Сборная Быкова: детская песня про елочку

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Вчера сборная России начала подготовку к третьему этапу Евротура - Шведским играм. Непосредственно в Стокгольм команда отправится в среду днем и, увы, не в оптимальном составе.

В последний момент расположение сборной покинул нападающий "Локомотива" Иван Непряев, которому вчера исполнилось 26 лет. У ярославца обострилась застарелая травма приводящих мышц правого бедра, причем последние игры в составе железнодорожников он, как выяснилось, проводил уже на уколах.

Утром Непряева поздравила с днем рождения команда, но праздник, разумеется, был для игрока испорчен неприятным вердиктом врачей. Вследствие чего нападающий почти сразу собрал вещи и уехал обратно в клуб.
 
Первая часть тренировочных занятий проходила в тренажерном и легкоатлетическом залах, где игроки охотно поднимали штангу, качали пресс и активно крутили педали на велотренажерах, ничуть не смущаясь внимания доброго десятка назойливых фотокорреспондентов и нескольких телекамер. "Живописнее" других смотрелся армеец Счастливый, "украшенный" синяком под правым глазом и весьма заметным шрамом на носу.
 
- Мне еще в матче с "Динамо" досталось, - заметил пострадавший. - Нет, это был не Марков (улыбается). Я у него как раз шайбу отнял, а Заболотнев клюшкой мне случайно и попал. Ему за это еще большой штраф выписали.
 
- Нос у вас, случайно, не сломан?
 
- Да я не знаю, если честно. Играю-то без проблем.
 
Покидав немного мяч в баскетбольное кольцо, сборники отправились в раздевалку, где прошло командное собрание. Через полчаса на лед подопечные Вячеслава Быкова вышли в следующих сочетаниях: вратари - Варламов, Еременко, Михаил Бирюков; "синие": Марков - Перетягин, Афанасенков - Терещенко - Федоров; "черные": Евгений Бирюков - Атюшов, Михнов - Счастливый - Кулемин; "красные": Никулин - Корнеев, Сапрыкин - Николишин - Платонов; "белые": Кутейкин - Емелин, Мозякин - Курьянов - Сушинский.
 
Основные упражнения были разработаны с прицелом на чемпионат мира, который, как известно, пройдет на более узких канадских площадках. Хоккеисты сдвинули ворота едва ли не вплотную друг к другу и принялись попеременно играть в формате "два на два" на маленьком участке в углу площадки. Лучше других в этом азартном состязании смотрелся, пожалуй, капитан сборной питерский армеец Максим Сушинский. Ветеран то и дело оставлял не у дел, что называется, на носовом платке более габаритных оппонентов и изящно расправлялся с вратарями.
 
Закончилась тренировка обычной двусторонней игрой, по итогам которой проигравшая команда должна была исполнить песню. Первоначально предполагалось, что она станет строевой, однако никто из игроков с ходу ничего подходящего вспомнить не смог. Предложенное Даниилом Марковым произведение носило ярко выраженный блатной характер, поэтому было сразу же отвергнуто. В итоге под руководством "дирижера" динамовца Афанасенкова усевшиеся в кружок на льду хоккеисты спели нетленный "хит" из далекого детства - "В лесу родилась елочка".
 
Одним из последних с площадки ушел Андрей Николишин, игравший на последнем победном для России чемпионате мира-93 в Германии бок о бок с нынешним главным тренером национальной команды. Нападающий "Трактора" был тут же атакован толпой журналистов и, пребывая в великолепном расположении духа, рассыпал шутки направо и налево, при этом сохраняя серьезное выражение лица.
 
- Конечно же, я обращаюсь к главному тренеру по имени-отчеству, а как еще? - говорил Николишин. - И вообще, никаких проблем у меня с ним нет, я ведь у Быкова играл в ЦСКА, так что с его требованиями очень хорошо знаком. Что же касается моих шансов поехать на чемпионат мира в Канаду, то они, думаю, есть у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше. Время покажет.
 
Оригинальный матч подопечные Быкова сыграли на вечерней тренировке - во флорбол с российской молодежной сборной по этому виду спорта. Хоккеисты победили профессионалов со счетом 9:6. В поединке не участвовали лишь вратари - из-за технической специфики флорбола, зато все четыре пятерки выходили в полном составе.


 
Традиционный день открытых дверей российской сборной также по традиции венчала пресс-конференция, в которой приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков, его ассистент Игорь Захаркин, капитан Максим Сушинский и его ассистенты Петр Счастливый и Виталий Атюшов.

- Как вы знаете, сборная России удачно выступила на предыдущих этапах Евротура, но Шведские игры всегда трудно даются нашей команде: если мне не изменяет память, этот турнир мы выиграли лишь два раза, - сказал в начале разговора Третьяк. - Думаю, на этот раз у нас есть все возможности изменить эту печальную традицию. Знаю, что сборная Швеции очень серьезно готовится к домашнему этапу и во вторник проведет контрольный матч со словаками.
 
- Мы всегда с удовольствием проводим день открытых дверей, и секреты, которые у нас есть, касаются только игры команды, все остальное является достоянием общественности, - продолжил беседу Быков. - Все ребята приехали на сбор в хорошем настроении - это было заметно по первой тренировке. Единственное, что нас волнует, - разная степень физической готовности игроков. Но те наработки, которые мы применяем, дают нам право надеяться на то, что мы сумеем вывести ребят на необходимый уровень. После того как Новогорск покинул травмированный Непряев, в нашем распоряжении осталось двадцать полевых игроков и три вратаря. В самое ближайшее время мы примем решение о том, кого вызовем вместо Непряева, и определимся с двумя вратарями, которых возьмем в Швецию.
 
- Особенностью этого сбора является его краткосрочность, у нас будет только четыре тренировочных занятия, - добавил Захаркин. - За это время нам надо создать боеспособный коллектив, который сможет решить поставленные задачи - победить в каждом матче и соответственно на турнире в целом.
 
- Вы отметили, что сбор краткосрочный. В таком случае - успеет ли вновь вызванный вами игрок практически за сутки освоить модель игры национальной команды?
 
- Это будет известный игрок, который знаком с нашими требованиями.
 
- Его фамилия не Яшин?
 
Быков: - Нет. Но мы очень сожалеем о том, что по не зависящим от нас причинам Алексея нет на этом сборе.
 
- Означает ли вызов в сборную Счастливого то, что этот игрок полностью восстановился после травмы?
 
- Нет, этого сказать не могу. Но мы хотели бы уже сейчас дать ему возможность вновь сыграть на международном уровне, чтобы более четко представлять его нынешнее состояние.
 
- Сочетания, в которых сегодня тренировалась команда, не претерпят изменений до старта Евротура?
 
- Скорее всего, нет, именно таким составом мы и начнем матч против сборной Швеции.
 
- В связи с удачной игрой тройки "Химика" Пронин - Лещев - Мозякин не планировали ли пригласить в сборную это звено в полном составе?
 
- Нет, мы хотим посмотреть Мозякина в другом сочетании.
 
- Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов был удивлен тем, что он не попал в состав для участия в Шведских играх, так как, по его словам, в национальной команде он отдыхает и душой и телом...
 
- Очень приятно, что у игроков такая реакция, но у нас тоже есть свои планы. Мы должны просмотреть и других хоккеистов. На Алексея мы рассчитываем.
 
- Только на него или на всю тройку Морозов - Зиновьев - Зарипов?
 
- Безусловно, у этого звена чуть больше шансов поехать на чемпионат мира, чем у других.
 
- На каждом этапе у сборной России меняются капитаны, на этот раз им стал Сушинский. Чем вы руководствовались, делая свой выбор?
 
- Для нас это было логичным решением. Максим - лидер по натуре, проводит с командой второй турнир подряд, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Кроме того, у него есть опыт капитанства, так что по его кандидатуре сомнений не возникало. Так же, как и по кандидатурам его заместителей - это опытные ребята, они знают наши требования. Думаю, это трио способно изнутри поднимать дух команды.
 
- Ваши агенты в Европе и Северной Америке работают?
 
- (С улыбкой.) Все работают, в нашей команде нет безработных.
Дата: 05.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет