибо Казани за сезон.

После "армейского" триумфа на поверхность всплыли некоторые задумки тренерского штаба СКА. Можно даже составить хит-парад, а можно тихонько поддаться наслаждению и признать, что,  черт возьми, это гениально!

Вот он перед глазами конец "регулярки". Вот она злосчастная серия поражений от СКА. И вот она куча критики в адрес Джимми Эрикссона. А Вячеслав Аркадьевич нам твердил: "Джимми проявит себя в плей-офф". Это выражение на пресс-конференциях мы слышали несколько раз, причем в спокойном тоне, в абсолютно безмятежной манере. В итоге, Эрикссона переводят в третье звено, он выходит и забивает две суперважнейшие шайбы в финальной серии… Причем шайбы-то практически одинаковые, в район проблемной ловушки Нильссона. А сколько раз швед выходил в меньшинстве? Сколько раз блокировал броски? Быков как в воду глядел. Но больше всего меня поразило великодушие Эрикссона, при счете 5:1 в пользу СКА он вместе с Червенкой выкатился 2 в 1, ситуация обязывала по всем правилам атаковать самостоятельно, но Джимми даже не посмотрел на ворота. Швед знал, что Роман Червенка не забросил ни одной шайбы в плей-офф и что надо дать ему эту возможность.

Весь СКА сыграл блестяще: Торесен и Мортенссон круто прибавили в серии с ЦСКА и забили важнейшие шайбы, Коскинен доказал, что его обмен не был очередной "бомбой, ради "бомбы", но…  Есть в Питере сейчас 4 нападающих, которые как раз и внесли основной вклад в кубковый триумф Северной столицы.

Вернемся в период "запланированного спада". Тогда неудачно играл "Кови", а вот тройка Шипачева тащила, как могла. Ну а сейчас найдите того, кто докажет, что спад был незапланированным? Быков и Захаркин, скорее всего, действительно все просчитали, они знали о спаде наперед. Так вот, на предсезонке Быкову не нравилась связка Шипачева и Кетова. Все помнят родину Быкова? Челябинск – кузница хоккейных талантов. И тут СКА решает купить Евгения Дадонова - коренного челябинца из пылающего "Донбасса", причем конкретно на место правого крайнего в звено к Панарину и Шипачеву. Неужели тут просто, как говорится, "карта легла"?

Все трое – блестящие "игровики". Вчера даже Гимаев в прямом эфире сказал, что СКА в этом году именно "играл" в хоккей. Сергей Наильевич неспроста заострил на этом внимание. Возможно, кто-то не поймет, о чем мы тут говорим, поэтому поясню. Чем так привлекателен на льду Дацюк? У него филигранная техника, он постоянно принимает нестандартные решения, забивает, отдает невероятные передачи, но при этом железобетонно надежен и выполняет тренерскую установку по максимуму. Это что-то вроде "управляемого креатива". А в СКА есть целая тройка креативщиков, плюс все трое умеют забивать.  Кстати, игру "ПШД" мы разберем в другом тексте.

Торесен с Мортенссоном тоже в плане креатива далеко не мальчики, тут-то Быков и смекнул, чего не хватает Ковальчуку. Что получилось, вы видели сами, еще одна мощнейшая тройка. Ну а Илья вышел на четвертый матч - отдал три передачи, вышел на пятый матч – забросил две шайбы. А на награждении Ковальчук взял статуэтку и без всяких вопросов отвез ее Дадонову, пусть в статистике этого и не укажут, но сам поступок говорит о многом. На самом деле, после такого плей-офф было бы справедливо отдать 4 приза MVP – Панарину, Дадонову, Ковальчуку и Шипачеву, но регламент есть регламент.

По ходу сезона мы наблюдали за титаническим трудом в стане СКА и "Ак Барса". Это был без тени сарказма отличнейший финал. Сошлись две предельно разные игровые системы, два бывших тренера Олимпийских сборных России, два примерно одинаковых бюджета. Победа СКА, наверное, еще раз доказывает, что великие победы даются только при наличии удовольствия от любимого дела. Мы ведь любим игру, а не СКА, "Ак Барс", "Сибирь" или "Амур" по отдельности. Мы любим свои родные команды в хоккее, а не хоккей в командах. В этом плане нынешний сезон стал показательным. Ах да, есть еще один творец питерской победы, благодаря которому о СКА заговорили даже в США - Роман Ротенберг. С его смелыми идеями и классными маркетинговыми схемами Питер шагнул на недостижимый ранее уровень для отечественного хоккея.  
Дата: 20.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 24

# 20.04.2015 18:10
Билл как на оли 2014 играл, БиЗ все видели и выграли. Гц СКА, редкий финал в одни ворота
# 20.04.2015 18:11
Да чего там классными? Схемы Ротенберга , без всякой натяжки, можно назвать новыми и гениальными. Одно подразделение Газпрома закупает свитера и продает их другому подразделению, но уже, барабанная дробь - в десять раз дороже! Такова политика ска, кладем немного денег в один карман, вынимаем из другого кармана но уже больше. И какая разница, что эти карманы у одних и тех же штанов.
# 20.04.2015 18:18
To: _AGG_,
Чо за батхерт у тебя? Соплями сайт весь имзазал за два дня. Нищеброд?)
# 20.04.2015 18:20
To: _AGG_,
Бери плакатик и на красную площадь ...дуй. На х... тут твои сопли?
# 20.04.2015 18:55
To: Gad,
ПНХ, не ска, но тоже три буквы.
# 20.04.2015 18:56
Два бывших тренера олимпийских сборных(с) и обос...ались одинаково.
# 20.04.2015 19:00
To: _AGG_,
:D Ну вот, признался что неудачник и нищеброд. То-то же щенок.. Это тебе не сопли размазывать.

ПНХ, не ска, но тоже три буквы.(с)
____________________________
Хотя, вот судя по этому ответу, мозгом обделен, вот и остается только с...ть кругом.

# 20.04.2015 19:04
To: _AGG_,
Давай еще поплачь. Хнык-хнык Б! )
# 20.04.2015 19:04
Телка! Еще мужиком небось себя называешь.)
# 20.04.2015 19:35
To: _AGG_,
Давай, тряпка, еще чего-нибудь. Столько слезок уже было, а тут вдруг сдулся.
# 20.04.2015 22:06
СКА - это ресурс ГАЗПРОМА. Чемпион надутый. Но тут ничего не поделаешь, Быкову и Кови поздравы! Дадонов ещё красава!. Всё. Жаль что ЦСКА не выиграли. Они были более в шаге от победы.
# 20.04.2015 22:49
To: _AGG_,
пощадите свой пукан сколько можно бомбить))
# 20.04.2015 22:51
To: V22,
а Панарин и Шипа не красавы?тока кови и даданов?а че так?)
и почему чемпион дутый если прошли все сильнейшие коллективы лиги в матчах навылет? а наверно потому что просто всех подкупили...)))
# 20.04.2015 23:53
Долго у вас нытиков будет подгорать )) Надо в следующем сезоне так же пробежаться по всем вашим Динамо, Ак Барсам, что вы захлебнулись желчью плаксы ))
# 21.04.2015 05:12
Скрудж МакДаг
# 21.04.2015 08:30
Я впервые не смотрел финал ...
# 21.04.2015 09:05
To: smand,
Да, всем насрать!!
# 21.04.2015 09:12
To: Gad,
не корми тролля. )
# 21.04.2015 09:14
Чемпион надутый.
______________
о, боги... прошли Динамо, ЦСКА, Ак Барс-и все равно находятся персонажи... мда
# 21.04.2015 09:57
по теме-Макс красавец
# 21.04.2015 10:13
А где говногондон(псевдожурналист)- Масюк??
Почему я не вижу его грязный язык и наших ног??
# 21.04.2015 10:36
To: Nuker-Nuker,
плачет в углу
# 21.04.2015 11:56
To: smand,
впервые за сколько лет, за 2 года, за три?)))
# 21.04.2015 14:02
To: Брамин,
Я здесь три года.. Чего я только не видел.. Как только, нас не гнобили.. Мрак!!
Оскорбления, подколки хейтеров, немыслимые предъявы, даже чмошники из Риги упражнялись, Ублюдки из Ярославля(не касается Краба) куражились....
Ничего, пережили!!
УРА НАМ!!