Подпорченные "барсами" именины Кови

Новости
13 декабря, пятница
11
"Армейская" СКАзка - так можно охарактеризовать казанскую спаренную часть финальной "гагаринской" серии. Питерцы повели 2-0 в серии - о чем еще мечтать. Правы эксперты, придерживающиеся философской конструкции о том, что "невская армия" будто бы продолжает серию с ЦСКА.

Кураж, эмоции, самоотверженность - все это сильные стороны СКА. "Питерцы" упростили игру, внимательны при "чистке" пятака - и ультраоборонительные "барсы" не знают, что делать и куда бежать. Не получается "навалиться", не говоря уже о "горизонтальных" затяжных кампаниях. Рожденный разрушать по мановению волшебной палочки штамповать остроту и голы не может.

Не поколебали СКА сведения о премиальных. "Вброс" в прессу о буржуйских бабках за победу возымел эффект лишь в виде нервной реакции питерской верхушки. Хоккеисты остались непоколебимо собраны и завидно хладнокровны.

"Армейцы" успешно сочетали "бей-беги" с "кружевными" изысками в атаке. Как то будет в Питере? Трибуны явно погонят хоккеистов СКА вперед. Не ровен час, разрывы между линиями сыграют злую шутку. Болельщики-то погонят, вот только вряд ли "армейцы" поведутся. Быков с Захаркиным привили звездным "юлаевцам" инстинкт убийцы, еще более звездная "армия" тоже поднаторела в обретении его. Будет и дальше наступать на горло собственной песне.

"Барсы" продемонстрировали критическую нехватку идей "впереди", "изюминок" и наигранных домашних заготовок. Тривиально, прямолинейно и даже примитивно - таков "Ак Барс" в атаке. Это вам не с ломанным-переломанным омским грандом бодаться да раскатывать средненьких "золушек", господа "зеленые".

Мастеровитая питерская атака отгрузила 5 голов Нильссону, а могла и больше. "Барсы" не сказать, что висели на воротах Коскинена, им скорее повезло дважды забить в первом матче серии.  Оказывается, что и шведский вратарь "Ак Барса" - далеко не Бродо. Напропускал будь здоров, а во втором матче и вовсе похоронил партнеров, "зевнув" бросок Бурдасова.

Финальная серия стала грозой стереотипов. Казанцы впервые проиграли второй матч серии, питерцы - впервые выиграли. Но ключевой момент - дальнейшее сохранение питерцами спокойствия. Конвейерное блокирование бросков, плотная и жесткая игра, "чистка" пятака - и все в таком духе. Казанцы вряд ли отыщут рецептуру "серийно" пробивать поймавшего кураж Коскинена. Это СКА может упустить нити игры и всю серию, "Ак Барс" сам уже ничего не отберет. Слишком легко читаема "зеленая" игра.         

Дополнительная интрига - как отметит Ковальчук свой день рождения. Вернее, отмечать и "гудеть" но может как угодно. Хоть уподобившись Мусатову. Вопрос в том, поведет ли СКА 3-0 в серии в день рождения своего лидера.

Казанцы начали если не мощно, то уж точно и как минимум значительно добавив в силовом аспекте. Особенно у бортов. Серия "зеленых" дальних бросков размяла Коскинена. Не сказать, что страж "армейских" ворот трудился в поте лица, однако "барсы" стремились нагнетать давление на пятаке. А это уже нервное напряжение.

К третьей-четвертой минуте "армейцы" отодвинули игру от своих ворот, но как следует потревожить Нильссона в режиме конвейера не смогли. Более того, Рылов и Глухов потревожили вратаря СКА.

Питерский перелом наступил на шестой минуте, когда Свитов схлопотал "двушечку". Ковальчук на позиции защитника, тройка Шипачёва плела кружева - "Ак Барсу" пришлось несладко. Быстрые переводы расшатали "зеленую" оборону, и чудо уберегло казанские владения.

Последующие события можно охарактеризовать как фестиваль сблокированных бросков. Мортенссон создал убойный момент для именинника, казанцы опасно атаковали - ловля шайбы на себя стала синонимом героически защищенным воротам.

Питерцы рвали и метали в большинстве, хоть и не реализовали штраф Свитова. Второй шанс представился на 13-й минуте - Кольцов стал антигероем. Пусть успел выскочить, но "армия" через 3 секунды  после "амнистии" довоевалась до гола. Едва ли у кого-то язык повернется обвинить Нильссона - он нивелировал угрозу всех прямых бросков, не справился лишь с "кривым". Мортенссон подставил клюшку, да еще и Медведев подкузьмил, невольно изменив направление шайбы.  

1:0 - для такого СКА это солидное преимущество. "Кошаки" обозлились и обиделись - побежали вперед. Но как-то безыскусно, читаемо и предсказуемо. Тем более игроки СКА вошли во вкус и потому поднаторели в блокировании бросков.

Ближе к концу периода "Ак Барс" получил шанс блеснуть спецбригадами большинства. Но вместо этого пропуляли "в молоко". Шайба нет-нет да и переводилась на пятак - не хватало фарта и расторопности, особенно Лукоянову, да и питерцы исправно "чистили" пятак.

Временные "копейки" на закате первой двадцатиминутки "армейцы" образцово показательно "засушили" минимальный счет. Военная операция "сделай из Коскинена героя" пока победоносно и прагматично претворяется в жизнь. 

Сложилось впечатление, казанская команда была близка повторить коллапс второго периода сродни тому, что случился в первом матче серии. Медведев в своей зоне подарил шайбу Ковальчуку - "зеленым" откровенно повезло, что острота не доведена до логического завершения.
Градус эмоционального накала был повышен, когда защитник "Ак Барса" Денисов толкнул выехавшего погулять стража "армейских" ворот Коскинена. Судьи решили не устраивать тождество Фемиды, зато чуть позже СКА остался в меньшинстве.

Контроль шайбы, набросы и трафик - суть казанской двухминутки в большинстве. Питерцы очень зрело и прагматично оборонялись. Самое время упрощать игру да ждать своего шанса в контригре. Счет ведь СКА устраивал.

Питерцы преуспели в жесткой и надежной игре. Больше того, скорее СКА мог выйти вперед, чем "Ак Барс" отыграться. Неразбериха под воротами Нильссона могла похоронить казанские чаяния спастись - шведский вратарь сыграл в героя. "Армейцы" оптимизировали "подворотную" активность - временами было опасно.

"Барсы" наваливались, Меллер размахивал знаменем лидерства - все тщетно. В большинстве счет сравнять мог Медведев - в очередной раз "Ак Барсу" не хватило "изюминки". Питерский алаверды был прекрасен и страшен одновременно - "шипачевцы" были близки к голу.

Завершающие 5 минут второго периода прошли в обоюдоострой борьбе. Питерские выходы "2 в 1" таили остроту, казанские вояжи на пятак - тоже. Команды стоили друг друга, играли в удовольствие и в меру остро. В итоге - после 40 минут чистого игрового времени зыбкое преимущество по-прежнему на питерской стороне. Тем более закат второй трети матча питерцы встретили комфортно - в большинстве, еще и "5 на 3".  Шквал атак не привел к голу - так питерцы хотя бы убили время.

Тем более было время отличиться в третьей двадцатиминутке.  Пусть немного, но было. "Армейцы" упустили шанс снять все вопросы - придется работать, терпеть и выгрызать результат. Опыт позитивный имеет место, а значит, методика наконец-то отработана. 

Казанцы все делали как по учебнику - лезли на пятак, набрасывали на ворота. С другой стороны, традиционно не проходили быстрые разрывающие передачи. Дело даже не в нехватке "умных рук", а скорее в отсутствии настроя на креатив. "Барсы" заточены повести в счете и разрушать. Спасать отечество пока категорически не выходило.
До исхода 47-й минуты - Медведев дальним броском вернул интригу в матч. А может, и в серию. Команды чуть раскрылись - побежали побыстрее, чуть более акцентировано принялись атаковать.  Даже "барсы" не стали уходить в "панцирь".

Принято считать, что овертайм начался с голом Медведева. Веселый такой овертайм, надо заметить. Ни намека на скуку и нудность. Смены стали короче, а значит, взвинчен темп. Вроде бы дело шло к четвертому периоду, как Коскинен зевнул бросок Свитова. Примечательно, что часы остановились на отметке в четыре пятерки. 

Питерцы рвали и метали, особенно в большинстве. "Что такое не везет и как с этим бороться" - лейтмотив "военных" попыток спастись. Еще и как назло Эрикссон "сыграл в ящик" двухминутного штрафа. Пришлось атаковать в меньшинстве. "Барсы" пластались в режиме трясущихся поджилок. Выстояли.

Вдохнули интригу в серию. 1-2 - это не похоронный марш. "Зеленые" еще побьются. Радужные поначалу именины Кови обернулись горьким поражением. Как знать, может, именно этот матч перевернет ход и суть событий.
 
Голы

Мортенссон в "мусорном" режиме вывел СКА вперед.



На сей раз этот гол не стал победным - Медведев счет сравнял.



А Свитов несильным, но неудобным броском из под защитника принес "барсам" первую победу в серии.


Дата: 15.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 16.04.2015 08:10
У афффтора руки тряслись от огорчения. И это только НАЧАЛО.
# 16.04.2015 08:23
Ну что, не судьба Газпрому КГ заполучить. А Казань можно поздравить с третьим трофеем. Ске, по ходу, хана приходит.
# 16.04.2015 08:36
кошкинен две плюхи пустил. акбарс на большее не способен. так что кумыс сливайте обратно в бидоны, завтра должно быть 3-1))
To: slane,
писю пососи вначале.
ске такой ске...нет чтобы дожимать, они теперь будут тереть про днюху ковальчука...вот будут лохи, если завтра сольют тупо из-за пьянки
# 16.04.2015 09:30
Автору благодарность. Есть,разумеется , и стилевые и аналитические несообразности, но на общем фоне чахлой спортивной журналистики - нормально.
# 16.04.2015 11:29
To: Кошерный доктор,
о, молодец. давай еще что-нибудь напиши. можешь мамашку свою под коня положить.
# 16.04.2015 11:39
Автор, "капец" нейтрален!!! ))))
# 16.04.2015 11:40
Или Лолхок, выставив текст с официального сайта СКА!
# 16.04.2015 23:23
И откуда он - "писака" такой то взялся...?
# 16.04.2015 23:26
Ааа понятно Илья Масюк....с.КА)