Ждать ли революции в Магнитогорске?

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
9
Каким должен быть магнитогорский "Металлург" в следующем сезоне? AllHockey.Ru собрал мнения эксперта, журналиста и болельщика.

Каждый уже давно знает, что оценивать игру магнитогорского "Металлурга" нужно по принципу – "первое звено" и "все остальные". Поэтому среднестатистический хоккейный эксперт, даже не смотря матчи команды, может высказать два мнения: "Мозякин – Коварж – Зарипов не сыграли в свою силу" или "Остальные звенья не помогли первой тройке". Если Владимир Крикунов или Александр Кожевников в очередной раз скажут удивительную истину: "Магнитка" оказалась командой одного звена" или "Одним звеном Кубок Гагарина не выиграть (еще раз)", никто не удивится, но все все равно станут живо и жарко обсуждать. В итоге в плей-офф "первое звено" привычно "тащило", остальные снова "буксовали", а Максим Якуценя, на которого возлагали столько надежд, стал худшим среди нападающих.

Но обычно причин всегда больше, чем кажется на первый взгляд. Говорят, что Майк Кинэн – тренер, который сдает на второй сезон. Андрей Скабелка переиграл "североамериканского мэтра", страдающего "академичностью" и слишком увлекшегося критикой судей. "Кубковое похмелье", долгое празднование побед. Отсутствие смены поколений и свежей "крови", небольшой прогресс молодых игроков. Существование "пассажиров" и слабые легионеры. Переизбыток "чернорабочих" и нехватка снайперов. Вот что  активно высказывалось болельщиками, журналистами и более знающими экспертами.

Но в любом случае нынешний чемпионат закончен, и главное сейчас – сезон грядущий. И основной вопрос – нужно ли что-то менять в магнитогорском хоккее или лучше не разрушать уже выстроенное? Нужна ли революция или только точечные усиления? Необходимо ли подписывать Даниса Зарипова, у которого заканчивается контракт, любой ценой и за любые деньги?

1. Известный агент Шуми Бабаев заявил, что ожидает революции в "Магнитке". Будет ли она, как вы думаете, и что ждете именно вы?
 
2. Будет ли переподписание Даниса Зарипова означать "застой"?
 
3. В случае, если Зарипов останется, следует ли разбивать первое звено?
 
4. Каким должно быть идеальное "второе звено", по вашему мнению?


Евгений Корешков, экс-тренер и игрок магнитогорского "Металлурга":

1. Прежде всего, этот вопрос нужно адресовать тренерскому штабу и руководителям, они должны заниматься всеми перестановками. Мне сложно ответить, потому что я не нахожусь внутри команды. Но не думаю, что будут какие-то революционные изменения. В клубе приложат все усилия, чтобы сохранить ведущих игроков.

2. Зарипов был одним из лидеров команды и хуже играть не станет. Такого хоккеиста хотел бы видеть в своем составе тренерский штаб любого клуба КХЛ. В этом случае все зависит только от финансовых возможностей. 

3. Опять же это вопрос к тренерскому штабу, там лучше знают, в каком состоянии находятся игроки. Я думаю, что это звено снова сможет показывать свою прежнюю результативность, настолько оно сыгранное. Это мастера высокого класса и способны делать результат.

4. Хоккеисты должны быть высокого уровня и забивать минимум по 15 шайб за сезон. Но хороших снайперов тяжело будет найти, из другой команды таких игроков не отпустят. Но я думаю, что в клубе приложат все усилия, чтобы  найти именно забивающих нападающих. "Магнитке" нужны результативные легионеры? Безусловно. В качестве примера можно назвать "Барыс". Я считаю, что именно такие иностранцы и должны играть в наших клубах. Или Оскар Меллер из "Ак Барса". А средние легионеры занимают места наших игроков. Если в команде есть иностранец, он обязательно должен быть забивающий. В ином случае зачем его брать? Тогда нужно ставить своего воспитанника, и он, поверьте, сыграет не хуже.

Павел Зайцев, телекомментатор матчей "Магнитки":

1. Все зависит от того, что понимать под революцией. Кардинальной смены состава не будет хотя бы потому, что у 3/4 игроков продолжающиеся контракты, а вот усиления быть должны. Тезис "победный состав не меняют" в постчемпионский год не сработал.
 
2. Слово "застой" я бы употреблять не стал, но риск в переподписании Зарипова есть. Я не посвящен в детали переговоров, но многие вокруг говорят, что речь не столько о сумме, сколько о продолжительности контракта. То есть Зарипов рассчитывает на долгосрочный контракт – в этом, на мой взгляд, и есть риск для "Металлурга". И дело не в возрасте нападающего, а в том, что в команде уже есть игроки с длинными и "тяжелыми" контрактами, а потолок зарплат в КХЛ каждый сезон будет снижаться. Если у лидеров не пойдет игра, менеджеры клуба будут лишены пространства для финансового маневра.
 
3. Если Зарипов останется, пусть играет в тройке с Мозякиным. Второе забивное звено нужно "лепить" из других игроков.
 
4. Идеальное второе звено по персоналиям? Или по качествам? Если по качествам, то это должно быть звено, которое забивает 30% голов команды и стабильно реализует большинство. Если по людям – стоит дождаться окончательного списка приобретений "Металлурга".

Рустэм "Rusya" болельщик команды:
 
1. Революции не будет, это не имеет смысла, так как сезон до этого был чемпионским. Все, что сейчас нужно, – это точечные усиления тех зон, которые дали пробоину в этом году.
 
2. Продление Зарипова – это ни в коем случае не застой. Главной причиной провала в этом году было не игра первого звена, а отсутствие помощи. То, что спала их результативность, – это объяснимо, все команды стали иначе играть против нашей ударной тройки.
 
3. Думаю, на предсезонке стоит наиграть план "Б" и разбить первое звено. Когда не будет срабатывать тройка Мозякин – Коварж – Зарипов, надо использовать запасной план, тем более если новичок Томаш Филиппи найдет свою игру у нас. Это может сработать.

4. Второе звено должно быть стабильным в плане забрасывания шайб, универсальным. Необходимо, чтобы оно было быстрым и забивным, желательно с "ту вей" (это человек, который отрабатывает и впереди, и в защите) центром, который станет мозгом звена в атаке. При этом он обязан уметь играть в обороне, а крайние нападающие должны быть быстрые, забивные и техничные.
Дата: 22.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 22.04.2015 14:59
1. Было же сказано что человек 5 от силы поменяют, может удастся сплавить пару полен даже, а заместо их прикупить более стоящие
2. Человек играет в ударном звене, застой может быть только от 2 звена, если в итоге опять будет тащить только 1 звено.
3. Зачем надо было 2 вопроса, если по сути это один большой вопрос? смотреть надо по тем людям что придут, возможно так удастся создать 2 ударное звено, притом заместо Мозякина всегда может встать Платонов, результативность то падает в разы, но Платоша с азартом в глазах это нечто!
4. Играя в остро атакующие манере и способное поддерживать 1 звено, на счет кручу верчу запутать хочу пускай 1 звено и дальше этим занимается
# 22.04.2015 16:04
дебилизм крепчает! а ЦСКА и в СКА кто забивал , не одно и тоже звено???

пока Кинэн у руля особых перестановок не будет!

# 22.04.2015 16:10
Пелино прежде всего нужно освобождать, его "заслуга" что по физике и по игре звенья не были готовы к ПО... а пока ему в рот смотрят!
# 22.04.2015 19:19
Во многом согласен со статьей, по сезону притензий к первому звену нет.

1. Революции не будет, защита осталась чемпионская, впринципе цена/качество, не сопоставимо со ска или аб, в защите очень много своих молодых и перспективных.
Вот по нападению, большие вопросы - Платонов, Брент, Потехин, Косов... полная деградация, молодешь в атаке не развивается, хотя возможно жду обратно григоренко или шенфельда, надеюсь на здоровую конкуренцию среди молодежи. на потехиных устал смотреть.
2.Зарипа подписывать нужно, но за разумные деньги.
3. нет первое звено разбивать не нужно.
4. Согласен с корешковым, второе звено - это люди забивающие по 15 шайб за регулярку+ помощь в по, аналогичная в процентном соотношении.

нужно было тупо выгнать несколько игроков в этом сезоне, платоша, потехин, брент. и наигрывать следующее поколение, косовы и потехины не тянут

# 22.04.2015 20:33
To: StingRay,
Наверное, если бы Зарипов просил "разумные" деньги, его бы уже давно подписали.
Ясно, что хочет не меньше Мозякина.
# 22.04.2015 22:03
1.Кинен не революционер,его действительно,академичность разбилась об умные противодействия и Юрзинова и Скабелки.ГИВ допустил оплошность оставив 5-6 игроков не выполнивших замыслов тренера.и не сыграваших так ,как от них ожидали(отдачи почти ноль)
2.Зарипов ,из игроков могущих создавать настроение и желание побеждать.Он важное звено в Команде.
3. Звено сохранить ,это лучшее звено в лиге ,по мысли и исполнению .
4 Второе звено легионеров ,как минимум второе, по снайперскому искусству в
забивании шайб и качественной ,грамотной игры.
# 23.04.2015 00:21
To: Cемен Платов,
на сегодняшний момент ШиПаДон лучшие, если что
# 23.04.2015 06:10
ШиПаДон не чем не лучшие ! ты просто не понимаешь хоккей... их тройку никто и не когда так не опекает потому -что у Ска все четыре забивают да и Коваль +
# 23.04.2015 20:47
stork, назвать звено ШиПаДон лучше МоЗаКо - это надо быть каким дубом в хоккее то?