Корень бед Билялетдинова

Новости
17 сентября, вторник
9
Автор AllHockey.Ru  анализирует поражения "Ак Барса"  на старте финальной серии Кубка Гагарина.

"Нам не дано предугадать…". Пора бы уже вспомнить строчки Тютчева из школьной программы, а то в прогнозах на оставшиеся матчи уже чего только не нагадали. Больше всего мне понравился вот этот прогноз:  "Серия вернется в Казань, потому что "Ак Барс" не та команда, которая просто так проиграет". Автор этого комментария, естественно, предпочел остаться анонимом. Так вот, житейские мудрости былых поколений помнить, конечно, нужно, но вот кому стоит о тенденциях старины забыть на время, так это Билялетдинову. Точнее, не забыть, а поработать над их "апгрейдом", додумать что ли.

Чтобы не было пустой болтовни, сразу оговорюсь.  С кем ассоциируется чемпионский "Ак Барс" сезонов 08/09 и 09/10? Ну правильно, с Морозовым, Зариповым и Капаненом. Поэтому сегодня, как раз, стоит подумать о том, чем нынешняя команда Билялетдинова отличается от чемпионской, и почему в те годы шансов на победу в Кубке Гагарина у "барсов" было больше.

Начнем с самого элементарного. За 7 лет уровень КХЛ значительно, повторюсь, значительно вырос. Имеется ввиду средний уровень игроков. Плюс выпустилось из хоккейных школ несколько неплохих поколений во главе с Панариным, Тарасенко и др. Т. е. получается, что в Казани правильно сделали, закончив эру Морозова и Зарипова? Неужели их время прошло? "Магнитка" с вами не согласится. Команда в Казани начала меняться, перестройка, первая пятилетка и "вуаля" - финал Кубка Гагарина 14/15.

Наверное, сейчас проще перечислить то, чего "Ак Барс" на льду делать не умеет. А ведь команда то у Билла действительно бодрая: тут и прессинг, и оборона, и "форчекинг", и дисциплина. В общем, в Казани поработали на славу, такая работа достойна уважения. Хотя меня корежит один вопиющий факт. Кому перед нынешним, да и перед прошлым сезоном прочили будущее Морозова и Зарипова в "Ак Барсе"? Не помните? А я напомню, сначала вернулся Бурмистров, затем "Автомобилист" продал в Казань Малыхина за четверть своего бюджета.

Вчера Скотти Боумэн в интервью сказал, что нельзя платить игрокам 3 – 4 звена по 2 млн. $. Так это в НХЛ. Поищите, ради интереса, информацию о зарплате Бурмистрова и Малыхина, первый, кстати, выведен за потолок. А это, между прочим, игроки 4 и… 5 звеньев. Получается, что те хоккеисты, на которых рассчитывал штаб Билялетдинова себя не оправдали, как лидеры.

Давайте проведем параллели, ведь они тут вполне очевидны. Второе звено "Ак Барса", а именно Меллер и Азеведо – вылитая финская парочка Песонен – Иммонен ранних лет. Третье и четвертое звенья играют вообще в одинаковый хоккей со звеньями чемпионских сезонов. Но только теперь у Билялетдинова в составе появилось много неплохих, но ровных игроков, которые потенциально могли бы стать лидерами, но показывают лишь уровень 3 – 4 звена: Мирнов, Костицын, Варнаков, Бурмистров. 

Давайте объективно взглянем на первое звено "Ак Барса". Свитов хоть когда-нибудь, хоть в одной команде был лучшим бомбардиром? Может в "Коламбусе"? Артем Лукоянов очень работоспособный и боевой хоккеист, но может ли он забивать по 30 голов за сезон, как Морозов? Нет. Константин Кольцов тоже не снайпер, даже близко. Можно пойти дальше по списку. Варнаков забивать может? Может. Играет в первом звене? Нет. Михаил по стилю игры задиристый, пробивной, набирает очки, но он тоже не снайпер уровня, например, Зарипова, как и Мирнов.
 
К чему я веду. Сколько стоят сейчас все вышеперечисленные игроки? Очень много. Ситуацию с зарплатами, благо, уже давно все поняли. Так вот, Морозов, Зарипов и Капанен в свое время стоили в три, вдумайтесь, в три раза дешевле! А за эту треть суммы они выходили и "решали" в финалах Кубка Гагарина. А данный момент у Билялетдинова "решить" просто некому. Не зря ведь Кубки за всю историю хоккея брали великие игроки. У них было мастерство, навык, нестандартное мышление, и, при этом, они умели все то, что умеет на данный момент "Ак Барс".

Скорее всего, Билл прекрасно понимает, где он недосмотрел, в следующем сезоне мы с большой долей вероятности увидим в "Ак Барсе" сокращения, а на замену ушедшим упадет на казанскую землю трансферная бомба.  Ну вот нужен сейчас Казани тот самый "Морозов".  Появится ли такой герой из текущего набора игроков? На ум не приходит никого уровня Панарина, Ковальчука или Дадонова. Получается, что корень бед  Билялетдинова в отсутствии настоящего снайпера, бомбардира, лидера… даже двух. Есть в СКА тройка Шипачева, есть в ЦСКА дуэт Радулов – Григоренко. А  кто в "Ак Барсе"? Да, можно выиграть отдельный матч и даже серию, забрасывая по две шайбы за игру, и, пропуская меньше. Но в серии со СКА, пока, такая схема не проходит. Нельзя выиграть, не забивая голов, Панарин вон это знает, в комментариях говорил. Сейчас настал тот самый момент, когда "Ак Барсу" надо забрасывать шайбы в каждом матче, но, к сожалению, пока некому.
Дата: 15.04.2015

Комментарии 9

# 15.04.2015 13:00
тани булановой биллу не хватает а без него он как без рук...попала коса на камень..
# 15.04.2015 13:09
Якупова надо возвращать, 1 номер драфта просто так не дают.
# 15.04.2015 13:10
Да, Малыхин выкупленный за 100(или 120 ) миллионов и сидящий на лавке - это сильно. Интересно,насколько велик у Билла кредит доверия? Бюджет он освоил, но отдача явно не на Кубок.
Хотя все еще может перемениться.
# 15.04.2015 14:31
По поводу первого номера драфта - зря, конечно, не дают, но и оправдывается он далеко не всегда, мягко говоря.
Что до кредита доверия - так ведь в финале КГ команда играет, так что формально АБ в шоколаде. Причин менять тренера нет.
Шугаев, вы сначала серию досмотрите. если выиграет ска, тогда и будете писать про то, как забивать некому. а щас это всё болтовня. счёт в серии не 0-4, так что не надо гнать пургу!
# 15.04.2015 16:21
Зарипов с Морозовым НЕ ИГРАЛИ по схемам била, им было позволено на поле все, вот и забивалии. Плюс команды 5-6 лет назад, как верно говорит автор, были слабее. Сейчас же вся команда барсов четко выполняет установку, которая эффективна далеко не всегда и выполняя которую не возможно много забивать. Поэтому она набита чеке рамки и игровики типа Малыхина там места не находиться! Зачастую схемы Билла работают когда индивидуально игроки его команды на много сильнее игроков противника - как и было с авто, Сибирью и раненым авангардом. Сейчас СКА НА ХОДУ, и остановить его могут только собственная халатность и зазнайство!
# 15.04.2015 16:44
Статья называется неправильно, правильно "Корень бед - Билялетдинов"
# 15.04.2015 17:13
Границы ключ переломлен пополам
А наш батюшка Ленин(Зинэтула) совсем усоп
Он разложился на плесень и на липовый мёд
А перестройка всё идёт и идёт по плану
А вся грязь превратилась в голый лёд

и всё идёт по плану
# 15.04.2015 18:14
To: Sasa, Халатность и зазнайство ту наверное не причём. Быков явно дисциплину держит - видно. СКА скорее всего может остановить функциональный спад. Ну и дикие "залеталки". Как например, если честно тот же не особо мастеровитый Бурдасов закинул слёту прямо в яблочко.
А явный на сегодня - "мастерюга" Панарин прямо против ворот в штангу попал...Но такими везухами-невезухами матч выиграешь, ладно, но не серию же...
Так что для СКА - "держать функционал")))