Дон Уодделл: "Атланта" с радостью сыграет в Москве

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Уникальный человек, совмещающий сразу три должности, - генерального менеджера и тренера "Атланты", а также генерального менеджера сборной США, Дон Уодделл нашел 40 минут в своем безумно плотном расписании, чтобы встретиться со спецкором "Советского спорта" и поговорить о матче "Всех звезд", Илье Ковальчуке и играх НХЛ в России.
 
"ЭТОГО МАТЧА МЫ ЖДАЛИ ШЕСТЬ ЛЕТ"

- Дон, матч "Всех звезд" НХЛ прошел в Атланте на высоком уровне?

- Считаю, что да. Мы продали все билеты, стадион был забит под завязку. Народ пришел посмотреть даже на утреннюю раскатку звезд! Мне особенно понравилось, как хоккеисты шли во дворец по красной ковровой дорожке и попутно раздавали автографы. Их приветствовали около пяти тысяч фанов! Это чем-то напоминало церемонию вручения кинопремии "Оскар".

- Но я видел телерейтинги матча "Всех звезд"-2008, и они оказались ниже, чем у звездного шоу, которое проходило год назад в Далласе.

- Таков наш рынок. Те жители Атланты, кто хотел прийти на хоккей, пошли на стадион. Остальные могли посмотреть шоу по телеканалу Versus, с которым лига подписала договор. Но Versus ловится дай бог в 60 процентах домов города. Впрочем, у меня как у генерального менеджера "Дятлов" не должна болеть голова из-за телерейтингов. Мне важно собрать полный стадион. И это удалось.

- Сложно ли вообще заполучить матч "Всех звезд" в свой город?

- Мы подали заявку еще в 2002 году. К нам приезжали эксперты, которые оценивали, хорошо ли развита инфраструктура в клубе, сможем ли мы разместить всех гостей в отелях: Например, мы должны были гарантировать продажу билетов на определенную сумму. Если бы до нее не дотягивали, то выложили бы разницу из своего кармана. В общем, есть целый ряд стандартов. Атланта оказалась годной по всем показателям, и нам доверили провести матч "Всех звезд" в 2005 году. Но случился локаут: пришлось ждать еще три года.

- Кто был вашим конкурентом в споре за матч "Всех звезд"?

- Лига делает выбор из трех заявок. Кроме нас, был Даллас - как раз ему мы за год до этого и проиграли. А еще Аризона, где базируется "Финикс". Решение пока не принято, но думаю, именно там пройдет матч "Всех звезд"-2011. Как известно, в следующем сезоне шоу состоится в Монреале - "Канадцы" будут отмечать столетнюю годовщину клуба. А в 2010-м звездный матч отменят из-за Олимпиады в Ванкувере.

"ЗАЧЕМ КОВАЛЬЧУКУ ОТ НАС УХОДИТЬ?"

- Простите за смешной вопрос, но задаю его вам как главному тренеру Ильи Ковальчука: не считаете, что у него плохая аура? Вроде старается форвард, много забивает. Но показатель полезности аховый. Вот и в матче "Всех звезд" у Ковальчука было "минус 3". Хотя едва ли он виноват в пропущенных голах.

- "Плюс-минус" - не самый объективный показатель. Вот, например, мы недавно проиграли "Буффало" (1:10), и Ковальчук получил "минус 4". Но разве он главный виновник того разгрома?

- Я оцениваю полезность каждого игрока из учета всей командной статистики. Если у него большой минус, а у остальных плюсы - да, это проблема. Но у нас три четверти "Атланты" сейчас в минусе. Тем более Ковальчук - форвард, а не защитник, для которого иметь хороший показатель полезности гораздо важнее. (Объективности ради, как бы Уэдделл не защищал Ковальчука, по полезности Илья идет сейчас предпоследним в команде ("минус 15"), хуже только у Стива Маккарти ("минус 20"). - Прим. ред.).

- Трудно быть тренером Ильи Ковальчука?

- В работе с ним есть свои плюсы и минусы. Но плюсов больше. Самое главное - Ковальчук любит хоккей и полностью отдается игре. Если бы все мои хоккеисты выходили на площадку с такой же страстью, как Илья, я был бы на седьмом небе от счастья.

- Не считаете, что на Ковальчука нельзя давить? В "Атланте" уже был такой опыт, с главным тренером Бобом Хартли, который заставлял Илью пахать в защите, сажал его в запас за ошибки. Ничего хорошего из этого воспитания не вышло, а Хартли был уволен.

- Оценивать работу своего предшественника не берусь. Я же знаю, что Ковальчук безумно талантлив и изобретателен на площадке. Поэтому я просто выпускаю Илью на лед и говорю ему: "Играй в свой хоккей". Считаю, что ломать, переучивать такого мастера, как Ковальчук, не стоит. Важно только, чтобы Илья не выбивался из командной игры. Но в этом смысле никаких нареканий к нему нет.

Сажать Ковальчука в запас, как Хартли, не планирую. Я же не враг своей команде. Тренер вообще должен быть хорошим психологом. А если Илья в каком-то эпизоде был не прав, после матча мы спокойно пересмотрим момент на видео. Ковальчук умеет учиться и делать выводы.

- Когда Александр Овечкин подписал контракт с "Вашингтоном", получив $124 млн. за 13 лет, все сказали, что это однозначная сделка - Овечкину не могли не дать почти максимальную зарплату. Через два года заканчивается контракт у Ковальчука. Как считаете, в его ситуации будет такая же однозначность?

- По закону НХЛ мы не можем начинать переговоры с Ковальчуком по новому контракту раньше, чем за год до истечения срока старого договора, то есть до 1 июля 2009 года. Разумеется, Ковальчук получит много денег, когда подпишет новый контракт. Очень много денег. Но загадывать, что будет через два года, я не могу. Каким сделают потолок зарплат в лиге? Как будет играть Ковальчук? Не назреет ли новый локаут? Какой будет финансовая ситуация в "Атланте"? Вопросов очень много.

- Ковальчук заявил в интервью "Советскому спорту", что у него есть желание через два года рассмотреть предложения других клубов. Когда закончится контракт с "Атлантой", Илья станет неограниченно свободным агентом.

- Я совершенно не волнуюсь. Этот сезон должен закончиться плюс еще два будут впереди. "Атланта" прогрессирует, в прошлом первенстве мы впервые вышли в плей-офф. Надеемся оказаться там и в этом году. Если будем реально претендовать на Кубок Стэнли, зачем Ковальчуку от нас уходить?

"СЫГРАТЬ С "ДИНАМО"? БЕЗ ПРОБЛЕМ!"

- Вам трудно совмещать два поста - генерального менеджера и главного тренера "Атланты"?

- Это вопрос свободного времени, которого у меня теперь почти нет. Я теперь не могу лишний раз полежать на диване перед телевизором, расслабиться. Но, работая тренером, я больше общаюсь с игроками, лучше понимаю команду. Это бесценный опыт. Хотя не планирую долго работать наставником "Атланты" - скоро найду себе замену.

А вообще мне нравится быть тренером. И если я уйду с поста генерального менеджера "Дятлов", с удовольствием попробовал бы себя в Суперлиге. Я даже просил Ковальчука, чтобы он иногда учил меня русскому языку, - улыбается Уэдделл.

- Ехать в Суперлигу вам не советую - в этом сезоне там уже было уволено полтора десятка...

- Я знаю. У нас есть скаут в Санкт-Петербурге, который снабжает меня всей нужной информацией о России.

- 1 октября в Берне состоится матч между "Рейнджерс" и "Магниткой" за Кубок Виктории. Российский клуб и команда НХЛ встретятся впервые за 17 лет.

- Считаю это здравым начинанием. И вообще хотел бы, чтобы "Атланта" и "Вашингтон" открыли бы регулярный чемпионат НХЛ в Москве. Представляете, какой был бы ажиотаж, если бы Ковальчук и Овечкин сыграли на Ходынке? Помню эту арену по чемпионату мира-2007. Замечательный дворец, который мало уступает стандартам НХЛ.

- Так что же мешает провести эти матчи?

- Давайте рассуждать. Да, соберется аншлаг. Но не думаю, что кассовые сборы окажутся столь же высокими, как в НХЛ. Хотя можно найти спонсора, который покроет расходы. В том, что телерейтинг будет зашкаливать, я не сомневаюсь.

Так что нужно просто подать петицию в центральный офис НХЛ о том, чтобы привезти "Вашингтон" и "Атланту" в Москву. Лига должна планировать свой календарь. Ведь почему этой осенью сразу четыре команды НХЛ поедут в Европу - в Прагу и Стокгольм? Потому что это было запланировано еще год назад.

- А как же отсутствие трансферного соглашения между нашими лигами?

- Это может стать препятствием. Но мое мнение: если НХЛ будет финансово заинтересована в том, чтобы привезти свои команды в Москву, она это сделает. Хотя, конечно, я не могу принимать решения за комиссионера лиги Гари Бэттмана. Ближе к лету на совете руководителей команд НХЛ я бы мог поднять этот вопрос, - сам предлагает Уэдделл. - Если, конечно, Россия на самом деле заинтересована в таком проекте.

- А как вы относитесь к тому, чтобы "Атланта" сыграла в Москве не с "Вашингтоном", а, например, провела выставочный матч с "Динамо"?

- Я совсем не против. Думаю, это будет яркая игра - очень полезная для "Атланты", как этап подготовки к регулярному чемпионату. В общем, если вы хотите увидеть команды НХЛ у себя дома осенью 2009 года накануне Олимпиады в Ванкувере, думайте об этом уже сейчас, - подвел итог нашей встречи Дон Уэдделл.
Дата: 05.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет