Александр Могильный: любовь к хоккею на Дальнем Востоке сумасшедшая

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
Опережая Центральную Россию на восемь часов, жители Дальнего Востока преуспевают не только во времени, но и в развитии спорта, в частности любительского хоккея. И от кого, как ни от Александра Могильного – олимпийского чемпиона, чемпиона мира, обладателя Кубка Стэнли, члена правления Ночной Хоккейной Лиги и куратора конференции "Дальний Восток" - можно из первых уст узнать о развитии спорта в самых удаленных уголках нашей страны. В разгар рабочего дня в столице и в тот момент, когда в Хабаровске уже подводят итог уходящего дня, Александр Геннадьевич в телефонном интервью рассказал об уходящем сезоне в регионе, о хоккейном дальневосточном братстве и об огромной любви жителей Дальнего Востока к этому виду спорта.

- Оцените уровень любительского хоккея в конференции "Дальний Восток". Заметен ли прогресс в развитии хоккея за этот год или все пока стабильно?
- Начну, наверно, с Приморского края, где за последние годы заметен особый ажиотаж в отношении хоккея. Каждый год количество команд растет, в этом году там соревновались восемь коллективов, в следующем планируется уже одиннадцать. Любовь к хоккею на Дальнем востоке сумасшедшая, и его развитие идет в правильном направлении.
 
- Не могу не спросить отдельно об уровне развития хоккея в Хабаровске – вашем родном городе. Как там обстоят дела? И согласны ли вы с тем, что интерес к спорту на Дальнем Востоке выше, чем, например, в Центральной России? Если да, то с чем это связано?
- Мне по причине удаленности региона сложно сравнивать уровень популярности спорта с той же Центральной России. Да, мы находимся далеко от Москвы, но при этом близко с Азиатским регионом - Китаем, Кореей, с которыми мы взаимодействуем и можем себя сравнивать. Что касается, Хабаровска, то там хоккей тоже очень любят, я лично видел, что на игры собирается практически полный стадион.  Причем на разных уровнях, от детского и любительского хоккея до профессионального. 
 
- Вы курируете конференцию довольно удаленных уголков России. Это расстояние вызывает ли некие трудности в развитии спорта и коммуникации с другими регионами?
- Единственная сложность возникает с дальностью переезда, потому что перелет на большие расстояния стоит немалых денег. А на развитие спорта в регионе это не сказывается. Однако, учитывая суровый климат Дальнего Востока, в частности Хабаровского края, то порой нелегко бывает преодолеть расстояние от одного города до другого. К примеру, от Хабаровска до Комсомольская-на-Амуре 400 километров, а для суровых погодных условий это немало. В Приморском крае с этим ситуация попроще, там расстояние между городами не такие большие, поэтому времени на дорогу уходит меньше. 


 
- Ощущает ли ваш край поддержку власти в развитии спорта?
- Мы всегда ее ощущаем от нашего президента, который заинтересован в развитии спорта, который всегда болеет за нашу сборную. Местные власти также не остаются в стороне, что мы ощутили при создании ХК "Адмирал", который пользуется в регионе огромной популярностью, собирая полные стадионы. Но сложности и проблемы есть всегда. Все-таки не для кого не секрет, что хоккей очень дорогостоящий вид спорта, приобрести одну амуницию стоит больших денег, а еще необходимо арендовать лед. Хотелось бы, чтобы эта поддержка и заинтересованность продолжалась. Я считаю, что мы должны держаться вместе, только вместе мы сможем победить.
 
- В чем в основном выражаются трудности в развитии любительского хоккея?
- Не всегда хватает крытых катков, а ведь желающих играть в хоккей у нас очень много. Ребята хотят тренироваться хотя бы два или три раза в неделю, но не всегда это получается, да и аренда стоит немалых денег.
 
- Региональные средства массовой информации освещают особенности развития и проблемы массового спорта?
- Да, но хотелось бы большего внимания СМИ. Ведь игроки многого не просят, они просто хотят, чтобы о них знали, чтобы о них напоминали более высоким кругам. И если СМИ обращают внимание на их деятельность, поднимают проблемы массового спорта, то и его развитие будет продвигаться в правильном направлении. 


 
- А любительский хоккей в вашем регионе "сотрудничает" с профессиональным? Проводятся ли какие-нибудь совместные мероприятия?
- Знаете, прямого взаимодействия НХЛ и КХЛ нет. Любой хоккей объединяет людей разных социальных уровней и профессий – это и рабочие люди, и политики, и бизнесмены, и представители других профессий. Мы все одна большая семья. Даже не стоит делить любитель/профессионал – мы все живем хоккеем и работаем на благо и развитие этого вида спорта. Хоккеисты-любители постоянно посещают игры ХК "Адмирал" или приходят посмотреть открытые тренировки. И это помогает развитию массового спорта, стимулирует интерес к занятиям и новым результатам. Хоккей становится для них отдушиной, настоящим праздником. И эти занятия спортом - отличная альтернатива непонятным компаниям с алкоголем. Видно, что ребята тренируются, хотят чего-то достигнуть в спорте. Делают они это с душой.


 
- Я слышала такое мнение, что любительское хоккейное движение началось именно на Дальнем Востоке, это так?
- Подтверждать это, как некий исторический факт я не буду, не могу быть в этом уверенным. При этом я был свидетелем того, как ребята собирались и организовывали собственные команды, они горели желанием просто играть в хоккей и получали удовольствие от этого вида спорта, это было их хобби. Они арендовали лед, приобщали к занятиям друзей, знакомых. Благодаря этим ребятам, которые весь день трудятся на своих работах, но при этом находят пару часов, чтобы посвятить их игре в хоккей, и стало развиваться это движение. Конечно, не могу быть уверенным, что именно мы были его первооткрывателями, хоть это и вполне возможно. Но то, что Хабаровский край и Приморье стали одними и из первых, кто стал серьезно развивать хоккей, то это я могу сказать точно.
 
- В прошлом году на Фестивале соревновался женский дивизион. Развит ли женский хоккей на Дальнем Востоке и каково лично ваше к нему отношение?
- В нашем регионе девушки также очень активно занимаются хоккеем, играют в командах. Причем некоторые воспитанницы хабаровского хоккея выступают и на профессиональном уровне, защищая цвета российского флага на международных первенствах.  Лично я полностью поддерживаю их инициативу.
 
- Возвращаясь еще на год назад, хочется вспомнить, что на самом первом сочинском фестивале выступал дивизион мастеров и ветеранов спорта, но последние два года его нет. Как вы считаете, нужен ли этот дивизион профессионалов на фестивале любителей? И насколько я помню, в нем в 2013 году выступала команда из Хабаровска…
- Совершенно верно, в 2013 году там играла хабаровская команда "Амурский Тигры". Дело в том, что я поддерживал идею создания дивизиона мастеров, но я и уважаю решение руководства сделать Лигу чисто любительской. А если уж создавать команды разных уровней, то их нужно четко разделять по дивизионам.  Дело в том, что нам необходимо избежать нечестной игры, когда за ту или иную команду выступаю не всегда те люди. Игра должна строиться по правилам, а, если их нарушать, никакого интереса не будет. Раз принято решение устраивать турнир только среди непрофессионалов, то пусть так и будет. Владимир Владимирович при создании Ночной Хоккейной Лиги это четко обозначил.  Я полностью это поддерживаю, все должно быть честно и прозрачно. Здесь получилась хорошая атмосфера, где играют нормальные мужики, и приятно смотреть, как они радуются своим победам и стремятся к ним. Я больше чем уверен, что такие эмоции они вряд ли еще где-то испытают.
Дата: 16.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 16.04.2015 12:27
угу. видно.
# 16.04.2015 13:10
To: slane,
а что, нет?