Кубок Харламова: настало время финала

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
1
До окончания сезона в МХЛ остается последний бросок. Сегодня стартует финальная серия розыгрыша Кубка Харламова между нижегородской "Чайкой" и питерским СКА-1946.

Неожиданный финал

Мало кто ставил на то, что именно эти команды сойдутся в финале. Их соперники по полуфиналам – "Локо" и "Белые медведи" – выглядели фаворитами серий, но, тем не менее, пропустили своих соперников. Особенно удивляет результат противостояния Санкт-Петербурга и Челябинска. "Трактор джуниорс" собрал практически всех, кого можно было привлечь в состав, имел подавляющее превосходство во всех линиях, но противопоставить питерцам ничего не смог. Грамотное использование своих козырей, непробиваемый Игорь Шестеркин и использование лидеров в конечном итоге деморализовало "медведей".
 
Нижегородцы смогли пустить под откос "Локо"  благодаря организованной игре – что бы ни делали игроки "Чайки" на льду, прессинговали, отбирали, защищались или атаковали, все делалось четко и слаженно. Местами игра Нижнего напоминает действия молодежной сборной России в эпоху руководства ей Михаилом Варнаковым. Удивляться тут нечему, Вячеслав Рьянов немало проработал в сборной бок о бок с бывшим главным тренером, и логично, что стиль игры команд может быть схож.
 
"Чайка"

Большой минус для нижегородской команды – это неопределенность с первым номеров в воротах. И Тихомиров, и Мольков хорошие по молодежным меркам вратари, но у обоих были неважные матчи в этом розыгрыше плей-офф. Тренерам очень важно понять, на кого делать ставку в том или ином матче. Угадают, тогда как минимум уравновесят шансы на фоне великолепного Игоря Шестеркина, защищающего ворота СКА-1946. В противном случае, Нижний оказывается в незавидном положении.

Если говорить о плюсах, то в первую очередь надо отметить атаку "Чайки". Есть сильное первое звено Шураков – Ильин – Руденков, равных которому по сыгранности и результативности нет никого в МХЛ. К тому же, результативно действуют и другие тройки, где сюрприза можно ждать от кого угодно. Другой вопрос, что в серии с "Локо" ударное сочетание по большому счету сумели сдержать, оно точно не доминировало на площадке. А Питер в полуфинальной серии неплохо справился с задачей сдерживания сразу нескольких классных звеньев "Белых медведей". Если им удастся справиться с первой тройкой нижегородцев, а это, в общем-то, решаемая задача, то большой вопрос, хватит ли сил другим атакующим сочетаниям компенсировать нейтрализованное звено. С "Локо" получилось, но СКА-1946 на данный момент – это далеко не "Локо".

СКА-1946

О ценности Игоря Шестеркина мы уже говорили. Бесспорно, вратарская линия у Питера смотрится более уверенно. Однако хорошо ему помогает и защита. Рослые, габаритные защитники СКА-1946 в этом плей-офф делают все, чтобы работы у вратаря было не так много. Оборона очень активная, защитники много блокируют  и вообще стараются не давать бросать с убойных позиций. В свете того, что "Чайка" сильна именно нападением, тут наклевывается интересное противостояние  между плотной обороной Санкт-Петербурга и активным нападением Нижнего Новгорода.

Что касается питерской атаки, то оно, несмотря на то, что доказало свою эффективность в плей-офф, на текущий момент имеет ряд проблем. По большому счету из лидеров стабилен только Дергачев. Он как с первых этапов набирал очки, так и продолжает активно продавливать оборону соперников. А вот с другими ребятами вопросы. Барабанов-средний находится в расположении основной команды, его может не отпустить Быков. К тому же там у него практически нет игровой практики, а это означает, что у игрока простой. Его младший брат Владимир отправился в Швейцарию на юниорский чемпионат мира и точно не сможет помочь команде. Сник и лидер атак клуба в регулярке Иван Ларичев, в плей-офф он пока не демонстрирует такой результативности, как в гладком чемпионате.

Поединок тренеров

И для Вячеслава Рьянова, и для Виктора Коваленка этот плей-офф уже сложился крайне удачно, команды прошли нелегкий путь и показали отличную игру. Что касается очного противостояния, то тут можно отметить одну деталь. Мы не зря упомянули о характере игры нижегородцев, они действительности часто действуют, как молодежная сборная Варнакова. Часто такая прагматичная игра приносит результат, но бывают и срывы. Тот же Варнаков так и не смог подняться выше третьего места на молодежных первенствах. И натуральным камнем преткновения были игры со шведами, которые своим позиционным контролем шайбы разбивали эту игровую схему. А Коваленок много лет работал в Швеции, а игра его команды во многом походит на шведскую модель игры. Поэтому возникает вопрос, хватит ли сил питерцам гнуть свою линию, перевести игру в зону нижегородцев и иметь преимущество в серии благодаря плотному контролю шайбы? Ответ мы узнаем очень скоро.

Прогноз AllHockey.Ru:

4-2 в серии в пользу СКА-1946.
Дата: 19.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 19.04.2015 18:03
плотная оборона ска жжжжет)))