ЮЧМ-2015: кому повезет на льду Цуга и Люцерна?

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
5
За перипетиями Кубка Гагарина в тени оказался стартующий 16 апреля юниорский чемпионат мира. Первый, по большому счету, серьезный смотр мирового хоккейного будущего 1997 года рождения.

Вообще, конечно, если задаться целью выяснить, кто же самый сильный в юниорском хоккее, то, скорее всего, имеет смысл рассматривать не чемпионат мира, а августовский Мемориал Глинки в Чехии и Словакии. Там, летом, как раз и собираются практически оптимальные составы у всех ведущих сборных, и, в первую очередь, у Канады.

Но апрельский ЮЧМ – это всё же событие статусное и, что самое главное, официальное. И внимания к нему, в любом случае больше. А значит, что не столь важно, приехал или нет в Швейцарию канадский суперюниор Коннор МакДэвид. И без него в составе тех же "кленовых"  вполне хватает ребят, которые через несколько лет заиграют в НХЛ.

О североамериканцах, как о главных фаворитах турнира говорят не зря. С 2008 года золото неизменно достается либо канадцам, либо хоккеистам из США. И с точки зрения логики тут нет ничего удивительного. Это страны, где внимание к юниорскому хоккею приковано колоссальное. Канадцы сильны своей массовостью, способностью прокрутить через сито распределенных по стране юниорских лиг бесчисленное количество молодых игроков. Сливки – это  те, кто попадает в систему CHL (Canadian Hockey League), это во многом уже профессионалы, ребята, чья мечта осуществилась, и жизнь их будет, скорее всего, связана с хоккеем напрямую. Понятно, что имея такой резерв, даже потеряв 5-10 перспективных юниоров, Канада все равно претендент на золото.
 
У США свой подход, который приносит на юниорском уровне результат, даже похлеще канадского. Проблема американцев в том, что их наиболее талантливые молодые спортсмены предпочитают не хоккей, а футбол (американский), бейсбол и баскетбол, виды спорта, которые в США пока более популярны. Соответственно, и приток талантов в хоккей, не такой мощный, как у Канады. Поэтому для Соединенных Штатов важнее не массовость, а концентрация. С этой целью и реализуется программа USNTDP, которая с 2005 года принесла им семь чемпионств, лучший результат за последние годы. В этом году США под руководством Дона Грэнато вновь привезли слаженную и сыгранную команду, с очень сильной центральной осью в лице Остона Мэттьюза, Клэйтона Келлера и Брэндана Уоррена.

Тем не менее, североамериканцы не всегда выигрывают этот турнир. И отрадно, что последний раз золото у них стащили именно россияне в 2007 году под руководством Мисхата Фахрутдинова. В той сборной начали свой путь в основную команду Дмитрий Куликов, Максим Чудинов, Вячеслав Войнов, Сергей Андронов, Егор Аверин, Евгений Дадонов, Дмитрий Кагарлицкий, Дмитрий Кугрышев, Кирилл Петров и Андрей Локтинов. Кроме того, лучшим бомбардиром тогда стал Никита Филатов, на один результативный балл меньше было у Алексея Черепанова…

Нынешний состав сборной России вызывает не так мало вопросов, как впрочем, и в прошлом году, когда тоже было немало разговоров о том, почему взяли одного, и не взяли другого. В прошлом году досталось Павлу Баулину, в этом году критически стрелы летят в Юрия Румянцева. И есть за что. В августе смелый эксперимент с привлечением в сборную на Мемориал Глинки только игроков выступающих дома завершился провалом. Все же политика направленная на то, чтобы сделать изгоями ребят, выступающих за океаном, изначально ошибочна. В CHL выступает большое количество россиян, и многие из них способны усилить сборную.
 
Вот тут еще очень важно не сбиться на оценочные суждения относительно того, что есть игроки и посильнее. Да, есть. Всегда один сильнее другого, но бывает, что тот, кто сильнее – в не самой лучшей форме. Кроме того, бывает и так, что в сборной игрок может выглядеть слабее, чем в клубе и наоборот. И хотим мы этого или нет, но именно тренеры решают, кого брать в состав, а кого нет. На то он и тренер.
 
У нас не так уж и мало кандидатов в сборную в абсолютно любом возрасте. А чем их больше, тем больше споров. Другой вопрос, что 1997 – год не самый сильный у нас. Там есть интересные ребята, в первую очередь игрок новокузнецкого "Металлурга" Кирилл Капризов, лидер сборной по этому году. Но, в общем, эту команду не сравнить с сильной и ровной командой 1996 и яркой сборной 1995 года рождения. Поэтому не удивительно, что в этом году команда усилена лидерами сборной 1998 – форвардами Дмитрием Соколовым, Артемом Иванюженковым, Германом Рубцовым, а также защитниками Михаилом Сергачёвым и Александром Яковенко. Им осенью удалось со своей командой выиграть Мировой Кубок Вызова, поэтому логично, что лидеры этой команды пройдут обкатку юниорским первенством уже в этом году.
 
Кроме нас, канадцев и американцев традиционно претендуют на золото и шведы. Страна, которая смогла удачно найти синергию между разными подходами к подготовке талантов, вновь  везет боеспособный коллектив. Хватит ли желто-синим уверенности в себе?  Ведь она их часто подводила в самый ответственный момент. На молодежном уровне шведы этот комплекс преодолели, но для юниоров вопрос пока открыт.

Многие предрекают успешное выступление и сборной Чехии, которая последние пару лет переживает свой Ренессанс, открывая каждый год новые имена. Кроме того, и в самой чешской системе появились некоторые подвижки. Конечно, наивно пророчить им золото, но выход в полуфинал команде Якуба Петра вполне по силам. Как и финнам, у которых, раз на раз не приходится.

Несмотря на то, что круг соискателей очерчен достаточно четко, юниорское первенство само по себе очень непредсказуемо в силу возраста его участников. Масштабный блицкриг на групповом этапе может быстро завершиться в первой же игре плей-офф. И наоборот, слабый старт может легко убаюкать соперников и сильно запутать сетку плей-офф. А вот кому как повезет, мы увидим уже на льду Цуга и Люцерна, гостеприимно распахнувшего объятия перед юными игроками и болельщиками.
Дата: 16.04.2015

Теги

ЮЧМ-2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 16.04.2015 12:12
Показывать будут где-нить?
# 16.04.2015 12:23
Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что выступление юниорской сборной России на Мемориале Глинки не показательно.

«Все бывает, это был обычный предсезонный турнир. Мы, кстати, Глинку никогда не выигрывали
_________________
как-то вспомнилось... интервью после провала в 2014 году...

# 16.04.2015 12:26
To: AdmiraL,
в россии я не нашел трансляцию. только через сопки.
очередной, кстати, булыжник в огород фхр и лично 1/3яку в лоб.
# 16.04.2015 15:19
Посмотрел состав,выход из группы будет уже достижением
# 16.04.2015 16:56
Ну из группы,как не выйти)))